перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Закрытие «ЭМА», концерт Mana Island и фестиваль короткометражек 2morrow

Развлечения

Осенью город расцветает, так что в нашей постоянной рубрике — россыпь вечеринок от Container в «НИИ» и Муджуса в «Конструкторе» до Сида Ле Рока в «Родне». А также фестиваль лучших короткометражек года 2morrow, продолжение биеннале и многое другое.

Концерты и вечеринки

«Панк-фракция красных бригад»

Соцпанк в театре

Фотография: из архива группы

Зал-трансформер Центра имени Мейерхольда превратят в концертную площадку, а в партере снимут кресла: впервые в истории ЦИМа (а может, и в истории панка) группа «Панк-фракция красных бригад» даст концерт на настоящей театральной сцене. «ПФКБ» будет презентовать только что выпущенный на виниле мини-альбом «Три песни для Маргериты Кагол».

Закрытие бара «ЭМА»

Прощание с главным местом силы ушедшего лета 

Фотография: facebook.com/ema.space

В пятницу и субботу в «ЭМА» и в самом деле будут отдыхать, как в последний раз. Место, работавшее на территории готового к сносу завода электромедицинской аппаратуры, проживет последние два дня и две ночи, прежде чем исчезнуть с клубной карты столицы насовсем. В субботу организаторы просят гостей придерживаться черно-белого дресс-кода — для создания атмосферы торжественного прощания.

  • Где «ЭМА»
  • Когда 16 и 17 октября, 21.00

Вечеринка «Слепые ведут слепых» в «Конструкторе»

Техно и фэшн встречают друг друга

Фотография: facebook.com/PoimaUnofficial

Первая техно-вечеринка в стенах только что открывшегося «Конструктора» привязана к показу коллекции дизайнера Антона Лисина в рамках Недели моды в Москве. В лайнапе обращают на себя внимание Poima, которые за последние два года отыграли на всех более-менее заметных московских техно-мероприятиях и запустили собственную вечеринку «Минимум».

  • Где «Конструктор»
  • Когда 16 октября, 23.59

Container в «НИИ»

Передовое экспериментальное техно из американской глубинки

Фотография: пресс-материалы

«Я просто играю нормальное техно, но людям оно кажется слишком странным, поэтому они придумывают ему свои названия», — говорит автор проекта Container Рен Шофилд. Проживающий в Провиденсе, штат Род-Айленд, американский техно-музыкант и в самом деле без страха забирается на территории нойза, дрона или психоделических кассетных коллажей.

  • Где «Наука и искусство»
  • Когда 16 октября, 23:00

Mana Island

Самые новые из модных, самые модные из новых

Фотография: Таурас Демидов

Mana Island празднует всего-то второй день рождения — а кажется, что они были всегда. Эту группу легко поставить в один ряд с Tesla Boy, On-The-Go, Pompeya и другими «новыми модными», записывающими музыку безукоризненно западную — как по форме, так и по содержанию. И пожалуй, Mana Island — самое перспективное пополнение в этом отряде.

Mujuice на вечеринке «Bless» в «Конструкторе»

Лайв одного из самых значимых электронных музыкантов поколения

Фотография: facebook.com/mujuice.official

Уже вторая за недолгое время существования клуба «Конструктор» вечеринка «Bless», которую устраивает совладелец парихмахерской Birdie Коля Риш. Хедлайнер — Роман Литвинов, он же Mujuice, пробовавший себя в разных направлениях электронной музыки. Его живые выступления всегда крайне эффектны и случаются не так часто, чтобы их пропускать.

  • Где «Конструктор»
  • Когда 17 октября, 23.59

Сид ле Рок в Rodnya

Ветеран канадской танцевальной сцены

Фотография: пресс-материалы

Канадский электронный музыкант Сид Ле Рок, он же Pan/Tone и Gringo Grinder, станет главным украшением вечеринки, приуроченной к дню рождения Сергея Сергеева, промоутера двух ключевых для московской клубной истории заведений Mix и «Солянка».

  • Где Rodnya
  • Когда 17 октября, 23.00

Кино

Уикенд фестиваля «2morrow/Завтра»

Фестивальные хиты года и много хороших короткометражек от звездных режиссеров последних лет

Фотография: Фестиваль «2morrow / Завтра»

Шоукейс одного из главных на сегодня московских кинофестивалей, который не стоит пропускать: так много интересного короткого метра одним махом редко где увидишь, не говоря уже о том, что фильмом закрытия станет новая (полнометражная) работа Апичатпонга Вирасетакуна «Кладбище великолепия» о загадочно уснувших в госпитале посреди джунглей солдатах. Самая масштабная и интересная часть — ретроспектива, короткометражные фильмы знаменитых фестивальных режиссеров. Семиминутный «Цветок» Ларса фон Триера, снятый им от большой любви к Тарковскому в 15 лет, «Поездка в город» Корнелиу Порумбою, как и всегда у автора, тихая, но уморительная социальная комедия, «Рождественский инвентарь» португальца-фантазера Мигела Гомиша. А также — «Fit» Афины Ракель Цангари (1994) — авангардистская работа про девушку, которая пытается придумать, какую форму существования ей принять в этом мире. «Третий мир» — черно-белый фильм опять же Апичатпонга Вирасетакуна, в которой видны все мотивы, прославившие его позже: один рыбак рассказывает другому о своих снах, в которых встречает чужестранцев. «Блок «Кента» и пакет кофе» Кристи Пую — социальная зарисовка мастера «новой румынской волны», снятая им за год до великого фильма «Смерть господина Лазареску», документально-игровая «Москва» Бакура Бакурадзе и Дмитрия Мамулии о московских гастарбайтерах, первый игровой фильм братьев Дарденн «А мир бежит, бежит...» про будни вечно спешащего режиссера, «Взорвись, мой город» недавно ушедшей из жизни Шанталь Акерман, где она же сыграла юную девушку, которая запирается на кухне, кропотливо наводит там порядок, а потом разносит ее к чертям.

Фестиваль норвежского кино 

Комедия про IKEA, триллер про фокусника и размышление о тщете всего сущего на фоне красивых пейзажей

Фотография: CoolConnections

В рамках фестиваля норвежского кино в день показывают по фильму. В пятницу — «Харольд здесь», колоритная комедия про мебельщика в норвежской провинции, у которого вся округа покупала столы, кровати и буфеты, пока ровно напротив однажды не построили IKEA. Расстроившись, герой сначала пытается себя сжечь, но когда понимает, что противопожарную систему дома не проведешь, придумывает другой план: решает похитить основателя мебельной империи. В субботу — «Исчезающий иллюзионист», меланхоличный детектив с Аугустом Дилем в роли фокусника Дирка Ома, которого родители пропавшей без вести девочки заставляют искать ее в заснеженном норвежском лесу (основанный, кстати, на реальных событиях). В воскресенье — «Против природы», фильм-путешествие про сорокалетнего Мартина, который уходит в поход по живописному лесу в округе Тромсе, чтобы в одиноком путешествии разобраться с кризисом среднего возраста.

«Прогулка»

Джозеф Гордон-Левитт в роли самого знаменитого канатоходца XX века

Фотография: WDSSPR Sony

Драматическое переосмысление Робертом Земекисом знаменитой прогулки канатаходца Филиппа Пети по натянутому тросу между башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. На эту тему есть уже отличный британский документальный фильм «Человек на проволоке», получивший в 2009 году «Оскар», но Земекису этого оказалось недостаточно, и он позвал Джозефа Гордона-Левитта пройтись по канату между двумя воссозданными на компьютере башнями. Очевидно, «Прогулка» нужна для того, чтобы отвлечь общественность от ассоциации с печальной кончиной Всемирного торгового центра и показать еще одну историю сильного человека, осуществившего свою мечту благодаря выдержке и силе духа.

«Багровый пик»

Новая страшная сказка от Гильермо дель Торо

Фотография: UPI

После путешествия в многомиллионный мир японских боевых роботов дель Торо возвращается к тому, к чему всегда лежала его душа — разной удивительной нечисти. Север Англии, XIX век. Молодая писательница (Миа Васиковска) влюбляется и выходит замуж за таинственного незнакомца (Том Хиддлстон), который живет в страшном доме на горе вместе со своей инфернальной сестрой (Джессика Честейн). После новоселья из кранов начинает течь кровь, из углов — нечисть, а дом постепенно раскрывает свои страшные секреты. Бежать юной героине некуда, остается только вступить в кровавую схватку с окружающими ее призраками прошлого. Фильм уже похвалил Стивен Кинг.

Выставки

«Реверс точка Азия»

Молодые азиатские художники в Хлебном доме

Фотография: пресс-материалы

В рамках 6-й Московской биеннале в Хлебном доме в Царицыно покажут работы молодых и уже известных художников из Китая, Южной Кореи, Японии и России. Часть из них — лауреаты Korea Artist Prize, одного из важных в азиатском регионе конкурсов в области современного искусства. Отдельно стоит упомянуть произведения архитектора Ма Яньсуна и скульптуры знаменитого Чэнь Вэньлина. Одна из его самых известных работ — «Бог материализма»: изваяние свиньи, вокруг которой толпятся поросята, олицетворяющие жителей Земли в поисках достатка.

Выставка «Топография реальности»

Сборная выставка на тему того, что определяет нашу реальность, — от бикини до приказа об увольнении

Фотография: пресс-материалы

Идти сюда стоит, быть может, даже не затем, чтобы оценить глубину концепции, а чтобы посмотреть на выставочное пространство в МПГУ, где за последний год прошло много небезынтересных проектов, включая выставку московских скульпторов, выставку пермских скульпторов и несколько творческих симпозиумов. В проекте «Топография реальности» обещают показать работы, сделанные из бикини, документов об увольнении, звука, прогулок и лазерного света.

«Андрей Бартенев. Скажи: Я тебя люблю!»

Выставка в стиле самого блестящего и эпатажного художника 2000-х

Фотография: Ксения Колесникова

Андрей Бартенев — художник, которому удалось превратить свою любовь к эффектным появлениям на публике в настоящее искусство. Его всей душой полюбил глянец 2000-х, да и в 1990-х с популярностью у Бартенева все было в порядке, ведь его главным инструментом всегда являлось его собственное тело, облаченное в наряды разной степени космического безумия. Андрей не зря на старте карьеры много общался с Петлюрой, большим любителем костюмированного маскарада. Незабываемое появление Бартенева в костюме кукурузы в роли жениха в шоу «Давай поженимся!» или перформанс «Снежная королева» в Музее Виктории и Альберта в 1993 году — это совершенно равнозначные вещи, которые можно измерить только степенью вашей любви к футуристическим спектаклям. Выставку в ММСИ сделала Саша Фролова, многолетний ассистент и близкий друг Бартенева, которая собрала в одну экспозицию самых разных художников, испытавших его влияние — или просто близких по духу.

Городские события

The Beze Bazar

Осенняя хенд-мейд-ярмарка

Фотография: vk.com/thebezebazar

Осенняя хенд-мейд-ярмарка, на которой торгуют бусами, теплыми шарфами, домашним безе и духами, кружевом и платьями для младенцев. А также тут варят кофе, плетут косы, расписывают тело хной, читают лекции и проводят мастер-классы.

Фестиваль Московского урбанистического форума

Главные достижения и приметы московского летнего сезона-2015 в Манеже

Фотография: Михаил Почуев / ТАСС

Московский урбанистический форум в этом году длится два дня. Первый, как всегда, серьезный и включает круглые столы высокопоставленных чиновников на тему урбанистики, тенденций развития городов и так далее — словом, на научном языке говорят о велодорожках, общественных пространствах и новых сериях жилых домов. Другое дело — воскресенье, когда в «Манеж» уже пускают всех желающих, а помещение выставочного зала превращают в имитацию всего лучшего, что происходило в Москве летом. Размаха прошлого года ждать не приходится — но 2014-й был Годом культуры в России, поэтому все закономерно. Институт «Стрелка», например, заимел целый зал — здесь будут тренировки «Школы идеального тела» «Секта», мастер-классы «Спортивной секции» по кунг-фу и фехтованию, а также ностальгический мультимедийный концерт ВИА «Татьяна». Здесь же будет несколько инсталляций и лекции — от Григория Ревзина, который расскажет, как развивать Новую Москву, до Мартина Рейн-Кано с его выступлением на тему современного ландашафтного дизайна в городах.

Распродажа в Phisika

Скидки в магазине скидок на «Брюсове»

Фотография: Марк Боярский

Physika — магазин и без того постоянных скидок, здесь можно найти марки Tourne de Transmission, Aviatic, SultanWash, Volta, A.P.C. вдвое, а то и в втрое дешевле оригинальной цены. Все выходные тут, что называется, дикий сейл — сезонное мероприятие, когда все вещи раздают почти благотворительно. Ценообразование максимально простое: все вещи стоят 1000, 2000, 3000, 4000 и 5000 рублей.

Магазин Physika
  • Телефон +7 (495) 772 48 33
  • Адрес Крымская наб., 10, корабль «Брюсов»
  • Время работы пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт www.physika.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Воскресный блошиный рынок в Саду Баумана

Первый из еженедельных маркетов винтажных вещей в парке

Фотография: facebook.com/events/1636578173260756

Сад Баумана не может похвастаться гигантским катком, зато придумал другой способ привлекать людей в парк в холодное время года. Начиная с 18 октября каждое воскресенье на территории сада будет проходить большой блошиный рынок, который организовывают с оглядкой на Берлин и Барселону. Продавать будут предметы искусства и интерьера, винтажную одежду, аксессуары, картины, музыкальные инструменты и старые книги.

  • Где Сад имени Баумана
  • Когда 18 октября, 12.00–17.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить