перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Концерт Ника Кейва, Берроуз на Beat Film Festival и бенефис Ульяны Лопаткиной

Развлечения

Не пропустите: бенефис балерины Ульяны Лопаткиной, выставку Юрия Альберта, концерт Scorpions и другие события недели.

Понедельник, 25 мая

Ник Кейв

Великий австралийский певец, писатель и поэт

Фотография: Промо

Кейв едет в Москву с сольным концертом — но все идет к тому, что аккомпанировать ему будут все те же его вечные товарищи The Bad Seeds. Извечный человек в костюме-тройке, поющий о людской беспечности и такой неуютной жизни, который за все это время разве что отращивал усы, но вот в творчестве менялся беспрестанно — от жесткого рока в составе Grinderman до меланхоличных баллад на альбомах середины нулевых. И пусть кто-то знает его по дуэту с Кайли Миноуг, но его другая подруга по совместной работе, Пи Джей Харви, ему куда ближе — они пропевают слова так, что в них вся мудрость лет; увидеть Кейва в нынешней России и вовсе бесценно.

«Земля будущего»

Загадочный сайфай про путешествие в параллельный мир

Фотография: WDSSPR Sony

Второй (после «Миссия невыполнима: Протокол Фантом») полнометражный игровой фильм мультипликатора Брэда Берда. Увлеченная наукой девушка (Бритт Робертсон) находит значок, открывающий дверь в полный странностей и волшебства параллельный мир, — события, происходящие в нем, могут существенно влиять на судьбы людей. Исследовать этот мир ей помогает гениальный изобретатель (Джордж Клуни), страдающий от того, что перестал быть вундеркиндом. Детали сюжета продюсеры тщательно скрывают.

Ульяна Лопаткина. Чайковский-гала

Бенефис главной русской балерины нулевых

Фотография: forum.balletfriends.ru

«Ульяна Лопаткина» — это давно уже балетный бренд, который естественнее выглядит среди Prada и Gucci, а не в обрамлении декораций классического балета. Метаморфоза, которую лет десять назад никто бы не мог себе представить даже в бреду. Тогда Ульяна Лопаткина была вызовом искусства живого — неживому: окоченевшим в самодовольстве народным артисткам и абстрактным «звездам балета». Теперь народной артисткой называется на афишах она сама и солирует среди тех самых «звезд балета».

Вторник, 26 мая

Юрий Альберт. Мне так много надо сказать вам своим искусством

Художник и зритель меняются местами

Картина: Юрий Альберт

Выставка поделена на две зоны: в одной посетители могут сами рисовать все, что захотят, на больших белых холстах, во второй вывешены цитаты из постов Юрия Альберта в фейсбуке. Единственная его картина, которая здесь имеется, изображает Пушкина с кистью в руке. Художник и зритель здесь меняются местами: творец размышляет о происходящем в стране на страницах соцсетей, а его почитатели вынуждены подхватить упавшую кисть и сами производить искусство, которое они привыкли видеть на выставках.

Сказочники

Главный советский книжный иллюстратор и его не менее знаменитые последователи

Рисунок: Владимир Конашевич

Владимир Конашевич — первый и главный иллюстратор Маршака и Чуковского, его рисунки украшают издания Ганса Христиана Андерсена и Агнии Барто, Пушкина и Лермонтова. Все канонические детские книги пятидесятых иллюстрировал он, в лучших традициях своих учителей, художников Серебряного века. Конашевич был не просто хорошим иллюстратором, он владел искусством рассказывать сказки и никогда, за исключением одного раза, не изменил своему призванию детского художника. Исключением стала работа над Атласом переливания крови, медицинско-историческим пособием, которое рассказывало о методах гемотрансфузии с древнейших времен до начала XX века. Эти иллюстрации выставляются впервые. Еще одним открытием для зрителей, возможно, станут рисунки к детским книгам, выполненные знаменитыми художниками-концептуалистами — от Ильи Кабакова до Виктора Пивоварова.

Среда, 27 мая

Как поехала Москва

Когда появились конки, куда делись паровозы и как такси сменили извозчиков

Фотография: Наталья Куприянова

Документальная выставка, посвященная исторической смене видов транспорта на улицах Москвы. Must see для фанатов старых депо и любителей поезда «Красная стрела». Как выглядели кассовые аппараты, билеты, жетоны, проездные, из чего шилась форма таксистов и кондукторов, как составляли карты маршрутов разных видов транспорта, а также таблички остановок и плакаты, воспоминания москвичей и документальные фильмы — полноценная экскурсия в те времена, когда заторы на дорогах становились поводом для газетной публикации.

Cortex Quartet

Опирающиеся на фри-джаз 60-х энергичные норвежцы

Фотография: Промо

Можно ли употреблять в отношении фри-джаза слово «классический»? Скорее всего, нет, но, тем не менее, при просмотре выступлений норвежцев из Cortex Quartet на ум приходит именно оно: в них чувствуется очень отчетливый дух шестидесятых, но нельзя говорить о том, что их музыка в чем-то устарела, наоборот, опираясь на опыт эры зарождения жанра Томас Йоханссон, Кристоффер Берре Альбертс, Ула Хейер и Гар Нильссен играют без ярости, но с энергией и дерзостью, без стеснения, но с почтением. Понаблюдать за ними можно, как всегда, в «Доме», одном из немногих мест Москвы, в котором подобные концерты — не редкость, а правило.

  • Где Дом
  • Когда 20.00

Четверг, 28 мая

Я хотел работать в манере Калло

Офорты и графика европейских мастеров

Эпиграфом к выставке вынесены слова Эрнста Гофмана, немецкого писателя-романтика, автора сказок о «Золотом горшке» и крошке Цахесе. «Никакой другой мастер не сравнится с Калло в умении втиснуть в самые узкие пределы столь несметное изобилие явлений, кои с удивительной ясностью предстают нашему взору, соположенные друг с другом и неотделимые друг от друга, так что каждая единичность, себе довлея, вместе с тем встраивается и в совокупность», — написал он в эссе 1814 года. Многие художники и меценаты разделяли это мнение: меценаты проникались уважением к «второстепенной» по сравнению с живописью гравюре, а художники искали вдохновение в удивительной манере Калло, который одинаково подробно изображал реальных висельников и мистические искушения святых. Помимо тех, на кого Калло оказал влияние, здесь будут и такие, кто оказал влияние на самого Калло, — так что выставку с полной уверенностью можно приравнять к праздничному параду великих мастеров истории искусства. Музейный уровень произведений подтверждается документами: все выставленные работы Калло раньше принадлежали венскому музею Альбертина.

«Похищение Фредди Хайнекена»

Обстоятельный фильм про похищение пивовара

Фотография: Cinema Prestige

Альфреда Хайнекена, владельца одноименной пивоваренной компании, похитили прямо на улице 30 ноября 1983 года и продержали взаперти 20 дней ради крупного выкупа. Режиссер Даниель Альфредсон (не путать с его младшим братом — Томасом, снявшим «Впусти меня»), ответственный за экранизацию второй и третьей частей романов про Лисбет Саландер (а также отдельного мини-сериала по всей трилогии с Нуми Рапас в главной роли), в этой истории мудро сделал акцент не на переполохе, который охватил в те дни весь город, а на главном герое: Хайнекена сыграл Энтони Хопкинс, и он здесь в отличной форме. Впрочем, не то чтобы это была идея Альфредсона. Во многом он просто очень близко к оригиналу переснял уже существующий голландский фильм 2011 года — на тот же сюжет, только с Рутгером Хауэром.

Beat Film Festival 2015

Шестой фестиваль фильмов про музыку и все, что с ней связано

Фотография: Промо

Шестой выпуск Beat — самого бодрого из московских документальных кинофестивалей, на котором показывают фильмы про музыку и связанные с ней культурные феномены. В этот раз в программе почти два десятка работ, среди них — подробный портрет Берроуза с кучей архивных кадров, «Орион» про замаскированного двойника Элвиса, познавательная панорама берлинской жизни и сцены 1980-х «B-Movie», «От станции к станции» про поезд, полный интересных музыкантов и художников, «Ламберт и Стэмп» про историю группы The Who. В параллельных секциях — отличный фильм про Ли Скретч Перри, нашумевший портрет фэшн-иконы Айрис Апфель, кино про Бэнкси и картина «На стиле» про хип-хоп-моду.

  • Программа afisha.ru
  • Когда до 7 июня

«Вне времени»

Джош Хартнетт в Индии

Фотография: Люксор

Индия XVIII века и археологические раскопки современности переплавляются в голове лежащего в коме исследователя затонувших кораблей в причудливые сны. Романтика британского колониализма и драма больничной палаты, разыгранные Джошем Хартнеттом и Тамсин Эгертон.

Scorpions

Юбилейный концерт, посвященный 50-летию группы

Фотография: Промо

Ежегодно группа Scorpions находит весомый повод отправиться в еще одно прощальное турне. Сложно не согласиться с тем, что 50-летие на сцене можно считать таковым. Конечно, будут и «Wind of Changes», и «Rock You Like a Hurricane», и другие хиты, способные заставить весь зал подпевать немецким рокерам.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить