перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Новогодняя комедия «Страна Оз», выставка Малевича и рождественские ярмарки

Развлечения

Куда пойти на выходных: драма «45 лет» с Шарлоттой Рэмплинг, концерт Скриптонита, презентация книги Феликса Сандалова, выставка Валентина Серова и два техно-рейва.

Кино

«Страна Оз»

Беспощадная новогодняя комедия Василия Сигарева

Фотография: Парадиз

История про Ленку Шабадинову из поселка Малая Ляля, пытающуюся выжить среди бурной стихии русского праздника. Режиссер Сигарев признается, что снял комедию специально для того, чтобы нам было что посмотреть на Новый год вместо пресловутых «Елок». Действительно, теперь зрителей ждет настоящее трэш-веселье, которое может возмущать, может довести до гомерического хохота, но мало кого способно оставить равнодушным. Убойный звездный трип по заколдованному новогоднему Екатеринбургу с Яной Трояновой, Александром Башировым, Гошей Куценко и другими знакомыми лицами в неожиданных образах.

«Шпионский мост»

Исторический триллер про холодную войну от Стивена Спилберга

Фотография: Двадцатый Век Фокс СНГ

Стивен Спилберг продолжает копаться в американской истории, но теперь, после «Линкольна», его интересует холодная война. ЦРУ отправляет бруклинского адвоката Джеймса Донована (Том Хэнкс) договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика. Сценарий изначально был написан британским драматургом Мэттом Чарманом, но после того как проектом заинтересовался Спилберг, его полностью переписали братья Коэн. Трейлер обещает качественный и в хорошем смысле старомодный исторический шпионский триллер, да и Том Хэнкс в нем, кажется, наконец-то на своем месте.

«Дипан»

Победивший в Каннах фильм про трудную жизнь иммигрантов

Фотография: Артхаус

Традиционно суровая история борьбы за право на жизнь от Жака Одиара, специалиста по этому жанру. На этот раз свое место под солнцем отвоевывают трое беглецов из Шри-Ланки: бывший боевик «Тамильских тигров» и женщина с дочкой, которых он по стечению обстоятельств берет с собой во Францию, выдавая за собственную семью.

«45 лет»

Камерная драма про отношения двух пожилых людей с Шарлоттой Рэмплинг

Фотография: Cinema Prestige

Кейт и Джефф Мерсер собираются отмечать сорок пятую годовщину своего брака. Ей (Шарлотта Рэмплинг) слегка за шестидесят, он (Том Кортни) — чуть старше. Празднование, впрочем, отходит на второй план, когда Джеффу приходит письмо, связанное с его первой любовью, давно погибшей, но не покинувшей, как выясняется, его мыслей. Образцовая взрослая драма — вдумчивая и слегка нерешительная, — за которую Рэмплинг и Кортни получили призы в Берлине.

«В сердце моря»

Корабль, кит, каннибализм — и Крис Хемсворт

Фотография: Каро-Премьер

Картина основана на реальных исторических событиях, произошедших с экипажем корабля «Эссекс» и вдохновивших Мелвилла на «Моби Дика». Команда китобойного судна терпит крушение в схватке с аномально гигантским китом и вынуждена спасаться, не останавливаясь ни перед чем вплоть до каннибализма. Оскароносный режиссер Рон Говард («Гонка»«Игры разума») и Крис «Тор» Хемсворт с гарпуном наперевес представляют самое настоящее морское приключение.

Ярмарки и фестивали

Антикварная ярмарка на Даниловском

Старье среди овощей

Фотография: www.facebook.com/events/195045817501963

Теперь каждые выходные до самого Нового года на Даниловском рынке, который активно пытается стать важной городской площадкой, будет проходить антикварная ярмарка. Обещают продавать старинную посуду, статуэтки, елочные игрушки — в общем, все, что у каждого жителя постсоветского пространства ассоциируется с бабушкой и детством.

  • Где Даниловский рынок
  • Когда 5–6 декабря

Распродажа NUTcrackerSale

Возможность закупиться люксом перед Новым годом

Фотография: www.facebook.com/nutcrackersale

В пятый раз в Москве проводят суперраспродажу тяжелого люкса за «копеечки». С 3 по 6 декабря в «Модном сезоне» стоит искать свитеры Marni, пальто Rochas, Alexander Wang, платья Stella McCartney, Marc Jacobs, Balenciaga и других серьезных домов мод. Скидки обещают до 90%. Однако не обольщайтесь: в среднем вещи будут стоить 10 000–20 000 р. То, что продавали некогда за 150 000 р., обойдется теперь в 50 000 р. Учитывая экономический кризис (он заставляет нас тратиться как в последний раз), в очереди за вещами придется потолкаться. Если не уверены в этике потребления, советуем быть скромнее и вспомнить тех, кто крушил витрины на продаже Balmain для H&M. Кстати, впервые на NUTcrackerSALE можно будет купить детские вещи люксовых марок.

  • Где ТЦ «Модный сезон»
  • Когда до 6 декабря

Чешская и словацкая рождественская ярмарка

Угощения, сувениры и музыка прямиком из Чехии и Словакии

Фотография: www.flickr.com/photos/ben_salter

Большую ярмарку в духе старой Европы устраивает Чешский культурный центр. Обещают мастер-классы по средневековым ремеслам, ярмарку чешских и словацких товаров, традиционные игры для детей, национальную музыку и показ чешских фильмов. Тем, кто придет в среденевековых костюмах, вручат новогодние подарки.

  • Где Чешский культурный центр
  • Когда с 4 по 6 декабря

Выставки

Под знаком Малевича. Графика из собрания Третьяковской галереи

Редкая графика Малевича и его соратников из собраний Третьяковки
Супрематизм композиция- Казимир Малевич, 1916

Супрематизм композиция- Казимир Малевич, 1916

В этом году отмечается 100-летний юбилей «Черного квадрата» — отличный повод для Третьяковской галереи, где юбиляр выставлен в постоянной экспозиции, показать все стороны знаменитого отца супрематизма. В истории супрематизма и кубофутуризма очень много графики: это и эскизы к различным спектаклям и перформансам, и наброски картин, и просто геометрические фантазии. На выставке можно будет изучить историю общества УНОВИС и разглядеть работы его участников, учеников и соратников Малевича, совершивших революцию в мировом изобразительном искусстве.

  • Где Третьяковская галерея на Крымском Валу
  • Когда до 14 февраля

Избирательное сродство

Первая выставка амбициозного кураторского проекта Виктора Мизиано «Удел человеческий»

Фотография: vk.com/ncca_moscow

В одноименном выставке романе Гете эмоциональная жизнь людей оказывается частью природных процессов, а возвышенные страсти объясняются химией. Куратор Виктор Мизиано считает, что романтические представления людей об органическом единстве мира сегодня вновь становятся актуальны. Выставка исследует схожесть социальной и органической динамики, обнаруживает параллели у современных представлений и донаучных — любопытный анализ нового Средневековья предстает здесь в работах сразу нескольких художников.

  • Где ГЦСИ
  • Когда до 31 января

Gif-Gif-Gaf

Первая в России выставка гиф-арта офлайн

Фотография: vk.com/event104569661

Более 100 работ из 14 стран — все художники сознательно выбрали гиф-арт в качестве художественного метода. Здесь покажут невиданную коллекцию синемаграфов, гипноабстракций, анимированных микроисторий, 8-бит-гиф, оптических иллюзий, гиф-граффити, а также движущиеся картины эпохи Ренессанса и «народный гиф-арт» от Аристарха Чернышева. Отдельно стоит упомянуть оптические приборы и мультфильмы XIX века из коллекции Федора Михайлова, которые придают этому веселому балагану какой-никакой музейный контекст.

Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения

Грандиозная ретроспектива великого русского портретиста
Портрет Н.С.Познякова. 1908

Портрет Н.С.Познякова. 1908

Автор знаменитой «Девочки с персиками» был невероятно плодовитым художником, равно успешным и при жизни, и после смерти. Его работы легли в основу собрания Третьяковской галереи, а сам Серов успел побывать членом художественного совета только что созданного музея. Он работал во всех жанрах, но больше всего любил портрет. Его кисти принадлежат портреты самодержцев Александра III и Николая II, ему позировали все самые богатые и влиятельные вельможи Российской империи начала XX века. Он же создал самые трогательные портреты детей в русском искусстве нового времени. Ретроспектива в Третьяковке займет три этажа здания, и кроме бесчисленных живописных работ Серова здесь впервые можно будет в полном объеме познакомиться с его театральным творчеством, монументальными работами для оперы «Юдифь» и для дягилевской «Шехеразады».

Концерты и вечеринки

«Формейшен»: «Резервация здесь», «Лисичкин хлеб», «Брешь безопасности»

Презентация книги Феликса Сандалова про героев московского андеграунда 90-х — с ними же на сцене

Фотография: vk.com/lishleb

Ностальгические концерты, на которых целиком и полностью исполняются программы многолетней давности, — явление распространенное, но в случае с отечественным андеграундом такие жесты — большая редкость. В этот раз повод для воспоминаний самый подходящий: в конце ноября в независимом издательстве Common Place вышла книга музыкального эксперта, редактора журнала «Афиша» Феликса Сандалова «Формейшен: история одной сцены», рассказывающая историю двадцати лет российского андеграунда на основе интервью с почти сотней непосредственных участников и свидетелей знаковых для отечественной контркультуры событий. В ДК «Трехгорка», ставшем партнером события, на сцену поднимутся герои книги с песнями, не исполнявшимися долгие годы, — «Резервация здесь» с программой выступления на легендарном фестивале «Тапиры» 1992 года, «Лисичкин хлеб» и «Брешь безопасности» с ранними вещами. Закрывает презентацию киновед Станислав Ф.Ростоцкий со специальным диджей-сетом из обскурных хитов постсоветского рок-авангарда. Учитывая трикстерский характер самого формейшена как особого культурного явления и гордый норов представленных коллективов, можно рассчитывать на сюрпризы — главное же, что интересует публику: будет ли на концерте лидер «Соломенных енотов», самой культовой и легендарной группы формейшена, — на что организаторы отвечают многозначительным молчанием.

Lust for Youth

Аутентичный минимал-синт от датской группы

Фотография: Пресс-материалы

Lust for Youth делают правоверный, словно переписанный с потерянных кассет тридцатилетней давности минимал-синт темных оттенков, и даже одиночный их визит — предложение, от которого люди, следящие за актуальной мрачной музыкой, не должны отказываться.

Скриптонит

Презентация сразу двух дебютных альбомов рэпера на подъеме

Фотография: Иван Кайдаш

Один из важнейших героев нового хип-хопа заявил о себе в 2013 году, когда Россию только начинал завоевывать трэп. Пока под L’One «танцевали локтями», Скриптонит из Павлодара рассказывал о казахстанском гетто. Получался грязный, мрачный рэп с передовым звучанием и настроением какого-то обреченного веселья: «Если ад где-то здесь, то нас любят в этом аду». Лейбл Gazgolder, флагманским артистом которого является Баста, подписал с рэпером контракт, и этой осенью у Скриптонита выйдут сразу два действительно ожидаемых альбома. Презентация — 5 декабря в клубе Red. Интервью со Скриптонитом на «Воздухе».

  • Где Red
  • Когда 5 декабря, 20.00

Quest Pistols Show

Новые звезды укрпопа

Фотография: Пресс-материалы

Крайне любопытный укрпоп-проект, эффектно переродившийся из невнятной трэш-группы в производителей современной и нестыдной поп-музыки. Если хиты «Мокрая» и «Санта Лючия» завербовали им поклоников даже среди тех, кто раньше воротил от их творчества нос, что уж говорить о слушателях, не склонных к снобству. Слово Show появилось в названии неспроста: концертный состав Quest Pistols обзавелся еще и мощной танцевальной командой.

«Матьземля»: «Утро», «4 позиции Бруно», «Буерак» и другие

Фестиваль, в котором участвуют «Утро», «4 позиции Бруно», «Буерак» и другие
На фото — Влад Паршин («Утро»)

На фото — Влад Паршин («Утро»)

Мрачная почвенническая музыка нашего отечества как способ держаться корней: таков мотив организаторов фестиваля «Матьземля», где выступят екатеринбургские «4 позиции Бруно», новосибирский «Буерак», минский Super Besse, московский «Ил» и кировская «Черная речка». В качестве гвоздя программы — редкое выступление сайд-проекта ростовской Motorama, группы «Утро».

  • Где «Конструктор»
  • Когда 5 декабря, 16.00

Buttechno в «Науке и искусстве»

Презентация пластинки «1984» 

Фотография: www.facebook.com/events/956007264469303

Павел Миляков, он же Buttechno, был, пожалуй, самым заметным участником московского андеграундного сообщества Johns’ Kingdom, писал музыку к показам Гоши Рубчинского (и в этом качестве мелькал в западных медиа), а в «НИИ» выступал чаще, чем где-либо еще. Ближайший ивент, тем не менее, особенный: он приурочен к выпуску пластинки-семидюймовки «1984». Как и водится, тираж ограничен, но купить можно прямо из первых рук.

Rodnya MEETS Winter

Большая традиционная техно-сходка

Фотография: www.facebook.com/sitpage

К регулярным фестивалям, посвященным смене времени года, Rodnya подходит основательно: анонсируют их за несколько месяцев, конструируют представительный лайнап (на этот раз — немецкий турок Butch, румынский дуэт SIT с лайвом, аргентинец Fosky) и танцуют с пятницы до воскресенья.

  • Где Rodnya
  • Когда 4 декабря, 23.00

День рождения клуба Powerhouse

Музыкальный особняк на Гончарной отмечает 2 года

Фотография: www.facebook.com/powerhouse.moscow

Два года существования клуба Powerhouse — и сразу несколько причин оказаться там в ближайшую пятницу. Во-первых, всего на один концерт объединится петербургское трио Superficial Random Knowledge Porridge, игравшее красивую мечтательную электронику в духе условных М-83 (двое участников SRKP впоследствии вошли в состав многими любимой шугейз-команды PInkshinyultrablast). Кроме того: выступление медитативного дуэта берлинских австралийцев Bad Tropes, лайв Кати NV Шилоносовой, диджей-сеты многочисленных друзей и резидентов клуба, в числе которых OMMA, Saburov, OL, Sil, Aapryl, Vavilov, Algo и Kotzi Brown.

  • Где Powerhouse
  • Когда 4 декабря, 21.00

«Body»

Рейв в «Конструкторе», кажется, со всеми молодыми техно-продюсерами
На фото — Никита Забелин

На фото — Никита Забелин

Фотография: www.facebook.com/Nikita-Zabelin

«Body» — большая вечеринка в «Конструкторе» — что-то между рейвом и цивилизованным фестивалем. От первого достается продолжительность действия (обещают полтора суток беспробудного техно), от второго — уж больно вылизанная площадка. Сеты здесь отыграют, кажется, все более-менее приличные деятели московской техно-сцены: от основательницы «Армы» Abelle, Никиты Забелина, Ol, Poima до новичков. 

Soft Moon в «16 тонн»

Дарквейв из Калифорнии

Фотография: simplethingsfestival.co.uk

Луис Васкес никогда не рассчитывал, что его музыку станет слушать кто-то, кроме него. Однако угрюмая смесь постпанка с синтипопом, которую он сотворил в 2010 году в тесной спальне в Окленде, волею судеб попала в поле зрения лейбла Captured Tracks и была явлена миру в виде альбома «The Soft Moon», высоко оцененного и критикой, и публикой. Под занавес 2015-го Soft Moon приезжают с последним, наиболее мрачным и задернутым на все шторки альбомом с подобающим названием «Deeper». Гости концерта — российские электронные артисты Love Cult и Moa Pillar.

IAMX в Yotaspace

Темное синтипоп-кабаре

Фотография: wikipedia.org

В середине 90-х Крис Корнер сочинял в составе британской группы Sneaker Pimps наиболее актуальную музыку того времени, то есть нервный брейкбит и седативный трип-хоп (наиболее памятные сочинения — «Spin Spin Sugar» и «6 Underground»). В середине нулевых он неожиданно переквалифицировался в исполнителя довольно беспросветного синтипопа. В сольном проекте IAMX Корнер в полном смысле вышел на первый план, а его полные боли тексты и узнаваемый готический макияж привлекли солидную фан-базу. 

  • Где Yotaspace
  • Когда 5 декабря, 20.00

«Full of Nothing»: Ic3peak, Love Cult, «Тихие камни», Федор Веткалов

Эмбиент, нойз и электроакустика
На фото — Love Cult

На фото — Love Cult

Мероприятие под названием «Все и ничего» проводят карельский лейбл Full of Nothing и московское комьюнити Fields. Специальным гостем на нем станет дуэт Ic3peak с импровизационным нойз-сетом и специальной видеопрограммой.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить