перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Фестиваль Outline в Текстильщиках, концерт Placebo и фудмаркет Stay Hungry

Развлечения

Вот ваш план на выходные: городской перформанс Remote Moscow, выступление рэпперов Centr, хоррор «Оно», велосипедная «Метровелоночь» и еще несколько достойных событий.

Вечеринки и концерты

Outline-2015

Самый важный российский музыкальный фестиваль
Ben Ufo

Ben Ufo

Фотография: www.welovegreen.fr

Год назад команда «Армы» и Stereotactic сразила всех небывалым до того уровнем продакшена и лайнапа на первом фестивале Outline в Мневниковской пойме. Были и неизбежные для дебюта косяки: организаторы не сумели договориться о продаже алкоголя, что привело к массовому нашествию полиции, в результате которого была задержана пара-тройка сотен человек и сняты феерические видео [ссылку бы, сейчас нета нет] вроде того, как полицейский наряд пробивается через танцпол, чтобы попросить Рикардо Виллалобоса сделать потише. Виллалобос приезжает и в этом году, и хочется надеяться, что теперь ни ему, ни расслабляющимся рейверам никто мешать не будет. Второй Outline, вошедший в рейтинг главных фестивалей лета от авторитетного портала Resident Advisor, пройдет в более индустриальной обстановке Карачаровского механического завода и продлится ровно сутки. Мало кто способен танцевать так долго без нелегальных субстанций, так что берегущим свое здоровье людям придется расставить приоритеты. Мы бы обозначили их так: с 2 до 6 утра (Daniel Avery, Nina Kraviz, Andy Stott, Ben UFO, Felix Cubin, Egyptian Lover + световое шоу от SIlaSveta) и с 16 до конца (Cobblestone Jazz, Philipp Gorbachev, dOP, Ivan Smagghe, Fatima, The Mole и все тот же старик Рикардо). Впрочем, понятно, что музыка, вайб и дизайн на Outline будут на высоте в любой момент - вопрос лишь в том, проделали ли организаторы работу над ошибками. Прямую трансляцию с фестиваля смотрите на сайте afisha.ru 5 июля с 14.00 до 17.00. 

Placebo

Дежурный концерт главных меланхоликов брит-рока

Фотография: Промо

Британская группа Placebo заполучила место в истории за счет болезненных и нигилистичных песен о запрещенных веществах, извращенных отношениях и попытках бороться с наступающей со всех сторон стерилизованной реальностью. Немалую роль в успехе проекта сыграли декадентский вид и готический мейкап фронтмена Брайана Молко, помноженные на его напряженно-щемящую вокальную манеру. Ничего удивительно, что в России у Placebo до сих пор достаточно поклонников, которых можно предсказуемо и без всякого риска навещать практически каждый год, чем группа регулярно и промышляет на радость для всех задействованных сторон.

«Нашествие-2015»

Самый крупный рок-фестиваль страны, тяготеющий к репертуару «Нашего радио». Теперь с танками
Группа Ленинград

Группа Ленинград

Фотография: Е. Малиновская

Самый крупный и коммерчески успешный фестиваль России в этом году вновь разместится на территории Тверской области и будет идти три дня. На двух сценах выступят, наверное, все ключевые артисты «Нашего радио» разных лет, а также молодые группы, которым еще только предстоит побороться за место в ротации. В хедлайнерах — «Сплин», «Алиса», «Ленинград», «Чайф», «Ночные снайперы», «Смысловые галлюцинации» и так далее по списку. Из ряда вон слегка выбиваются стремительно набирающие популярность грузины «Мгзавреби», Дельфин и певица Линда. Наиболее громкое событие, связанное в этом году с фестивалем, — публичный отказ от участия группы «Машина времени» из-за размещения неподалеку промоплощадки армии РФ. Ситуация действительно неоднозначная: с одной стороны, сопроводительный текст на официальном сайте не лишен довольно настойчивых милитаристских воззваний, с другой — организаторы начали пускать военных на свою территорию несколько лет назад, и тогда Макаревича это ничуть не смущало.

  • Где Тверская область, Конаково
  • Когда с 3 по 5 июля

Centr и «Каспийский груз»

Воссоединение громкой рэп-группы нулевых при поддержке дружественного бакинского дуэта

Фотография: Промо

Миновав затянувшийся на пять лет разлад, отколовшийся от группы Алексей «Guf» Долматов снова воссоединился со своими коллегами Птахой и Слимом — и в этот раз, похоже, надолго: жизнеутверждающий сингл «Виражи» не оставляет сомнений, что давние друзья оставили разногласия в прошлом. Группа уже выпустила четыре новых трека, и наверняка грядущий концерт также не обойдется без премьер. В этот раз Centr разделит сцену с набирающим популярность бакинским дуэтом «Каспийский груз».

Кино и театр

«Оно»

Главный инди-хоррор сезона

Фотография: Экспонента

Девятнадцатилетняя Джей (Майка Монро, сыгравшая недавно в примечательном «Госте») идет на свидание, спит с парнем в тот же вечер, а потом с ужасом обнаруживает, что через этот сексуальный контакт ей передались паранормальные способности. В компании сестры, подруги, кузена и соседа Джей пытается придумать, как жить дальше (на практике большую часть времени они томно шатаются по окрестностям и переглядываются). Умный хоррор, в котором режиссер Митчелл («Миф об американской вечеринке») больше веселит, чем пугает, и, вместо того чтобы объяснять зрителю все детали, просто любуется своим складным сюжетом и персонажами — потому что знает, что они того стоят. Помимо прочего — идеальное кино для первого свидания.

«Супер Майк XXL»

Ченнинг Татум возвращается в стриптиз

Фотография: Warner Bros.

Сиквел «Супер Майка!» — фильма Стивена Содерберга с Ченнингом Татумом и Мэттью МакКонахи, гиперуспешной производственной драмы про стриптизеров. Бывший стриптизер Майк три года пытался обустроить свою жизнь, но, когда «Короли Тампы» вернулись в город, плюнул на все и отправился с ними ради последнего выступления на конвенции стриптизеров. В набитом тестостероном под завязку фильме Содерберг выступил монтажером и оператором, а режиссировать доверил давнему соавтору Джейкобсу. Вторая часть стала больше похожа на подростковый мюзикл с танцами под вечнозеленые хиты, хотя без аккуратной социальной критики, конечно, не обошлось.

«Вдали от обезумевшей толпы»

Кэрри Маллиган в роли прогрессивной фермерши

Фотография: Двадцатый Век Фокс СНГ

Батшеба Эвердин, возмутительно независимая для викторианской Англии девушка, получает в наследство ферму. Параллельно с решением аграрных вопросов новоиспеченная землевладелица пытается понять, кому принадлежит ее сердце: пижону-вояке, верному управляющему или богатому соседу. Новый фильм Томаса Винтерберга — когда-то в меру скандального участника датской «Догмы» (см. «Торжество»), а теперь — авторитетного исследователя состояния европейской морали (см. «Охоту»). Классический роман Томаса Харди тезка Винтерберг достал с полки не случайно: экранизация книги всеми возможными способами подчеркивает по-прежнему стоящую на повестке дня феминистсткую тему.

«Кухня»

Ресторанное закулисье как универсальная модель общества

Фотография: www.satirikon.ru

«Кухню» в середине прошлого века написал работавший тогда поваром в Париже кинотехник и авиатор Арнольд Уэскер. Сейчас Уэскер — один из ключевых драматургов Соединенного Королевства. Современник Дюшана и Кокто, игнорируя дух эпохи, доверился заветам Аристотеля — сочинил историю понятную и законченную, соблюдая заветное триединство места, времени и действия. На кухне крупного ресторана толкутся официанты и повара со своей иерархией. Чтобы сыграть в новом спектакле Константина Райкина, 50 актерам сатириконовской труппы пришлось проконсультироваться у ряда экспертов ресторанного дела и овладеть азами итальянского, немецкого и греческого языков.

Remote Moscow

Фокус-покус королей неигрового театра Rimini Protokoll

Фотография: www.facebook.com/remotemoscow

Короли неигрового театра Rimini Protokoll до московской премьеры уже запустили свою «Дистанцию» не только в Авиньоне, Берлине и Ганновере, но и, например, в Петербурге. Зрители надевают наушники, отправляются в город, возвращаются просветленными, а на вопрос «Что же произошло?» ответа не находят. Нонспектакулярный фокус-покус.

Городские мероприятия

Stay Hungry

Фуди ударяются в спорт

Фотография: www.facebook.com/events/396813903847923

События команды Stay Hungry всегда отличает несколько более тусовочная обстановка, чем у Городского маркета еды: несмотря на популярность, они остаются междусобойчиком, попасть на который с улицы трудновато. Это сказывается как на качестве еды, так и на самой организации. В этот раз на ярмарке будут кормить бургерами The Burger Brothers, кутабами Q-tab Lab, бананами в шоколаде Barbara Ann, десертами Injir, дюрюмами Durum Durum, стейками Steak@home. Как обычно, развеяться можно будет в баре с шотами. Едой в этот раз организаторы решили не ограничиваться и добавили спортивных забав: команда Reebok подготовила площадки для игр в стритбол, бокс, бадминтон, пинг-понг. Менее серьезно настроенные особы смогут поиграть в резиночки или твистер. Главное — сначала поиграть, а уже потом есть. Прямую трансляцию с фестиваля смотрите на сайте afisha.ru 5 июля с 17.00 до 21.00. 
  • Где Бизнес-центр «Красная роза»

Метровелоночь

Массовый велозаезд в честь 80-летия метро

Фотография: Андрей Журавлев / vk.com/velonotte

Ежегодную акцию «Велоночь» в этот раз посвятят истории московского метрополитена, которому в этом году исполняется 80 лет. По сути, велозаезд будет представлять собой экскурсию в 30 километров, где расскажут все самое интересное из истории подземки. Гиды будут говорить в прямом эфире радио «Маяк», поэтому если вас привлекают только массовые покатушки, а не экскурсия, к радиопередаче можно будет просто не подключаться. А еще организаторы предлагают всем наряжаться в цвета той линии метро, на которой живете – чтобы можно было найти соседей. Прямую трансляцию с «Велоночи» смотрите на сайте afisha.ru 4 июля с 22.00 до 04.00. 

  • Где Москва
  • Когда 4 июля, 23.00

Эскимо-фест

Уютный городской фестиваль во дворе Powerhouse

Фотография: www.facebook.com/eskimofest

«Эскимо-фест» – это условное порождение маркетов «Ламбада», Le Picnic и Seasons. По сути, все то же самое, только в уменьшенной версии. Обещают продажу дизайнерской одежды и предметов интерьера (Hello Sister, Panda Loves You), обмен ненужными вещами, молодых гастроэнтузиастов и кучу активностей – от уроков танго и детских мастер-классов до лекции психологов. 

Выставки

Риркит Тиравания. Завтра – это вопрос?

Пельмени и пинг-понг на самой несерьезной выставке в Москве 

Фотография: garagemca.org

Новое здание музея «Гараж» когда-то было советским рестораном, и художник Риркрит Тиравания решил обыграть прошлое, дав ему полноправно войти в экспозицию. В специально отведенном месте все желающие могут попробовать пельмени — такая вот дань памяти. Еще художник поставил в музее столы для пинг-понга, которые запросто решают проблему, как удержать зрителей в музее. Еще можно напечатать на футболке принт с одним из лозунгов, придуманных художником. Подтекст происходящего следует искать в работах чехословацкого художника Юлиуса Коллера (большого фаната пинг-понга, кстати). Тиравания бережно встраивает старые работы Коллера в свою экспозицию, наделяя их созвездием новых смыслов.

Алиса в стране наук

Суть удивительных явлений, описанных в сказке Льюиса Кэрролла, с точки зрения науки

Фотография: Алиса Бекетова

Выставка пытается объяснить горожанам с научной точки зрения, что за чудеса происходили с героиней сказок Льюисса Кэролла. Выставка состоит из пяти интерактивных разделов: «Неугомонная Вселенная: трансформации пространства», «Колесо жизни: превращения живой материи», «Когда, никогда и некогда: непостоянство времени», «Правила метаморфоз: измерения и изменения в математике», «Нереальная реальность: загадки нашего восприятия». В субботу выставка будет отмечать 150-летие той самой Алисы и предлагает гостям присоединиться к торжеству: если принести с собой любую чашку (для безумного чаепития), то за вход можно будет не платить. Еще всем предлагают наряжаться в героев сказки – таких оригиналов тоже будут пускать бесплатно.

  • Где ВДНХ
  • Когда до 4 октября

Катарина Гроссе. Да нет почему позже

Масштабная многоцветная инсталляция — последняя в жизни временного павильона «Гаража» 

Фотография: garagemca.org

Художница расписала краской все пространство временного павильона, будто это белый лист. Огромные разноцветные полосы совершенно меняют восприятие рационального здания японского архитектора Сигэру Бана. Яркие краски и сумасшедший масштаб создают близкий к психоделическому эффект и заставляют забыть о привычных измерениях. Пожалуй, лучший способ проститься с временным зданием перед переездом в новое.

Александр Колдер. Ретроспектива

Знаменитые кинетические скульптуры впервые в Москве 

Фотография: Алиса Бекетова

Первая российская ретроспектива знаменитого американского скульптора-авангардиста, изобретателя кинетических (то есть движущихся) скульптур. Проволочные композиции Колдера свисают с потолков главных мировых музеев искусства ХХ века, а теперь их можно подробно рассмотреть и в Москве. На первый взгляд, зритель может и не понять, что удивительного в проволочных скульптурах, меняющих свой силуэт в зависимости от угла зрения, однако в то время, когда они появились, это было прорывом в искусстве. Изображать движение при помощи обычной проволоки казалось немыслимым, но Колдер пошел дальше и стал изобретать фигуры, которые приходят в движение от потоков воздуха или благодаря сложной системе противовесов. До него такого не делал никто — да и сейчас не каждый повторит.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить