перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Пит Доэрти на фестивале Ahmad, летняя «Ламбада» и трехлетие «Discipline»

Развлечения

Не пропустите в эти выходные: целых два концерта Garden City Movement, книжный фестиваль на Красной площади, выставку бездомных собак и большой фестиваль с Unkle и Aeroplane.

Концерты и вечеринки

Monasterio Night: Джош Уинк, Mørbeck, Lucy и другие

Новая ночь с именитыми техно-хедлайнерами
Джош Уинк

Джош Уинк

Фотография: пресс-материалы

Команда, ответственная за открытие самой громкой техно-площадки последнего времени — клуба Monastereo, — лишившись собственного помещения, все равно продолжает организовывать масштабные вечеринки. В этот раз среди хедлайнеров значатся склонный к экспериментальному трайбл-звучанию пионер американского рейва Джош Уинк, плодовитый британский техно-деятель Марсель Фенглер, расхваленный критиками на все лады берлинский продюсер Лука Мортелларо, а также мастер глубинных индустриальных битов Ларс ван Мербек. Ночь будет долгой — выступление иностранных гостей состоится при поддержке 8 российских артистов.

«Дикая мята-2015»

Маститый фестиваль с этническим уклоном и внушительным лайнапом
Mgzavrebi

Mgzavrebi

Фотография: Марина Карпий

Проходящий в деревне Бунырево Тульской области трехдневный фестиваль «Дикая мята» может похвастаться лайнапом из крупных местных величин: среди участников указаны «Аквариум», петербургские рок-герои Tequilajazzz и эпатажный белорусский оркестрик «Серебряная свадьба». В качестве лидеров отечественной фолк-сцены приглашены извечные «Калинов мост» и «Мельница». За этническую составляющую отвечают Нино Катамадзе, одна из наиболее популярных групп Грузии Mgzavrebi и не менее знаменитые молдаване Zdob și Zdub. Отдельно хочется упомянуть выступление перезапустившейся после длительной европейской эмиграции группы «Дети Picasso».

Леха Никонов

Акустический концерт поэта и лидера панк-группы «Последние танки в Париже»

Фотография: nikonovptvp.narod.ru

Поэт, автор рок-оперы «Медея», лидер «Последних танков в Париже» — одной из немногих культовых групп 90-х, которой удалось сохранить свое место в настоящем времени, — выступает с акустической программой, ожидания от которой предельно ясны. Публика услышит декламации экстремальных стихов и калечащую, бескомпромиссную, порою наивную лирику под аккомпанемент невротичного гитарного боя.

«Plavay» x Genesis w/Garden City Movement 

Мечтательные музыканты из Тель-Авива при поддержке московских музыкантов

Фотография: пресс-материалы

Инди-поп-группа из Израиля приезжает в Москву уже не в первый раз, но с каждым годом число ее поклонников только растет. В этот приезд Garden City Movement даст целых два концерта — на городском фестивале Genesis и в Powerhouse, на вечеринке по случаю этого самого фестиваля. Вместе с израильтянами в «месте силы» выступят резиденты вечеринки «Plavay» ­— Omma, Jekka, Aapril и Андрей Алгоритмик. 

«Область II»

Возвращение самарского техно-лейбла в Москву

Фотография: facebook.com/oblzvuk

Техно-лейбл Oblast базируется по большей части в Самаре. Объединенные музыканты записывают приятное слуху камерное техно, которое явно не подойдет «Арме», зато в «Науку и искусство» вписывается идеально. Это доказывает и то, что «Область» приезжает с шоукейсов уже во второй раз. В этот раз поддержку самарским продюсерам окажут московские представители техно-сцены, в частности OL, Kassir и Jeff Boomhauer.

«Discipline»

Трехлетие самой мрачной вечеринки Москвы
DMX Krew

DMX Krew

Фотография: flickr.com/photos/shareconference

Вечеринки «Discipline» в некотором смысле можно считать городским феноменом: раз в несколько месяцев на одну ночь все знакомые неожиданно становятся поклонниками весьма своеобразной EBM-музыки, облачаются в черное и танцуют до утра в одном из секретных мест Москвы. За три года организаторам «Discipline» удалось сделать то, к чему стремится каждый промоутер, — каждая их вечеринка воспринимается как большое событие, которое пропустить нельзя. В честь своего трехлетия «Discipline» позвали с лайвом британского электронщика DMX Krew. 

  • Где Fassbinder, Нижняя Сыромятническая 5/7 стр.10

Эрик Дункан в «Симачеве»

Диско в исполнении половины дуэта Rub-N-Tug

Фотография: пресс-материалы

Дункан — половинка дуэта Rub-N-Tug и участник электронного союза Still Going, видный деятель теперь уже сувенирного лейбла DFA, друг Тима Суини и частый гость его радиошоу «Beats in Space». Играет, что очевидно из перечисленного, диско — вечную музыку, от которой, кажется, невозможно устать, несмотря на то что вот уже лет 10 этот возрожденный из пепла и стразов жанр остается единственной альтернативой для техно. Выписанный к Эрику в придачу британец Пит Герберт принадлежит к той же диско-обойме и может быть мил русскому уху тем, что лет 7 назад сделал ремикс на пионеров советской электроники Zodiac.  

Heineken Urban Sound: Unkle и другие

Фестиваль с энергичным лайнапом и важными британскими электронщиками в хедлайнерах
Unkle

Unkle

Фотография: пресс-материалы

Видные деятели британской электроники Unkle долгое время не собирались вместе для живых выступлений — теперь же именно они призваны возглавить фестиваль пивного бренда. Под стать им скомпонован и остальной, более чем эклектичный лайнап, в котором беззастенчивый в своей функциональной простоте бельгийский электропоп Aeroplane и Tiger & Woods, играющие ню-диско, делят сцену со звездой отечественного витч-хауса Summer of Haze. Кому-то подобное соседство может показаться немного диким, но стоит отметить, что для перевода публики в состояние танцевальной экзальтации такое более чем подходит.

Ahmad Tea Music Festival 2015

The Libertines, The Wombats и East India Youth на сборе британской музыки в «Музеоне»
The Libertines

The Libertines

Фотография: пресс-материалы

В прошлом году «Афиша» сетовала на то, что ATMF несколько понизил планку, — и вот пожалуйста: The Libertines, впервые приезжающие в Москву, ни в чем не уступают хедлайнерам прошлых лет. Группа The Wombats, конечно, сейчас может удивить разве что заядлых фанатов NME, но вот East India Youth — не менее ценный привоз: непростительно малоизвестный за пределами страны певец умеет вогнать в нужное состояние; кого попало на Mercury Prize, хоть и несколько потерявшую в весе, не номинируют. Смотрите прямую трансляцию с фестиваля на Афиша Live 27 июня, с 16.30.  

Алексей Айги и «4'33''»

Один из самых интересных современных композиторов со своей группой

Фотография: пресс-материалы

В последнее время Айги невероятно плодотворен — помимо студийных альбомов он записал большое количество саундтреков и довел выступления своего ансамбля до мощи, равной этому трудолюбию. Концерт в «Тоннах» — камерный (обойдется без демонстраций немых фильмов) и в каком-то смысле отчетный: «4'33''» собираются исполнить свои самые любимые композиции, а также представят кое-что из нового.

«Мультфильмы»

Возвращение декадансной бритпоп-группы

Фотография: пресс-материалы

После нескольких успешных бритпоп-альбомов, ротации на радио и клипов на MTV, группа Егора Тимофеева надолго пропала с радаров: последний их диск вышел в 2007 году, концертную деятельность в городах России коллектив восстановил совсем недавно — и только теперь подбирается к столицам. Отстраненный и декадансный героиновый шик не только стал важным составляющим стиля «Мультфильмов», но и поспособствовал их исчезновению со сцены. Что будет на новых выступлениях — неизвестно, но в фанатских кругах уже циркулируют слухи о записи нового альбома.

  • Где Yotaspace
  • Когда 28 июня, 20.00

Tobi Neumann, Point G и Антон Кубиков на «Techno Gipsy Sunday Sessions»

Воскресные рейвы на «Красном Октябре»
Тоби Нойман

Тоби Нойман

Фотография: пресс-материалы

Да, «Афише» не нравится, что на техно-воскресниках в Gipsy посетители не похожи на гостей берлинских дневных вечеринок, которых в качестве ориентира декларируют промоутеры. Но главная беда в том, что там дико мало людей. Например, на прошлой неделе, когда за пульт встал Дейв Харрингтон из дуэта Darkside, танцпол, вместо того чтобы похлопать и посвистеть соратнику Николаса Джаара, слился в бар. С такой нелюбезностью надо бороться присутствием, тем более что у организаторов «Techno Gipsy» не отнять хорошего вкуса на выбор музыкантов. В это воскресенье играет заслуженный француз Грегори Дарса со своим лайв-проектом Point G, возрождающим прямолинейный саунд олдскульного хауса. С ним в компании не менее важный Тоби Нойман — человек, которому, кажется, столько же лет, сколько берлинской рейв-культуре. Из русской команды надо отметить Антона Кубикова — тоже ветерана русского техно-движения, которому уже некуда прикреплять ордена на груди.    

  • Где Gipsy
  • Когда 28 июня, 15.00

Городские фестивали и ярмарки

Moscow Flover Show-2015

30 тысяч цветов и растений со всего мира

Фотография: пресс-материалы

В «Музеоне» стартовал ежегодный фестиваль цветов и растений. Для ландшафтных дизайнеров и флористов это большое событие, что-то вроде профессиональной конференции, а для простых москвичей — повод полюбоваться диковинными растениями и сделать пару фото в инстаграм. Так, до 5 июля часть «Музеона» превратится в сады дивной красоты, создатели которых сразятся за призовые места. Помимо этого обещают мастер-классы, лекции о растениях, детскую программу с активными играми и приятные мелочи для садоводов. 

  • Где Парк «Музеон»
  • Когда до 5 июля

Фестиваль «Книги России»

Рукопожатный фестиваль как альтернатива ММОКФ

Фотография: РИА Новости

В прошлые годы Московский международный открытый книжный фестиваль (ММОКФ) был рупором независимых издательств. Десятки книгоиздателей собирались в ЦДХ, представляли новинки литературы и параллельно проводили открытые мастер-классы, лекции и дискуссии на животрепещущие темы. В прошлом году из программы фестиваля исключили два спектакля (в них нашли признаки пропаганды гомосексуализма), что отвернуло от него многих участников. В этот раз фестиваль и вовсе отменили, а в качестве альтернативы Роспечать устроила ярмарку на Красной площади. На 23 тысячах квадратных метров развернулись семь тематических площадок с книгами от 300 российских издательств. Литературу будут продавать без посредников, значит, по закупочным ценам. Кроме того, все дни на площадке будут проходить мероприятия: в пятницу лекцию прочитает Владимир Познер, а «Мастерская Дмитрия Брусникина» покажет пьесу «Волоколамское шоссе», в субботу состоится лекция «Популярной механики» о памяти человека и концерт «Музыка слов» с Ксенией Башмет и Борисом Андриановым. В воскресенье на фестивале будут отмечать восьмидесятилетие Дяди Степы и проведут кулинарный мастер-класс Артема Князева из журнала «ХлебСоль». Полную программу можно посмотреть на сайте Года литературы в России

  • Где Красная площадь
  • Когда до 28 июня

Genesis Festival

Музыкальный фестиваль со всеми клубными объединениями Москвы
Группу Celebrine

Группу Celebrine

Фотография: facebook.com/justCelebrine

Фестиваль Genesis соберет на два дня в Саду имени Баумана главных двигателей московской клубной культуры: лейблы, творческие объединения и промогруппы. Так, в одном месте выступят представители Electronica Records, Ghetto Kingdom, Hyperboloid, Robinson Depositories, Blow Up и многие другие. В результате в саду можно будет услышать лайвы Celebrine, OneGin Please, Obgon и других видных московских музыкантов. Помимо танцев в саду развернется ярмарка дизайнерской одежды и винила, а также появятся арт-объекты уличных художников — например, Zuk Club. 

  • Где Сад им. Баумана
  • Когда 27–28 июня

«Ода! Еда!»

Фестиваль уличной еды в парке Горького

Фотография: facebook.com/odaedablog

В этот раз фестиваль «Ода! Еда!» выбрал своей темой «честную еду»: то есть простую, здоровую и вкусную. Исходя из этого принципа, организаторы позвали провести мастер-классы Владимира Мухина (White Rabbit), братьев Березуцких (Twins), Дмитрия Зотова (Haggis, Zotman) и Дмитрия Шуршакова («Мюсли»). Правда, состав участников самого фестиваля, то есть тех, кто будет кормить посетителей, не назовешь вразумительным. Plov.com здесь соседствуют с «Двумя палочками», кафе Fresh — с «Теремком», а «Дети райка» — аж со «Стардогсом». 

  • Где Парк Горького
  • Когда 27–28 июня

Literature Summer

Дискусии и лекции о литературе с британскими гостями на свежем воздухе

Фотография: facebook.com/PARKMUZEON

Пока в одной части «Музеона» будут греметь рокеры на фестивале Ahmad, в другой — показывать цветочки на Moscow Flower Show, в третьей развернется литературный фестиваль с британскими гостями. Татьяна Толстая расскажет об особенностях написания текстов в крупных и малых формах, писатель Адам Фоулдз — о работе над своими персонажами, историк-медиевист Робин Ирвин — об описании культуры Востока в европейской прозе. Режиссер Кирилл Серебренников прочитает лекцию о взаимном влиянии театра и литературы, а Юрий Сапрыкин — о влиянии литературы на реальную жизнь. Кроме того, со своими стихами выступит поэтесса Вера Полозкова. 

  • Где Парк «Музеон»
  • Когда 27 июня, 11.00

«Ламбада-маркет»

Большая летняя ярмарка на «Стрелке»

Фотография: Luch Design

Двор «Стрелки» — традиционная летняя площадка для проведения «Ламбады». Как обычно, здесь соберутся лучшие магазинчики с необычной одеждой и аксессуарами, частные продавцы и дизайнеры, а также гастроэнтузиасты. Из новичков можно посетовать заглянуть в лавочку Linadelika — за вещами для дома ручной работы, в One Day Art — за стеклянными украшениями, в Longboard.moscow – за лонгбордами, Binary — за платьями, футболками, шортами и панамами одноименной марки. В зоне фудкорта в этот раз встанут проекты Teabakery, «Инжир», бургерная Ferma, «Тот самый фалафель», азиатская еда из Петербурга «Нетокаяки» и фалафельная «Едим стоя». Смотрите прямую трансляцию ярмарки на Афиша Live весь день 28 июня.

Выставка бездомных собак

Раздача хвостатых друзей в Хамовниках

Фотография: flickr.com/photos/brambleberriesphotography

В воскресенье можно будет совместить приятную прогулку с добрым делом — прямо в Новодевичьем парке будут раздавать бесхозных собак. Волонтеры устроят выставку, главными экспонатами которой будут исключительно классные собаки из разных приютов Москвы. С ними можно будет познакомиться и поиграть — все псы здоровы, социализированы и привиты, — а самого обаятельного забрать домой. Если взять себе зверя вы по каким-то причинам не можете, волонтеры и их подопечные будут рады, если вы принесете игрушки или песий корм. 

  • Где Новодевичий парк
  • Когда 28 июня, 12.00

Кино и театр

«Головоломка»

Новый мультик студии Pixar о путешествии внутрь человеческого разума

Фотография: WDSSPR Disney

Крошка Райли переезжает с семьей из небольшого городка в Сан-Франциско, где ей приходится привыкать к новой жизни. Взрослеть и так непросто, а тут еще это — пять основных эмоций, живущих в ее голове, бесконечно спорят и ссорятся по любому поводу, который подворачивается в школе или за обеденным столом. Такие же эмоции сидят за пультом управления у ее отца и матери. И благодаря тому, насколько подробно и смешно показан процесс принятия малейшего решения всеми героями, «Головоломка» становится редким фильмом «семейной» категории, смотреть который интересно и детям, и родителям.

«Третий лишний-2»

Сиквел комедии про парня и его плюшевого медведя

Фотография: UPI

Сиквел неприличной комедии про Марка Уолберга и плюшевого медвежонка-сквернослова, снятый автором «Гриффинов» Сетом МакФарлейном. Уолберг расстался с Милой Кунис, а медвежонок Тед женился на длинноногой блондинке из первой части и собирается завести с ней детей. Но для того чтобы воспользоваться банком спермы и получить право на ребенка, Теду придется доказать в суде, что он человек и у него есть душа. В качестве новой пассии Уолберга — Аманда Сейфрид, в эпизодах — Морган Фриман и Лиам Нисон, в целом — еще больше глупых и неприличных шуток, базирующихся в основном ниже пояса.

«Дневник горничной»

Новая экранизация старого романа про непростую служанку

Фотография: «Русский Репортаж»

Рубеж ХХ века, Франция. Своенравная парижанка Селестина приезжает из столицы в глушь и поступает горничной в дом Ланлеров. Люди здесь не самые приятные и не сказать, что утонченные, что не мешает ей плести интриги то с одним, то с другим — и подробно и с изрядной долей высокомерия описывать свои ощущения в дневнике. Наследуя классикам, а в разные годы роман ставили Жан Ренуар и Луис Бунюэль — Бенуа Жако здесь главным образом увековечивает талантливую актрису Леа Сейду, силясь разглядеть в ней современную Жанну Моро.

«Мортидо. Радуга судорог»

Уличный спектакль Юрия Квятковского и Максима Диденко

Фотография: Максим Диденко

Пластический опус Юрия Квятковского («Копы в огне», «Норманск») и Максима Диденко («Конармия», «Хармс. Мыр») — результат трехнедельной репетиции на природе с толпой участников международной летней резиденции СТД. Отобрав некоторое количество литературных образцов, иллюстрирующих значение слова «мортидо» (противоположность «либидо»), Диденко и Квятковский сочинили хореографическое нечто для 15 артистов в супрематическом гриме, наволочек, музыкальных инструментов, головы лошади и еще много чего, что до премьеры не рассекречивается.
  • Где Столешников переулок
  • Когда 26 июня, 21.00

Выставки

«Владислав Мамышев-Монро. Архив-М»

Ретроспектива ушедшего мастера перевоплощений

Фотография: Алиса Бекетова

Главный отечественный мастер перевоплощений погиб два года назад на Бали, где жил уже давно, изредка появляясь в Москве. Умный, веселый и обаятельный, он занимался искусством не потому, что зарабатывал этим на жизнь или стремился сделать себе имя, просто это было его естественным состоянием. Перформансы, пиратское телевидение, живопись, скульптура — творчество Мамышева-Монро не разделить на жанры: тот случай, когда цельность личности была обеспечена многообразием ее проявлений. Больше всего он известен благодаря проектам перевоплощений: изображал Мэрилин Монро, Адольфа Гитлера, Любовь Орлову, Федора Достоевского, Брижитт Бардо, Владимира Путина и Юлию Тимошенко. На выставке обещают показать все стороны творчества Монро, не внося собственных интерпретаций. Подготовиться к посещению можно, ознакомившись с подробным путеводителем «Воздуха» по экспозиции.  

«Риркрит Тиравания. Завтра — это вопрос?»

Пельмени и пинг-понг на самой несерьезной выставке в Москве

Фотография: Николай Зверков

Новое здание музея «Гараж» когда-то было советским рестораном, и тайским художник Риркрит Тиравания решил обыграть прошлое, дав ему полноправно войти в экспозицию. В специально отведенном месте все желающие могут попробовать пельмени — такая вот дань памяти. Еще художник поставил в музее столы для пинг-понга, которые запросто решают проблему, как удержать зрителей в музее. Здесь же можно напечатать на футболке принт с одним из лозунгов, придуманных Тираванией. Подтекст происходящего следует искать в работах чехословацкого художника Юлиуса Коллера (большого фаната пинг-понга, кстати). В проект Риркрита Тиравании бережно встроены старые работы Коллера и наделены созвездием новых смыслов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить