перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Новые Вуди Аллен и Гай Ричи, матч «Спартака» и ЦСКА и фестиваль «Горизонталь»

Развлечения

Не пропустите: музыкальный полумарафон, уроки ручного труда на Даниловском рынке и Ульрих Шнаус на открытии клуба «Смена».

Кино

«Агенты А.Н.К.Л.»

Новый фильм Гая Ричи про секретных агентов из 60-х

Фотография: «Каро Премьер»

Гай Ричи снял ретробоевик по мотивам одноименного сериала из шестидесятых. Два спецагента — Наполеон Соло (ЦРУ) и Илья Курякин (КГБ) — давние соперники, но вынуждены объединить усилия в ходе международной операции по обезвреживанию ядерной бомбы. Чопорные разведчики, шутки про холодную войну, красивая девушка Алисия Викандер в центре внимания — не фильм, а двухчасовой праздник какой-то.

«Иррациональный человек»

Хоакин Феникс и Эмма Стоун в гостях у Вуди Аллена

Фотография: «Централ Партнершип»

Мрачный профессор философии Эйб Лукас (Феникс) приезжает в небольшой университетский город, где встречает верного друга — студентку (Стоун) и новую любовницу (Паркер Поузи). Обе с ним мучаются, каждая на свой лад, пока не происходит удивительное происшествие: подслушав в кафе случайный разговор, Лукас излечивается от депрессии, становится весельчаком и начинает вести себя совершенно иррационально. Второй уже фильм Вуди Аллена, в котором он отводит Эмме Стоун роль волшебной феи.

«Стрингер»

Триллер сценариста «Эволюции Борна» про криминального папарацци

Фотография: Premium Film

Холодный, красивый, продуманный триллер про мелкого мошенника, который неожиданно находит свое призвание в погоне за остросюжетными репортажами. Странный, как будто немного помешанный герой Джейка Джилленхола однажды снимает аварию и продает материал на ТВ, после чего начинает азартно охотиться за все более кровавыми сценами, как маленькое испуганное животное выгрызая их у конкурентов, шантажируя, включая камеру, вместо того чтобы подать руку. Режиссерский дебют Дэна Гилроя, известного сценариями к «Живой стали» и «Эволюции Борна».

Городские события

«Антипластик»

«Мосприрода» пытается образумить горожан

Фотография: facebook.com/groups/1641069519444550

«Мосприрода» вот уже вторую неделю проводит акцию «Антипластик». В эти выходные она пройдет в природно-историческом парке «Косинский» (15 августа) и в «Кузьминках-Люблино» (16 августа). На мероприятиях волонтеры совместно с местными жителями будут очищать территорию парков от мусора (в частности, того самого пластика) и рассказывать, как он вреден для природы. Оба события будут проходить с 10.00 до 16.00.

Фестиваль DIY-культуры «Горизонталь»

Книжная ярмарка, музыка, бунтари и выступления феминисток

Фотография: Алексей Калабин

В эту субботу в «ЭМА» пройдет небольшой городской фестиваль. Обещают книжную ярмарку с участием «Циолковского» и почетных издательств, вроде Ad Marginem, «Белого яблока», «Самоката» и других.  Также будет презентация книги Кита Манна «От заката до рассвета. История движения за освобождение животных», дискуссия о самиздате, воркшоп по совместной выработке стратегий сопротивления насилию и музыкальный перформанс музыкального фемистского проекта «Эпиляция». Вот на него призываем обратить пристальное внимание.  

  • Где ЭМА
  • Когда 15 августа, с 16.00

Музыкальный полумарафон adidas с Влади

Спортсмены-любители бегут под музыку

Бегунам предлагают пробежать полумарафон: он стартует на Лужнецкой набережной, а дальше пройдет по Фрунзенской, Пречистенской, Кремлевской, Раушской, Космодамианской набережной, а также через Москворецкий и Новоспасский мосты. При этом на протяжении всего маршрута бегунов будут подбадривать концертами молодые музыканты. Главной кульминацией события станет выступление лидера «Касты» Влади, который специально для события записал песню «Разбуди район». К бегу и музыке прилагаются, как обычно, розыгрыши призов, мастер-классы и лекции по здоровому образу жизни. 

  • Когда 16 августа, 7.30
  • Где Лужнецкая наб.

Мастер-классы на Даниловском рынке

Ручной труд на самом модном рынке Москвы

Фотография: facebook.com/danrinok

Даниловский рынок совместно с «Теориями и практиками» открывает на один день шесть ремесленных цехов: столярный, швейный, вязальный, косметический, цветочный и конструкторский. Стоимость билета на любой мастер-класс – 300 р. Учить москвичей ручному труду будет дизайнер Panika Derevya, основатель проекта Crafts Lab, мастерская «Рукиоттуда» и другие московские умельцы, которые также на протяжении всего дня будут продавать свои изделия на рынке. 

  • Где Даниловский рынок
  • Когда 15 августа, 13.00–20.00

Матч «Спартака» и ЦСКА на самом новом московском стадионе

Говоря языком футбольных фанзинов, главное дерби столицы

Фотография: «Открытие Арена»

Одно из самых принципиальных футбольных соперничеств; матч, результат которого не менее важен, чем итоговое место в таблице. Игра «Спартак» — ЦСКА всегда обещает драму, триллер, а то и слешер, как это было во время последней прошлогодней встречи этих команд, когда красно-белые пережили поражение 0:4. Матчи по футболу в России нередко проходят при полупустых трибунах. На эту игру все билеты проданы — и это тоже что-то говорит о месте главного столичного дерби в жизни москвичей.

  • Где Стадион «Открытие Арена»
  • Когда 14 августа, 21.30

Концерты и вечеринки

Astromike Gordon

Аккуратные песни от шведского артиста и его квартета

Фотография: пресс-материалы

В своих неспешных песнях Майк Гордон умудряется сочетать утонченность с обаятельной угловатостью. Вместе со своим квартетом он поет про космонавтику, сентиментальные путешествия и уходящую юность — и среди этих деликатных и мечтательных историй попадаются действительно неподражаемые вещи.

Ульрих Шнаусс на открытии клуба «Смена»

Новый участник Tangerine Dream в амплуа техно-диджея

Фотография: Наталья Уразметова

Первая заметная вечеринка пройдет в заведении «Смена», выгодно расположившемся в двух шагах от метро «Китай-город». Новое место, где первый этаж отдан под крафтовый бар, а второй — под вечеринки и концерты, привозит Ульриха Шнаусса, ориентированного на шугейз и умную электронику немецкого музыканта, в биографии которого с недавних пор присутствует запись о включении в состав легендарного коллектива Tangerine Dream. Впрочем, в диджейском амплуа Шнаусс играет треки более функционального назначения, а именно техно и эйсид-хаус — музыку, которую он услышал в 1988 году в 10-летнем возрасте и, похоже, крепко полюбил.

  • Где «Смена»
  • Когда 14 августа, 23.00

Anton Zap в «Науке и искусстве»

Открытие новой серии дип-хаус-вечеринок

Фотография: djmag.ru

Вечеринка под названием «Дипкорпус» предлагает следующий концепт: жанры приходят, мутируют и исчезают, но «дип» как некое ментальное состояние остается — и расслышать его можно в самой разной музыке. Проверкой гипотезы займется апологет дип-хауса в России Anton Zap.

«20 years Radio Record»: Армин ван Бюрен

Суперзвезда музыки транс на дне рождения Radio Record

Фотография: пресс-материалы

На протяжении многих лет Армин ван Бюрен служил примером того, насколько вообще диджей может быть популярен. Долгое время голландский трансовый продюсер был эталоном в смысле величины гонораров и заполненности площадок. Сейчас на EDM-поляне есть персонажи и поактуальнее, и поуспешнее, но на юбилей Radio Record едет старый добрый Армин.

«Искренняя музыка» на «Стрелке»

Вечеринка петербургских меломанов

Фотография: facebook.com/lambadamarket

Коллекционеры музыки из Петербурга запустили серию вечеринок на «Стрелке» с диско, хаусом, а также экзотическими записями и различными редкостями. В эту ночь играть будут Денис Рябов, Илья Галич и Сергей Каменских. Получается типично меломанская, с одной стороны, история, для погружения в которую меломаном быть вовсе не обязательно. 

  • Где Бар «Стрелка»
  • Когда 14 августа, 23.00

Выставки

«Скульптуры, которых мы не видим»

Групповая выставка московских скульпторов из объединения «ЛеСС»
Работа Вадима Судура

Работа Вадима Судура

Фотография: пресс-служба музейно-выставочного объединения «Манеж»

Групповая выставка легендарных московских скульпторов, участников художественного объединения «ЛеСС» (1954–1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта, — это полномасштабное исследование феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству. Десятки произведений авторства Вадима Сидура, Леонида Берлина, Анатолия Слепышева и Александра Позина из собрания МВО «Манеж» экспонируются вместе с работами Владимира Лемпорта и Николая Силиса. В 1954 году молодые московские скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис создали художественное объединение «ЛеСС». Совместная деятельность группы продолжалась вплоть до 1968 года. Выполняя государственные заказы, все трое были причастны к созданию самой наглядной формы идеологической пропаганды — монументальной скульптуры, интегрированной в архитектурные сооружения периода позднего советского модернизма. Но продолжавшаяся в СССР борьба с формализмом в искусстве вынудила художников обратиться к малой форме и мелкой пластике; произведения скульпторов долгое время оставались в подвальных помещениях их мастерских. Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» впервые представит как ранние, так и поздние работы участников объединения в одном выставочном пространстве, что позволит проследить эволюцию творческого метода каждого скульптора — от реализма к чистой форме и авангарду. 

Валерий Юрлов

Ретроспектива одного из главных советских абстракционистов

Фотография: Валерий Юрлов

Валерий Юрлов на протяжении долгого времени был одним из немногих советских абстрактных художников — его неизменно интересовали не сюжеты о победе социализма и не парадные портреты вождей, а сложные темы взаимосвязи человека и мира, двоичные системы, геометрия Евклида. Работы Юрлова из серии «Пара форм» показывают дополняющие друг друга, но при этом противоречивые образы, вместе создающие необъяснимую гармонию.

«Алекс Фолла. #unknownmonk»

Смесь маньеризма со стилем телешоу

Фотография: галерея «Триумф»

Многофигурные картины с намеком на искусство маньеризма: на черном фоне с резкими тенями, с выразительными жестами здесь изображены персонажи, достойные какого-нибудь телешоу. Ангелы и святые похожи на супергероев и спортсменов, а пылающие над ними всеми готические аркатуры напоминают заставку «Модного приговора». Невиданное, но очень даже впечатляющее сочетание.

«Елена Траилина. Силуэты»

Шикарные картины в технике чеканки по золоту

Фотография: галерея «Триумф»

Малоизвестная художница Елена Траилина создает работы, которые пытаются быть похожими одновременно на византийские иконы и постеры из журналов. Чеканка по сусальному золоту — уникальная и довольно редкая сегодня техника, которой Елена обучалась не где-нибудь, а в Италии. Именно так, кстати, выполнено множество окладов к иконам. Работам Елены пока не хватает той целостности фактуры, сюжета и композиции, которые могли бы сделать их шедеврами, но владение такой сложной техникой само по себе достойно уважения.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить