перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Любовь» Ноэ в кино, чтения Чехова, выставки Луиз Буржуа и Аниша Капура

Развлечения

Не пропустите: все самые главные события Московской биеннале современного искусства, публичные чтения произведений Чехова по всему миру, открытие клуба «Конструктор», прощальный концерт Glintshake и комедия с Робертом де Ниро.

Фестивали и ярмарки

«Чехов жив»

По всей России читают рассказы Чехова

В прошлом году люди по всему миру читали вслух «Анну Каренину», в этом компания Google решила повторить успех — на этот раз с рассказами Чехова. Публичные чтения на протяжении суток будут проходить во всех крупных городах России, включая Москву и Петербург, в немецком Баденвейлере, Гонконге, Лондоне, Кембридже и Нью-Йорке. Вслух прочитают более 40 произведений писателя — от «Дамы с собачкой» до «Чайки» и «Ионыча». В Москве посмотреть на то, как читают Чехова, можно будет в Манеже, парке Горького, Доме-музее Чехова, на станции метро «Чеховская», в МХТ им. Чехова и литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П.Чехова «Мелихово». Среди чтецов немало знаменитостей — Олег Табаков, Рената Литвинова, Константин Хабенский, Игорь Верник, Николай Чиндяйкин, Тимур Родригез, L’One, Нюша, Бьянка, Катя Клэпп, Игорь Золотовицкий, Авангард Леонтьев и многие другие.

Фестиваль уличных пианино

Международный фестиваль музыки приходит в Россию

Фотография: facebook.com/dmitry.volkov.3701

Фестиваль уличных пианино проходит в Европе ежегодно с 2008 года. В России же он пройдет впервые — причем сразу в двух городах, Москве и Сочи. Развитием фестиваля в Москве занимается продюсерский центр Игоря Бутмана — соответственно, его квартет и выступит в «Эрмитаже». Главными героями вечера станут пианино, которые превратили в арт-объекты российские художники Аннушка Броше, Валерий Чтак, Иван Тузов и Наташа Юдина. На музыкальных инструментах будут играть как профессиональные музыканты, так и простые зрители. Помимо «Эрмитажа» события фестиваля в Москве пройдут также в парке «Музеон», Столешниковом переулке и Саду им. Баумана. 

  • Когда 25 сентября, с 19.00
  • Где Сад «Эрмитаж», «Музеон», Столешников переулок и Сад им. Баумана.

«Круг света»

Самый зрелищный фестиваль Москвы отмечает пять лет

«Круг света» считается не просто конкурсом видеомэппинга среди профессионалов, но и большим событием для города. В этом году фестиваль празднует свой первый юбилей, пятилетие, в связи с чем становится еще более заметным: площадок в этот раз целых девять, а продолжаться действо будет с 26 сентября по 4 октября. Световые шоу будут транслироваться на ВДНХ, на зданиях Министерства обороны, Большом театре, Центральном детском магазине, Чистых и Патриарших прудах, набережной Москвы-реки, «Красном Октябре» и гребном канале. Полную программу лучше смотреть на сайте фестиваля, чтобы не пропустить ничего важного.

Фестиваль греческой культуры

Еда, танцы и музыка из Эллады

Фотография: Shutterstock

На один день сад «Эрмитаж» превратится в кусочек Греции в центре Москвы. Обещают шоу гладиаторов, конкурс чтецов древнегреческих трагедий, национальную греческую кухню из ресторанов Molon Lave и «Старый Пафос», а также обширную музыкальную программу с национальными танцами. 

  • Где Сад «Эрмитаж»
  • Когда 27 сентября

Концерты и вечеринки

Ngly в «Науке и искусстве»

Сырое шероховатое техно в аналоговом исполнении

Фотография: ursss.com

Эстебан Родольфо родился в Аргентине, живет в Европе, а издается в Нью-Йорке на хайповых лейблах L.I.E.S. и Russian Torrent Versions — получается более-менее типичная биография современного техно-рыцаря. От его выступления в «НИИ» следует ждать грязного, шероховатого звука на стыке техно и хауса, извлекать который NGLY намерен из штабелей аналогового оборудования, которое он привозит с собой.

«Bless»

Открытие новой площадки с маскарадом

Фотография: facebook.com/corrineandco

Вечеринка «Bless» — это открытие нового клуба «Конструктор» на территории Бадаевского пивзавода. Вечеринку обещают шумную — с безумными перформансами, цирковым шоу и бурлеском. За музыку ночью отвечают экстравагантный француз Corrine, его соотечественник, актер и певец Kova Rea, а также московские диджеи — Taras 3000, который недавно выпустил альбом, и главный организатор всего этого действа Коля Риш. Атмосферу праздника может передать разве что этот тизер.

«ГОСТ004»: Лапти

Вечеринка по случаю нового релиза винилового лейбла «ГОСТ звук»

Фотография: facebook.com/lapti

Лейбл «ГОСТ звук» выпускает четвертый (и первый в этом году) релиз. Это лонгплей видного представителя местной бит-сцены Lapti, который логичным образом выступает на приуроченной к этому поводу вечеринке при поддержке местных единомышленников.

Glintshake в «Конструкторе»

Прощание с группой Glintshake, какой мы ее знали

Фотография: пресс-материалы

Выступление группы Glintshake в новом «Конструкторе» примечательно в первую очередь тем, что вы увидите их такими в последний раз. Группа планирует крутой поворот в творчестве, а со старыми песнями прощается именно на этом концерте.

Azeriff на вечеринке «808 Juke Street»

Азербайджанская джукотека

Фотография: vk.com/jukestreet

Темп 160 ударов в минуту не каждому по силам. Надо полагать, именно поэтому джук, он же футворк, выношенный в чикагских кварталах, но давно уже ставший частью глобальной электронной сцены, не звучит на каждом втором московском танцполе. Одна из такого рода редких оказий — вечеринка «808 Juke Street» в «Смене». Ее главный гость — продюсер из Баку Azeriff, сотрудничающий с местным джук-комьюнити «Береза» и одинаково ловко записывающий ремиксы на Ивана Дорна и Summer of Haze.

D-Pulse

Электронные романтики с монументальными концертами

Фотография: пресс-материалы

Долгожителей отечественной электронной сцены отличают романтические сочинения, вдохновленные творчеством скандинавских и французских коллег, а также абсолютно монументальные концерты, один из которых и состоится в «16 тоннах».

Girl Band

Ирландские нойз-рокеры на подъеме — впервые в Москве

Фотография: пресс-материалы

Ирландский квартет с непрогугливаемым названием не имеет в составе ни одной девушки, а исполняет исключительно суровый нойз-рок, отличающийся механическим ритмом и выматывающей длительностью песен. В репертуаре также имеется предельно эффектная кавер-версия техно-хита Blawan «Why They Hide Their Bodies under My Garage» — вживую это должно звучать и вовсе невообразимо.

Мина Агосси, Алексей Айги и «4'33''»

Хорошая французская джазовая певица и знаменитый русский композитор

Фотография: Thibault Stipal

Слушая совместные записи французской джазовой вокалистки Мины Агосси, контрабасиста Эрика Жако и ансамбля скрипача Алексея Айги «4'33''», невольно вспоминаешь о густом эйсид-джазе формации Red Snapper и сопряженных британских трип-хоп-экспериментах. В альбомах Айги и его коллег считывается похожая таинственность, гнетущая закольцованность, внезапные и выразительные переходы музыкальной темы, а матовый, загадочно-красивый голос Агосси только добавляет музыке еще одно дополнительное измерение.

Кино

«Любовь»

Сентиментальный скандал, порнофильм про любовь от режиссера Гаспара Ноэ

Фотография: Alchemy

Новый фильм Гаспара Ноэ, разумеется, донельзя амбициозный. Подробная история одного парижского романа: режиссер-американец, у которого теперь есть жена и ребенок, два часа в красиво выстроенных ярких кадрах вспоминает о бывшей любовнице — скандалистке и наркоманке, которую он по недоразумению бросил, но на самом деле до сих пор очень любит. Половина экранного времени — эффектно подсвеченные и довольно подробные сцены секса, снятые в 3D. Фильм полгода шел к российскому прокату, но в итоге был все равно запрещен, потому что сократить его так, чтобы цензура была довольна, а от кино что-то осталось, просто нельзя. «Пионер» в выходные дает три сеанса в рамках своих уикендов «Наконец-то в кино» — билеты только поступили в продажу и пока еще есть.

«Стажер»

Комедия про Роберта Де Ниро, работающего в женском глянце

Фотография: «Каро Премьер»

Бену Уитакеру — 70, он вдовец и недавно вышел на пенсию. Решив, что приобретать новый опыт в жизни не поздно никогда, он устраивается стажером в редакцию женского сайта о моде, становясь ассистентом начальницы, которую играет Энн Хэтэуэй, заматеревшая с тех времен, когда сама исполняла похожую роль ассистентки в «Дьявол носит Prada».

«Эверест»

Героическое восхождение с участием Джейка Джилленхола, Джоша Бролина и Киры Найтли

Фотография: UPI

Почти документальная реконструкция драматических событий 10–11 мая 1996-го, когда 12 человек из нескольких турэкспедиций на Эверест остались лежать ледышками на склонах восьмитысячника. В фильме Кормакура трупов чуть меньше (к примеру, проигнорирован за невыразительностью сюжет с тайваньской экспедицией), зато психологизма тут — на три «Вертикали». Подробно объяснив мотивы своего безрассудства в застольной беседе, простые обыватели (больше всего тут жалко американского почтальона-мечтателя) надевают на себя снаряжение и, теряя зрение и рассудок от нехватки кислорода, ползут к вершине прекрасной горы. Выживут не все, но все изменятся.

«Наваждение» (в рамках «Амфеста»)

Все, что вы хотели знать о сайентологии

Фотография: 24_DOC

Все, что вы хотели знать о сайентологии, но не знали, кому верить: как на самом деле ведет себя Рон Хаббард, какую роль в этой истории играют Том Круз и Джон Траволта и можно ли так же легко уйти от сайентологов, как прийти к ним. Алекс Гибни взялся за фильм, основанный на одноименной книге журналиста и лауреата Пулицеровской премии Лоренса Райта, не только чтобы разоблачить довольно могущественную в Голливуде сайентологическую систему. Используя ее как повод, он заводит большой разговор о вере как об опасности и ловушке, которая подстерегает множество людей, идущих за кинозвездами и многообещающими программами. Сайентологи на Гибни очень обиделись, устроив вокруг фильма скандал, так что, видимо, все правда.

«Мисс Америка» (в рамках «Амфеста»)

Почти идеальная комедия с Гретой Гервиг

Фотография: Fox Searchlight Pictures

Новый фильм Ноя Баумбаха, написанный им вместе с подругой, соратницей и актрисой Гретой Гервиг, как и в случае с их предыдущим совместным фильмом, «Милой Фрэнсис», — абсолютный бенефис Гервиг. Не слишком общительная восемнадцатилетняя Трейси приезжает в Нью-Йорк и знакомится с Брук — неуемной девушкой неопределенного рода деятельности, которая на счет всего имеет свое собственное мнение, постоянно куда-то бежит и занимается на фрилансе «всем и ничем». Помимо едкой, но снисходительной сатиры на расплывчатое понятие «креативный класс», которое в фильмах Баумбаха всегда воплощается в очень конкретных и вполне живых людях, тут есть отличные диалоги и замечательная Лола Кирк, которая похожа на смесь своей старшей сестры Джемаймы — Джессы из сериала «Девчонки» — и отечественной актрисы Анны Чиповской.

Выставки

«Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия»

Основной проект VI Московской биеннале современного искусства 

Иллюстрация: Алевтина Кахидзе

Главное событие Московской биеннале современного искусства. В Центральном павильоне с 22 сентября по 1 октября развернутся публичные дискуссии и мастер-классы, а также на протяжении десяти дней художники в присутствии публики будут создавать работы и перформансы. Художники, писатели, культурологи и экономисты будут искать ответы на вопросы — как всеобъемлющие, так и конкретные, которые в конечном итоге сводятся к одному главному: «Как нам жить вместе?» После этого, с 2 октября по 1 ноября все созданные работы и документация перформансов будут показаны на выставке здесь же, в Центральном павильоне.

Арт-группа AES+F «Inverso Mundus»

Гибриды прямиком из Венеции 

Фотография: AES+F

Новое масштабное полотно группы AES+F было показано на Биеннале в Венеции и теперь презентуется в Москве. Видео, как всегда у AES+F, завораживает: красивые женщины мучают красивых мужчин, изощренно и бескровно истязая их на эстетически безупречных пыточных колесах и заковывая в аккуратные колодки. Затем они превращаются в полицейских и мародеров, и вот уже все вместе занимаются любовью на роскошной кровати. Декамерон ли это — или бульварный роман, каждый волен решить для себя сам.

Луиз Буржуа «Структуры бытия: клетки»

Первая в России выставка легендарной художницы-феминистки 

Фотография: Максимилиан Гойтер, The Easton Foundation

Буржуа — корифей искусства XX века, чьи работы олицетворяют собой достижения психоанализа и феминизма. Она не стеснялась рассказывать о тяжелом и травматичном опыте, не скрывала и того, что творчество помогает ей справиться с внутренними проблемами. Темы одиночества, тревожного ожидания, незащищенности-защищенности преобладают в ее огромных скульптурах. Уже известно, что первой работой, которую увидят зрители на выставке, станет произведение «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?» в виде огромного зеркала. Селфи точно будет много.

Аниш Капур «Моя алая родина»

Первая в России персональная выставка важнейшего скульптора современности 

Фотография: пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности

Аниш Капур известен как автор мегаломанских скульптур, которые он создает с использованием зеркал, стали, воска и ярких красок. По словам самого художника, его целью всегда было перенести зрителя в другое пространственно-временное измерение. Говоря проще, масштаб нужен Капуру, для того чтобы напомнить человеку о его истинном месте в этом мире. В Еврейском музее покажут пять главных скульптур Капура — а больше, наверное, при всем желании не уместилось бы, ведь желающим устроить ретроспективу этого художника придется арендовать аэродром.

«Расширение пространства. Художественные практики в городской среде»

Проекты современных художников, предназначенные для размещения в городской среде

Фотография: пресс-материалы

В здании старой ГЭС, которая совсем скоро должна стать новым музеем современного искусства, покажут работы, отобранные международным жюри на открытом конкурсе художественных проектов для городского пространства Москвы. Конкурс задуман фондом V-A-C как инициатива для поиска точек взаимного интереса искусства и города, и это самые неожиданные проекты, которые пока что с трудом можно себе представить существующими в городской среде.

Галерея «Пальто». Юбилейная выставка

20 лет самой маленькой и эксцентричной московской галерее, которая умещается в мужском пальто

Фотография: пресс-материалы

Александр Петрелли — частый гость на вернисажах Москвы. Вот уже 20 лет он приходит в галереи, выставочные залы, музеи и, как спекулянт из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», распахивает перед посетителями свое длинное пальто. Изнутри к полам пальто прикреплены булавками произведения — рисунки, фотографии или другие работы маленького формата. Так и выглядит галерея-перформанс «Пальто», которая за годы существования успела выставить и Олега Кулика, и Сергея Браткова, и Владимира Дубосарского, и Валерия Чтака, и других знаменитых художников, пусть и в миниатюрном формате.

Евгений Антуфьев «Бессмертие навсегда»

Новый проект самого мистического русского художника, посвященный главным именам нашей культуры

Фотография: ММСИ

Прошлогодний проект в Мультимедиа-арт-музее показал, что Антуфьеву лучше всего удается создавать герметичные вселенные, которые любопытно исследовать, — выставка была построена как лабиринт. В этом году художник опять создал новый мир: на этот раз он построен вокруг культа Льва Толстого и Анны Павловой — ключевых, на его взгляд, фигур русской культуры. В этом лабиринте нашлось место и для семейной истории Антуфьева, и для удивительных мистерий на сюжеты биографии Толстого и его наследия, и для смелых выводов о смысле русской жизни.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить