перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Новый клуб на месте «Мастерской», «Пушистый забег» и «Достижения Андрея»

Развлечения

Не пропустите: 3 маркета с книжками, едой и детскими вещами, 3 новых хороших фильма, музыкальный фестиваль, 4 концерта, а также выставки и вечеринки.

Ярмарки и фестивали

Пища для ума

Книжно-кулинарная ярмарка в «Музеоне»

Фотография: facebook.com/pishchadlauma

Литературный музей во второй раз устраивает в «Музеоне» нескучную ярмарку, где будут продавать книги независимых издательств и магазинов. Например, книги Ad Marginem, Corpus и Dodo будут продавать по ценам самих издательств. Параллельно с книжной программой будет работать кулинарная: она включит в себя мастер-классы не самых звездных московских шеф-поваров (Татьяна Алексеева, Марианна Орлинкова, Антон Прокофьев и другие) и ярмарку уличной еды. Сольются эти две темы в лектории летнего кинотеатра, где весь день будут обсуждать книги о еде.

  • Когда 30 августа, 11.00–21.00

Конструктор

Бодрая ярмарка детских вещей во дворе Powerhouse

Фотография: facebook.com/events/1637863493158804

«Конструктор» можно смело называть аналогом какой-нибудь «Ламбады» для тех, кому не исполнилось двенадцати. Прогрессивные родители здесь продают и покупают вещи своих детей, которые (как и положено) быстро из них вырастают. Помимо одежды обещают хорошие детские книги, а также целую программу нескучных мастер-классов, которые могут развлечь ребенка, пока его родители бродят среди вешалок. 

  • Когда 29–30 августа
  • Где Powerhouse

Городской маркет еды

Привычный маркет в непривычной обстановке

Фотография: facebook.com/CityFoodMarket

Городской маркет еды, который уже давно стал частью привычного московского ландшафта, в этот раз проводит ярмарку прямо у подножия башни «Империя» в «Москва-Сити». Участники плюс-минус те же: Ramen House, IMSIK, Chezve Coffee, Punschmeister, The Wok. К ним прибавятся еще 30 новичков, которые последний месяц работали на ярмарке Empire Blackyard. 

  • Когда 28–29 августа
  • Где «Москва-Сити»

Пушистый забег

Благотворительный забег в пользу собачек и кошечек

Фотография: facebook.com/events/884484461633950

В это воскресенье в парке «Кузьминки» всем желающим предлагают пробежаться в благотворительном забеге. Дистанция забега — 5 км, а участие в нем стоит 535 р. Все вырученные средства направят в помощь собакам Кожуховского приюта, где содержатся около 3000 собак и 500 кошек.

  • Когда 30 августа, 10.00
  • Где Парк «Кузьминки»
  • Регистрация runfordogs.ru

Кино

Миссия невыполнима: Племя изгоев

Пятый фильм про борьбу агента Ханта с мировым злом

Фотография: «Централ Партнершип» / Paramount

Пятая серия приключений агента Итана Ханта (Том Круз). Подразделение ОМН расформировывают, но команда Ханта не унывает: им предстоит сражаться с загадочной террористической организацией, не уступающей ОМН по навыкам и смекалке. В предыдущий раз франшизу взялся воскрешать аниматор Брэд Берд — получился бодрый фильм про шпионов с шутками и Саймоном Пеггом. Саймон Пегг и общий комический настрой сохранились и в «Племени изгоев», только теперь в режиссерском кресле Кристофер МакКуорри, сценарист, работавший на «Подозрительных лицах» и «Грани будущего» и снявший «Путь оружия» и веселый триллер с тем же Крузом «Джек Ричер»: там в качестве бонуса появлялся злодей Вернер Херцог — тут этот эффект, видимо, будет отрабатывать Алек Болдуин.

Молодая кровь

Становление отчаянного французского подростка

Фотография: A-One Films

Малони к шестнадцати годам накопил столько приводов в полицию, что его мать, у которой и своих проблем хватает, давно разочаровалась в идее наставить его на путь истинный. Носятся с ним только судья по делам несовершеннолетних (Катрин Денев) и бывший преступник, переквалифицировавшийся в социального работника (Бенуа Мажимель). Но вопреки мягкой французской судебной системе, которая раз за разом дает парню шанс, Малони останавливаться не собирается. Драма взросления с насупленными бровями от режиссера «За сигаретами» и комедии «Право на «лево».

Каникулы

Комедия про превратности семейного отдыха

Фотография: «Каро Премьер»

Комедия про катастрофический семейный отпуск. Примерный отец Расти Гризволд вывозит семью в увлекательное автомобильное путешествие, конечной целью которого является огромный тематический парк на другом конце Америки, — но все, что только можно, идет не так, и семья мучается всю дорогу. Дорожная комедия не самой высокой пробы, с редкими проблесками удачных гэгов, ребут одноименного фильма из восьмидесятых.

Вечеринки и концерты

Lenovo Vibe Fest: Morcheeba, IOWA, «Моя Мишель»

Новые люди на новом фестивале

Фотография: пресс-материалы

Новый фестиваль в «Музеоне», призванный помогать не очень известным артистам становиться очень известными: помимо заявленных хедлайнеров, неувядающей группы Morcheeba и авторов хита про маршрутку IOWA на Lenovo Vibe Fest выступят несколько групп — победителей интернет-голосования. В субботу, с 14.00, смотрите прямую трансляцию фестиваля на afisha.ru.

Рей Окпара в «Лебедином озере»

Vanilla Ninja Showcase на свежем воздухе

Фотография: пресс-материалы

Находящийся в поиске нового помещения клуб Vanilla Ninja на одну ночь перемещается в «Лебединое озеро», и это тот случай, когда слово «шоукейс» не должно вызывать никакой снисходительной ухмылки. У Vanilla Ninja есть достойные диджеи-резиденты Mashkov, Boym и Adamov, и — что еще важнее — своя, разборчивая и организованная аудитория. Предыдущие вечеринки Vanilla Ninja в «ЛО» выдались весьма яркими не только в плане музыки, но и по атмосфере. Нынешнюю возглавит немец нигерийского происхождения Рей Окпара — харизматичный продюсер и диджей, воплощающий собой современное хаус-звучание Берлина, где он регулярно выступает в заведениях вроде Club der Visionaire.
  • Когда 28 августа, 23.00
  • Где «Лебединое озеро»

Вечеринка «Internetghetto feat. Скотобойня»  

Фьючер-бейс + хеппи-хардкор

Фотография: vk.com/skotoboinia

Вечеринки Internetghetto, где принято слушать фьючер-бейс, и «Скотобойня», где принято косплеить гэббер-вечеринки 90-х, встречают друг друга в новом клубе на «Китай-городе». Самим интересно, что из этого получится.
  • Когда 28 августа, 23.00
  • Где «Смена»

In Aeternam Vale в «НИИ» 

Экспериментальная электроника из Франции

Фотография: facebook.com/pages/In-Aeternam-Vale

Вечеринкой в «НИИ» закроется летняя программа Политехнического музея Polytech.Science.Art. Ее хедлайнером станет французский музыкант Лоран Про, чье выступление заранее анонсируется в качестве «монументального техно-лайва». Лоран Про выступает под вывеской In Aeternam Vale — обскурного музыкального проекта, созданного еще в 1983-м и исполнявшего экспериментальную электронику, вдохновленную нигилизмом и агрессией панк-рока. Исследуя музыкальные ландшафты от индастриала и дарк-эмбиента до транса и техно, In Aeternam Vale вышел на свет в 2009-м, когда его архивные записи были изданы лейблом Minimal Wave. Выступление In Aeternam Vale начнется в 22.30, вход на него свободный. После полуночи вход становится платным.
  • Когда 28 августа, 20.00
  • Где «Наука и искусство»

«СБПЧ»

Необыкновенный концерт в честь нового альбома

Фотография: Таня Бекасова

Год назад примерно в то же самое время «СБПЧ» играли на «Стрелке» концерт под названием «Психоделическое приключение» — с могучим световым шоу, видео, а также кучей приятных людей напротив сцены и общим ощущением «это не повторится никогда». Есть основания думать, что и на этот раз выйдет нечто по меньшей мере незабываемое. 29 августа группа целиком исполнит свой последний альбом «Здесь и сейчас», дополнив его хитами с других пластинок. Внимание, концерт должен был пройти в пространстве «ЭМА», но переехал в «Стрелку».

Linkin Park

Народные любимцы возвращаются в Россию

Фотография: пресс-материалы

Герои первой половины нулевых подобрали ключ к душе российского слушателя: выступая здесь так часто, как только можно (последний раз — в 2014-м), Linkin Park, тем не менее, неизменно забивают самые большие площадки. На личном примере доказывая, что коммерческий ню-метал напополам с хип-хопом и проникновенными балладами здесь по-прежнему ценим определенными слоями населения.

½ Orchestra

Задорный московский брасс-оркестр играет в парке

Фотография: facebook.com/polorkestra

Москвичи «Пол-оркестра» много кому дадут фору в плане драйва и задора — подтвердить это могут, конечно, и студийные записи, но куда лучше увидеть этот брасс-оркестр живьем. Выступавшие вместе с Котзи Брауном, бывшим Черным Копом из «Копов в огне», а также с Wattican Punk Ballet, игравшие на сцене фестиваля Sziget и открывавшие выступление канадских самородков BadBadNotGood на крыше Atrplay, 1/2 Orchestra точно знают, как сделать выдающийся лайв. В каком бы виде их бы ни застали слушатели, ясно одно: никто не уйдет, не потанцевав.

Panteros666 

Первый концерт на смотровой площадке парка Горького

Фотография: пресс-материалы

Французский диджей Panteros666 сотрудничает с лейблом Bromance Records, выступает на вечеринках в Европе (например, ставил музыку на «Boiler Room» в Париже), а в прошлом месяце выпустил совместный трек «Clear» с французским музыкантом Woodkid. Он приехал выступать в новый бар Backyard, а заодно решил заглянуть на смотровую площадку. Билеты советуют покупать заранее — количество мест ограниченно. 
  • Когда 29 авугста, 20.00
  • Где Смотровая площадка парка Горького

Открытие бара Backyard

Новое место, где должны быть танцы

Фотография: Егор Слизяк

Во дворе, где много лет жила своей богатой культурной жизнью «Мастерская», открывается новый бар Backyard. По поводу открытия новое место, где в будущем будут регулярно проходить танцы, закатывает первую вечеринку: там выступит уже упомянутый Panteros666, а также любимцы московской публики OL, Poima и Maxiscratch. Что будет за бар, пока неясно, но вечеринка должна получиться стоящей. 

  • Когда 29 августа, 23.00
  • Где Backyard

Выставки

«Скульптуры, которых мы не видим»

Групповая выставка московских скульпторов из объединения «ЛеСС»

Фотография: пресс-материалы

Групповая выставка легендарных московских скульпторов, участников художественного объединения «ЛеСС» (1954–1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта, — это полномасштабное исследование феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству. Десятки произведений авторства Вадима Сидура, Леонида Берлина, Анатолия Слепышева и Александра Позина из собрания МВО «Манеж» экспонируются вместе с работами Владимира Лемпорта и Николая Силиса. В 1954 году молодые московские скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис создали художественное объединение «ЛеСС». Совместная деятельность группы продолжалась вплоть до 1968 года. Выполняя государственные заказы, все трое были причастны к созданию самой наглядной формы идеологической пропаганды — монументальной скульптуры, интегрированной в архитектурные сооружения периода позднего советского модернизма. Но продолжавшаяся в СССР борьба с формализмом в искусстве вынудила художников обратиться к малой форме и мелкой пластике; произведения скульпторов долгое время оставались в подвальных помещениях их мастерских. Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» впервые представит как ранние, так и поздние работы участников объединения «ЛеСС» в одном выставочном пространстве, что позволит проследить эволюцию творческого метода каждого скульптура: от реализма к чистой форме и авангарду. Архитектура экспозиции исследует и выявляет монументальность малых форм, создавая метафору открытых и закрытых пространств.

Алекс Фолла #unknownmonk

Смесь маньеризма со стилем телешоу

Фотография: пресс-материалы

Многофигурные картины с намеком на искусство маньеризма: на черном фоне с резкими тенями, с выразительными жестами здесь изображены персонажи, достойные какого-нибудь телешоу. Ангелы и святые похожи на супергероев и спортсменов, а пылающие над ними всеми готические аркатуры напоминают заставку «Модного приговора». Невиданное, но очень даже впечатляющее сочетание.

Андрей Флаконкишочки «Достижения Андрея»

Развеселые картинки обо всем на свете

Фотография: Andrey Flakonkishochki

Кажется, имя Андрея Флаконкишочки в Москве на слуху у всех: кто-то помнит его по группе NRKTK, кто-то по иллюстрациям (одна из них в свое время даже стала обложкой «Афиши»), а кто-то просто по смешному псевдониму. В галерее Mel Space Андрей покажет свои последние работы на тему спорта — холсты, шелкографию и скульптуру. 

  • Когда с 30 августа
  • Где Mel Space

Вадим Захаров: Постскриптум после RIP. Видеодокументация выставок современных московских художников 1989–2014

Видеоархив московского концептуализма: Пригов, Кабаков и другие в 1990-е

Фотография: garageccc.com

Выставка освещает логичный этап восхождения московского концептуализма на музейный Олимп. Художник Вадим Захаров с конца 80-х годов снимал открытия выставок, домашние посиделки, перформансы и другие события в жизни московских концептуалистов. Он собрал беспрецедентный архив с более чем 200 выставок. Это первый публичный показ видео, которое художник передал в коллекцию «Гаража».

Street Art

Фестиваль уличного искусства, спорта и музыки

Фотография: Нина Фролова

Шаблонный набор юного бунтаря — баллончик, хип-хоп и скейтборд — не меняется уже несколько десятилетий. За это время он уже успел надоесть и вновь полюбиться, даром что его теснит новая мода на хардкор и микс-файт с кроссфитом. Однако на фестивале представлены все грани субкультуры, так что трезвость, ненависть и хардкор совершенно не исключают других вариантов досуга. Стрит-арт здесь смешан со спортивной зарядкой, но тех, кто больше любит расслабленный досуг, никто не заставляет тягать гири — можно просто поиграть в настольный теннис. Проходить фестиваль будет два дня в ДК «Салют». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить