перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Возвращение «Безумного Макса», концерт Агузаровой и выставка Максимишина

Развлечения

Насыщенные выходные: День московских парков, Ночь музеев, вечеринка лейбла Udacha, концерт Жанны Агузаровой, панк-фестиваль, а смотр кастомных мотоциклов Nuts & Bolts можно совместить с походом на «Безумного Макса».

Кино и театр

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Продолжение великой трилогии

Первый «Безумный Макс» Джорджа Миллера тридцать пять лет назад ознаменовал собой ренессанс австралийской киноиндустрии и превратил Мела Гибсона в суперзвезду. Место поседевшего Гибсона занял Том Харди, за компанию с ним по постапокалиптической пустыне гоняет и отстреливает головы стриженная под мальчика Шарлиз Терон. Идею четвертого фильма Миллер вынашивал последние двадцать лет, сценарий был написан еще в начале нулевых, но до реализации дело дошло только сейчас; при этом «Дорога ярости» станет началом новой трилогии. Пуристы, конечно, взвоют, но, судя по трейлерам, — ненадолго.

«Мисс Переполох»

Очаровательная романтическая комедия про девушку по вызову

Изабелла (Путс) — веселая девушка по вызову, которую коллеги и клиенты знают под прозвищем Зажигалка, — однажды переспит с театральным режиссером Альбертом. А потом случайно заявится к нему на пробы, а там его жена, а у жены — бывший любовник, а у любовника — собачка. А сценарист зовет Зажигалку на свидание, но он еще не знает, что по удивительному совпадению его девушка — ее психоаналитик, а его папа за ними все это время следит, но не знает, впрочем, что следит именно за ними… В общем, новый фильм Питера Богдановича — это очень милое, очень старомодное и вполне себе искрометное зрелище.

«Год, когда я не родился»

Олег и Павел Табаковы в актуальной пьесе Розова

Константин Богомолов обнаружил среди героев пьесы Виктора Розова «Гнездо глухаря» тех, кто вчера был молодым циничным карьеристом, а сегодня — у руля власти. Часть сцен показана вживую, часть — на экране, куда камера проецирует панораму советской квартиры и крупные планы ее обитателей. Мы следим за происходящим будто бы глазами спасителя, который не родился в тот год, потому что его мать сделала аборт. В 60-х Олег Табаков дебютировал на сцене в ролях бескомпромиссных «розовских мальчиков». В этом спектакле «розовским мальчиком» рядом с Табаковым дебютировал его сын Павел.

Театральный фестиваль имени Чехова

Туристические шоу и авторские спектакли
Раз в два года под занавес сезона в Москву со всего мира съезжаются самые непохожие театральный коллективы. Объединяет их наличие аутентичного колорита либо имени мэтра в афише. Таким образом, в этом году программу можно условно поделить надвое: туристические шоу и авторские спектакли. Исходя из ситуации, при которой регулярные гастроли разнообразных фолк-шоу стали нормой вне каких бы то ни было фестивальных рамок, в путеводитель включены только постановки второй категории. Фестиваль проходит главным образом на сценах Театра им. Моссовета и Театра им. Пушкина. Полное расписание находится здесь, а гид «Афиши» по лучшим спектаклям здесь

Концерты и вечеринки

Елка

Одна из самых интересных отечественных певиц текущего момента

Украинская певица за 10 с лишним лет в России успела достичь поп-олимпа, сменить имидж, несколько раз победить в «Песне года», «Золотом граммофоне» и прочих громких ТВ-проектах. В основе теперешнего репертуара Елки — очаровательные песни с февральского альбома «#Небы», исполняемые с запоминающимися интонациями и яркой экспрессией. Качественная, продуманная и выдержанная поп-музыка, в которой сочетаются фанк, джаз и электроника, с большим живым составом из семи человек.

Жанна Агузарова

Создательница главных русских песен с концертом «на бис»

Жанна Агузарова не так давно выступила в музее Космонавтики — достаточно удачная для нее, надо сказать, площадка, но и Ray Just Arena по масштабам подходит не меньше. Чудачества Жанны Хасановны и не самая очевидная в наши дни эстетика биг-бенда ее аккомпанирующей группы с легкостью прощаются из-за материала: «Прикосновение к Есенину», «Верю я» и другие песни останутся в памяти поколений надолго.

The Petebox, MC Xander

Мастерский битбокс сразу от двух влиятельных артистов в «Тоннах»

Британцы MC Xander и The Petebox делают музыку исключительно благодаря зацикливанию и трансформации собственных голосов на специальных loop stations: первый при этом делает акцент на протяжном внутреннем мелодизме и регги-читке, а второй — чемпион битбоксинга по версии BBC Radio 1 — на феноменальной скорости виртуозного исполнения и семплирования. Их совместный концерт не только большая удача для любителей подобной музыки, но и эффектное шоу для всех остальных.

Udacha Label Night

Вечеринка важного винилового лейбла

Лейбл Udacha родился силами двумя энтузиастов в подмосковном Долгопрудном. Музыку выпускают исключительно на пластинках (причем все с дико красивым оформлением), все – приятный непретенциозный хаус. На пятничной вечеринке в «Науке и искусстве» с сетами выступят идеологи и главные подписанты – A5, P_SH & Fitz Ellarald, Hoopa и Alex Danilov. Также в программе один лайв, с ним выступит Gamayun.

  • Где «Наука и искусство»
  • Когда 15 мая, 22.00

Metallo w/ KOT AG4T

Развеселая вечер с гостями из Петербурга

Первые вечеринки Metallo проходили еще в почившей «Солянке». Теперь ее уже нет, а серия танцевальных вечеров осталась. Сеты отыграют создатели Metallo – Rozet, Voloshin и Futurist. К ним присоединится гость из Петербурга, завсегдатай баров Union, Zing и «Север» – KOT AG4T.

  • Где Powerhouse
  • Когда 15 мая, 22.00

Maximum Rocknroll Presents: Moscow Madness

Панки всех стран объединяются — Москва не остается в стороне

Почтенный американский фэнзин Maximum Rock’n’Roll решил сделать 16 мая международным днем панка — и по всему миру в этот день пройдут DIY-концерты. Среди выступающих — как мэтры столичной подпольной культуры «Лисичкин хлеб», так и нижегородские панки «Поспишь потом», постпанкеры «Особые условия» и другие группы с отличными названиями: Pissdeads и Hellspin. Еще одним знаком объединения является афиша фестиваля — ее нарисовали индонезийские DIY-щики.

«Заря-01»

Умный журнал с музыкальным шоукейсом

«Заря» – это интернет-газета о музыкальной культуре в России, которая выходит на базе Sygma. Материалы выходят довольно редко, но метко: взять к примеру большой репортаж из берлинской студии Филиппа Горбачева. В субботу «Заря» зовет в «НИИ» своих героев – российских музыкантов, за кем собирается следить в дальнейшем: звездных гостей не ожидается, но хорошей музыки – сполна: Brinstaarб low 808, muzzlebusf и другие малоизвестные отечественные диджеи.

«Футуристика w/DEECH»

Пальмовая вечеринка с безудержными танцами
Powerhouse раньше других открыл летний сезон — одна из первых веранд (по всем приметам — задний двор вашего дачного дома) заработала именно здесь. И вечеринки начали проводить соответствующие, с пальмами. Хэдлайнер в эту субботу — минский диджей и продюсер Deech, который недавно выпустил новую EP и выступает с ней тут и там. В Powerhouse он, впрочем, будет выступать с лайвом, что тоже получается у него очень резво. В поддержку Deech — электронный музыкант Владимир Кораблин, выступающий под именем Flourish Fill — он одним из первых записывался на местной студии и примерно полностью воплощает собой музыкальную концепцию Powerhouse, — а также резиденты клуба, в том числе его арт-директор, создатель студии и душа Андрей Алгоритмик.
  • Где Powerhouse
  • Когда 16 мая, 23.00

Ярмарки и фестивали

День московских парков

Парки отмечают собственный праздник – кто во что горазд
Московские зоны отдыха в этот же день, 16 мая, собираются отмечать День парков: он традиционно празднуется каждую третью субботу мая с 2012 года. В парке Горького в 10.00 начнется забег «Бегущие сердца» благотворительного фонда Натальи Водяновой, в «Сокольниках» обещают спектакли московских театров, например, из «Театр.doc», в «Эрмитаже» праздник примет литературную тематику, а в саду имени Баумана состоится юбилейный сотый Sunday Up Market. В общем, гулять придется весь день.


Уличные мероприятия в парках «Красная Пресня», «Музеон» и в саду Баумана переносятся из-за погодных условий на следующие выходные (Прим. ред.). 

«Ночь в музее – 2015»

Ежегодная акция для широких масс населения

Год от года «Ночь в музее» приобретает все более государственно-формальный характер. Хорошо это или плохо, должны решать горожане, которые в прошлом году явились на ночные мероприятия в количестве 1 миллион 300 тысяч человек — в этом году ожидают все полтора. Акция нынче не обошла стороной главные темы в повестке Министерства культуры, поэтому магистральные направления всех мероприятий — литература (из-за Года литературы) и Великая Победа. Всего обещают больше 1000 мероприятий самого разного толка, от мастер-классов до посещений мастерских Зураба Церетели и Дмитрия Гутова. Еще один интригующий проект — «Говорящие памятники». Само собой, 16 мая, в День исторического и культурного наследия, будут открыты для свободного посещения все музеи Москвы, так что если вы не любите толкаться ночью в очередях, можно успеть посетить все днем. Примечательные события «Ночи» – здесь.

Ярмарка Le Picnic

Недурной дизайн-маркет с новой программой в честь шестилетия
Пора летних фестивалей и ярмарок официально открыта. В вечном соревновании с тяжеловесом «Ламбадой» этим летом Le Picnic на шаг впереди: маркет чуть раньше определился с площадкой и участниками и заполнит двор Powerhaus уже в эти выходные. Развлечения привычные: сидр, лежаки, пинг-понг, рукотворная мебель, плетение кос, парфюм, принты, сумки, кольца, кокосовое молоко и косметика местных умельцев. Из нового — электорнные сигареты из Babylon Vapeshop и прозрачные украшения «Невесомость». Начинают в обед, заканчивают к 10 вечера — и так два дня подряд.
  • Где Powerhouse
  • Когда 16-17 мая, с 13:00 до 22:00

Twins & Friends Garage Sale

Возвращение в строй московского ретейла создательниц Twins Shop — теперь с дворовой распродажей

Фотография: Ольга Шангина

Очаровательные владелицы некогда квартировавшего в «Солянке» магазина Twins Shop близняшки Юля и Инга Витряченко устраивают распродажу в парке Горького. Веранда 8 Oz. со специальным меню в уличном киоске, диджей-сеты Сергея Липского и компании, а также вещи из гардеробов московских модниц и их парней: Carhartt, Uniforms for Dedicated, Boy by Band of Outsiders, Adidas, Zara, COS, Hugo Boss, & other stories и много-много других марок. В мероприятии на фейсбуке уже можно посмотреть, что принесут туда девушки.
  • Где 8 Oz.
  • Когда 16 мая, с 13.00 до 19.00

Nuts and bolts

Большой фестиваль кастомных мотоциклов

Ежегодный фестиваль кастомных мотоциклов в этот раз пройдет на территории Artplay. Участвовать будут более 50 транспортных средств, большинство из которых покажут впервые: чопперы, боберы, каферейсеры, стритбайки. Очевидно, что никаких «Ночных волков» здесь не встретить, вместо них – настоящие фанаты своего дела и их роскошные мотоциклы.

  • Где Artplay
  • Когда 16-17 мая

Выставки

«Как поехала Москва»

Когда появились конки, куда делись паровозы и как такси сменили извозчиков

Фотография: Наталия Куприянова

Документальная выставка, посвященная исторической смене видов транспорта на улицах Москвы. Must see для фанатов старых депо и любителей поезда «Красная стрела». Как выглядели кассовые аппараты, билеты, жетоны, проездные, из чего шилась форма таксистов и кондукторов, как составляли карты маршрутов разных видов транспорта, а также таблички остановок и плакаты, воспоминания москвичей и документальные фильмы — полноценная экскурсия в те времена, когда заторы на дорогах становились поводом для газетной публикации.

  • Где «Музей Москвы»
  • Когда до 31 мая

«Как рождается мода. 100 лет фотографии из архива Conde Nast»

Лучшие фотографии видного издательского дома

Издательский дом Conde Nast представляет большую выставку собственного фотоархива. В экспозиции — работы за последние 100 лет, которые лучше всего иллюстрируют как менялись стандарты красоты и мода. Выставка проходит в рамках очередного фестиваля «Мода и стиль в фотографии».

  • Где Мультимедиа Арт Музей
  • Когда до 7 июня

100 фотографий Сергея Максимишина

Персональная выставка первоклассного русского фотографа на огромном фотомарафоне

Максимишин — всемирно известный российский фотограф, двукратный победитель конкурса World Press Photo и ролевая модель для десятков молодых фоторепортеров. Наверное, его уже можно назвать классиком, хотя фотографы этого не любят. Пока ты ездишь по миру, снимаешь и показываешь одинаково интересные снимки как из горячих точек, так и из самых затрапезных мест, ты продолжаешь двигаться выше по профессиональной шкале. Максимишин набрал серьезную высоту, но останавливаться и бронзоветь пока явно не планирует.

  • Где Artplay
  • Когда до 13 июня
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить