перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Человек-муравей», «Пика-пика халяль» и Midsummer Night’s Dream

Развлечения

Не пропустите: четырехлетие «Techno Sunday», фильм «Токийская невеста», выступление рэпера-повара Экшена Бронсона, выставку мотоциклов «Harley-Davidson Tour 2015» и «Городской маркет еды» на новом месте

Концерты и вечеринки

«Морэ & рэльсы»

Обаятельный поп-панк из Петербурга

Фотография: vk.com/more_relsy

«М&Р» существуют уже 17 лет — для независимого поп-панк-коллектива срок вполне себе внушительный. Их музыку сложно назвать новаторской или как-то выбивающейся из общего ряда, но, с другой стороны, в каталоге ансамбля достаточно расслабленных, несерьезных и позитивных треков, которые продолжают радовать сплоченное сообщество фанатов и просто симпатизирующих им людей. На концерте музыканты обещают презентовать записанный совместно с коллективом Trubetskoy мини-альбом «В летнем парке», а также сыграть несколько новых песен.

«1314»

Электронный синтипоп с приветами Depeche Mode

Фотография: 1314official.bandcamp.com

Судя по небольшому количеству уже выпущенных треков, новый проект музыканта Геннадия Боголепова стилистически недалеко ушел от звучания его предыдущей группы Gender ID: индастриала в нем стало чуточку меньше, зато ожесточенной любви к творчеству группы Depeche Mode, как и прежде, в избытке; еще и неожиданные мелодичные синтипоп-номера присутствуют. На данный момент Боголепов не связан никакими ограничениями, поэтому состав и возможная эмоциональная тональность концерта пока что остаются загадкой.

«Минимум» в «Науке и искусстве»

Русское техно во всей красе

Фотография: www.facebook.com/PoimaUnofficial

Вечеринки «Минимум» в «НИИ» запустили дуэт Poima, Иван Радзиевский и Сергей Голиков. В этот раз любители минимала будут слушать живое выступление молодого аналогового примитивиста Bessiekat, а также сеты TMO (новый проект Леонида Липелиса), хозяина киевского Wicked Bass Назара Прокопива (Noizar), коллекционера пластинок Hipushit, а также диджея и начинающего продюсера Ани Совы (ANSV).

«Пика-пика халяль»

Музыка с ориентальным окрасом в мусульманский праздник

Фотография: www.facebook.com/pikapikaparty

Вечеринка со смелой неординарной музыкой «Пика-пика» рискнула привязаться к не самому тривиальному инфоповоду — празднованию Ураза-байрама. По такому случаю создатели «Пики» обещают всю ночь ставить хиты восточного происхождения. Место проведения мероприятия пока держится в секрете.

  • Где Пока неизвестно
  • Когда 17 июля, 23.00

Theodor Bastard

Эталонное сцепление трип-хопа с этническими мотивами

Фотография: Промо

Группа с построенным вокруг шутки названием Theodor Bastard (по-русски — «Федор Cволочь», псевдоним одного из создателей ансамбля) долгие годы серьезно и сосредоточенно добивалась звания наиболее влиятельного и мастеровитого трип-хоп-коллектива с этническим влиянием на русском языке. Можно заключить, что поставленная ими цель была успешно достигнута. Весной музыканты выпустили альбом «Ветви», но только им концерт не ограничится — в анонсах обещана ретроспективная программа в расширенном составе, с виолончелью и гуслями.

  • Где Yotaspace
  • Когда 18 июля, 20.00

«Jameson Block Party 2015»

Экшен Бронсон на, предположительно, одном из самых веселых летних праздников

Фотография: trendedweekly.blogspot.ru

На этот раз на веселой алкогольной вечеринке со входом по приглашениям нетривиальный лайнап: прозвучит инди-электроника в исполнении проекта RAC из Портленда и хип-хоп от самого забавного рэп-артиста текущего момента Экшена Бронсона, бородатого тяжеловеса, который променял карьеру шеф-повара на хип-хоп, выпустил один из лучших рэп-альбомов 2015 года, а еще известен привычкой швырять в зал взобравшихся на сцену слушателей. Надеемся, обойдется без травм.

  • Где 5-я ул. Ямского Поля, 9
  • Когда 18 июня, 20.00

Midsummer Night’s Dream

Главная эльф-вечеринка Москвы улетает в космос

Фотография: nightparty.ru

Масштабный костюмированный бал, превратившийся в одну из примет московского лета, в этом году не только переехал на ВДНХ, но и заявил новую тематику: будущее, фантастика, космос (наряжаться в эльфийские уши больше не обязательно). При подборе костюма (а без него на бал не пустят) организаторы предлагают вдохновляться советской научной фантастикой. Цена на вход не самая демократичная: тем, кто уже посещал Midsummer, нужно заплатить 3000 рублей, новичкам — вдвое больше. 

  • Где ВДНХ
  • Когда 18 июля, 20.00

«Internetghetto» в Powerhouse

Фьючер-бейс и не только

Фотография: genefis-gbr.ru

Организаторы вечеринок «Internetghetto» дают этому термину следующее, не то что кристально ясное определение: «культура трущоб интернета, аудио и видео, переработанное медиа, использованное много раз заново». Как правило, на них звучит фьючер-бейс, но ближайшее мероприятие примечательно участием создателей двух самых трендовых вечеринок сезона «Witchout» и «Пика-пика». 

Янн Тирсен

Известный француз-композитор с песенной программой

Фотография: Промо

Француз Тирсен больше всего, конечно, известен как автор музыки к «Амели», но с тех пор прошло достаточное количество времени — за эти годы он успел написать музыку к «Гудбай, Ленин!» и фильму про французского моряка, написать песни на языке жителей Фарерских островов и поработать с Джейн Биркин. Главное, что стоит знать про Тирсена, — что песенную форму он предпочитает сейчас любым другим и именно песен и стоит ждать на концерте: вместе со своей группой он в иные моменты играет на уровне самых впечатляющих групп построка; тут, впрочем, все куда скромнее — не в последнюю очередь из-за характера самого музыканта, довольно тихого и обаятельного.

  • Где Yotaspace
  • Когда 19 июля, 20.00

Стив О’Салливан, Praslea и Франческо Дель Гарда

Четыре года воскресным вечеринкам «Techno Gipsy»

Фотография: www.facebook.com/Roustams

Нельзя сказать, что идея проводить воскресные дневные вечеринки, словно это не Москва, а Барселона, выглядела такой уж очевидной. Тем не менее клубные воскресенья Gipsy в эти выходные отмечают четыре года своего существования. Если вы любите техно и не страшитесь дневного света, то знаете, куда вам отправиться. 

  • Где Gipsy
  • Когда 19 июля, 15.00

Фестивали и ярмарки

«Городской маркет еды»

Переезд гастроэнтузиастов на заводскую парковку

Фотография: www.facebook.com/TheFoodPost

Кажется, все уже привыкли к тому, что раз в месяц вся самая интересная уличная еда находится во дворе Музея Москвы на «Городском маркете еды», однако теперь ярмарка переезжает. Главная причина в том, что маркету надоело быть условным приложением к музею — и у организаторов появились амбиции превратить мероприятие в постоянный рынок местных производителей. Развивать это все решили на заводской парковке в районе парка «Красная Пресня». Из участников обещают «Стейк и сидр», Gorshki Soup, «Мой большой греческий фалафель», хот-доги The Food Post и других.

  • Где Мантулинская, 7
  • Когда 18–19 июля

More Amore

Летний фестиваль Seasons для всей семьи

Фотография: seasons-project.ru

В этот раз ежегодный фестиваль журнала Seasons сменил площадку — вместо уже привычного сада «Эрмитаж» ярмарка развернется в «Музеоне». Изменится, пожалуй, только это, в остальном все по-прежнему: уличная еда, маркет с дизайнерскими предметами интерьера, подарками и безделушками, мастер-классы, уроки танцев и очень много развлечений для детей. 

  • Где Парк «Музеон»
  • Когда 18 июля, 12.00

Harley-Davidson Tour 2015

Тест-драйв самых знаменитых мотоциклов в мире

Фотография: www.facebook.com/MoscowHarleyDavidson

В эти выходные в Москву нагрянет тур Harley-Davidson: каждый год огромная фура путешествует по миру и устраивает в больших городах тест-драйвы своих знаменитых мотоциклов. В этот раз в арсенале 23 машины, включая последние новинки. Все можно будет опробовать — и при желании приобрести.
  • Где ДС «Мегаспорт»
  • Когда 18–19 июля

«Сам издам»

Все для тех, кто мечтает выпустить свою книгу

Фотография: Robert The

В эту субботу в DI Telegraph состоится большой фестиваль «Сам издам» — он же финал конкурса молодых писателей, организованный «Теориями и практиками» совместно с издательским холдингом «T8 Авторские решения». На фестивале российские писатели (Татьяна Толстая, Майя Кучерская, Всеволод Емелин, Михаил Визель и другие) поделятся с молодыми литераторами опытом и расскажут, как устроено издательское дело со стороны автора. Кроме того, здесь будут выступать книгоиздатели, книжные иллюстраторы и другие люди, так или иначе причастные к книжному бизнесу в России. 

Кино

«Токийская невеста»

«Трудности перевода» встречают «Амели»

Фотография: ПРОвзгляд

Амели 20 лет, она приезжает в Токио, где когда-то родилась, и начинает преподавать французский богатому юноше по имени Ринри. Тот оказывается франкофилом, у них завязывается роман, и пока она пытается познать японский менталитет, Ринри устраивает ужины, где ей приходится весь вечер рассказывать его друзьям о сортах бельгийского пива. Экранизацию одноименного романа Амели Нотомб уже окрестили новой «Амели», но у «Невесты» более легкий и расслабленный тон. Это наивное, но обаятельное кино, получившееся таким в первую очередь благодаря актрисе Полин Этьенн. Она иронически воплощает на экране все стереотипные черты француженки: короткая стрижка — как у Джин Сиберг в «На последнем дыхании», полосатые кофточки, большие блестящие глаза и непосредственность, с которой девушка сообщает «Я молода и независима» в своем дневнике, прежде чем рассказать, как сильно хотела стать японкой и как из этого по большому счету ничего не вышло.

«Гороскоп на удачу»

Зодиакальная комедия

Фотография: Централ Партнершип

У менеджера Максима все идет абы как, пока он не знакомится с астрологом, который выглядит как Дмитрий Нагиев в шапке и с огромной кудрявой бородой (Дмитрий Нагиев). Тот составляет ему счастливый гороскоп, и Максим начинает обустраивать себе личную жизнь с Анной Чиповской и карьеру, пока на пути не встает его бывшая подруга — богатая стерва в исполнении Светланы Ходченковой. Летняя зодиакальная комедия от режиссера «Нереальной любви» с россыпью отечественных кино- и телезвезд в кадре.

«Citizenfour. Правда Сноудена»

Документальный триллер про главного американского перебежчика

Фотография: 24_DOC / Россия 1

Один из главных фильмов года — не только документальных, а вообще. Зашифрованные письма от человека под ником citizenfour стали приходить Лоре Пойтрас, когда она работала над картиной о государственной слежке в современной Америке. Человеком оказался Эдвард Сноуден, с которым она после этого не один час проговорила в номере гонконгского отеля, где они провели в общей сложности десять дней. Кино не только информативное, но и впечатляющее — из минимума визуального материала авторам (среди них в качестве продюсера Стивен Содерберг) удалось смонтировать по-настоящему напряженный документальный политический триллер.

«Человек-муравей»

Еще один супергеройский фильм

Фотография: WDSSPR Disney

Очередной марвеловский комикс — на этот раз про жулика (Пол Радд), который получает суперспособность становиться очень маленьким, но сильным. Изобретателя технологии играет Майкл Дуглас, его дочь — Эванджелин Лилли, злодея — Кори Столл. Фильм собирался снимать Эдгар Райт, но поссорился со студией — его заменили комедиографом Пейтоном Ридом («Всегда говори «Да»). Вообще, судя по съемочной группе, «Муравей» будет скорее комедией, чем нет.

Выставки

«Арт-группа «Мазаччо и Дровилал». Дичь»

Образы дикой природы, ставшие предметами массовой культуры

Фотография: Арт-группа «Мазаччо и Дровилал»

Принты на футболках, детские переводные картинки, народная аэрография на автомобилях, подарочные именные кружки и календари с котятами — «Мазаччо и Дровилал» исследуют изменения, которые претерпевают образы животных в массовой культуре. Реальные хищники и их умильно-опасные изображения, а также весь спектр эмоций, которые испытывают люди, фетишизируя определенные виды зверей, — вот предмет исследования и объект выставки. Присмотритесь к своему гардеробу, прежде чем идти на «Красный Октябрь», если не хотите быть похожими на экспонаты.

«Владислав Мамышев-Монро. Архив-М»

Ретроспектива ушедшего мастера перевоплощений

Фотография: Алиса Бекетова

Главный отечественный мастер перевоплощений погиб два года назад на Бали, где жил уже давно, изредка появляясь в Москве. Умный, веселый и обаятельный, он занимался искусством не потому, что зарабатывал этим на жизнь или стремился сделать себе имя, просто это было его естественным состоянием. Перформансы, пиратское телевидение, живопись, скульптура — творчество Мамышева-Монро не разделить на жанры: тот случай, когда цельность личности была обеспечена многообразием ее проявлений. Больше всего он известен благодаря проектам перевоплощений: изображал Мэрилин Монро, Адольфа Гитлера, Любовь Орлову, Федора Достоевского, Брижитт Бардо, Владимира Путина и Юлию Тимошенко. На выставке обещают показать все стороны творчества Монро, не внося собственных интерпретаций.

«Между войной и миром. Джеймс Хилл»

Снимки самого талантливого современного военкора — лауреата Пулицеровской премии

Фотография: Джеймс Хилл

Морской пехотинец с пачкой «Скитлз», пленные талибы с затравленными взглядами, расстрелянные стены школы №1 в Беслане — Джеймс Хилл побывал в самых горячих точках планеты и запечатлел последствия трагедий так, чтобы забыть о них было невозможно. Это классика и эталон современной военной журналистики, одновременно драматичные и спокойные снимки, которые заставляют зрителя задавать себе не самые простые вопросы.

«Процесс о трех миллионах. Коллекция Александра Добровинского»

Киноплакаты времен расцвета советского авангарда

Фотография: Из коллекции Александра Добровинского

Выставка об удивительной эпохе раннего советского кино, одно из названий фильмов вынесено в название всей экспозиции. Важнейшие художники авангарда рисовали плакаты для фильмов, в которых играли лучшие театральные актеры 20-х. Эти плакаты уже давно наравне с фильмами стали произведениями искусства — неудивительно, ведь работали над ними такие гении, как Владимир Маяковский и Александр Родченко.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить