перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Жизнь без новостей: еда, кино, концерты и гигантские леденцы под открытым небом

Развлечения

Перезагрузка на выходных: в «Музеоне» показывают Годара и Корбайна, в парке Горького — фестиваль Faces & Laces, в парке «Красная Пресня» — пикник в винтажном стиле, и подсластит неделю дурных новостей мэрия, которая испечет трехметровый пирог и установит гигантский леденец на Тверской.

Концерты и фестивали

Faces & Laces в парке Горького

Фестиваль уличной культуры с тематикой в духе времени

Фотография: пресс-служба Faces & Laces

Несмотря на то, что главной темой Faces & Laces в этом году станет анонимный активизм, некоторые имена участвующих все же известны. Это и известный граффитчик Эрик Хейз, работавший со Stüssy, G-Shock и Kiehl’s, а также прорайдеры Родриго Ти Экс и Сайлас Бакстер-Нил из Бразилии и США соответственно. В музыкальной программе — один из самых популярных на Западе русских электронщиков, Proxy, рокабилли от лондонца Джейка Аллена и его The Lawless Men, а также легендарный нью-йоркский рэпер Фароа Монч. Все площадки должны будут использовать в своем оформлении монохром — фестиваль в этом году будет не пестрым, а цельным. И потому особенно красивым.

  • Где Парк Горького
  • Когда 9–10 августа

Фестиваль «Московское варенье»

Полномасштабный ответ Департамента торговли и услуг: никакой шаурмы, весь город будет есть варенье

Фотография: Мария Минкова

Две недели назад оргкомитет «Московского варенья» перешел в пулеметный режим. Пресс-релизы о том, что в эти выходные будет установлен тренажер «Велобабушка», что группа «Фрукты» сочинила фестивалю варенья гимн, а его символами выбраны Такса Барбарисовна и Мишка-Бруснишка, начали ссыпаться примерно раз в час. Масштаб мероприятия, на который рассчитывают организаторы — мэр Сергей Собянин, его заместитель Наталья Сергунина и глава Департамента торговли и услуг Алексей «Зачем развивать шаурму» Немерюк, заставляет вспомнить о мегаломанских повадках Лужкова. На Тверской площади все выходные с 5 до 7 вечера шеф-повара московских ресторанов будут рассказывать об авторских рецептах своих джемов и повидла. Там же испекут и дадут продегустировать трехметровый пирог. В 9 вечера в субботу на Площади Революции пройдет слепая дегустация варенья из необычных ингредиентов вплоть до чеснока и помидоров — победителя обеспечат годовым запасом сладкого. В воскресенье напротив мэрии представят леденец весом 100 кг, а в парке «Музеон» будут учить смешивать коктейли и лимонады на основе варенья. Задействованы также Манежная площадь, Новопушкинский сквер, Камергерский переулок, площадки в Люблино, Химках и подмосковном Троицке. Кажется, что вся Москва и область затекут сахаром: будут монастырские чаепития, студии восточных танцев, мастерские по изготовлению печатных пряников — а также, как говорится на сайте фестиваля, «кулинарные и творческие забавы». Хочется особенно отметить гастрономическую открытость «Московского варенья», приглашающего отведать сицилийские сладости, французское варенье из каштанов, испанские желе и сладкую пиццу с итальянским сыром маскарпоне. И заплакать.  

  • Где По всему городу
  • Когда 8–17 августа

Frivolous в «Лебедином озере»

Живое выступление канадца с оркестром хитроумных машинок

Фотография: www.facebook.com/pages/Frivolous

Дэниел Гарднер — музыкант, которому можно вручить почетную медаль друга России. В страну он мотается со времен, когда клуб Mix прорубил щель в мир немецко-канадского минимал-техно. Сначала в нее небольшим ручейком потекли всякие Fairmont, Майк Шеннон и Джереми Пи Колфилд, а потом, с ростом популярности радио Deepmix, открытием «Солянки», «Армы» и общим ростом благосостояния, бурным потоком поехали гранды танцевальной лирики типа Мэтью Джонсона или Deadbeat. За те 10–12 лет, что он ездит в Россию, Дэниел успел наладить контакт с несколькими русскими девушками и записать два долгоиграющих альбома. Русский след в его творчестве можно расслышать на композицию «Ostalgia» с подзаголовком «Грибоедов-вальс» — понятно, что имеется в виду питерский клуб. Музыка Frivolous за годы совсем не постарела. Представляется, что у него под управлением находится небольшой оркестрик, где мышки бьют в колокольчики, а суслики отрабатывают бас. Но нет — со всеми аппаратами Гарднер управляется сам. Среди них есть, к примеру, изобретенный им самим «электромагнитный ножик» и телефонная трубка в качестве микрофона — да, Дэниел не только на машинках вышивает, но еще и поет.    

  • Где Лебединое озеро
  • Когда 8 августа, 23.00

Super Girl & Romantic Boys в «Китайском летчике Джао Да»

Польское панк-диско, ностальгическое и актуальное одновременно

Фотография: www.facebook.com/supergirlromanticboys

Год Польши в России отменен, но это ничуть не мешает лучшим группам из соседней страны приезжать в Москву. Квартет из Варшавы стал совмещать диско и панк за несколько лет до появления, собственно, диско-панка и его предшественника электроклэша. Песни SG&RB, написанные в стиле «брутальной романтики», напоминают о лучших образчиках музыки восьмидесятых и одновременно о клиентах лейбла Minimal Wave. В помощь им придут главные представители местного ретрофутуризма — «Барто», «Фанни Каплан» и «Электрофорез».

  • Где Китайский летчик Джао Да
  • Когда 9 августа, 22.00

ВИА «Татьяна» в «Б2»

Песни наших бабушек под сенью девушек в цвету

Фотография: www.facebook.com/ViaTatianaViaTatiana

ВИА «Татьяна» — это семеро девушек, исполняющих аутентичные и нисколько не устаревшие кавер-версии песен 30–60-х годов. И они прекрасно себя чувствуют именно в концертной ипостаси — альбом у ВИА, возможно, не выйдет, да он и не нужен: вживую посмотреть на то, как девушки в платьях пятидесятых поют забытые песни еще чуть-чуть и канувших бы в небытие авторов — отдельное и мало с чем сравнимое удовольствие.

  • Где Б2
  • Когда 9 августа, 21.00

Театр и кино

Спектакль «Феи» в «Платформе»

Человек пошел в ванную — и к нему явились феи

Фотография: www.platformaproject.ru

Французский режиссер Давид Бобе поставил «Фей» со студентами Кирилла Серебренникова. На сцене — кафельная белая стена, белый пол, белая сантехника. Вместо сюжета — серия ситуаций. Базовая — такая: человек заперся в ванной, чтобы побыть наедине с самим собой, но мир догоняет его. В голове роятся мысли, а тут еще и эротическое наваждение (девушки в неглиже — это и есть феи). Режиссер синтезирует монологи и диалоги с видео, физическим театром, вокалом, танцем; одновременно в тексте в химическую реакцию вступают интимное и глобальное: двадцатилетние пытаются сформулировать себя и как отдельных людей («Привет, дерьмо»), и как поколение («Мы не потерянная молодежь. Мы просто родились, когда все уже произошло»). 

  • Где Проект «Платформа»
  • Когда 8–10 августа, 20.00

Кинофестиваль Empire Open Cinema в «Музеоне»

Двухмесячный фестиваль нового кино под открытым небом

Фотография: Premium Film

Растянутый на пару месяцев, фестиваль Empire Open Cinema в течение августа и сентября будет показывать в парке «Музеон» небольшую подборку новых интересных фильмов: «Прощай, речь» Жана-Люка Годара, «Самого опасного человека» Антона Корбайна и «Два дня, одна ночь» братьев Дарденнов. В эту же субботу можно будет увидеть небольшую канадскую комедию «Большая афера» про жителей умирающего городка, которые пытаются убедить заезжего доктора поселится у них, так как это является условием строительства завода — единственной надежды на спасение их населенного пункта. В главных ролях Брендан Глисон и Тейлор Китч.

  • Где Парк искусства «Музеон»
  • Когда 6 августа — 12 сентября, расписание

Ярмарки и маркеты

«Городской маркет еды» в Музее Москвы

Не предвещающий сюрпризов качественный фестиваль кулинарии

Фотография: www.facebook.com/CityFoodMarket

Привычка проводить гастрономические фестивали уже совсем прижилась в городе — как раз тогда, когда в Россию запретили ввозить массу западных продуктов, — так что остается надеяться, что к следующему «Городскому маркету еды» кулинарные новички придумают новые рецепты. Сейчас запасы в гипермаркетах Metro и «Ашан» еще не истощились, так что пир не остановить. Маркет в очередной раз пройдет в Музее Москвы. Едой The Burger Brothers, Crabs Are Coming, «Едим Стоя» и Double B, пожалуй, уже никого не удивишь, зато сербские бургеры Serbs, корейские чапче, кимчи, квачхэ Pali-Pali или тайскую уличную еду «Тайналетай» сложно будет попробовать где-то еще. Вообще, рассуждать о пузыре гастрономических фестивалей в последнее время стало чем-то вроде хорошего тона, но сколько бы их ни было, «Городской маркет еды» все равно будет оставаться одним из главных кулинарных событий Москвы, и отрицать, что он действительно открывает путь к успеху молодым предпринимателям, нельзя никак.

  • Где Музей Москвы
  • Когда 9–10 августа, 12.30–21.00

Intelligent Youth Day в парке «Красная Пресня»

Пикник в винтажном стиле

Фотография: www.facebook.com/TweedRideMoscow

Intelligent Youth Day делают те же ребята, которые организовывают «Твидовый велозабег», — поэтому тема винтажа вполне закономерна. Здесь будет ярмарка разнообразных мелочей (ювелирные украшения, аксессуары для велосипеда, головные уборы из твида и прочее), сцена для выступлений диджеев и музыкантов. Не обошлось и без цирюльни — хотя кто приходит на фестивали стричься, непонятно. Кроме того, площадки для петанка, бадминтона и крокета, а еще уличный театр и кинотеатр с ретрофильмами и тапером. Для самого пикника выделят специально оборудованную зону с пледами. Еду с собой приносить не обязательно, ее можно будет купить на местном маркете — с очевидным Fish & Chips и модным фалафелем: торговать будут Meet & Greet, Ferma & Williamsburg Studio, «Мой большой греческий фалафель», Teabakery и другие знакомые с фестивалей Stay Hungry юные предприниматели. Приходить предлагают в винтажных нарядах, чтобы поддержать атмосферу пикника.

  • Где Парк «Красная Пресня»
  • Когда 10 августа, 12.00–22.00

Выставки

«Авангард и авиация» в Еврейском музее

Последние дни работы хорошей выставки

Фотография: пресс-служба Еврейского музея

Образ автомобиля для футуристов — это скорость, рев двигателя, агрессивное движение и победа над старым миром. Таким же символом будущего для авангарда стало воздухоплавание. Идея о полете в небо, возносящем человека на один уровень с Богом, присутствовала в творчестве почти каждого русского художника-авангардиста. Идеальным представлениям соответствовали и реальные успехи авиации — на выставке работы Александра Родченко, Варвары Степановой, Александра Дейнеки и других деятелей авангарда из собраний разных музеев объединят с историческими артефактами, кино и музыкой того времени: все о небе и его покорителях.

  • Где Еврейский музей
  • Когда до 10 августа

Закрытие IV Московской биеннале молодого искусства

Молодые российские и не очень художники на разных площадках города

Фотография: www.facebook.com/biennaleyoungart

Не такие зрелищные, как шоу премии Кандинского или «Инновации», мероприятия молодежной биеннале всегда уделяли самому искусству куда больше внимания, чем променаду именитых гостей. Куратором этого года стал искусствовед Дэвид Эллиотт, который известен тем, что открыл множество музеев по всему миру. Однако юных художников среди российских участников исчезающе мало — зато есть уже заматеревшие Recycle, Владимир Логутов и группировка «ЗИП».

  • Где Основной проект — в Музее Москвы
  • Когда до 10 августа
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить