перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Концерт Дельфина, день рождения Rodnya и открытие зимнего сезона в парках

Развлечения

Куда сходить на выходных: новые «Голодные игры», концерт группы «Труд», последние дни работы выставки Бартенева и концерт Гуфа.

Кино

«Жертвуя пешкой»

Тоби Магуайр в фильме про шахматный матч века

Фотография: «Вольга»

Фильм про шахматный турнир, состоявшийся в Рейкьявике между Бобби Фишером и Борисом Спасским. Тоби Магуайр и Лив Шрайбер играют знаменитых шахматистов, которые, разумеется, не просто сражаются на доске за шахматную победу, а отстаивают честь своих стран: на дворе 1972 год, холодная война в разгаре и за каждым ходом в этой партии следит абсурдное количество людей по всему миру.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

Зрелищный финал истории про девочку, ставшую лицом революции

Фотография: WDSSPR Sony

Заключительная часть самой толковой антиутопии для подростков. Пока революционеры захватывают Панем, Китнисс вновь пытается определиться с ответом на главные жизненные вопросы, которые должны волновать любую девочку ее возраста: какого парня любить, как жить в окружающем аду и чью сторону принять в жестокой революционной борьбе.

«Тайна в их глазах»

Джулия Робертс, Николь Кидман и Чиветель Эджофор — агенты ФБР

Фотография: «Централ Партнершип»

Дочь следователя Джесс (Робертс) убил человек, которого не удалось посадить в тюрьму. Спустя много лет ее старая команда (на минуточку — Кидман и Эджофор) вновь находит след преступника и начинает охоту, скрывая от нее детали расследования. Большой голливудский ремейк хорошего аргентинского триллера про убийство и правосудие, поставленного Хуаном Хосе Кампанельей в 2009 году.

Ярмарки и фестивали

Открытие зимнего сезона в парках

Зимние развлечения во всех парках Москвы

Фотография: facebook.com/parkmuzeon

Несмотря на то что календарная зима еще не наступила, московские парки открывают сезон санок, катков и прочих снежных забав большим городским фестивалем. В каждом парке своя программа: в «Музеоне», например, обещают традиционный джаз и ретрошлягеры 1930–1960-х годов и мини-спектакли уличного театра Pololo. В «Кузьминках» же москвичей ждут представления театров «Огненные люди» и Freak Fabrik, в «Красной Пресне» — шоу на льду и уроки фигурного катания. В общем, программа обширная. Можно смело выбирать ближайший к дому парк и отправляться туда встречать зиму.

Общероссийский гражданский форум

Рассуждения гражданских активистов о судьбах России

Фотография: Общероссийский гражданский форум

Форум проходит третий год подряд, но впервые в расширенном двухдневном формате. Главная тема — это инициативы горожан, причем в разбросе от борьбы с коррупцией до запуска малого бизнеса. Оба дня обещают выступления гражданских активистов и экспертов, кинопоказы «Артдокфеста». Одна из самых занятных встреч — дискуссия председателя комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и декана экономического факультета МГУ Александра Аузана на тему «От тактик выживания к стратегиям развития». Выступит также и основательница телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. Полную программу лучше изучить на сайте форума.

  • Когда 21–22 ноября
  • Где Центр международной торговли

Robotics Expo

Роботизированная голова Пушкина и робот-пылесос

Фотография: Сергей Леонтьев

Третья международная выставка роботов. Тут представлены достижения научной и технической мысли разных стран, среди которых роботизированная голова поэта Пушкина, которая умеет читать стихи, грустить и смеяться, а также робот-пылесос и рука робота, умеющая гнуть трубы.

  • Где Выставочный зал «Сокольники»
  • Когда 20–22 ноября

Выставки

«Романтический реализм. Советская живопись 1925–1945»

Хрестоматийный соцреализм

Фотография: Манеж

Более восьмидесяти хрестоматийных экспонатов соцреализма впервые за долгие годы собраны в рамках большой выставки. Она призвана максимально наглядно показать, как советское искусство постепенно срасталось с социально-политической пропагандой, параллельно пытаясь не растерять художественный импульс. Для этого пришлось позаимствовать из Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Академии художеств и еще нескольких музеев работы Дейнеки, Петрова-Водкина, Исаака Бродского и других мастеров.
  • Где Манеж
  • Когда до 4 декабря

«Андрей Бартенев. Скажи: Я тебя люблю!»

Выставка в стиле самого блестящего и эпатажного художника 2000-х

Фотография: Ксения Колесникова

Андрей Бартенев — художник, которому удалось превратить свою любовь к эффектным появлениям на публике в настоящее искусство. Его всей душой полюбил глянец 2000-х, да и в 1990-х с популярностью у Бартенева все было в порядке, ведь его главным инструментом всегда являлось его собственное тело, облаченное в наряды разной степени космического безумия. Андрей не зря на старте карьеры много общался с Петлюрой, большим любителем костюмированного маскарада. Незабываемое появление Бартенева в костюме кукурузы в роли жениха в шоу «Давай поженимся!» или перформанс «Снежная королева» в Музее Виктории и Альберта в 1993 году — это совершенно равнозначные вещи, которые можно измерить только степенью вашей любви к футуристическим спектаклям. Выставку в ММСИ сделала Саша Фролова, многолетний ассистент и близкий друг Бартенева, которая собрала в одну экспозицию самых разных художников, испытавших его влияние — или просто близких по духу.
  • Где ММСИ на Гоголевском
  • Когда до 22 ноября

«Аниш Капур. Моя алая родина»

Первая в России персональная экспозиция важнейшего скульптора современности

Фотография: Иван Гущин

Аниш Капур известен как автор мегаломанских скульптур, которые он создает с использованием зеркал, стали, воска и ярких красок. По словам самого художника, его целью всегда было перенести зрителя в другое пространственно-временное измерение. Говоря проще, масштаб нужен Капуру, для того чтобы напомнить человеку о его истинном месте в этом мире. В Еврейском музее покажут пять главных скульптур Капура — а больше, наверное, при всем желании не уместилось бы, ведь желающим устроить ретроспективу этого художника придется арендовать аэродром.

  • Где Еврейский музей
  • Когда до 17 января

Концерты и вечеринки

Дельфин

Большой поэт и экспериментатор с обновленной концертной программой

Фотография: пресс-материалы

Андрей Лысиков уже много лет существует в собственной творческой реальности, которая, с одной стороны, довольно герметична, чтобы отсекать лишний шум, а с другой — вполне прозрачна, чтобы пропускать наружу записи, разительно отличающиеся от всего, что происходит на отечественной сцене. У осеннего концерта в Yotaspace нет инфоповода в виде альбома — это просто выступление с несколько видоизмененной программой, которая будет состоять как из треков с последнего альбома «Андрей», так и сочинений постарше.

  • Где Yotaspace
  • Когда 20 ноября, 20.00

«Труд»

Группа, которая ориентировалась на советский рок 1980-х до того, как это стало модно

Творческий метод группы «Труд» неразрывно связан с лаконичностью, осознанным минимализмом: беспокойство гитарных партий наложено на сдержанную ритм-секцию, под которую Жора Кушнаренко не столько поет, сколько декламирует строку за строкой. Примечательные в своей изобразительной скупости афиши стилизованы под советскую типографику, релизы выходят исключительно в виде EP — неизменно с пятью треками и синонимичными обложками. Очередной, шестой по счету и носящий название «6» альбом вышел буквально на днях.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 20 ноября, 23.00

Sunsay

Солнечный и искусный соул

Фотография: пресс-материалы

Студийные записи даже отдаленно не передают той энергетики, что воцаряется в зале на живых выступлениях Sunsay. Каждый из пяти музыкантов, аккомпанирующих фронтмену, — большой мастер, вместе они сплетают сложную, но безупречную в бодрости ритма аранжировку, над которой царит чеканный вокал Запорожца. Получается музыка энергичнее, чем регги, сложнее, чем хип-хоп, — термины «фанк» или «соул» подходят тут куда лучше.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 20 ноября, 20.00

«Мегаполис»

Эстетствующая рок-группа дает ретроспективный концерт под картой звездного неба

Фотография: пресс-материалы

В прошлом году группа «Мегаполис» записала большей частью инструментальный, меланхоличный саундтрек к четырем неснятым киносценариям времен оттепели, объединив их в мультимедийный проект «Из жизни планет». Кажется, что именно к подобному эстетическому абсолюту группа стремилась все время своего существования. Подтвердить или опровергнуть тезис можно на концерте в «Планетарии» — он недаром назван ретроспективным: на протяжении двух с половиной часов «Мегаполис» сыграет свои лучшие вещи разных лет, а в фойе можно будет купить любой из восьми альбомов группы, только что переизданных на виниле.

  • Где Планетарий
  • Когда 21 ноября, 21.00

«Кассиопея»

Презентация нового альбома «Крестик»

Фотография: vk.com/kacciopeja

Белорусский спецпоп: кривлянья, ужимки и наивная красота — все это подразумевается по умолчанию, когда речь идет о группе «Кассиопея». Новый альбом под названием «Крестик» был выпущен на минувшей неделе. Впервые послушать эти песни вживую можно будет в «Смене».

  • Где «Смена»
  • Когда 21 ноября, 20.00

«Пасош»

Концерт для тех, кто никогда не станет старше

Фотография: vk.com/pasosh

Разгильдяйский, но оптимистичный гаражный рок в исполнении бывших звезд «ВКонтакте» из проекта «Прыгай киска» — это песни про бесконечное лето, сигареты на кухне и сериалы, которые и сами легко могли бы служить идеальным саундтреком для какого-нибудь ситкома про студентов.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 21 ноября, 23.00

Гуф

Вторая молодость московского рэп-героя

Фотография: пресс-материалы

«Я в хип-хопе, как Фигу в футболе./Мне давно пора на пенсию, а я все еще рвусь на поле./Более того, намерен играть в основе…» — написав эти строчки в незапамятные годы, в 36 лет Гуф натурально принялся их воплощать в жизнь. Воссоединив Centr — самую значимую русскую рэп-формацию второй половины нулевых — и отыграв с ней в Москве два больших концерта за год, он на этом не остановился: попал в застенки красноярского СИЗО и в новости, выпустил альбом «Еще», теперь вот готовит сольное выступление. Сбавлять темп Гуф, судя по всему, не намерен: уже заявил выпуск нового альбома группы Centr в 2016 году и вовсю размышляет о новой сольной работе.

  • Где Ray Just Arena
  • Когда 21 ноября, 19.00

Влади

Светлая сторона рэпа

Фотография: пресс-материалы

Самый деятельный участник группы «Каста», кажется, всерьез вложился в сольную карьеру: выпустил за три года два альбома, отработал программу, поехал на гастроли. Отличие от «Касты» главным образом следующее: на альбомах с говорящими названиями «Ясно» и «Несусветное» Влади много рассказывает о том, как жить, не делая зла и веря в себя, — это если упрощенно. Для жанра, где в моде плохие парни, это выглядит вполне себе радикальной инновацией.

  • Где Red
  • Когда 22 ноября, 20.00

«Five Years of Rodnya»: Wareika и другие

Главная техно-вечеринка уикенда

Фотография: пресс-материалы

Празднование пятилетия «Родни» пройдет с должным размахом: стартовав в пятницу вечером, марафон затянется до полудня воскресенья. Наиболее заметное украшение лайнапа — живое выступление немецкого трио Wareika, в музыке которого на равных правах уживаются техно, хаус, джаз и клезмер.
  • Где Rodnya
  • Когда 20 ноября, 21.00

«Hyperboloid Night»: Slick Shoota

Вечеринка ключевой бейс-институции Москвы

Фотография: пресс-материалы

Лейбл Hyperboloid приготовил к выпуску компиляцию «Cyberghetto», где отечественные музыканты, специализирующиеся на ломаных ритмах (от 813, Pixelord и Gillepsy до Raumskaya, Lapti и Summer of Haze), соседствуют с западными единомышленниками. В пятницу в Москве выступит один из участников этой затеи Slick Shoota — обитающий в Норвегии бейс-продюсер, который играет бойкий гибрид футворка и драм-н-бейса с хип-хопом и граймом.

  • Где Powerhouse
  • Когда 20 ноября, 23.00

«Meduza Gets High»

Вечеринка двух промогрупп

Фотография: facebook.com/baracmusic

Клубный проект Meduza существует уже год и все это время путешествует по различным площадкам Москвы. И не без успеха: минувшим летом на их техно-вечеринках на корабле «Брюсов» было не протолкнуться. Объединившись с единомышленниками из промогруппы High (что позволило дать вечеринке игривое название «Meduza Gets High»), в ближайшую пятницу они привозят в «Конструктор» американца Randall M и румына Barac.

  • Где «Конструктор»
  • Когда 20 ноября, 23.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить