перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Остров 90-х», концерт Земфиры и «Дневник девочки-подростка»

Развлечения

Не пропустите: бесчисленное количество ярмарок, кинофестиваль «Амфест», выступление Муджуса, выставка AES+F и другие события этих выходных.

Фестивали-ярмарки

«Остров 90-х»

Ностальгический фестиваль, посвященный ушедшей эпохе

Фотография: Игорь Стомахин

Сайт Colta.ru устраивает большой фестиваль, посвященный, пожалуй, самому неоднозначному периоду новой истории России. С лекциями здесь выступят главные герои 1990-х — от Артемия Троицкого, который будет рассуждать о музыкальных заслугах периода, до Олега Кулика с его рассказами об актуальном искусстве тех лет. В кафе «Шардам» организуют библиотеку-читальню с журналами «Ом», «Птюч», «Столица», «Матадор» и другими изданиями 1990-х. Лев Рубинштейн, Дмитрий Воденников, Виктор Коваль и другие поэты будут читать поэзию тех лет, Александр Петлюра покажет гостям, как одевались в те годы, а со сцены весь день будут нестись хиты 1990-х в исполнении молодых групп. Главными гостями фестиваля станет группа «Аукцыон». Полную программу и расписание мероприятий смотрите на событии фестиваля в фейсбуке.

  • Где Парк «Музеон»
  • Когда 20 сентября, 12.00–22.30

«Завод дизайна» 

Все небольшие достижения отечественного дизайна

Фотография: Flacon

В программе — выставки советского, скандинавского, российского промышленного дизайна, маркет любопытных вещей (от одежды до предметов интерьера), фотовыставка на тему людей с ограниченными возможностями и мастер-классы. Кроме того, каждый посетитель сможет сдать в интерактивный Музей советского дизайна какую-нибудь интересную безделушку из советского прошлого.

  • Где Дизайн-завод «Флакон»
  • Когда 19 сентября, 12.00–23.00

Фестиваль фудтраков

Уличная еда на колесах на ВДНХ

Фотография: facebook.com/Фестиваль-фудтраков-1572404593042548

Уличной едой уже никого не удивить, но фестиваль фудтраков — каждый раз особенное событие, на которое приходят тысячи человек. В этот раз фестиваль впервые приглашает на гастроли: из Петербурга приедет «Морошка», фургон с удивительным мороженым. Кроме того, среди участников — фургон с мексиканскими закусками Taq Taq, проект с кофе и мороженым «Мор-фе» и уже профессионалы своего дела Durum-Durum. Будут участвовать и рестораны. Например, шеф-повар «Фаренгейта» Антон Ковальков будет адаптировать ресторанные блюда под уличную еду.

  • Где ВДНХ
  • Когда 19–20 сентября, 12.00–21.00

«Вкус бумаги»

Продажа принтов, картин и фотографий молодых художников

Фотография: facebook.com/vkusbumagi

«Вкус бумаги» — это серия ярмарок, где продают принты, картины, фотографии — в общем, то, что можно повесить дома или припрятать в книжный шкаф, чтобы показывать потомкам реликты печатной культуры, которая все еще жива. Участники, как правило, молодые и нежадные, поэтому стоят их работы доступно. В этот раз маркет пройдет в пространстве «ЭМА», а помимо продажи здесь организуют мастер-классы по различным видам ручной печати. Прочитать подробнее про участников ярмарки можно на странице фестиваля в фейсбуке.

  • Где ЭМА
  • Когда 19–20 сентября, 13.00–21.00

«Индейское лето»

Джаз, мастер-классы для детей и ярмарка для тех, кто может себе это позволить

Фотография: Михаил Лоскутов

На фестивалях Seasons обычно не бывает как случайных людей, так и случайных участников. Обычно на их праздники приходят зажиточные московские семьи — другим и в голову не придет платить за вход на фестиваль обычных парковых развлечений 550 рублей с человека. На привычной площадке, в саду «Эрмитаж», развернется маркет дизайнерских безделушек, уличной еды, детей будут развлекать мастер-классами, а взрослых — джазом.

  • Где Сад «Эрмитаж»
  • Когда 19–20 сентября, 12.00–22.00

Le Picnic х «Море внутри»

Популярный московский маркет примеряет вегетарианскую еду, хиппи-антураж и экокультуру

Фотография: facebook.com/Ле-Пикник-123575804384142

Le Picnic, который обычно летом проходит во дворе Powerhouse, на один уикенд перемещается на веранду кафе «Море внутри» в парке «Сокольники». Организаторы выбрали хиппи-тематику и решили пойти на рискованный шаг — отказаться от мясных блюд на фудкорте. Продавать будут, как обычно, одежду молодых российских марок, в довесок к ним — гадания на картах Таро, ловцы снов, одежда для серферов, свечи и очищающие душу мантры.

  • Где «Море внутри»
  • Когда 20 сентября, 12.00–21.00

Московский марафон

Кто не бежит — тот болеет за бегунов

Фотография: moscowmarathon.org

Московский марафон — каждый год большое событие. Для бегунов это такое же событие, как для рейверов — Outline. Правда, в отличие от тусовщиков спортсмены весь год упорно тренируются, бегают на различные дистанции. Это воскресенье — их звездный час, а те, кто не бежит, может поболеть за спортсменов и перестать переживать из-за перекрытого для автомобилей центра.

  • Где «Лужники»
  • Когда 20 сентября, 9.00

Megafonlive

Земфира и другие поют песни Цоя 

Фотография: пресс-материалы

Земфира, Гарик Сукачев, «Чайф», а также Ольга Кормухина и группа «Смысловые галлюцинации» выступят на концерте со свободным входом и помимо собственных исполнят песни Виктора Цоя. Последний трек пропоют на два голоса Земфира в Москве и Вячеслав Бутусов на точно таком же мероприятии на Дворцовой площади в Петербурге. А коммуникационные технологии компании-спонсора превратят два этих сольных номера в один дуэт.

  • Где Воробьевы горы
  • Когда 19 сентября, 19.00

День рождения La Boule

Самое уютное кафе парка Горького отмечает пятилетие

Фотография: facebook.com/La-Boule-petanque-cafe-233072093411786

За пять лет La Boule стало гораздо большим, чем кафе с петанком. Это настоящая городская дача, где можно без зазрения совести провести весь день: покидать шары, пообедать, повстречать тысячу знакомых, послушать приятную музыку, потанцевать и выпить пару стаканов глинтвейна. В эти выходные La Boule исполняется пять лет, по этому поводу кафе собирает музыкантов и диджеев: в субботу здесь выступят Яна Блиндер, Esthetics, Леонид Липелис (который, к слову, недавно выпустил релиз на почетном лейбле L.I.E.S.), Филипп Миронов, а в воскресенье — самые близкие друзья кафе.

  • Где парк Горького, La Boule
  • Когда 19–20 сентября

«Парк футбола» на Красной площади

Праздник 1000 дней до чемпионата мира-2018 с футбольным турниром

Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года выходит на финишную прямую: в пятницу 18 сентября на Красной площади торжественно стартует отсчет 1000 дней до матча-открытия. В честь этого там будет разбит «Парк футбола», предлагающий помимо всяких активностей три основных аттракциона: во-первых, сами часы обратного отсчета на Манежной площади, которые запустят в 13.00; во-вторых, футбольный турнир юношеских сборных Италии, Испании, Германии и России, который стартует в 11.45; в-третьих — возможность сделать селфи с всамделишным Кубком мира FIFA (весь день). Именитые гости вроде Фернандо Йерро и Лотара Маттеуса прилагаются.

  • Где Красная площадь
  • Когда 18 сентября, 11.00

Концерты и вечеринки

Oligarkh в Powerhouse

Православие и танцы

Фотография: пресс-материалы

Колокольный звон и православная молитва под ухающие трэп-биты, семплы из Шаляпина и Безрукова под раскатистый бас, песня «Черный ворон» под категоричную прямую бочку — электронный музыкант из Петербурга Oligarkh нашел собственный творческий метод, который как минимум позволяет не затеряться на фоне коллег. С молодыми музыкантами нередко бывает наоборот, но в его случае живые выступления впечатляют намного сильнее, чем треки в записи.

  • Где Powerhouse
  • Когда 18 сентября, 23.00

1 год вечеринкам «Футуристика» 

Хип-хоп в его остромодном исполнении

Фотография: facebook.com/powerhouse.moscow

Африка Бамбата, должно быть, опешил бы, расскажи ему кто-то заранее, как будет спустя 30 лет звучать хип-хоп. Точнее, его впередсмотрящая ветка, активно использующая последние достижения электронной музыки и обязывающая не столько качать головой, внимая недюжинной жизненной мудрости человека с микрофоном, сколько беситься на танцполе — как это принято на празднующей первый день рождения вечеринке фьючер-хопа «Футуристика». Впрочем, хип-хоп ведь и зарождался как музыка для танцев. Так что в каком-то смысле все снова встало на свои места. Ставить треки в эту ночь будут диджеи «Футуристики» Padillion, Zeus of Arc и хозяин «дома силы» Algo.

  • Где Powerhouse
  • Когда 19 сентября, 23.00

Совместная ночь «Incompetence x Robinsons Depositories» 

Техно и прочий танцевальный андеграунд — соответственно, в подвале

Фотография: Mitya Kushelevich

Бар «Яуза» переехавший, собственно, с Яузы на Китай-город, начинает обживать подвал на улице Забелина, который еще помнит буйные вечеринки «Коля, ты не с той живешь!» для тех, кого не пускали в «Солянку». В ближайшую субботу туда перемещается кочующая вечеринка «Incompetence х Robinson Depositories», куда стоит идти за новинками танцевального андеграунда. За пультом — Computer Graphics, Eostra, Obgon, Jay и Sab.

  • Где Магнитобар «Яуза 48»
  • Когда 19 сентября, 23.00

Ансамбль New Meditative Music с программой «Шестидесятые Терри Райли» 

Произведения классика минимализма в техно-клубе

Фотография: innerviews.org

«Наука и искусство» открывает серию концертов новой академической музыки. На первом ансамбль New Meditative Music сыграет два программных произведения американского минималиста Терри Райли «In C» и «Keyboard Studies». В фейсбуке на событии отметилось какое-то пугающее количество людей — примерно в пять раз больше, чем «НИИ» способен вместить чисто теоретически. Так что будьте готовы.

  • Где «Наука и искусство»
  • Когда 19 сентября, 20.00

Holy Palms, Mujuice, OL и Low Bob

Индийская психоделика + эмоциональная электроника

Фотография: facebook.com/holypalms

Holy Palms — это экс-участник отличной группы uSSSy, который играет на гитаре, переделанной под ситар, психоделические композиции с отсылками к индийской музыкальной традиции — запись выступления с фестиваля «Ионосфера» объяснит если не все, то многое. Несколько позднее состоится выступление Муджуса с лайв-сетом — и это, кажется, тот случай, когда объяснять ничего не нужно.

  • Где пространство «ЭМА»
  • Когда 19 сентября, 21.00

«ЛСП» в «Театре»

Модный хип-хоп с фигой в кармане

Фотография: vk.com/lsp20_msk

Белорусский хип-хоп-проект «ЛСП» был разным. На раннем этапе в нем без труда угадывалось влияние дабстепа и EDM, электронной музыки для больших арен, как у его быстро пришедшего к славе соотечественника Макса Коржа. Но в отличие от оптимиста Коржа «ЛСП» мрачны. А даже если и веселятся, держат в уме, что это веселье как в последний раз. Нынешние «ЛСП» звучат как самый хайповый рэп из Америки. Но обвинять их в погоне за модой мешает все та же зримая фига в кармане. 

  • Где «Театр»
  • Когда 20 сентября, 20.00

Клод Вонcтрок

Основатель лейбла Dirtybird с фирменным упругим и грязным хаусом

Фотография: пресс-материалы

В Москву приезжает Клод Вонcтрок, серьезная фигура американской хаус-сцены, электронный музыкант, который вырос в Детройте, но перебрался подальше от депрессивного автогиганта поближе к пальмам тихоокеанского побережья. Его лейбл Dirtybird, отмечающий в этом году десятилетие, выпускает похотливый хаус с вкраплениями фанка и хип-хопа. И тон на нем задают как раз работы самого Вонcтрока, под лучшие из которых устоять на месте не представляется возможным. 

  • Где «Крыша мира»
  • Когда 18 сентября, 23.00

Кино

«Волчья стая» 

Портрет детей, запертых в нью-йоркской квартире, ключ от которой есть только у отца

Фотография: Magnolia Pictures

Шестеро братьев и маленькая сестренка: все смуглые, улыбчивые и длинноволосые, из дома выходят в среднем раз в год. В четырех стенах они круглыми сутками развлекают себя как могут: смотрят и пересматривают по кругу фильмы на DVD. В первой же сцене семейная актерская труппа воспроизводит разборку из «Бешеных псов». Старший брат сообщает: «Фильмы, которые мне нравятся, я ставлю на паузу после каждой фразы — и все записываю: так у меня получается самодельный сценарий. «Бешеных псов» мы по понятным причинам любим больше всего: нам надо много ролей, чтобы никому не было скучно. Но «Бэтмена» я лично тоже очень люблю». Режиссерская деликатность изобретательна: показать эту семью, не высказывая резких суждений, было бы практически невозможно, если бы Кристал Мозелл не нашла настолько изящную точку зрения. Детей, рассказывающих о себе, она показывает через призму их киномании, и в итоге они выглядят не столько дикарями, которые однажды выходят на улицу, сколько зрителями, получившими наконец возможность заговорить с экрана.

«Кумико — охотница за сокровищами» (в рамках «Амфеста»)

Долгий, тихий и медленный фильм про асоциальную японку

Фотография: «Амфест»

Японка Кумико не может и не хочет искать свое место в жизни, поэтому отправляется в Америку раскапывать дипломат с деньгами, который зарыли в снег герои «Фарго» в конце фильма. Если перетерпеть первые полчаса, действительно слегка утомительные, дальше все идет отлично. Надо просто полюбить эту самую Кумико — угрюмого 29-летнего подростка в красной кофте с капюшоном, который смотрит на коллег исподлобья, не ходит на свидания и по вечерам раз за разом перематывает кассету с фильмом Коэнов, срисовывая с экрана карту. Как и сама героиня, фильм обладает какой-то такой непосредственной прямотой, что к середине трудно не подпасть под его обаяние. К тому же, сделав сюжет из лобового анекдота о культурном потреблении, автор (его зовут Дэвид Зеллнер, и он, кстати, приедет представить фильм) позаботился о том, чтобы нашпиговать его не только цитатами из «Фарго», но и в меру смешным продолжением вроде сцены с американской бабушкой, которая встречает Кумико на чужбине со словами: «Чего-чего, куда ты собралась? В Фарго? Там собачий холод, тебе туда не надо. Ложись спать, завтра отвезу тебя в торговый центр» — и тут же дает ей почитать «Сегуна» Джеймса Клавелла в бумажной обложке. 19 сентября, 17.00

«Дневник девочки-подростка» (в рамках «Амфеста»)

Исследование женской сексуальности 

Фотография: «Амфест»

Сан-Франциско, семидесятые годы. Минни юна, она хочет стать художницей, но пока преуспела больше в другом: не так давно она стала женщиной. Помог ей в этом бойфренд ее собственной мамы, о чем девушка с первых кадров фильма с восторгом рассказывает в своем аудиодневнике, который записывает на кассеты, сложенные под кроватью. Мамин любовник — только начало; дальше мы узнаем все подробности исследования собственной сексуальности, за которое она примется с неутомимостью, соответствующей полу и возрасту. Поставленный по одноименному графическому роману, разрисованный анимационными вставками и построенный вокруг бойкой юной британской актрисы Бел Паули, этот фильм привел в восторг подавляющее большинство критиков и на «Сандэнсе» и во всех остальных местах, где он был показан. Хвалят тут все, но особенно — эту самую молодую актрису Бел Паули. 20 сентября, 17.00

«Время Де Ниро» 

Три хороших фильма с Де Ниро на языке оригинала
Один из лучших уикендов «Пионера», где уже год показывают на большом экране с субтитрами хорошие копии классических фильмов, которые никогда не шли в кино в России. В этот раз программа посвящена Де Ниро, вошли в нее три фильма, которые всегда приятно пересмотреть: «Охотник на оленей», «Казино» и «Бешеный бык».
  • Где «Пионер»
  • Когда 18–20 сентября

«Девушка без комплексов»

Бенефис Эми Шумер в роли успешной девицы в беде

Фотография: UPI

Пятый фильм Джадда Апатоу. В фокусе на этот раз — современная девушка и история ее сексуальных неудач. Героиню играет одна из главных женщин американского стендапа современности — Эми Шумер, проект, надо полагать, тоже в большей степени принадлежит ей, чем Апатоу. Именно она написала сценарий, куда включила свой стандартный набор тем: приключения женщины с хорошей работой, живущей в большом городе, которая любит выпить и страдает от неудовлетворенности личной жизнью. В эпизодах вместо обычных героев Апатоу — Тильда Суинтон, Метод Мэн и ЛеБрон Джеймс.

«Страшные сказки»

Готическая фантазия с колдунами, королями и ведьмами

Фотография: Cinema Prestige

Короли, королевы, злые волшебники, молодеющие старухи и стареющие юные красавицы. Англоязычный дебют итальянца Маттео Гарроне, автора «Гоморры» и «Реальности», — экранизация «Сказки сказок» Джамбаттисты Базиле. Сальма Хайек в роли ревнивой королевы, готовой на все ради собственного странного сына, Венсан Кассель — король-ловелас, которого обаяла заколдованная старуха, а также принцесса, живущая в горах у людоеда, и разные другие приятные мелочи, снятые так, как будто итальянскую средневековую живопись скрестили с «Кремастером» Мэттью Барни.

«Эми»

Документальный фильм про Эми Вайнхаус

Фотография: «Центр документального кино»

Откровенный рассказ о жизни и смерти певицы, которая умерла от остановки сердца в результате алкогольного отравления летом 2011 года. Фильм состоит из подобранных с любовью кадров — помимо многочисленных фотографий и материалов зарубежной прессы тут много записей из видеоархивов самой Эми и ее близких. Больше всего впечатляют не скандальные фотографии стеклянных трубочек и пластиковых карточек и даже не разговоры с мужем в рехабе в тот год, когда все окончательно шло под откос, — главными в фильме в итоге становятся ранние снимки и записи, на которых еще совсем молодая лондонская еврейская девочка с удивительной естественностью постоянно перескакивает от смущения к нападению и рассказывает, что очень любит музыку, но не знает, как справиться, если когда-нибудь придется стать популярной. «Я, — говорит она, — наверное, сойду с ума. Я не выдержу».

Выставки

«Микеланджело. Сотворение мира»

Мультимедийная выставка про эпоху Возрождения

Фотография: пресс-материалы

На Artplay продолжают работать сверхуспешные выставки гигантских проекций произведений искусства. Горожанам уже показывали работы Ван Гога, импрессионистов, модернистов. Теперь пришел черед эпохи Возрождения. На огромных изображениях можно в деталях разглядеть Сикстинскую капеллу, «Давида» и другие шедевры Микеланджело.

«Арт-группа AES+F: Inverso Mundus»

Гибриды прямиком из Венеции

Фотография: AES+F

Новое масштабное полотно группы AES+F было показано на Биеннале в Венеции и теперь презентуется в Москве. Видео, как всегда у AES+F, завораживает: красивые женщины мучают красивых мужчин, изощренно и бескровно истязая их на эстетически безупречных пыточных колесах и заковывая в аккуратные колодки. Затем они превращаются в полицейских и мародеров, и вот уже все вместе занимаются любовью на роскошной кровати. Декамерон ли это — или бульварный роман, каждый волен решить для себя сам.

«Караваджо и последователи. Картины из собраний Фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. Пушкина»

Огромная ретроспектива Караваджо и караваджистов

Больше 50 работ из собрания Пушкинского и Фонда Лонги во Флоренции образуют одну из самых масштабных выставок Караваджо в России. Испанские, французские, голландские и итальянские последователи самого драматичного из реалистов займут место рядом с его ранними работами. Готовьтесь стоять в очередях.

«Павел Пепперштейн. Будущее, влюбленное в прошлое»

Психоделический реалист смотрит в будущее — без особой радости

Фотография: пресс-служба Московской биеннале современного искусства

Павел Пепперштейн — один из самых любимых изысканной публикой русских художников. Мрачный юмор и тонкое умение промолчать об очевидном делают каждую его выставку событием года. В то время как другие художники в ужасе указывают зрителю на совершенно конкретные проблемы и зияющие дыры реальности, Пепперштейн отправляется в волнующий психоделический трип, который становится избавлением от всей этой поднадоевшей новой искренности.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить