перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Пикник «Афиши» в Коломенском, Филипп Горбачев в «Родне» и Кара Делевинь в кино

Развлечения

Кроме Пикника «Афиши» с Земфирой, Hot Chip и The Horrors в эти выходные состоится праздник бесконечного обжорства на ВДНХ, в Зеленом театре можно послушать оперу и сходить в «Пропаганду» на голландское техно.

Городские мероприятия

Пикник «Афиши»-2015

Главный фестиваль этого лета

Фотография: Никита Шохов

В этом году на большой сцене Пикника «Афиши» выступят Земфира, по-прежнему самая важная и точная певица страны, Иван Дорн, не игравший в Москве два с лишним года (так что его концерт в Коломенском можно считать еще и своеобразной презентацией вышедшего несколько месяцев назад второго альбома «Randorn»), британские электронщики Hot Chip и рокеры The Horrors, одна из лучших независимых русских групп «СБПЧ», а Найк Борзов сыграет от начала до конца альбом «Заноза». Идти в Коломенское стоит не только за музыкой: на территории парка на один день появятся квест «Клаустрофобии», бизнес-лекторий «Секрета фирмы», галерея под открытым небом, бал роботов, уроки тверка с Яной Мосокиной из студии The Dome, книжная ярмарка, кинотеатр под открытым небом и многое другое. Полный гид по развлечениям на Пикнике ищите на сайте. Как обычно, будет работать большой маркет, где можно будет купить что душе угодно — от переводных татуировок и поясных сумок до колечек, настольных игр и очков. «Афиша» выбрала 25 самых интересных мелочей, которые будут продавать на Пикнике. Перекусить после всех активностей, концертов и походам по ярмарке можно будет на фудкортах: там будут продавать как минимум 33 продукта, то есть и бургеры, гиросы, пироги с желудочками, лимонады, пицца и многое другое. Билеты стоят 2700 рублей. Купить их можно в «Рамблер.Кассе» и других билетных кассах России.

Вкусная страна на ВДНХ

Аттракцион неслыханной щедрости — платишь за билет и ешь бесплатно

Фотография: vdnh.ru

На ВДНХ в эти выходные пройдет фестиваль еды со всей России. Территорию около фонтана «Дружба народов» разделят на четыре тематические зоны: «Россия», World Food, «Кондитерская имени Марии-Антуанетты», «Стритфуд имени Жан-Мишеля Баскиа». В программе заявлены 50 ресторанов со всей России, но набор все равно странный: наравне с вагончиком Gyros for Heroes во «Вкусной стране» участвуют пиццерия Papa John’s и «Стардог’s», которых и так можно найти почти у любой станции метро. Но главное новшество фестиваля в том, что надо платить только за билет (1000 р.), а есть на территории можно будет все что угодно бесплатно.

  • Где ВДНХ
  • Когда 25–26 июля

Шоу-рум выпускников БВШД на «Брюсове»

Временный шоу-рум с одеждой выпускников «Британки»

Фотография: предоставлено БВШД

До 2 августа на корабле «Брюсов» открыта выставка с одеждой выпускников Британской высшей школы дизайна. Авторы работ закончили в этом году курс «Дизайн одежды» и теперь готовы делиться с миром своими взглядами на стиль. К сожалению, купить ничего нельзя — это шоу-рум, где ждут представителей, скажем, текстильных фабрик, которые могут договориться с авторами о пошиве коллекции. Но посмотреть и убедиться, что молодая русская мода выглядит в 2015 году как минимум нестыдно, стоит. Тут есть и футуристичные платья, подходящие для костюмированной вечеринки, и лаконичные спокойные вещи в духе Cos.  

  • Где Корабль «Брюсов»
  • Когда до 2 августа

 Science Slam

Нескучные научные бои

Фотография: facebook.com/scienceslammoscow

Состязание между молодыми учеными, организованное наподобие рэп- или стендап-баттлов. Сцена рок-клуба, для которой более привычны концерты групп «Слот» и Tracktor Bowling, превратится в трибуну для дискуссий о молекулярной биологии, Big Data, нейроинтерфейсах и проблемах урбанистики. При этом одно из главных условий конкурса обязывает выступающих рассказывать о своих исследованиях как можно более весело и понятно. Победителя среди пяти подающих надежды ученых определят, как водится, по громкости оваций, которые будут замерять беспристрастно и по-научному — с помощью шумомера. 

Концерты и вечеринки

Официальная афтепати Пикника «Афиши»

Соответственно, лучшая ночь лета
Hot Chip

Hot Chip

Фотография: bartvandersanden.be

Похоже, что афтепати Пикника «Афиши» на этот раз решили провести чуть ли не все клубы города. Но официальная, она же самая представительная по составу участников, пройдет во дворе «Стрелки». Свои диджей-сеты на ней сыграют регулярно их практикующие участники группы Hot Chip и не чуждый современной электронике клавишник группы The Horrors Том Ферс. Московскую электронную сцену представит Муджус, киевскую — диджей Pahatam из команды Ивана Дорна.
  • Где Бар «Стрелка»
  • Когда 25 июля, 23.00

Филипп Горбачев в «Родне»

Большая вечеринка по случаю запуска новой серии вечеринок

Фотография: пресс-материалы

Объединение Techno Makes Sense Никиты Забелина запускает новую серию вечеринок «Unit», посвященную российским представителям техно-сцены. Хедлайнером первого мероприятия станет зачастивший сюда Филипп Горбачев — сам он живет и работает в Германии. 

  • Где Rodnya
  • Когда 25 июля, 23.00

«Валентин Стрыкало»

Неглупая гитарная музыка с двойным дном

Фотография: vk.com/strikalogroup

Юрий Каплан давно отошел от образа застенчивого провинциала из села Бурильцево, записывающего обращения к звездам на YouTube. Он обзавелся рок-группой, выпустил два альбома — «Смирись и расслабься!» и «Часть чего-то большего» — и исправно собирает своими ироничными песнями полные клубы.

Опера «Травиата» Джузеппе Верди в Зеленом театре на ВДНХ 

«Застольная» в исполнении Театра Станиславского

Фотография: vdnh.ru

Зеленый театр на ВДНХ продолжает устраивать бесплатные, но весьма симпатичные концерты. В этот раз на площадке покажут оперу «Травиата» в постановке музыкального Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Обещают, что вместо стандартных декораций сцену оформят необычным освещением. 

  • Где Зеленый театр на ВДНХ
  • Когда 25 июля, 20.00

Женя Любич

Русский девичий инди-поп

Фотография: Татьяна Егорова

Женю Любич многое связывает с французской трибьют-группой Nouvelle Vague, от навязчивых ассоциаций с которой певица и не пытается избавиться. В сольном проекте она исполняет интеллигентную девичью поп-музыку с привкусом Belle and Sebastian. Полноформатный альбом у Любич пока лишь один, «C’est la vie», тогда как новые EP, записанные артисткой, в последнее время выходят примерно раз в год.

Максим Леонидов и «Альянс»

Постпанк-группа советской «новой волны» в компании Максима Леонидова
«Альянс»

«Альянс»

Фотография: пресс-материалы

Одна из видных групп советской «новой волны», «Альянс» начали играть выдающийся постпанк с синтетическими переливами в 1981 году — как принято говорить, еще до того, как это стало модно. Семь лет назад ансамбль вернулся из небытия и с тех пор на удивление успешно справляется со своими функциями, несмотря на почтенный возраст участников. Концерт в Yotaspace станет совместным с еще одним неунывающим героем восьмидесятых — лидером бит-квартета «Секрет» Максимом Леонидовым.

  • Где Yotaspace
  • Когда 25 июля, 20.00

Red Bull Music Academy Club Night: A Made Up Sound, Conforce (оба — Нидерланды) 

Голландское техно на вечеринке Red Bull Music Academy

Фотография: facebook.com/pages/Conforce

На пятничную техно-вечеринку в «Пропаганде» выписаны два заметных представителя европейской техно-сцены: интеллигент и меломан A Made Up Sound, также записывающий релизы под именем 2562 (под ним он известен на бейс-сцене) и Conforce, сочетающий классическое техно Детройта с саундом голландского рейва.
  • Где Пропаганда
  • Когда 24 июля, 23.00

Ли Бэннон в «ЭМА»

Экспериментальный хип-хоп и типа того

Фотография: Ninja Tune

В Москву привозят молодого электронного музыканта из Сакраменто, который уже попробовал свои силы, вероятно, во всех направлениях музыки с непрямым битом. Ли Бэннон сделал себе имя битами для прогрессивного нью-йоркского объединения Pro Era, но в дальнейшем зарылся в дебри драм-н-басса и эмбиента, чем и привлек внимание лейбла Ninja Tune, немедленно подписавшего с ним контракт. В ближайшую субботу Ли Бэннон выступит в «ЭМА» на дневной вечеринке со свободным входом.
  • Где Пространство «ЭМА»
  • Когда 25 июля, с 15.00

«Футуристика» в «Порте на ВДНХ»

Вечеринка «Powerhouse» превращается в пляжную
Fwdslxsh

Fwdslxsh

Фотография: Vice

В «Порте» наконец проходит вечеринка, ради которой стоит отправиться на ВДНХ. На одну ночь сюда приедет команда «Футуристики», которая обычно проходит в Powerhouse. Сеты отыграют Algo, OMMA, идеолог самой вечеринки Zeus of Arc, гость из Британии, продюсер Fwdslxsh и другие. До 23.00 попасть туда можно бесплатно, с 23.00 до 3.00 — за 300 рублей. А если купить билет за 1000 р., то можно заодно зайти в зону с бассейном и охмелеть от трех бесплатных коктейлей.

  • Где Порт на ВДНХ
  • Когда 24 июля, 20.00

«Palm Beats» в «Лебедином озере»

Тропическая вечеринка с живым техно-хаусом из Екатеринбурга
Linja

Linja

Фотография: vk.com/linjavmeste

Один из самых заметных екатеринбургских диджеев и продюсеров Ярослав Вялых известен под именем The Papers, а полгода назад завел себе альтер эго Linja (читается как «линия»). В новом проекте он обложился зрелищным набором синтезаторов вроде классических Roland TB-303 и Korg MS-20 и стал играть на удивление танцевальные аналоговые лайв-сеты на стыке хауса и техно. Получается настолько убедительно, что Linja можно хоть сейчас ставить в лайнап фестиваля уровня Outline, где он не затерялся бы на сценах Dark и Depo, однако пока что он покоряет Москву на мероприятиях поскромнее. Стилистике вечеринки «Palm Beats», которую придумал проповедник афробита Алексей Летко, он отвечает скорее номинально — в глубоких басовых пульсациях слышны отголоски ориентальных мотивов, — но место проведения и диджей-поддержка от арт-директора «Симачева» Оранжа и дуэта Jackethat практически гарантируют образцовые летние танцы.
  • Где «Лебединое озеро»
  • Когда 25 июля, 23.00

Выставки

Юрий Альберт. Мне так много надо сказать вам своим искусством

Художник и зритель меняются местами

Выставка поделена на две зоны: в одной посетители могут сами рисовать все, что захотят, на больших белых холстах, во второй вывешены цитаты из постов Юрия Альберта в фейсбуке. Единственная его картина, которая здесь имеется, изображает Пушкина с кистью в руке. Художник и зритель здесь меняются местами: творец размышляет о происходящем в стране на страницах соцсетей, а его почитатели вынуждены подхватить упавшую кисть и сами производить искусство, которое они привыкли видеть на выставках.

Владислав Мамышев-Монро. Архив-М

Ретроспектива ушедшего мастера перевоплощений

Фотография: Алиса Бекетова

Главный отечественный мастер перевоплощений погиб два года назад на Бали, где жил уже давно, изредка появляясь в Москве. Умный, веселый и обаятельный, он занимался искусством не потому, что зарабатывал этим на жизнь или стремился сделать себе имя, просто это было его естественным состоянием. Перформансы, пиратское телевидение, живопись, скульптура — творчество Мамышева-Монро не разделить на жанры: тот случай, когда цельность личности была обеспечена многообразием ее проявлений. Больше всего он известен благодаря проектам перевоплощений: изображал Мэрилин Монро, Адольфа Гитлера, Любовь Орлову, Федора Достоевского, Брижитт Бардо, Владимира Путина и Юлию Тимошенко. На выставке обещают показать все стороны творчества Монро, не внося собственных интерпретаций.

Арт-группа «Мазаччо и Дровилал»

Образы дикой природы, ставшие предметами массовой культуры

Фотография: ММСИ

Принты на футболках, детские переводные картинки, народная аэрография на автомобилях, подарочные именные кружки и календари с котятами: «Мазаччо и Дровилал» исследуют изменения, которые претерпевают образы животных в массовой культуре. Реальные хищники и их умильно-опасные изображения, а также весь спектр эмоций, которые испытывают люди, фетишизируя определенные виды зверей, — вот предмет исследования и объект выставки. Присмотритесь к своему гардеробу, прежде чем идти на «Красный Октябрь», если не хотите быть похожими на экспонаты.


Кино и театр

«Бумажные города»

Страсти по Каре Делевинь

Фотография: 20th Century Fox

Кью всю жизнь был влюблен в соседку Марго, которая учится с ним в одной школе. Однажды она влезает к нему в окно, говорит: «Мне нужна твоя машина» — и приглашает его поучаствовать в нескольких пакостях, которые задумала для своего бывшего парня. На следующее утро красавица пропадает, но оставляет множество подсказок. Кью вместе с друзьями отправляется по следу, чтобы ее отыскать. Экранизация одноименного бестселлера Джона Грина, по книжке которого в прошлом году сняли мелодраму «Виноваты звезды».

«Виселица»

Фильм ужасов про школьное привидение

Фотография: «Каро Премьер»

Двадцать лет назад в школьном театре поставили пьесу, в результате которой по трагической случайности умер один из учеников. Теперь, чтобы почтить его память, новые ученики опять ставят эту пьесу. Из, прямо скажем, не очень дальновидной затеи и получился фильм «Виселица» — еще одно упражнение американских кинематографистов второй руки в стремительно девальвирующемся жанре found footage.

«Ускорение»

Ольга Куриленко — воровка в бегах

Фотография: «Централ Партнершип»

Роковая красотка Алекс мечтает покончить с карьерой воровки и соглашается на последнюю работу. Разумеется, задание оказывается с подвохом: украв бриллианты, она перешла дорогу влиятельным злодеям, и теперь ей придется спасаться и прятаться. «Ускорение» — повод порадоваться за Ольгу Куриленко, которая за несколько лет прошла путь от девушки Бонда до главной звезды в старомодном экшен-фильме с участием Моргана Фримана, где герои то и дело свирепо кричат друг другу в лицо краеугольный вопрос современного боевика: «Где флешка?!»

Remote Moscow

Фокус-покус королей неигрового театра Rimini Protokoll

Фотография: Remote Moscow

Короли неигрового театра Rimini Protokoll до московской премьеры уже запустили свою «Дистанцию» не только в Авиньоне, Берлине и Ганновере, но и, например, в Петербурге. Зрители надевают наушники, отправляются в город, возвращаются просветленными, а на вопрос, что же с ними произошло, ответа не находят. Нонспектакулярный фокус-покус.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить