перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Фестиваль фейерверков, Хуан Маклин в «Стрелке» и «Фантастическая четверка»

Развлечения

Мы знаем, чем вы можете заняться в предпоследние выходные лета: сходить на барахолку Le Picnic, на большую фуд-ярмарку во дворе Музея Москвы, на концерт «Ляписа Трубецкого» или на фестиваль «Интересная панк-эстетика» в «ЭМА».

Городские события

Le Picnic x Powerhouse

Большая ярмарка во дворе «дома силы»

Фотография: Сергей Пузанков

Le Picnic устраивает ежемесячную ярмарку во дворе Powerhouse. В программе — гриль с морскими гадами, сидр, музыка, вафли по-гонконгски и, само собой, продажа всего на свете: бижутерия из Мексики, футболки с Хемингуэем, платья из Испании, причудливые открытки с всадником без головы и многое другое. 

Foodiez Hype Weekend

Фестиваль уличной культуры во дворе Музея Москвы

Фотография: Foodiez

После того как Городской маркет еды покинул двор Музея Москвы, площадкой в выходные дни занимается команда фестиваля Foodiez, у которого чуть более буржуазная аудитория. В эти выходные они устраивают большой фестиваль современной городской культуры. Обещают показы занятных документальных фильмов: например, один из них снял фотограф Дэвид Лашапель — и рассказывает он о танцевальной субкультуре clown dance, а другой посвящен жизни и творчеству Баскии. Еще на фестивале будут площадки магазинов одежды, барбершопов и киоски гастропроектов: участвуют «Укулелешная», «Мяс&ко», Ice Burger и многие другие. Детей можно будет развлечь в небольшом контактном зоопарке, а сопровождаться весь этот праздник жизни будет сетами московских диджеев — Etnie, Erikona и Kaizer.

День рождения «Черного квадрата»

Перформанс, посвященный главному символу супрематизма

На территории бывшего Завода имени Лихачева, который в ближайшие годы станет жилым кварталом, кипит творческая жизнь. В субботу там решили отпраздновать столетие «Черного квадрата» Малевича и по этому поводу устраивают перформанс, в котором может поучаствовать любой желающий по предварительной заявке. Участники выйдут на стометровую репродукцию картины и в оранжевых жилетах изобразят ноль. Весь процесс снимут на камеру Настя Тарасова и Ирина Шаталова из проекта авторского неигрового кино «Докер».

«#Деньбез»

Большая акция по борьбе с вредными привычками

Фотография: medaboutme.ru

В эту пятницу стартует большая социальная акция «#Деньбез». Организаторы предлагают каждому отказаться от какой-то самой противной привычки, что у него есть, — курить, выпивать алкоголь, употреблять наркотики или просто налегать на сладости. Считается, что с командой поддержки побороть зависимость всегда проще, для этого кампания будет каждый день публиковать мотивирующие тексты на сайте о здоровье. В общем, отличный шанс стать чуть усовершенствованной версией себя. 

  • Когда 21 августа

Фестиваль фейерверков

Праздник салютов московских масштабов

Фотография: Syuqor Aizzat

Международный фестиваль фейерверков на Воробьевых горах организует корпорация «Ростех», проводившая салют на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В фестивале примут участие лучшие специалисты-пиротехники из восьми команд из Европы, Азии, Латинской Америки и России. Они будут соревноваться друг с другом, поэтому каждый попытается показать наиболее впечатляющую программу. Большинство команд уже имеет награды различных крупных международных фестивалей фейерверков. Подробную программу смотрите на официальном сайте фестиваля. Кстати, из-за мероприятия перекроют несколько улиц — будьте внимательны. 

  • Когда 21–22 августа
  • Где Воробьевы горы

Кино

«Агенты А.Н.К.Л.»

Новый фильм Гая Ричи про секретных агентов из 1960-х

Фотография: «Каро Премьер»

Гай Ричи снял ретробоевик по мотивам одноименного сериала из шестидесятых. Два спецагента — Наполеон Соло (ЦРУ) и Илья Курякин (КГБ) — давние соперники, но вынуждены объединить усилия в ходе международной операции по обезвреживанию ядерной бомбы. Чопорные разведчики, шутки про холодную войну, красивая девушка Алисия Викандер в центре внимания — не фильм, а двухчасовой праздник какой-то.

«Молодая кровь»

Становление отчаянного французского подростка

Фотография: A-One Films

Малони к шестнадцати годам накопил столько приводов в полицию, что его мать, у которой и своих проблем хватает, давно разочаровалась в идее наставить его на путь истинный. Носятся с ним только судья по делам несовершеннолетних (Катрин Денев) и бывший преступник, переквалифицировавшийся в социального работника (Бенуа Мажимель). Но вопреки мягкой французской судебной системе, которая раз за разом дает парню шанс, Малони останавливаться не собирается. Драма взросления с насупленными бровями от режиссера «За сигаретами» и комедии «Право на «лево».

«Фантастическая четверка»

Супергерои в параллельной вселенной

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

История про классических героев Marvel — подростков, которые в юности слетали в параллельную реальность и приобрели сверхспособности. Впоследствии они успели наделать немало всякого, но из фильма зритель узнает только о том, как все начиналось. Несколько лет назад компания Marvel распродавала права на своих персонажей, чтобы не обанкротиться (сейчас трудно в это поверить), и «Фоксу» достался оригинальный комикс про Фантастическую четверку. Это, кажется, единственная причина, по которой сняли фильм. Режиссер извинился за кино в твиттере еще до выхода (мол, продюсеры все переделали), а американская пресса ухарски разнесла его в пух и прах.

Концерты и вечеринки

Trubetskoy

Старые песни «Ляписа» в новых аранжировках

Фотография: vk.com/trubetskoyband

Хорошие белорусские группы размножаются делением: на месте прекратившего существование «Ляписа Трубецкого» образовались сразу две новые — Brutto во главе с Сергеем Михалком и Trubetskoy под предводительством второго вокалиста «ЛТ» Павла Булатникова. В репертуаре Булатникова и компании главным образом старые песни «Ляписа» в новых аранжировках. Играют в Yotaspace. 

The Juan MacLean на «Стрелке»

Концерт недели — лайв важного представителя нью-йоркского лейбла DFA

Фотография: Rob Phillips

Дуэт The Juan MacLean, состоящий из собственно Хуана МакЛина и бывшей вокалистки LCD Soundsystem Нэнси Уэнг, на гастролях трансформируется в квартет, вольно заимствующий все, что им нравится в диско, техно, хаусе, синтипопе, прог-роке и постпанке. Действуя в подобном ключе, The Juan MacLean наряду с другими артистами не нуждающегося в специальных представлениях лейбла DFA внесли свой вклад в формирование специфического танцевального нью-йоркского звука нулевых. Вход свободный, по предварительной регистрации.
  • Где «Стрелка»
  • Когда 21 августа, 23.00

Art.Who.Art

Альтернативная площадка для молодого малоизвестного искусства и музыки

Фотография: facebook.com/ARTWH0ART

Кочующая выставка проводится на безвозмездной для художников основе и позволяет даже самому малоизвестному автору представить свои работы — при условии, что они понравятся организаторам (в таком случае заплатить придется лишь символический взнос за монтаж и охрану). Величие затеи в том, что художнику, особенно начинающему, не прикрепленному ни к какой галерее или институции, как правило, сложно организовать не маргинальную выставку, куда придут не только его друзья, но и потенциальные покупатели или незнакомые с ним журналисты. Команда Art.Who.Art обещает вернисаж с «важными гостями», в число которых входят искусствоведы, журналисты и коллекционеры. К сожалению, совмещение в рамках одного показа этих трех категорий специалистов выдает некоторую неопытность устроителей выставки, но нельзя не отдать должное их смелой инициативе разнообразить художественную жизнь Москвы. Равно как и со вкусом подобранному музыкальному сопровождению: играть в Наставническом переулке будут Hospital, Mana Island, On-The-Gо и другие неплохие группы.

Фестиваль Art. Who. Art
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Интересная панк-эстетика»

По-хорошему безумный мини-фестиваль
«Фанни Каплан»

«Фанни Каплан»

Фотография: facebook.com/nofannykaplan

Самую незаурядную музыку на этой неделе будут играть в пространстве «ЭМА», где состоится фестиваль «Интересная панк-эстетика». В его лайнапе перезапустившие свою деятельность ветераны ленинградского рок-клуба «Игры» соседствуют с новым поколением местного музыкального подполья (Hellspin, «Фанни Каплан», «Кедр ливанский», «Ленина пакет», Sal Solaris), убедительно смотрящиеся рядом даже несмотря на то, что между ними куда больше различий, чем сходств. Организует событие редактор журнала «Афиша» Феликс Сандалов.
  • Где «ЭМА»
  • Когда 22 августа, 18.00

Slava на вечеринке «Пика-пика»

Танцевально-интеллектуальный эксперимент

Фотография: пресс-материалы

Создатели вечеринки «Пика-пика» задаются вопросом, что будет, если столкнуть лбами сугубо развлекательный и легкий жанр R’n’B с академической musique concrete, построенной на звуках природы, шумах естественного и противоестественного происхождения и начисто лишенной мелодий, ритмов и всего, что обычный человек ждет от музыки. В качестве специального гостя заявлен электронный музыкант Slava, родившийся в Москве, но постоянно проживающий в Нью-Йорке. Не то чтобы от него нужно ждать радикальных экспериментов, скорее отличных танцевальных треков.
  • Где «Стрелка»
  • Когда 22 августа, 23.00

Хавьер Карбальо в Rodnya

Своего рода разгон перед воскресником Techno Gipsy

Фотография: пресс-материалы

Помимо выходца с Канарских островов, одного из видных хаус-диджеев Испании Хавьера Карбальо, на руфтопе «Родни» дебютирует Arram Mantana, немаловажный человек для российский хаус-сцены. Поддержат их диджеи Roustam и Cancelled, представители команды «Techno Gipsy».
  • Где Rodnya Studio
  • Когда 22 августа, 23.00

Guti на «Techno Sunday»

Пианист-диджей, в равной мере увлеченный джазом и техно

Фотография: пресс-материалы

Аргентинский музыкант и потомок эмигрантов из Советского Союза, Guti предпочел деятельности джазового пианиста или рок-музыканта не самую очевидную карьеру диджея. Долго ли, коротко, но его пластинки оказались в диджейских сумках у Сета Трокслера или Loco Dice, а сам он превратился в еще одного техно-кочевника, проводящего жизнь между клубами Берлина, Парижа или Москвы, сочиняющего техно и хаус с отсылками к своим джазовым и латинским корням. Guti выступает на предпоследней в этой году летней сессии «Techno Gipsy».
  • Где Gipsy
  • Когда 23 августа

Выставки

«День рождения Колдера»

Знаменитые кинетические скульптуры впервые в Москве

Фотография: blendspace.com

Первая российская ретроспектива знаменитого американского скульптора-авангардиста, изобретателя кинетических (то есть движущихся) скульптур. Проволочные композиции Колдера свисают с потолков главных мировых музеев искусства ХХ века, а теперь их можно подробно рассмотреть и в Москве. На первый взгляд, зритель может и не понять, что удивительного в проволочных скульптурах, меняющих свой силуэт в зависимости от угла зрения, однако в то время, когда они появились, это было прорывом в искусстве. Изображать движение при помощи обычной проволоки казалось немыслимым, но Колдер пошел дальше и стал изобретать фигуры, которые приходят в движение от потоков воздуха или благодаря сложной системе противовесов. До него такого не делал никто — да и сейчас не каждый повторит. 22 августа в ГМИИ им. А.С.Пушкина будут отмечать день рождения Колдера и по этому поводу обещают экскурсии по выставке от современных художников-кинетистов, в том числе Виктора Полякова и Вячеслава Колейчука. Для того чтобы попасть на экскурсию, необходимо зарегистрироваться.

«Алекс Фолла. #uknownmonk»

Смесь маньеризма со стилем телешоу

Фотография: пресс-материалы

Многофигурные картины с намеком на искусство маньеризма: на черном фоне с резкими тенями, с выразительными жестами здесь изображены персонажи, достойные какого-нибудь телешоу. Ангелы и святые похожи на супергероев и спортсменов, а пылающие над ними всеми готические аркатуры напоминают заставку «Модного приговора». Невиданное, но очень даже впечатляющее сочетание.

«Елена Траилина. Силуэты»

Шикарные картины в технике чеканки по золоту

Фотография: пресс-материалы

Малоизвестная художница Елена Траилина создает работы, которые пытаются быть похожими одновременно на византийские иконы и постеры из журналов. Чеканка по сусальному золоту — уникальная и довольно редкая сегодня техника, которой Елена обучалась не где-нибудь, а в Италии. Именно так, кстати, выполнено множество окладов к иконам. Работам Елены пока не хватает той целостности фактуры, сюжета и композиции, которые могли бы сделать их шедеврами, но владение такой сложной техникой само по себе достойно уважения.

Валерий Юрлов

Ретроспектива одного из главных советских абстракционистов

Фотография: пресс-материалы

Валерий Юрлов на протяжении долгого времени был одним из немногих советских абстрактных художников — его неизменно интересовали не сюжеты о победе социализма и не парадные портреты вождей, а сложные темы взаимосвязи человека и мира, двоичные системы, геометрия Евклида. Работы Юрлова из серии «Пара форм» показывают дополняющие друг друга, но при этом противоречивые образы, вместе создающие необъяснимую гармонию.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить