перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Фестиваль Политеха, «Ночь в музее-2» и Bosco Fresh Fest в «Эрмитаже»

Развлечения

Не пропустите: вечеринка Techno Gipsy, Локибой, променад Квятковского, сотый Sunday Up Market, второй дубль «Ночи в музее» и добрососедский маркет на «Таганской».

Кино

«Земля будущего»

Загадочный сайфай про путешествие в параллельный мир

Второй (после «Миссия невыполнима: Протокол Фантом») полнометражный игровой фильм мультипликатора Брэда Берда. Увлеченная наукой девушка (Бритт Робертсон) находит значок, открывающий дверь в полный странностей и волшебства параллельный мир — события, происходящие в нем, могут существенно влиять на судьбы людей. Исследовать этот мир ей помогает гениальный изобретатель (Джордж Клуни), страдающий от того, что перестал быть вундеркиндом. Детали сюжета продюсеры тщательно скрывают.

«Век Адалин»

Мелодрама про девушку, которая не стареет

Адалин, родившаяся в 1908 году, в 1935-м попала в автокатастрофу и перестала стареть. К концу века, прожив долгую и по-своему блистательную жизнь, она впервые по-настоящему влюбляется в мужчину, ради которого начинает искать способ снова стать смертной.

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Продолжение великой трилогии

Первый «Безумный Макс» Джорджа Миллера тридцать пять лет назад ознаменовал собой ренессанс австралийской киноиндустрии и превратил Мела Гибсона в суперзвезду. Место поседевшего Гибсона занял Том Харди, за компанию с ним по постапокалиптической пустыне гоняет и отстреливает головы стриженная под мальчика Шарлиз Терон. Идею четвертого фильма Миллер вынашивал последние двадцать лет, сценарий был написан еще в начале нулевых, но до реализации дело дошло только сейчас; при этом «Дорога ярости» станет началом новой трилогии. Пуристы, конечно, взвоют, но ненадолго.

«Джеки в царстве женщин»

Феминистская антиутопия с Шарлоттой Генсбур во главе

Бубун — демократическая республика, в которой победил матриархат. Женщины в строгих френчах читают речи с трибуны толпам мужчин в красных паранджах, а мужчины, в свою очередь, следуют абсурдным правилам (не есть овощей, не слушать музыки), прихорашиваются и наряжаются на бал, где генеральская дочь (Генсбур) должна выбрать себе жениха. Там с ней знакомится миловидный юноша на выданье по имени Джеки, и фильм превращается в гротескный парафраз истории про Золушку, издевающийся над всеми возможными гендерными стереотипами. Сексуальная эксплуатация, тоталитаризм и рабская психология — прекрасная основа для самой неординарной политической сатиры последнего времени.

«Мисс Переполох»

Очаровательная романтическая комедия про девушку по вызову

Изабелла (Путс) — веселая девушка по вызову, которую коллеги и клиенты знают под прозвищем Зажигалка, — однажды переспит с театральным режиссером Альбертом. А потом случайно заявится к нему на пробы, а там его жена, а у жены — бывший любовник, а у любовника — собачка. А сценарист зовет Зажигалку на свидание, но он еще не знает, что по удивительному совпадению его девушка — ее психоаналитик, а его папа за ними все это время следит, но не знает, впрочем, что следит именно за ними… В общем, новый фильм Питера Богдановича — это очень милое, очень старомодное и вполне себе искрометное зрелище.

Концерты и вечеринки

«4 позиции Бруно»

Уральская электроника — с изменениями в составе, но не в качестве

Из-за перестановок «Позиции» вместо трио стали дуэтом — но, судя по их синглу «Охотник» с будущего альбома, на качестве материала это не отразилось. Альбом еще не имеет ни названия, ни даты выхода, поэтому в чем именно будут отличия, покажет, видимо, только время. Тем не менее группы более самобытной и интересной в России поискать — мало кому удается находить вдохновение в каждодневном аду; впрочем, сами музыканты от этого скорее открестились бы — их электроника не про ад, а про родную хтонь и все, что нас окружает.

La Vtornik

Живущий на два города дуэт и его убедительное подражание восьмидесятым

Поначалу виртуальный коллектив La Vtornik неплохо управлялся с имитацией звука восьмидесятых и без постоянных встреч двух его участников. Сейчас дуэт вновь расходится на жизнь в разных городах (в Екатеринбурге и в Петербурге) — на качестве материала, хочется верить, это никак не отразится. Недавно отмеченные добрым словом Артемия Троицкого La Vtornik пишут песни цепкие и попадающие в цель — большего от них и не требуется.

  • Где Artefaq
  • Когда 22 мая, 21.00

XDB в «Симачеве»

Дип-хаус от немецкого грека в компании с Антоном Запом и Андреем Дольщиком
Немецкий продюсер греческого происхождения Коста Атанссиадис в конце первой декады нулевых засветился на лейблах Франсуа Кеворкяна — Wave Music и Deep Space. В общем-то, названия этих двух звукозаписывающих фирм вполне пригодны для описания музыки, которую он пишет под псевдонимом XDB. Она волниста, глубока и космична. Это мерный дип-хаус с реверберациями и тяжелым дабовым уханьем, который в 2015 году, к сожалению, чаще звучит в салонах красоты, чем в ночных клубах. Такая «взрослая» музыка в «Симачеве» обещает беспохмельное утро на следующий день, а если что-то похожее на XDB вы услышите в парикмахерской, значит, скорее всего, постригут неплохо.
  • Где Shop & Bar Denis Simachev
  • Когда 22 мая, 23.00

«City Grooves by K.I.M»: Алекс Ниггеман, Саймон Бейкер

Интернациональный техно-десант на «Красном Октябре»

«Артель Бессонница» — непрямой наследник клубов Алексея Горобия — открывает летний сезон с помпой: на прошлой неделе выступал резидент клуба Amnesia Лес Шмиц, в ближайшую пятницу сыграют лайв авторитетные москвичи Triangle Sun, а последним аккордом прелюдии сезона станет приезд немецкого диджея и продюсера Алекса Ниггемана и лондонца Саймона Бейкера. Первый выпускает свое техно на Get Physical и Poker Flat и играет сеты в берлинском Watergate, второй отметился сотрудничеством с Cocoon, Kompakt и другими авторитетными конторами. Оба при этом — с огромным опытом выступлений на самых разных площадках, так что танцы до утра на «Красном Октябре» гарантированы.

«JKDJ 2»

Очередное пришествие техно-диджеев в «НИИ»
Конечно, диджеи техно-объединения John’s Kingdom традиционно выступают в «НИИ» каждый месяц, но на этот раз им есть что показать: после отличного шоукейса на «Boiler Room», выступлений в Самаре и на родине П.И.Чайковского Воткинске и поддержки на концерте Patricia они окончательно стали одним из самых интересных музыкальных объединений города. Перед новыми релизами от Irra и «Кедра ливанского» посетить их вечеринку тем более будет небессмысленно.

«Techno Gipsy Sunday Sessions #72»

Несколько просевшие в качестве вечеринки с интересными привозами
Несмотря на то что «Techno Gipsy» «Афиша» буквально 5 минут назад провозгласила признаком окончательной смерти клубной культуры Москвы, им все-таки стоит дать шанс: на этот раз на вечеринке выступят немец Ян Крюгер, чилиец Фелипе Валенсуэла и словенец Ян Ф. — интернациональную подборку разбавят Андрей Пушкарев, Roustam и Cancelled. На этот раз обойдется без суперзвездного гостя, но очевидно, что количество звезд на фюзеляже — это не главное. 
  • Где Gipsy
  • Когда 24 мая, 15.00

«Sexy Cleopatra»

«Мишка» привозит целую серию вечеринок
Петербургский бар продолжает свою экспансию в Москву и на этот раз переносит из Северной столицы в основную целую серию мероприятий — кроме постоянных резидентов, диджеев Juravlove и Edward, сыграют екатеринбургские мастера танца Holkin и The Papers. Одаривающий интересными эпитетами примерно все вокруг себя журнал «Собака» называет «Sexy Cleopatra» самой сексуальной вечеринкой Петербурга — вот и хороший повод проверить, насколько это актуально при переезде в Москву.
  • Где Mishka
  • Когда 22 мая, 23.00

Bosco Fresh Fest

Смотр новой музыки на новом месте

Один из главных московских фестивалей новой музыки переезжает в сад «Эрмитаж» и впервые вводит цены на билет — но в качестве не теряет нисколько. На пестрой афише знакомые всем лица из ряда русской музыки довольно хитро перемешаны с зарубежными исполнителями: поставить британских поп-умельцев Rudimental и новых местных поп-героев Therr Maitz на равных — это смелый, но в целом логичный шаг. В программе в этом году как знакомые лица — «СБПЧ», Mana Island, Даша Шульц, — так и совсем новички: Young and Dramatic, Thar She Blows, Boogrov. За иностранную интервенцию отвечают Citizens!, Kindness и Чад Вэлли — в общем, будет что посмотреть.

«Deep Fried Garage»: Lokiboi

Гость из Лондона. Частый 
Aray и Yeat неплохо показали себя на прошлой «Deep Fried Garage» в «Редакции» — и довольно быстро вечеринка возвращается, но на этот раз в S-11. Основным, конечно же, исполнителем можно считать русского британца Lokiboi: играет он на правах своеобразного свадебного генерала, но кроме вышеперечисленных будут еще и Merzlikin, и Lars.
  • Где Cafe S-11
  • Когда 23 мая, 22.00

The Volks + Vinyl Picnic: DJs Misbits, Билл Патрик, Vera, Roustam, Николас Лутц

Весенний маркет грампластинок с тремя танцполами
Билл Патрик

Билл Патрик

«Виниловый пикник» регулярно проводится аж с 2011 года, кочуя по разным площадкам — от уже закрывшихся «Солянки» и Gipsy до фестиваля Outline, и неизменно привлекает энтузиастов по части электронной музыки — собирателей винила и диджеев. Торгуют здесь едва ли не все адепты аналогового звучания в Москве, от магазинов до частных коллекционеров. Весенний «Пикник» сделает упор на электронную (во всех смыслах) музыку, так что идти сюда за винилом AC/DC особого смысла нет, а вот за качественным техно и новыми релизами — самое оно. Помимо собственно ярмарки, обещаны три танцпола и интернациональный лайнап из полутора десятков разношерстных диджеев. Речь идет про вечеринку «The Volks» —начнется она в 17.00, а вот когда закончится — предсказывать не возьмемся.  

Городские мероприятия

Фестиваль науки и любознательности «Политех»

Праздник научпопа на огромных пространствах ВДНХ

Прыгать по огромным клавишам, чтобы набрать текст на гигантском мониторе, создавать прежде невиданные музыкальные инструменты, смотреть документальные фильмы о научных феноменах, глядеть в микроскоп и играть с ньютоновской жидкостью — все это можно будет попробовать в этом году на фестивале Политехнического музея на ВДНХ. Правда, советуем не надеяться на чудо и не ожидать, что вас все сразит наповал, если вам больше 15 лет, — зато всем, кто еще этой отметки не достиг, понравится гарантированно.

  • Где ВДНХ
  • Когда 23–24 мая


Спектакль-променад «Пирамида»

Перенос ожидаемой «бродилки» Квятковского

Театральный режиссер Юрий Квятковский — автор «Норманска» — поставил для «Музеона» представление «Пирамида». Показывать его должны были еще в прошлые выходные, но из-за плохой погоды отложили на эти. Это будет нуар-спектакль также в формате променада — то есть такого, где зрители перемещаются по парку вместе с актерами и невольно становятся героями действия. В основу постановки лег роман Леонида Леонова «Пирамида», над которым писатель работал на протяжении более чем сорока лет. Попасть туда уже невозможно: бесплатные билеты расхватали как горячие пирожки. Остается надеяться на повтор. 


«Городской маркет еды»

Кузница молодых рестораторов отмечает юбилей

Фотография: Александр Авилов

«Городской маркет еды» начинает уже третий летний сезон, который открывается юбилейной, двадцатой по счету ярмаркой. В этот раз во дворе Музея Москвы встретятся как ветераны уличной еды, так и совсем молодые проекты. Из почетных завсегдатаев можно отметить «Мой большой греческий фалафель», «Любовь Пирогову» и Ramen House, из новичков — парней Sweet Religion, которые готовят крупоны — круассанопончики, выпечку «Булка-гриль». Помимо этого — большая музыкальная программа с Young Adults, группами «Зоркий» и Malinen.  


Sunday Up Market в Саду имени Баумана

100-й по счету маркет российских дизайнеров с большим городским фестивалем
Кадр из лукбука Елены Шипиловой — участницы маркета

Кадр из лукбука Елены Шипиловой — участницы маркета

Sunday Up Market, который уже давно утратил былое очарование, проводит сотый по счету маркет. Внушительный юбилей команда отмечает большим фестивалем, где, помимо продажи вещей российских дизайнеров, обещают выступления Pompeya, Poco Cox и Interdeer, гастроли скульптуры Саши Фроловой, соревнования по пинг-понгу, уличную еду, стрижки и прически, а также концерт классической музыки. В общем, идти лучше туда не как на ярмарку, а как на приятный городской фестиваль.

«Ночь пинг-понга»

Вечеринка для самых спортивных

Объединение Ping-Pong Sisters, которое прославилось своим перформансом «Ярость пинг-понга» на прошедшей «Ночи в музее», устраивает ночь настольного тенниса. Пройдет она в Нескучном саду, где недавно открылось кафе Win-Win с баром «Свисток». Играть будут с 18.00 до 7.00 следующего дня.

Чтения Бродского

В Москве вспоминают Иосифа Бродского

Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 75 лет. По этому поводу сразу два московских заведения решили посвятить воскресенье поэзии литературного эмигранта. В «Доме 12» весь день будет проходить ярмарка, где будут продавать книги издательств Corpus, «Новое издательство», Slow Books, «Новое литературное обозрение», «Циолковский» и «Порядок слов». С 18.00 в «Доме 12» московские поэты, в том числе Юлий Гуголев, Дмитрий Воденников и Мария Галина, будут читать стихи Бродского. Вход на мероприятие свободный. Еще одно чтение поэзии Бродского пройдет в этот день в Powerhouse: там начало анонсировано в 20.00, стихи исполнят актеры и поэты (Андрей Родионов, Александр Филиппенко, Варвара Фаэр, Павел Михайлов, Марина Бойко, Елена Махова, Алексей Крижевский и другие) под миксы московских диджеев Ebb Lopps, Ged и Igor Maximilian. Вход на это событие обойдется в 400 рублей в предпродаже. День посвятят поэту и в кафе Artefaq: в 15.30 журналист Павел Сурков прочитает лекцию «Бродский как спасение», в 19.20 артисты ПАРТа покажут отрывки из своего спектакля «Встреча гениев», а в 20.30 там начнется показ фильма «Полторы комнаты, или Сентиментальное возвращение на Родину». В перерывах между всем этим — поэтические чтения поэзии Бродского. 

  • Где «Дом 12», Powerhouse, Artefaq

«Ночь в музее-2»

Теперь-то точно пойдете

Департамент культуры посчитал, что из-за дождливой погоды в прошлые выходные «Ночь в музее» посетило слишком мало людей. Кроме того, паркам пришлось отменить уличные мероприятия. В результате чиновники решили, что лучший выход из ситуации — повторить акцию 23 мая. Например, на постаменте «Рабочего и колхозницы» все-таки покажут балет дуэта «Айседорино горе», в Музее археологии пройдет мультимедийное шоу «Тени прошлого на мосту», а в галерее «На Каширке» — «Ночь абсурда и парадокса», где все мероприятия посвятят творчеству Даниила Хармса. В ММСИ на Гоголевском бульваре вечер посвятят музыке: в 19.00 там ожидается акустическая программа проекта 2Sounds, в 20.00 — концерт певицы Nevesoma, а в 21.00 — диджей-сеты московского электронного лейбла Kotä Records (Brinstaar, Solo Operator и Vlad Dobrovolski).

Универсам «Таганский»

Попытка подружить соседей

Жители Таганского района решили не дожидаться действий от местных властей и наладить добрососедские отношения самостоятельно. С этой целью инициативная группа устраивает в это воскресенье ярмарку в Scandinavia Club. Местным жителям предлагают избавиться от ненужных вещей на организованном блошином рынке, пожертвовать деньги на благотворительность и послушать сеты московских диджеев.

Выставки

Хюнгко Ли «Animatus»

Скелеты мульгероев в парке Горького

Корейский художник привез в Москву свою самую известную серию работ — инсталляции в виде скелетов героев мультфильмов. Удостоились такой чести, в частности, кот Том, Микки Маус, Багз Банни и другие персонажи. Выставка, подготовленная совместно с Политехническим музеем, будет проходить до конца сентября.

Елена Коптяева «Развернутое пространство»

Продолжение исследования границ между реальностью и медийным вымыслом

Это не первый и, кажется, не последний проект галереи «Триумф» и MediaArtLab, в котором кураторы и художник пытаются нащупать очертания нашего мира, составленного из лент соцсетей, телевизионной пропаганды и других источников информации. Видео Елены Коптяевой показывает, как люди научились визуализировать понятия и предметы, которые совсем недавно еще не могли похвастать собственным образом.

«Альфред Эйзенштадт. Отец фотожурналистики»

Ретроспектива одного из мэтров фотографии XX века

Марлен Дитрих в смокинге, самые знаменитые фотографии Мэрилин Монро и самые необычные фотографии мировых политиков времен Второй мировой войны — все это Альфред Эйзенштадт. Родившись в Германии, он эмигрировал в США вскоре после прихода к власти нацистов и прославился как репортер в журнале LIfe. Его самая знаменитая фотография — «День победы над Японией на Таймс-сквер», та, на которой матрос целует медсестру. Примечательно, что Эйзенштадт занимался фотографией до последних дней своей жизни — например, снимал президентскую чету Клинтонов.

«World Press Photo»

Снимки призеров главного в мире конкурса фотожурналистики

Несмотря на финансовые трудности, выставка в Москве все же состоится. В этом году она обретает особое значение, поскольку здесь становится все труднее найти искусство на тему актуальных новостей, свободное при этом от политических пристрастий. World Press Photo — это независимый международный конкурс, проводимый в нескольких номинациях, одна из которых — репортаж. Неизбежно каждый год в эту номинацию попадают фотографии из горячих точек по всей планете, часто сделанные нашими соотечественниками. В этом году приз в номинации General News получил Сергей Пономарев за серию фотографий из Палестины для The New York Times. Кроме окровавленных тел и разбомбленных городов на выставке всегда можно посмотреть портреты людей из самых разных стран, снимки животных в дикой природе и спортсменов на пике их карьеры. Кстати, в рамках World Press Photo выставку в «Манеже» делают студенты «Британки». Называется она «Московский дневник» и состоит из снимков, документирующих повседневную жизнь молодых людей.

  • Где Artplay
  • Когда до 13 июня

«Памятникам авангарда быть!»

Бенефис Минкульта: выставка о том, что сносить памятники не надо

Министерство культуры, консервативное в вопросах любого современного искусства, признало-таки авангард достойным внимания художественным стилем. Случилось ли это благодаря выставкам в Третьяковской галерее или инвестициям бизнесменов в дом Наркомфина и дом Мельникова, но курс главного государственного распределителя культурных бюджетов серьезно изменился по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. Официальная выставка раскрывает перед зрителем блистательные перспективы реставрации и сохранения чуть ли не всех памятников конструктивизма, которые действительно уже сильно обветшали и требуют срочной помощи.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить