перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Moscow Music Week, рейв Arma 17 и фильм про Эми Вайнхаус

Развлечения

Не пропустите на выходных: Москва в огне десятка техно-вечеринок, серия отличных выставок, новая комедия Джадда Апатоу «Девушка без комплексов» и «Страшные сказки» с колдунами, королями и ведьмами.

Вечеринки и концерты

Moscow Music Week 

Выступления интересных независимых артистов примерно в каждом втором клубе города

Фотография: пресс-материалы

На этих выходных два десятка московских клубов включили в свою программу концерты-шоукейсы Moscow Music Week — то есть сборные концерты молодых инди-артистов в стилистическом спектре от фри-джаза и самой передовой бейс-музыки до аллюзий на советский рок 80-х, ставших в последнее время чрезвычайно распространенными. В прикладном смысле это работает так: весь вечер и ночь можно перемещаться между приятными клубами и составить впечатление о том, чем живет независимая музыкальная сцена прямо сейчас. Гид «Афиши» по Moscow Music Week вам в помощь.

Пять лет P.P.C.M. 

Пятилетие самого прогрессивного спортивного кружка Москвы

Фотография: Tima Baldin

P.P.C.M. как небольшое сообщество любителей пинг-понга появился в Москве примерно в то же время, когда московские парки получили новую жизнь. За эти пять лет P.P.C.M. поменял несколько раз площадку, окончательно обосновавшись в уютном дворе неподалеку от Цветного бульвара с собственным баром. Именно там в эту пятницу клуб отмечает день рождения, куда зовет на турнир всех своих соратников, победителям обещают подарки, более чем приятные в кризисные времена, — кроссовки и одежду из Physika. 

Invincible City Soundsystem

Охотники за музыкальными редкостями из Канады

Фотография: пресс материалы

В «Симачев» каждую неделю привозят кого-то интересного. В ближайшую пятницу это будут Брендон Хокура и Гэри Абуган — хрестоматийная парочка музыкантов и охотников за виниловыми редкостями, создавшими лейбл Invisible City Editions и умело сочетающими в своих миксах корневое регги с тропическим диско. 

  • Где Simachev
  • Когда 11 сентября, 23.00

«А» 

Это не ошибка, а первый в новом сезоне рейв от команды Arma 17 — на Бадаевском заводе

Фотография: www.facebook.com/lookoout

Основатели клуба Arma 17, они же создатели фестиваля Outline, продолжают осваивать индустриальные заводские пространства Москвы. На этот раз они делают событие на территории Бадаевского завода, и это снова то, о чем потом еще неделю будут говорить все ваши знакомые. Музыкальный формат типовой: авангардная электроника из Европы, эффектный визуальный арт и неизменное техно. Среди имен — Das Ding, Tobias, Torn Hawk и TMO. Честно признаться, много чего внятного сказать мы про этих артистов не можем, но будет наверняка грандиозно.

  • Где Бадаевский пивоваренный завод
  • Когда 12 сентября, 23.55

Jake The Rapper

Жизнелюбивый резидент берлинского Bar 25  

Фотография: пресс материалы

Веселый бородач, родившийся в Нью-Йорке, игравший панк-рок, сменивший прописку на берлинскую, нырнувший в пучину ночной жизни в развеселом афтепати-месте Bar 25, закрывшемся несколько лет назад; на двоих с Оливером Колецки сочинивший незабываемую «Fifty Ways to Love Your Liver» — все это Jake The Rapper. Он может читать рэп, а может сводить хаус. Чего ему захочется больше на открытии нового сезона в Noor Bar — заранее неизвестно. Можно только пообещать, что при любом развитии событий не удастся заскучать.  

  • Где Noor Bar
  • Когда 11 сентября, 21.00

Nurse with Wound

Сонный концерт

Фотография: пресс материалы

Самый нетипичный концерт этих выходных будет проходить следующим образом. Во-первых, всех попросят прийти вовремя, то есть к 21.00, что для Москвы уже челлендж. Во-вторых, запретят что-либо снимать, да и вообще попросят отключить телефоны и не шуметь. Начнется все с того, что философ Александр Секацкий прочтет лекцию «Онейрическое сознание и метафизика грез», предварив тем самым 5-часовое «сонное» выступление Стивена Стэплтон, пионера индастриала, представителя так называемого английского эзотерического подполья, создателя проекта Nurse with Wound. Ближе к 5 утра можно будет уже и позавтракать.

  • Где ЦДХ
  • Когда 12 сентября, 21.00

Берлин — Москва

Почти домашняя вечеринка с зачастившим Флорианом Купфером

Фотография: пресс материалы

В «Науке и искусстве», казалось бы, стандартная субботняя вечеринка — Баттехно, Кассир, Максим Панфилов, Эрэфия и уже в третий раз за год зарубежный гость, ставший почти родным – Флориан Купфер. Играть будет неизданные треки и редкие записи с винила. 

  • Где «Наука и искусство»
  • Когда 12 сентября, 23.00

A’Z Bus

Корейский рок на официальном открытии «Мумий Тролль Music Bar»

Фотография: пресс материалы

Проработавший все лето в тестовом режиме «Мумий Тролль Music Bar» открывается официально. Создавать приморскую атмосферу помимо дальневосточных гастрономических специалитетов и азиатских алкогольных напитков будут музыканты из Южной Кореи A’Z Bus — трио, исполняющее альтернативный рок и примечательное своей ревущей раненым зверем вокалисткой. 

  • Где «Мумий Тролль Music Bar»
  • Когда 13 сентября, 19.00

Rodnya + Stackenschneider

Шоукейс главного питерского хаус-клуба в Москве

Фотография: www.facebook.com/stackenschneider

В Петербурге нет фестиваля Outline и размашистых спонсорских вечеринок, а именитых зарубежных диджеев и музыкантов приезжает гораздо меньше, чем в Москву, зато его ночную жизнь отличает четкость и стабильность. И если все любители техно знают, что в любую пятницу и субботу лучшая вечеринка будет в клубе Mosaique, то предпочитающие андеграундное хаус-звучание как на работу ходят в Stackenschneider. Открывшийся два года назад в кластере «Архитектор» бар (взявший по этому поводу имя архитектора Андрея Штакеншнейдера) сразу привлек посетителей крайне разборчивой музыкальной политикой, а год назад переехал в помещение на Конюшенной площади и преобразился в один из лучших ночных клубов России. Большую роль в этом играют важные детали вроде диджейки посреди танцпола — тем интереснее посмотреть, смогут ли диджеи-резиденты Pavel Ludin, Cancelled, Primat, Koksharov и Bebadim повторить атмосферу своего заведения на выезде.

Нюша и Artemiev в парке Горького

Фестиваль в честь дня рождения кофе Jacobs Monarch

Чтобы сделать перерыв между рейвом в «Родне» и успеть соскучиться по техно к грядущей «Арме», отправляйтесь в субботу в парк Горького. Там будут отмечать день рождения кофе Jacobs Monarch и весь день будут концерты. Выступят группы Artemiev, «Шизгара», а хэдлайнером вечера станет поп-дива Нюша. Говорят, что утерев слезы после ее выступления, можно очистить карму и с чистой совестью отправиться на новый рейв. Кстати, концерт Нюши будут транслировать на afisha.ru.

  • Где парк Горького
  • Когда 12 сентября

Archive

Англо-французская группа впервые в России

Фотография: пресс материалы

Музыкальный коллектив из Лондона базируется в Париже, где у него куда больше поклонников, — Archive даже подписаны на французское представительство Warner. Начинали они как электронный проект, сплавлявший трип-хоп бристольской волны с рэпом — ведь странно было бы не писать такую музыку в середине 90-х. Но настали нулевые, и Archive решительно двинулись в сторону прог-рока, одновременно с этим по какой-то причине подскочила их популярность на территории континентальной Европы. Последний на данный момент и десятый по счету альбом «Restriction» был замечен и в их родной Англии — да и вообще помог группе расширить географию их гастролей. В частности, они впервые едут в Россию.

Кино

«Эми» 

Документальный фильм про Эми Вайнхаус

Фотография: Центр Документального Кино

Откровенный рассказ о жизни и смерти певицы, которая умерла от остановки сердца в результате алкогольного отравления летом 2011 года. Фильм состоит из подобранных с любовью кадров — помимо многочисленных фотографий и материалов зарубежной прессы тут много записей из видеоархивов самой Эми и ее близких. Больше всего впечатляют не скандальные фотографии стеклянных трубочек и пластиковых карточек и даже не разговоры с мужем в рехабе в тот год, когда все окончательно шло под откос, — главными в фильме в итоге становятся ранние снимки и записи, на которых еще совсем молодая лондонская еврейская девочка с удивительной естественностью постоянно перескакивает от смущения к нападению и рассказывает, что очень любит музыку, но не знает, как справится, если когда-нибудь придется стать популярной. «Я, — говорит она, — наверное, сойду с ума. Я не выдержу».

«Страшные сказки»

Готическая фантазия с колдунами, королями и ведьмами

Фотография: Cinema Prestige

Короли, королевы, злые волшебники, молодеющие старухи и стареющие юные красавицы. Англоязычный дебют итальянца Маттео Гарроне, автора «Гоморры» и «Реальности», — экранизация «Сказки сказок» Джамбаттисты Базиле. Сальма Хайек в роли ревнивой королевы, готовой на все ради собственного странного сына, Венсан Кассель — король-ловелас, которого обаяла заколдованная старуха, а также принцесса, живущая в горах у людоеда, и разные другие приятные мелочи, снятые так, как будто итальянскую средневековую живопись скрестили с «Кремастером» Мэттью Барни.

«Девушка без комплексов»

Бенефис Эми Шумер в роли успешной девицы в беде

Фотография: UPI

Пятый фильм Джадда Апатоу. В фокусе на этот раз — современная девушка и история ее сексуальных неудач. Героиню играет одна из главных женщин американского стендапа современности — Эми Шумер, проект, надо полагать, тоже в большей степени принадлежит ей, чем Апатоу. Именно она написала сценарий, куда включила свой стандартный набор тем: приключения женщины с хорошей работой, живущей в большом городе, которая любит выпить и страдает от неудовлетворенности личной жизнью. В эпизодах вместо обычных героев Апатоу — Тильда Суинтон, Метод Мэн и ЛеБрон Джеймс.

Фестиваль нового чешского кино

Четыре новые картины на любой вкус из Чехии

Фотография: пресс материалы

В этом году в программу вошли четыре фильма, так что посмотреть их все при желании не составит труда. «Зубы мудрости» Иржи Страха (режиссер приедет представить фильм) — комедия политических нравов про чиновника, который мучается зубной болью, невыясненными отношениями на рабочем месте, а также последствиями того, что спьяну поставил подпись под программным документом оппозиционеров, о чем узнало его начальство. «Красно» — криминальная комедия о расследовании, которое главный герой Михал вместе с друзьями затевает на месте, где много лет назад погибла его мать. «Мы-2» — трогательная мелодрама про домохозяйку Эму, сбежавшую от своей скучной жизни и поселившуюся у своего парикмахера-гея, а «Фотограф» Ирены Павласковой — биографический фильм об известном чешском скандалисте — фотографе Яне Саудеке.

Фестивали и ярмарки

Foodiez Vanity Weekend

Бабье лето как последний шанс попрощаться с маркетами

Фотография: www.facebook.com/foodiezofworld

Во дворе Музея Москвы на выходных пройдет очередной фестиваль Foodiez, который в этот раз с юмором посвятят тщеславию и роскоши. Из элементов красивой жизни обещают профессиональных гадалок с Рублевки, музыку резидентов московского Café del mar (оказывается, это кафе-веранда на берегу Пионерского пруда в парке Горького считается официальным представителем в Москве легендарного клуба на Ибице — поразительно), конкурс чирлидинга в лучших традициях богатых американских школ от команды The Challenger, а также ретро-пинбол-автоматы. Из еды в программе — бургеры Ferma, лапша Dim & Nik, устрицы Serena, запрещенка La scarpetta, стейки «Мужик и мясо», ребрышки BBQ из «Фани Кабани» и многое другое. Для детей будет работать контактный зоопарк, а также детская археологическая песочница, в которой юные посетители ярмарки, судя по всему, будут откапывать что-то интересное.

Второй Тайский фестиваль

Выступления боксеров, мастер-классы и массаж из Таиланда

Фотография: пресс материалы

Тайский фестиваль на Кузнецком Мосту организовывает посольство Таиланда в России. Мероприятия начнутся в 11.30 у ЦУМа: обещают показательные выступления тайских боксеров, народные танцы, а также сеансы массажа. Всем желающим будут рассказывать о тайских традициях и предложат оставить пожелания и благодарности в специальных ритуальных лодочках-венках.

  • Где Кузнецкий Мост
  • Когда 12–13 сентября

«Кидай бобы»

Ярмарка для вегетарианцев и поклонников здоровой еды

Фотография: www.facebook.com/events/1484426705187805

В 2015 году вегетарианцам не пристало жаловаться на то, что им нечего есть в московских ресторанах или на ярмарках. Тем не менее маркеты, где продают уличную еду только для вегетарианцев, по-прежнему пользуются популярностью. Один из них — «Кидай бобы» — с завидной регулярностью проходил все лето и в это воскресенье завершает сезон в саду Settebello. Кормить будут фалафелем, вегетарианскими бургерами, ореховой пастой, сорбетами, сыроедческими тартами, тофу, а поить — кокосовой водой, лимончелло и китайским чаем. За музыкальное сопровождение ярмарки отвечают в этот день Jekka и Laisey Dae.

  • Где Settebello
  • Когда 13 сентября, 14.00–21.00

Выставки

«Микеланджело. Сотворение мира»

Огромные светопроекции мастера эпохи Возрождения на Artplay

Фотография: www.facebook.com/greatmodernists

На Artplay продолжают работать сверхуспешные выставки гигантских проекций произведений искусства. Горожанам уже показывали работы Ван Гога, импрессионистов, модернистов. Теперь пришел черед эпохи Возрождения. На огромных изображениях можно в деталях разглядеть Сикстинскую капеллу, «Давида» и другие шедевры Микеланджело. 

Cosmoscow 2015

Единственная в России международная ярмарка современного искусства

Фотография: www.cosmoscow.com/ru

Ярмарка современного искусства Cosmoscow в этом году проходит под лозунгом «Listen to your eyes», то есть «Слушай свои глаза», и под эгидой нескольких важных московских художественных институций. Символом ярмарки стала воздушная работа художницы Александры Паперно с изображением атласа Земли. В Гостином Дворе соберутся 30 российских и международных галерей, в параллельной программе заявлены несколько выставок частных коллекций, а также детская программа от «Гаража» и объявление новой совместной программы фонда V-A-C и Музея Антверпена по поддержке молодого российского искусства.

«100 гаджетов, которые изменили мир»

Новая выставка Политеха на ВДНХ — про революционные изобретения

Фотография: polymus.ru

На ВДНХ проходит большая выставка гаджетов. Среди экспонатов Политеха — первые ноутбуки, классический кассетный плеер Walkman, фотокамеры Polaroid, а также видеоигры. Многие экспонаты дают протестировать, поэтому смело можно идти с ребенком: ему точно будет интересно.

«Русское деревянное. Взгляд из XXI века»

От избушки до «Стрелки»

Фотография: пресс материалы

Музей архитектуры редко, но метко балует посетителей большими выставками. На этот раз темой стало русское деревянное зодчество, которое вплоть до XX века господствовало на территории СССР, да и сейчас не сдает позиций на дачах, в малых городах и в городских парках. В главном здании покажут экспозицию о том, как деревянная архитектура менялась от века к веку, как ученые начали ценить ее и постепенно дошли до осознания необходимости ее сохранять и реставрировать. Во флигеле «Руина» расскажут о том, как на Русском Севере силами волонтеров поддерживается жизнь в старых деревянных домах и храмах, а в Аптекарском приказе можно будет познакомиться с современной деревянной архитектурой Светланы Головиной, Николая Белоусова и Тотана Кузембаева.

«Дмитрий Гутов: Рембрандт. Другой ракурс»

Узнаваемые работы Гутова на фоне Рембрандта 

Фотография: arts-museum.ru

Специально для этой выставки в рамках Московской биеннале современного искусства Дмитрий Гутов создал из металла копию рисунка Рембрандта из коллекции ГМИИ «Молодая женщина с ребенком на руках». Кроме этого, в залах Пушкинского можно будет увидеть собранные вместе произведения Рембрандта из собрания музея и еще несколько новых работ Гутова.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить