перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Выставка Серова, «Молодость» Соррентино и концерт «Аукцыона»

Развлечения

Не пропустите: суперраспродажи в «Метрополисе», две ярмарки винтажа, публичное обсуждение толерантности и Аниша Капура, выставка Бартенева и другие события на этих выходных.

Кино

«Молодость»

Большой итальянский режиссер Соррентино отправляет Майкла Кейна и Харви Кейтеля стареть в Альпы

Фотография: A-One Films

Отошедший от дел знаменитый композитор и дирижер (Майкл Кейн) отдыхает в горах вместе со своим другом-режиссером (Харви Кейтель). Посланники королевы Елизаветы мучают его предложениями выступить на дне рождения принца Филиппа, друг-режиссер пишет сценарий своего opus magnum, мимо разгуливают мисс Мира и начинающая кинозвезда (Пол Дано). Утром все ходят на процедуры, вечером смотрят на аниматоров, а днем строят планы на оставшуюся жизнь, игнорируя то обстоятельство, что она неумолимо приближается к концу.

«Монстры на каникулах-2»

Продолжение мультфильма про чудовищный (в прямом смысле слова) отель

Фотография: WDSSPR Sony

Продолжение мультфильма про чудовищный (в прямом смысле слова) отель. В отель «Трансильвания» начинают пускать не только монстров, но и простых смертных, и дела у Дракулы идут хорошо. Одна забота — его внук, наполовину вампир, наполовину человек, пока что больше похож на человека, так что приходится организовать для него специальный монстровский тренировочный лагерь. Читайте на «Воздухе» интервью с режиссером Геннди Тартаковским.

Фестиваль научного кино «360°»

Нескучные документальные фильмы о науке

Фотография: Международный фестиваль кино о науке и технологиях «360°»

Пятый фестиваль фильмов о научных достижениях. В программе — мультимедийный проект о глобальном потеплении от оскароносного француза Люка Жаке, триллер о сахаре, блокбастер о мировом финансовом коллапсе, фильмы про роботов, фермеров, стариков, инопланетян, индустриализацию, 3D-принтер и будущее еды. Плюс две спецпрограммы — про космос и любовь пенсионеров к современным технологиям. Гид по фестивалю читайте на сайте «Воздуха»

Городские события

Два блошиных рынка

В Саду Баумана и Музее Москвы распродают симпатичное старье

Фотография: www.facebook.com/SadBaumana

У Москвы пока что не появилось собственного Портобелло-маркета, однако найти винтаж и забавные вещицы из прошлого с каждым годом все проще. Некоторое время назад во дворе Музея Москвы расположился Городской блошиный рынок, который с завидным постоянством обогащает москвичей советскими значками, чайниками как у бабушки и прессой из прошлого. Организовывает ярмарку антикварный проект «Дом-музей», который решил на этом не останавливаться и на прошлой неделе запустил еще одну площадку для регулярных рынков — в Cаду Баумана. На этой неделе ярмарки будут проходить на обеих площадках одновременно и тут смотрите сами — либо обойдите все, чтобы не пропустить все сокровища из прошлого, либо ограничьтесь охотой за ценными штучками на том, который ближайший к дому.
  • Где Музей Москвы, Сад имени Баумана
  • Когда 25 октября, 12.00–17.00

Распродажа «Метрополис Fashion Night»

Распродажи старых коллекций – много, с песнями и плясками

Фотография: www.facebook.com/MetropolisRu

Обитель массового шопинга «Метрополис» устраивает большое мероприятие со скидками посреди сезона. Обещают вещи с минусом 70% в цене. После девяти вечера гостей ждет разумный шопинг и развлечения по богемному сценарию «Фабрики» Энди Уорхола. Есть вероятность, что вас загримируют под символ поп-арта розовощекую Мэрилин Монро. Кроме того, как водится на мероприятиях подобного формата, устроят показ с коллекциями представленных брендов. Ну и продолжая в тоне пресс-релиза: разумеется, гостей ждут подарки. В списке марок, готовящих бонусы, есть бельевые Etam и «Дикая орхидея», а также овчинные валенки Ugg.

Публичный разговор Зельфиры Трегуловой и Нормана Розенталя об Анише Капуре и толерантности

Занятный паблик-ток в Еврейском музее

Фотография: anishkapoor.com

В это воскресенье директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и главный куратор лондонской Королевской академии художеств в 1977–2008 годах сэр Норман Розенталь публично обсудят в Еврейском музее творчество Капура и место толерантности в искусстве. С учетом недавнего погрома в Манеже обсуждение должно быть актуальным: Розенталь консультировал не раз выставки скандального Дэмиена Херста и уж точно собаку съел на провокационных объектах, нетерпимости зрителей и задетых чувствах верующих.

Экскурсии «Выход в город» 

Познавательно-экскурсионный проект на смычке города, спорта и инженерной мысли

Фотография: Nike promo

Всю жизнь экскурсии ассоциировались с тетушками, что приглашали в незабываемую поездку по Садовому кольцу у Красной площади. То, что с этим жанром развлечений что-то происходит, стало понятно прошлым летом, когда на улицах появились группы нетуристического вида людей, исследовавшие, скажем, наследие Владимира Шухова или жизнь московских сквотов в 1990-е. Летом 2015-го Remote Moscow — смесь прогулки с перформансом, где участники выполняют приказы голоса из наушников, — окончательно перевел экскурсии в разряд «новый черный». Частично по мотивам этой затеи придуман проект компании Nike и фестиваля Faces & Laces «Выход в город» – тут тоже голоса ведут экскурсантов. История агитирует за то, чтобы походы с интересными историями продолжались осенью и зимой. Приказы и направления в наушниках дают Федор Елютин, который как раз спродюсировал Remote Moscow, автор инициативы «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов и Дмитрий Оскес — специалист по граффити-культуре, основатель Faces & Laces.

Выставки

Валентин Серов. «К 150-летию художника»

Грандиозная ретроспектива великого русского портретиста

Фотография: Варвара Геворгизова

Автор знаменитой «Девочки с персиками» был невероятно плодовитым художником, равно успешным и при жизни, и после смерти. Его работы легли в основу собрания Третьяковской галереи, а сам Серов успел побывать членом художественного совета только что созданного музея. Он работал во всех жанрах, но больше всего любил портрет. Его кисти принадлежат портреты самодержцев Александра III и Николая II, ему позировали все самые богатые и влиятельные вельможи Российской империи начала XX века. Он же создал самые трогательные портреты детей в русском искусстве нового времени. Ретроспектива в Третьяковке займет три этажа здания, и кроме бесчисленных живописных работ Серова здесь впервые можно будет в полном объеме познакомиться с его театральным творчеством, монументальными работами для оперы «Юдифь» и для дягилевской «Шахерезады».

Андрей Бартенев «Скажи: Я тебя люблю!»

Выставка в стиле самого блестящего и эпатажного художника 2000-х

Фотография: Ксения Колесникова

Андрей Бартенев — художник, которому удалось превратить свою любовь к эффектным появлениям на публике в настоящее искусство. Его всей душой полюбил глянец 2000-х, да и в 1990-х с популярностью у Бартенева все было в порядке, ведь его главным инструментом всегда являлось его собственное тело, облаченное в наряды разной степени космического безумия. Андрей не зря на старте карьеры много общался с Петлюрой, большим любителем костюмированного маскарада. Незабываемое появление Бартенева в костюме кукурузы в роли жениха в шоу «Давай поженимся!» или перформанс «Снежная королева» в Музее Виктории и Альберта в 1993 году — это совершенно равнозначные вещи, которые можно измерить только степенью вашей любви к футуристическим спектаклям. Выставку в ММСИ сделала Саша Фролова, многолетний ассистент и близкий друг Бартенева, которая собрала в одну экспозицию самых разных художников, испытавших его влияние — или просто близких по духу.

«Топография реальности»

Сборная выставка на тему того, что определяет нашу реальность, — от бикини до приказа об увольнении

Идти сюда стоит, быть может, даже не затем, чтобы оценить глубину концепции, а чтобы посмотреть на выставочное пространство в МПГУ, где за последний год прошло много небезынтересных проектов, включая выставку московских скульпторов, экспозицию пермских скульпторов и несколько творческих симпозиумов. В проекте «Топография реальности» обещают показать работы, сделанные из бикини, документов об увольнении, звука, прогулок и лазерного света.

«Под знаком Малевича. Графика из собрания Третьяковской галереи»

Редкая графика Малевича и его соратников из собраний Третьяковки

Изображение: Малевич, Казимир Северинович

В этом году отмечается 100-летний юбилей «Черного квадрата» — отличный повод для Третьяковской галереи, где юбиляр выставлен в постоянной экспозиции, показать все стороны знаменитого отца супрематизма. В наследии Малевича много графики: это и эскизы к различным спектаклям и перформансам, и наброски картин, и просто геометрические фантазии. На выставке можно будет изучить историю общества УНОВИС и разглядеть работы его участников, учеников и соратников Казимира Севериновича, совершивших революцию в мировом изобразительном искусстве.

AES+F «Inverso Mundus»

Гибриды прямиком из Венеции

Фотография: AES+F

Новое масштабное видеополотно группы AES+F было показано на Биеннале в Венеции и теперь презентуется в Москве. Работа, как всегда у AES+F, завораживает: красивые женщины мучают красивых мужчин, изощренно и бескровно истязая их на эстетически безупречных пыточных колесах и заковывая в аккуратные колодки. Затем они превращаются в полицейских и мародеров, и вот уже все вместе занимаются любовью на роскошной кровати. Декамерон ли это — или бульварный роман, каждый волен решить для себя сам.

Концерты и вечеринки

1/2 Orchestra

Трубы и танцы

Фотография: Промо

Московский брасс-бенд начал сотрудничество с инди-лейблом Xuman, который, среди прочего, приложил руку к продюсированию альбомов On-The-Go и Mana Island. Пока из этого вышел любопытный EP «Pinball», где «Полоркестра» заиграли как бы электронную музыку, чуть ли не техно, — но только при помощи своего духового инструментария. Еще любопытнее, разумеется, как все это будет звучать на концертах.

İnsanlar и Baris K в «Симачеве»

Удивительный ориентальный психодаб из Стамбула

Фотография: www.timeoutistanbul.com

Диджей из Стамбула Baris K на слуху с 2007 года — уже тогда он выпустил серию миксов, вдохновленных его анатолийским происхождением и чрезвычайно психоделичной народной музыкой 1960-х. В его группе İnsanlar (что переводится как «человечность») огород городят вокруг багламы — 7-струнного инструмента наподобие лютни, — которой методично вторит пульсирующая бас-бочка, а мужские голоса в унисон поют слова поэтов XVII века. На выходе получается нечто абсолютно поразительное — вроде 24-минутного трека «Kime Ne», который минувшей весной издали на виниле на лондонском лейбле Honest Jon’s с двумя ремиксами не кого-нибудь, а Рикардо Вильялобоса. Помимо живого выступления İnsanlar в программе диджей-сет ее основателя Baris K.

Birth of Frequency в «Пропаганде»

Образцово-показательное парижское техно 

Фотография: Промо

Команда вечеринок «Warehouse» продолжает возить в Москву музыкантов с французского электронного лейбла Construct Re-Form. На этот раз пришел черед Birth of Frequency, вдохновляющегося сочинениями детройтских предшественников и играющего образцово-показательное парижское техно нового образца.

Выездная сессия «Ванильного ниндзя» в Rodnya

Главное действующее лицо — швейцарец Сандро Кюне

Фотография: Marco Carola

Команда клуба «Ванильный ниндзя» наносит дружественный визит «Родне» и прибывает туда в компании Сандро Кюне — диджея из Цюриха, основателя популярных дневных техно-вечеринок «Sunday Breakfast», отмечать 4-летие которых он улетит из Москвы.

Johns’ Kingsdom в «НИИ»

Заключительная вечеринка

Фотография: vk.com/doubleset

Время скоротечно. Симпатичное полуанонимное комьюнити новых местных техно-музыкантов Johns’ Kingdom появилось на горизонте сравнительно недавно, успело попасть в оптику камер Boiler Room, а теперь сообщает, что их седьмой шоукейс в НИИ станет их последним.

«Tremor Control»: Lebanon Hanover и другие

Постпанк/колдвейв-вечеринка с убедительным лайнапом

Фотография: Промо

Важное событие для любителей экзальтированных и лаконичных гитарных партий, угрюмых синтезаторных мелодий и холодного упаднического вокала: на сцену фестиваля Tremor Control поднимутся сразу пять многообещающих команд в жанровом диапазоне между колдвейвом и дарк-техно. Отдельно хочется выделить эффектный дуэт Lebanon Hanover, турецкий постпанк She Past Away и немецких электронщиков Die Selektion с выразительными соло на трубе.

«Аукцыон»

Концерт великой группы

Фотография: www.facebook.com/auktyon

В последние годы концерты «Аукцыона» в Москве настолько не редкость, что формально к ним можно было бы применять эпитеты «очередной» и «дежурный». Мешает это делать то, что ни одно выступление великой русской группы не похоже на другое.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить