перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Мэттью Херберт и Мориц фон Освальд, «Ламбада-маркет» и фестиваль фудтраков

Развлечения

Мертвый сезон и не думает начинаться в Москве. Не пропустите в выходные: фестиваль короткометражек в парке, транс-вечеринка в «НИИ», концерт Slowdive, сет английского затейника Мэттью Херберт на «Стрелке» раскачанный Джейк Джилленхол на экранах.

Кино

«Левша»

Джейк Джилленхол на ринге

Фотография: «Парадиз»

В результате потасовки, в которой погибла его жена (Рейчел МакАдамс), когда-то знаменитый боксер Билли Хоуп (Джилленхол) теряет право опеки над своей маленькой дочерью. В надежде доказать суду, что он вменяем, и перезапустить карьеру, Хоуп начинает тренироваться снова. Крепкая спортивная драма от режиссера «Падения Олимпа» и «Тренировочного дня».

«Антураж»

Скандальный ремейк одноименного сериала про жестокий Голливуд

Фотография: «Каро Премьер»

Продолжение сверхуспешного сериала HBO про актера Винсента Чейза, его агента, друзей, жестокий Голливуд и блестящий Лос-Анджелес. Дорогая комедия с кучей звезд в диапазоне от Марка Уолберга и Лиама Нисона до Тома Брейди и Фаррелла Уилльямса. Большой блокбастер про то, как успешные люди делают свою жизнь еще более успешной, а по пути развлекаются давно проверенными способами, устраивая вечеринки с сотнями девушек в бикини. Фильм не такой остроумный, как оригинальный сериал, который все любили за инсайдерскую сатиру на Голливуд (за это же, впрочем, и ругали), — но все два часа довольно весело и есть на что посмотреть.

«Как заниматься любовью по-английски»

Пирс Броснан в комедии про стареющего плейбоя

Фотография: Top Film Distribution

Любвеобильный кембриджский профессор решает завязать с бесконечным потоком романов и завести семью с молодой американской подружкой — раз уж она внезапно от него забеременела. Этому плану мешает только то, что он давно и прочно влюблен в ее старшую сестру. Фильм, в котором Пирс Броснан, кажется, много и неплохо шутит, а обрамляют седеющего бонвивана Джессика Альба и Сальма Хайек.

Международный фестиваль уличного кино

Показ путешествующих по миру короткометражек

Фотография: facebook.com/streetcinema2015

10 короткометражек из шорт-листа Международного фестиваля уличного кино, который проходит в 2015-м во второй раз. Организаторы отбирают фильмы со всего мира и показывают программу в течение нескольких месяцев в тридцати городах, включая Лиссабон, Мадрид, Таллин, Хельсинки, Москву, Владивосток, Петербург и еще два десятка городов в разных точках России и Европы, чтобы в сентябре подвести итоги и наградить победителя. Программа тоже международная. Среди французских, бельгийских, португальских и немецких фильмов есть три русские работы — «Немезида» Василия Буйлова, а также «Петух» Алексея Нужного и «Ушелец» Ильи Чижикова, которые сейчас, после многочисленных показов в городах России, в списке лидируют. Зрители тут голосуют айфоном — поднимают свои телефоны после показа каждого фильма, и побеждает тот, кому ярче всего светили. Так что если решите идти на показ — не забудьте зарядить телефон и поставить яркость экрана на максимум.
  • Где Бабушкинский парк
  • Когда 31 июля, 19.00

Концерты и вечеринки

«Транс» в «НИИ»

Реабилитация сомнительного танцевального направления
Слава Лепешев

Слава Лепешев

Фотография: vk.com/slavalepsheev

На вечеринке в «НИИ» музыку транс, вызывающую, как правило, не самые приятные ассоциации, собираются демонстрировать и преподнести в альтернативном контексте — без связи с психотропными веществами, хиппи и восточными суевериями. Классические образцы транса и треки, созданные под его влиянием, будут ставить диджеи из Киева Слава Лепешев и Borys.
  • Где «Наука и искусство»
  • Когда 31 июля, 23.00

Red Park: Slowdive, Clark, Уилл Батлер

Три отличных концерта по цене одного
Slowdive

Slowdive

Фотография: пресс-материалы

Всего три артиста — для полновесного фестиваля вроде бы маловато, но если хотите, можно рассматривать Red Park Festival как три отличных концерта по цене одного. Во-первых, в Москву приезжают Slowdive, шугейз-команда из 90-х, чье воссоединение в прошлом году вызвало большой ажиотаж. Во-вторых, Уилл Батлер, участник Arcade Fire и младший брат фронтмена этой группы Уина Батлера, который является вполне самостоятельной творческой единицей. Весной Батлер-младший выпустил альбом, в котором, конечно, не составит труда найти сходство с творчеством канадских инди-звезд — если не с буквой, то уж с духом точно. Третий фигурант концерта — Clark, мастер напряженной и драматичной электроники с достопочтенного лейбла Warp.

Мэттью Херберт и Бен Хан на «Стрелке»

Отличная современная музыка из Англии
Мэттью Херберт

Мэттью Херберт

Фотография: пресс-материалы

Если Хербертом Москву удивить трудно (с другой стороны, от него никогда не знаешь — чего ждать, вот и в этом году авангардист и интеллектуал неожиданно выпустил первый за десяток лет танцевальный альбом), то выступление Бена Хана пропускать без уважительной причины не рекомендуется. Английский полуанонимный музыкант пару лет назад поймал хайп, просто опубликовав на саундклауде несколько треков — как водится, это был разморенный R'n'B с элементами хип-хопа и электрофанка. С тех пор его популярность только растет, так что спешите посмотреть Бена, пока он юн и не испорчен славой. Последний, но не по значимости, участник вечера — Grinel, основатель лейбла Donky Pitch, посвященного мутациям современного хип-хопа и синтезаторной бейс-музыки. Не знаем, будет ли это весело, но как минимум познавательно.
  • Где Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
  • Когда 1 августа, 22.00

Andras Fox и Oscar Key Sung в «Симачеве»

100%-ный грув из Австралии

Фотография: пресс-материалы

Андрас Вокс — это молодой австралийский саунд-продюсер, в чьих треках лондонский гараж-хаус встречается с калифорнийским джи-фанком. Помимо диджей-сета, Andras сыграет лайв вместе с R'n'B-исполнителем Oscar Key Sung — вот как это может выглядеть.
  • Где Shop & Bar Denis Simachev
  • Когда 1 августа, 23.00

Вечеринка «Спектр» на корабле «Брюсов»

Микрофестиваль на борту корабля

Фотография: Полина Ефремова

Сообщества Hyperboloid, Fuselab и Robinsons Depositories объединят силы, чтобы репрезентовать весь возможный спектр сегодняшней электроники отечественного производства от Pixelord до Summer of Haze. Артистов чуть ли не два десятка, но и танцпола сразу три: будет из чего выбрать.
  • Где Корабль «Брюсов»
  • Когда 1 августа, 21.00

JagerVibes: Мориц фон Освальд

Живой учебник истории техно в Москве

Фотография: пресс-материалы

Мориц фон Освальд — абсолютный авторитет немецкого техно, чья деятельность на этом поле началась на заре 90-х. Перкуссионист, увлекшийся электронной музыкой, он принадлежал к группе пионеров техно, связанных с берлинским клубом Tresor, напрямую причастен к появлению лейблов Basic Channel и Chain Reaction, а также считается одним из создателей направления даб-техно. Словом, личность абсолютно историческая. Компанию ему составят отечественные музыканты Антон Маскелиаде, Oid и Ambidextrous.
  • Где Пространство «ЭМА»
  • Когда 2 августа, 16.20

Ярмарки и фестивали

Фестиваль фудтраков

Второй фестиваль еды на колесах

Фотография: facebook.com/pages/Фестиваль-фудтраков

Первый фестиваль фудтраков прошел еще весной. Событие оказалось невероятно популярным, что отчасти сыграло против самих организаторов: посетители жаловались на часовые очереди и толпу. В этот раз ошибки должны исправить. Площадку выбрали более масштабную — вместо скромного уголка в парке «Красная Пресня» в этот раз ВДНХ, участников еще больше. Среди прочего обещают пиццерию на колесах, лимонадные вагончики, молекулярное мороженое, авторские бургеры, тако-мобиль и кофе-станции. 

  • Где ВДНХ
  • Когда 1 августа

Selector Pro: Дискуссии, воркшопы и лекции о музыкальной индустрии

Все о бизнесе и музыке в России и в Британии

Фотография: Иван Гущин / Институт «Стрелка»

Программа Selector Pro — результат совместной работы Британского совета совместно со «Стрелкой». На три дня во дворе института соберутся влиятельные представители российской и британской музыкальной индустрии, чтобы обсудить, как теперь превращать музыку в выгодный бизнес. Среди спикеров — один из основателей коллектива Art of Noise, журналист NME, автор книг и эссе по теории поп-культуры Пол Морли, digital-директор крупнейшего лондонского фестиваля Field Day Джон Клиффорд, автор нашумевших книг «Рэп-атака» и «Океан звука», профессор Лондонского университета искусств Дэвид Туп, организаторы Пикника «Афиши», «Субботника», а также владельцы российских музыкальных лейблов «ГОСТ звук», Hyperboloid и другие. Для участия просят зарегистрироваться.

  • Где Институт «Стрелка»
  • Когда с 30 июля по 2 августа

Empire Blackyard

Модные ярмарки заглядывают в гости к клеркам

Фотография: Ping Pong Club Moscow

C этой недели на подземной парковке башни «Империя» заработала первая в истории «Москва-Сити» ярмарка, которая просуществует всего месяц. До 28 августа здесь каждый день будет происходить что-то удивительное для бизнес-центра: то турниры по пинг-понгу от P.P.C.M., то марафоны сериалов

«Амедиатеки» и лучших рекламных роликов из Канн. Кроме того, здесь собираются продавать книги и коллекционные комиксы, дизайнерскую одежду и аксессуары, а также свежие продукты с Даниловского рынка. 

  • Где Башня «Империя», «Москва-Сити»
  • Когда до 28 августа, 12.00–21.00

«Архстояние-2015»

Фестиваль ландшафтных объектов на новом месте и с большой музыкальной программой

Фотография: пресс-материалы

Несмотря на кризис, в Звизжах ожидается довольно богатая программа. 

В ночь с субботы на воскресенье выступят шведский дуэт JJ, американец Том Хоук и француз High Wolf. Днем же в воскресенье обещают экспериментальную российскую музыку в лице проектов «Тихие камни» (это дуэт Феди Переверзева, более известного под псевдонимом Moa Pillar, и Насти Толчневой, сочиняющей музыку под именем Lovozero), Dadaisme (продюсер с лейбла Oblast) и других молодых музыкантов. Кроме того, в этот раз к «Архстоянию» присоединилась cтудия экспериментального звука и мультимедиатехнологий Soundartist.ru, которая готовит инсталляции и ночной концерт на специальной квадрофонической сцене, — правда, кто будет выступать, не говорят.  Подробный материал о грядущем «Архстоянии» читайте здесь.

  • Где дер. Звизжи, Калужская обл.
  • Когда с 31 июля по 2 августа

«Ламбада-маркет»

Главная летняя ярмарка во дворе «Стрелки»

Фотография: facebook.com/lambadamarket

Самый симпатичный московский маркет, который давно уже перерос в большой праздник с покупками, уличной едой и музыкой, проводит свою последнюю летнюю вылазку. Все будет плюс-минус как обычно: украшения из «Сахарка», вещи из Parisienne, бейглы от The Bagel Bar, десерты от «Инжира» и так далее. На ярмарке можно будет сделать доброе дело и купить какую-нибудь полезную (или совершенно бесполезную) вещь в киоске с реликвиями «Афиши». Мы будем продавать самые красивые обложки нашего журнала, сувениры Heart of Moscow, фильмы Андрея Лошака с автографом и приятные мелочи, а все вырученные средства отправим на благотворительность в проект «Хомона» — школу удаленных профессий для инвалидов.

  • Где Институт «Стрелка»
  • Когда 2 августа, с 12.00

«Lexus Hybrid Art 2015»

Ежегодная выставка технологического искусства

Фотография: пресс-материалы

«Lexus Hybrid Art» проходит в Москве в шестой раз и теперь переместилась еще ближе к зрителю — в здание бывшего кинотеатра «Пушкинский». Если в прошлом году выставку проводили на ВДНХ в павильоне «Оптика» и по духу она была близка расположенному неподалеку Политеху, то на этот раз программу развернули в сторону эмоционального наслаждения. На «Lexus» обещают настоящий каскад ярких чувств — от предвкушения до восторга, который зритель должен получить путем знакомства с инсталляциями и видео, а также с помощью участия в контактной импровизации. Тема фестиваля — «Создавая чувства» — напоминает название летнего блокбастера, а место проведения максимально не похоже на классический музей, так что есть надежда, что выставка привлечет еще больше новой аудитории. Среди авторов работ этого года — знаменитый видеохудожник Билл Виола, перформансистка Лиза Морозова, художники Майк Хьюсон, Лаура Лима, Вадим Фишкин и другие.

Арт-группа «Мазаччо и Дровилал» «Дичь»

Образы дикой природы, ставшие предметами массовой культуры

Фотография: арт-группа «Мазаччо и Дровилал»

Принты на футболках, детские переводные картинки, народная аэрография на автомобилях, подарочные именные кружки и календари с котятами: «Мазаччо и Дровилал» исследуют изменения, которые претерпевают образы животных в массовой культуре. Реальные хищники и их умильно опасные изображения, а также весь спектр эмоций, которые испытывают люди, фетишизируя определенные виды зверей, — вот предмет исследования и объект выставки. Присмотритесь к своему гардеробу, прежде чем идти на «Красный Октябрь», если не хотите быть похожими на экспонаты.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить