перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Хоррор про скайп, концерт «Аукцыона» и фестиваль «Форма»

Развлечения

Не пропустите: ярмарки на любой вкус, пятилетие магазина Dig, лайв Флориана Купфера и виниловый пикник на «Стрелке».

Концерты и вечеринки

«Аукцыон»

Летний концерт заслуженного рок-коллектива

Фотография: Промо

В творческой вселенной Леонида Федорова постоянно что-то происходит: вместе с музыкантами из своей основной группы он сотрудничает с израильскими арт-рокерами «Крузенштерн и пароход», выходят его сольные альбомы и совместные записи с Владимиром Волковым, а новые выступления в разных сопричастных составах анонсируются чуть ли не раз в две недели. При этом последний альбом «Аукцыона» вышел в свет без малого четыре года назад. Перерыв вполне внушительный, да и Олег Гаркуша намекает на активную работу в студии, поэтому кто знает, возможно, новый концерт без интересных премьер не обойдется.

  • Где Red
  • Когда 10 июля, 20.00

Guru Groove Foundation

Хорошая московская группа с безотказным электрофанком

Фотография: www.facebook.com/gurugroovefoundation

Москвичи Guru Groove Foundation играют салонный электрофанк на английском, с синтезаторами, дудками и мощным женским вокалом (вокалистка Татьяна Шаманина еще и автор текстов). Каждый звук у них тщательно продуман, отточен, доведен до ума. В активе группы — выступления на модных показах и вечеринках, премия «Золотая горгулья», участие в Пикнике «Афиши» и «Усадьбе Jazz», саундтрек к фильму «Роман с кокаином», солд-ауты на концертах — и пара отполированных до блеска альбомов.

  • Где Yotaspace
  • Когда 10 июля, 20.00

Perturbator

Ретроэлектроника 80-х с привкусом насилия

Фотография: www.bandsintown.com

Джеймс «Perturbator» Кент относится к разряду тех артистов, которые черпают вдохновение из неоновых дискотек Майами 1980-х и окровавленных белых пиджаков героев фильма «Лица со шрамом». От своих коллег — например, флагмана всего синт-вейв-движения, пижонского диджея Kavinsky или умников с лейбла Italians Do It Better — он отличается повышенным уровнем ожесточенности: часто сквозь красочные всполохи и ночную кокаиновую романтику в его музыку прорывается бескомпромиссная и неудержимая агрессивность. Ничего удивительного, что на обложках музыканта то и дело мелькают сатанинские звезды, сам он выпускается на металл-лейбле и записывает треки для брутальной серии ретроигр Hotline Miami.

Пятилетие Dig

День рождения главного магазина пластинок

Фотография: Промо

За пять лет магазин Dig стал действительно культовым местом для меломанов: московские диджеи и просто счастливые обладатели проигрывателей уже давно привыкли, что за музыкой надо идти в этот небольшой магазинчик. Сменив несколько многострадальных площадок (из Певческого переулка, например, ребят выгнали рейдерским захватом), Dig обрел постоянное место в баре «Дич» на месте клуба «Культ». Места там тоже немного, что определенно сохранило уют и домашнюю обстановку магазина. Отпраздновать юбилей магазин будет не в «Диче», как можно было предположить, а в пространстве «ЭМА», что в принципе приятно — срок ее жизни истекает с каждым днем. Поздравить Dig концертами приедут московские группы и диджеи: вечером пятницы здесь отыграют Love Cult, The Riots, Flu Gl, Attack 41 & Jordan Freak. Внутри бара на экранах будут показывать подборки видеозаписей из жизни магазина. Перекусить на празднике можно будет фалафелем. А в самом магазине в этот день можно будет приобрести майку или сумку для пластинок ограниченной серии, созданные совместно со Sputnik 1985. Кроме того, в честь дня рождения на весь винил будет действовать скидка 10%.

  • Где ЭМА
  • Когда 10 июля, 19.00

«Acid Chaos»

Лучшее из электронной музыки старого образца

Фотография: www.facebook.com/dima.grimm

Вечеринки «Acid Chaos» можно считать долгожителями московской ночной жизни. Начинались они еще в покойной «Солянке» и не раз меняли площадку. Кажется, теперь команда обосновалась в «Редакции»: уже второй раз подряд они выбирают для вечеринки именно этот бар. Погрузят в мир аналоговых 90-х и эйсид-хауса главные идеологи «Acid Chaos» – Grimm, Rozet, Lee и Letko. 

  • Где «Редакция»
  • Когда 11 июля, 22.00

Флориан Купфер

Зачастивший гость лейбла L.I.E.S. снова в «НИИ»

Фотография: www.passage46.com

Первый раз Флориан Купфер приезжал в Москву прошлым летом — на препати фестиваля 300% Chill. В небольшом зале Powerhouse тогда собралась приличная толпа: не каждые выходные в Москву приезжает один из самых успешных подписантов заметного американского лейбла L.I.E.S. После Нового года Купфер вновь посетил Москву, заехав на вечеринку в «Науку и искусство», где собрал еще большее число поклонников. В эти выходные Купфер едет снова, причем с новым материалом — совсем скоро у него выйдет альбом. Хорошая музыка обеспечена, а вот хватит ли всем места в компактном «НИИ» — уже вопрос.

  • Где «Наука и искусство»
  • Когда 10 июля, 23.00

«Robinsons Depositories XV»

Залихватские танцы с диджеями Capitall Bass и Hyperboloid

Фотография: www.facebook.com/modulewerk

Субботней ночью «НИИ» захватит не менее ожидаемая вечеринка от постоянной команды «Robinsons Depositories». В этот раз «Робинзоны» собрали диджейский состав без сюрпризов, но зато с действительно примечательных группировок: основатель самой серии вечеринок Jay, издающийся также на Capital Bass, Sab из Hyperboloid, Dirty Owl из Sealt и Module Werk из Black Wall. Танцевать собираются до 8.00. 

  • Где «Наука и искусство»
  • Когда 11 июля, 23.00

«Olmeca Rise & Shine»

Дневная вечеринка с Муджусом, Long Arm и не менее приятными диджеями

Фотография: vk.com/longarmofficial

В воскресенье в пространстве «ЭМА» пройдет первое полноценное дневное мероприятие — небольшой музыкальный фестиваль Rise & Shine. Начиная с 15.00 на сцену на территории бывшего завода будут выходить видные представители московской электронной сцены. Хедлайнером, как водится, станет Муджус, с ним выступит c живым концертом неожиданно оживший проект Long Arm со своей умиротворяющей электроникой, следом за ними за пульты встанут сначала Никита Забелин, а затем Chizh. Еще одним поводом заглянуть «ЭМУ» можно считать и то, что коктейли в этот день будут мешать команды Drink Your Seoul, Delicatessen, O2 Lounge, Funny Cabani и других мест, где пропустить стаканчик-другой — значит не напиться, а прикоснуться к искусству бартендерства. 

  • Где «ЭМА»
  • Когда 12 июля, 15.00

Фестивали и маркеты

«Форма»

16-часовой синтез актуальной российской культуры 

Фотография: www.facebook.com/events/433465746822432

Четвертая по счету «Форма» представляет собой масштабное объединение наиболее прогрессирующих представителей культуры Москвы — от музыки до странных инсталляций. Обещают выступления более 30 музыкантов (от панков «Отстой» до техно от Buttechno и Poima), перформансы, инсталляции российских художников (Миша Мост, Ирина Петракова, Вова Nootk и другие). Кроме того, на площадке можно будет перекусить или купить безделушек на местной ярмарке дизайнеров. На самом деле «Форму» можно считать отличным поводом посетить завод «Кристалл» до того, как его начнут превращать в новый культурный кластер, чтобы успеть запомнить его первозданный вид.  

  • Где Завод «Кристалл»
  • Когда 11 июля

День Франции на «Флаконе»

Круассаны и парад французских бульдогов на самом изысканном фестивале Москвы

Фотография: flacon.ru

Благодаря совместным усилиями французского посольства и Французского института на один день в Москве появится мини-Франция. На фестивале развернется ярмарка французской еды, где можно будет не только попробовать национальные блюда, но и поучаствовать в кулинарных мастер-классах. Когда французские деликатесы и вина надоедят, можно просто пойти целоваться — организаторы готовят акцию с массовым французским поцелуем. Также на «Флаконе» на один день появятся импровизированный «Тур де Франс» на велостанках и бал-маскарад. На территории организуют мини-салон красоты, зону отдыха, детский уголок и мини-курсы французского языка. 

  • Где Дизайн-завод «Флакон»
  • Когда 11 июля, с 12.00

Art-Tek в Политехе

Объединение экспериментальных электронщиков

Фотография: Vadim Epstein/polymus.ru

История объединения Art-Tek началась еще в 1994 году, когда легендарный московский синтезаторный вундеркинд Роман Белавкин выпустил кассетный альбом под псевдонимом Solar X. Затем некоторое количество копий, перевыпущенного в 1997-м, альбома «Xrated» попало за границу, где поразили как музыкантов, так и музыкальных критиков. Сейчас Art-Tek — это объединение из лучших представителей российской экспериментальной электроники. В Политехе Lazyfish, Михаил Кид и Moorush выступят в рамках проекта «Электронная гостиная». Поможет в визуализации звукового перформанса Вадим Эпштейн.

  • Где Электронная гостиная Политехнического музея
  • Когда 11 июля, 20.00

«Люстра Веловыходные»

Москва примеряет жизнь на колесах

Фотография: vk.com/velolustra

Вслед за успешной велоночью в выходные в Москве состоится велофестиваль, где организаторы развернут велосипедный маркет с занимательными лекциями активистов, ратующих за то, чтобы москвичи уже наконец променяли свои авто на двухколесный экотранспорт. Участники фестиваля — магазин велосипедов it's my!bike, велоателье CustoBikes, велокухня Bike Kitchen Moscow и художники, объектом чьих работ стали велосипеды.

  • Где Powerhouse Moscow
  • Когда 11–12 июля

Ночной велопарад

Еще один фестиваль велогиков

Фотография: www.facebook.com/letsbikeit.ru

К велособытиям в эти выходные прибавится ночной велопарад. Цель мероприятия уже привычная — выразить поддержку развитию велосипедной инфраструктуры в Москве. На параде участники совершат масштабный велозаезд по центральным перекрытым улицам столицы. От себя организаторы рекомендуют оборудовать велосипед задними и передними фонарями, следовать инструкции волонтеров и очень просят не обгонять друг друга. 

  • Где Суворовская площадь
  • Когда 22.00–5.00

«Конструктор»

Маркет для детей

Фотография: www.facebook.com/events/1607969339465907

Среди многочисленных московских фестивалей и маркетов наконец нашлось место детской барахолке. Каждый может принести в организованный гараж-сейл ненужные вещи, которые стали давно забытыми. Приветствуется все — от одежды до самокатов. На «Констуркторе» будет работать маркет, где будут продавать развивающие деревянные игрушки из дерева «Шуша», а в развлекательной зоне, например, ребенка можно будет занять игрой с нимфами из «Бюро счастья. Квесты». 

  • Где Powerhouse Moscow
  • Когда 12 июля, 12.00

«Виниловый пикник»

Годовщина ярмарки, где продают музыку на пластинках

Фотография: www.vinylpicnic.com

Под открытым небом на «Стрелке» соберутся коллекционеры и продавцы пластинок, а также просто ценители виниловой культуры. Сопровождать покупки будет музыка — конечно, с винила. 

  • Где Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
  • Когда 12 июля, 14.00

Foodiez Weekend

Запуск очередной серии маркетов

Фотография: Промо

Музей Москвы совместно с проектом Foodiez of Moscow запускает серию фестивалей Foodiez Weekend, где будут объединяться искусство, танцы и еда молодых гастрономических проектов. За два ближайших месяца организаторы собираются провести четыре таких фестиваля. Каждый из них будет тематическим: Power, Hype, Future, Vanity (а на русский перевели как «власть, деньги, энергия, влияние»). По каждой из тем пройдут лекции, мастер-классы и кинопоказы. Первый фестиваль пройдет в ближайшие выходные, 11 и 12 июля. Музыкой занимается команда бара FF: обещают выступления диджеев A.Kinky, Безносюка, Миши Родина и Фимы Кондратьева, а также концерты групп Elektromonteur и Brazzaville. В рамках Foodiez Weekend здесь организуют показы фильмов, рекомендованных Институтом Гете, и покажут премьеру документального фильма «Терминал F» об Эдварде Сноудене. Открытые дискуссии будут посвящены темам «Образование будущего» и «Творчество в бизнесе». На фудкорте будут представлены около двух десятков кафе. Кроме того, отдельные зоны оборудуют для детей, в том числе — здесь будет контактный зоопарк «Колошино подворье».
  • Где Музей Москвы
  • Когда 11–12 июля

Кино

«Убрать из друзей»

Нашумевший лэптоп-триллер, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым

Фотография: Bazelevs Distribution

Докудрама про шестерых подростков, которых преследует призрак покончившей с собой одноклассницы, которую когда-то они преследовали сами. Незаурядный хоррор Левана Габриадзе уже снискал большую популярность в Голливуде, поэтому и в России ждут фильм эмигранта с нетерпением. Интервью с Габриадзе можно прочитать на «Воздухе»

«Этот неловкий момент»

Венсан Кассель на курорте

Фотография: Top Film Distribution

Двое друзей средних лет вывезли на курорт своих взрослеющих дочерей. Когда один из них просит другого выяснить, кто соблазнил его дочь, не зная, что возлюбленным девушки как раз и является его товарищ, начинается чехарда, столь любимая французскими кинематографистами. Летняя комедия от режиссера обеих серий «Врага государства» с тем же Венсаном Касселем в главной роли.

«Citizenfour. Правда Сноудена»

Документальный триллер про главного американского перебежчика

Фотография: 24_DOC/«Россия-1»

Один из главных фильмов года — не только документальных, а вообще. Зашифрованные письма от человека под ником citizenfour стали приходить Лоре Пойтрас, когда она работала над картиной о государственной слежке в современной Америке. Человеком оказался Эдвард Сноуден, с которым она после этого не один час проговорила в номере гонконгского отеля, где они провели в общей сложности десять дней. Кино не только информативное, но и впечатляющее — из минимума визуального материала авторам (среди них в качестве продюсера Стивен Содерберг) удалось смонтировать по-настоящему напряженный документальный политический триллер.

Remote Moscow

Фокус-покус королей неигрового театра Rimini Protokoll

Фотография: www.facebook.com/remotemoscow

Короли неигрового театра Rimini Protokoll до московской премьеры уже запустили свою «Дистанцию» не только в Авиньоне, Берлине и Ганновере, но и, например, в Петербурге. Зрители надевают наушники, отправляются в город, возвращаются просветленными, а на вопрос «Что же произошло?» ответа не находят. Нонспектакулярный фокус-покус.

  • Где Сущевский Вал, 19
  • Когда 10 июля, 13.00

«Вакханки»

Теодорос Терзопулос ставит Еврипида для «Электротеатра»

Фотография: Наталия Куприянова

Первый спектакль самого амбициозного театрального проекта последнего времени. Полтора года назад новым худруком Театра им. Станиславского был назначен мифопоэтический утопист Борис Юхананов, ученик Эфроса и Васильева. Теперь на Тверской открывается совершенно неправдоподобное место, где будут идти исключительно экспериментальные спектакли высшей пробы: после премьеры Теодороса Терзопулоса здесь выпустит свою новую работу ни много ни мало Ромео Кастеллуччи, сюда же везут спектакль Кэти Митчелл и ходят слухи о Хайнере Геббельсе. В «Электротеатре» планируют проводить выставки, читать лекции, издавать книги и т.д. «Вакханки» Еврипида — история про Диониса, взрывающего обыденное сознание пролетариата. Метод Терзопулоса — ритуал предельной концентрации. Труппа бывшего Театра им. Станиславского в течение полугода практиковала авторские энергетические тренинги главного специалиста по трагедии.

  • Где Электротеатр «Станиславский»
  • Когда 11 июля, 20.00

Выставки

Роберт Капа

Ретроспектива легендарного военного фотокора и основателя агентства Magnum

Фотография: Роберт Каппа

Будапештский еврей Андре Фридман увлекся социалистическими идеями под влиянием работ американских фотографов и очень скоро сам стал корреспондентом, а в 1935 году взял псевдоним Роберт Капа, под которым вошел в историю. Он прошел войну фотокором журнала Life, снимал высадку союзников в Нормандии, был на войне в Испании и Израиле, дружил с Ингрид Бергман, Эрнестом Хемингуэем, Джоном Стейнбеком и другими кинозвездами и писателями. В 1954 году он подорвался на мине в Индокитае, но к тому моменту уже успел стать легендой фотографии. На выставке покажут 120 снимков, приобретенных в 2008 году Венгерским национальным музеем в память о великом соотечественнике.

  • Где Мультимедиа-арт-музей
  • Когда до 19 июля

«Присутствуя в городе явно и незримо»

Срез главных тенденций в русском искусстве последнего времени

Фотография: Промо

Современное русское искусство из коллекции Газпромбанка. Выставка исследует индивидуальный взгляд художника на город, а также демонстрирует, какое именно русское искусство уважают в главном нефтебанке страны.

  • Где ГЦСИ
  • Когда до 26 июля

Изобель Вуд. Розеттский камень

Выставка молодой экспрессионистки, выпускницы главного лондонского художественного заведения

Фотография: www.triumph-gallery.ru

Розеттский камень стал сенсационной находкой в XIX веке, позволившей расшифровать египетские иероглифы: одна и та же надпись на трех языках помогла раскрыть смысл символов, остававшихся загадкой на протяжении сотен лет. В работах Изобель Вуд, возможно, будущие поколения будут расшифровывать наше время, постигать смысл нашей жизни и знаки современного нам искусства. Нам, с другой стороны, тоже найдется о чем погадать на этих смутных и обманчиво традиционных картинах.

  • Где Галерея «Триумф»
  • Когда до 2 августа
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить