перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Марсианин», концерты The Prodigy и Марка Алмонда, «Скотобойня»

Развлечения

Жирные на вечеринки и выступления иностранных музыкантов выходные: Марк Алмонд в Yotaspace, Тим Суини в «Симачеве», Стив Мерфи в «НИИ» и Иван Смагге в «ЭМА», а также выставка Серова в Третьяковке на Крымском Валу и «Ночь музыки» в театрах

Концерты и вечеринки

Марк Алмонд в Yotaspace

Пионер синтипопа с дежурным визитом в Москву

Фотография: Пресс-материалы

Один из самых запоминающихся голосов синтипопа 1980-х, исполнитель песни «Tainted Love», попробовал все: поп-музыку, баллады, электронику, шансон, кабареточные песенки и соул. И продолжает — не остановить! — записывать новые альбомы. Так, в этом году вышел «The Velvet Trail», и какие-то песни с него непременно прозвучат наряду с хитами, как и заведено на подобного рода концертах.

The Prodigy в Stadium Live

Бодрые ветераны танцевальной музыки с двумя концертами подряд

Фотография: Пресс-материалы

За то, как звучит танцевальный мейнстрим, давно отвечают не The Prodigy, а какой-нибудь Дипло и прочие ребята помоложе. Но английское трио не опускает рук: весной выпустило альбом «The Day Is My Enemy», написанный без единой поправки на то, какой на дворе год и подо что танцуют подростки на EDM-фестивалях. Это стенобитный танцевальный хаос, авторов которого даже не нужно указывать — название The Prodigy прописано в ДНК этой музыки. Стоит добавить, что любовь к творчеству этой группы достаточно прочна, чтобы давать по два концерта в Москве подряд.

Джей Шеперд в «Редакции»

Не надо стесняться

Фотография: www.sweatlodgeagency.com

Концепт вечеринок «Shameless» придумал Сергей Блохин, московский журналист и диджей, пребывающий в творческой эмиграции в Петербурге, резидент тамошних заведений Beatnik, «Пиф-паф» и «Почта». Своих от чужих на «Shameless» отличают замысловатым образом: по словам организаторов, это мероприятие для тех, кто в Берлине на вопрос «Are you a Berghain or a Bar 25 person?» выберет в качестве ответа второе. На вечеринку привозят перебравшегося в немецкую столицу британца Джея Шеперда и петербуржца Кирилла Сергеева (он же Kito Jempere), на повестке у которых выпуск совместного EP и совместное выступление в берлинском Watergate. В той же «Редакции» в субботу выступает московский саунд-продюсер Фил Герус. Он неплохо инкорпорирован в интернациональный клубный андеграунд: новый EP музыкант выпустил на английском лейбле Futureboogie, а предыдущий альбом издавал у Джорджа Фицджералда на ManMakeMusic. Вечеринка в «Редакции» посвящена как раз релизу «Now Is Gone» — записи, несущей натуральный грув 1980-х.

  • Где «Редакция»
  • Когда 9 и 10 октября, 23.00

Тим Суини в «Симачеве»

Ведущий радиопрограммы «Beats in Space» в намоленном месте

Фотография: Пресс-материалы

Диджей, радиоведущий и музыкальный энтузиаст Тим Суини выступит в «Симачеве» в пятницу. Его главное детище — радиопрограмма о танцевальной музыке «Beats in Space», которую Тим придумал еще в бытность студентом и которой он продолжает заниматься вот уже 15 лет. За это время он запустил одноименный лейбл и вообще упрочил свою репутацию на нью-йоркской клубной сцене. В Москву Тим Суини приезжает достаточно регулярно, чтобы можно было сократить объяснения до минимума: будут танцы.

  • Где Denis Simachev Shop & Bar
  • Когда 9 октября, 23.00

Стив Мерфи в «НИИ»

Бодрый чикагский хаус из Италии

Фотография: Пресс-материалы

Имя и музыка, — фирменный грязный хаус, — заставляют думать, что мы имеем дело с диджеем из Чикаго. На деле же Стив Мерфи (настоящее имя Маттиа Фаваретто) родом из пригорода Венеции. Он выступит в «НИИ» на мероприятии «GNS», клубной версии фестиваля Genesis, появившегося, чтобы объединить и представить новые силы на локальной клубной сцене.

  • Где НИИ
  • Когда 9 октября, 23.55

Mouse on Mars

Аналоговый IDM от мастеров своего дела

Фотография: Пресс-материалы

Немецкий электронный дуэт Mouse on Mars, который Ян Вернер и Энди Тома создали 22 года назад, сегодня, может быть, и не находится на острие музыкальной повестки, но это не мешает ему регулярно оказываться на афишах ведущих электронных фестивалей по всему миру. Выходит, что аналоговый звук модулярных синтезаторов и ломкие ритмы — продукт, моральному старению не подверженный.

«Каспийский груз»

Лучший околокриминальный рэп на русском языке по состоянию на 2015 год

Фотография: Пресс-материалы

Этот дуэт появился на хип-хоп-поляне не вчера — но именно сейчас его популярность приближается к наивысшей точке. Зря, что ли, гастрольный график расписан плотнее плотного. Дуэт рэперов из Баку записывает неторопливые песни сплошь на криминальные темы — и надо признать, что в этом субжанре давно не появлялось ничего настолько убедительного и неотталкивающего. В их треках каждое слово знает свою цену, оттого слов немного, паузы многозначительны, а мрак и ирония идут рука об руку. Как это, собственно, и бывает в жизни — ну или в остросюжетных сочинениях о ней.

XS Project на вечеринке «Скотобойня»

Ветераны пампинг-сцены на подростковом рейве

Фотография: www.hardbasscrew.com

На вечеринки «Скотобойня» принято одеваться в стиле sport classic и делать вид, что за окном 1990-е. Ближайшее мероприятие интересно тем, что на него пригласили непритворных героев рейва если не 1990-х, то 2000-х: группу XS Project, авторов трека про чудо-колотушки и других древних памп-хитов.

  • Где Дубининская, 69
  • Когда 10 октября, 23.00

Иван Смагге в «ЭМА»

Репетиция прощания с лучшим местом минувшего лета

Фотография: www.theransomnote.co.uk

За неделю до аннигиляции полюбившегося многим удивительного поп-ап-бара в «ЭМА» туда приезжает парижанин Иван Смагге, регулярный гость «Армы» и фестивалей Outline. Совокупность этих фактов обязывает нас не пройти в этот уикенд мимо ожидающего закрытия места в Большом Николоворобинском.

  • Где «ЭМА»
  • Когда 10 октября, 21.00

Ги Боратто в «Крыше мира»

Именитый бразильский техно- и хауc-продюсер в компании артистов своего лейбла 

Фотография: Пресс-материалы

Серьезная величина на современной хаус- и техно-сцене, автор изысканного альбома «Chromophobia», бразилец Ги Боратто станет главным героем субботней ночи на «Крыше мира». Боратто прибывает в Москву в компании артистов своего лейбла D.O.C. Records — Shadow Movement и Gunjah.

  • Где «Крыша мира»
  • Когда 10 октября, 23.30

«МашнинБэнд»

Возвращение на сцену одного из главных героев андеграунда 90-х

Фотография: Вит Морачевский

Первое после перерыва длиной в годы — а то и в десятилетие? — выступление группы «МашнинБэнд» в Москве. Кочегар из питерской «Камчатки», превратившийся в лидера яркой и яростной рэпкор-формации, автор альбомов «Жэлезо» и «Бомба», один из героев книги «Песни в пустоту», рассказывающей о деятелях андеграунда 1990-х, незаслуженно оставшихся на обочине музыкальной истории, Андрей Машнин снова выходит к микрофону. Выступление анонсируется как «первое после долгого перерыва и единственное», что бы это ни значило. Специальный гость — группа «Барто».

L'One

Рэпер, который известен своими энергичными концертами

Фотография: Пресс-материалы

Рэпера с лейбла Black Star при желании найдется в чем упрекнуть — например, он бывает излишне прямолинеен. Но даже недоброжелатели не возьмутся спорить с тем, что L’One дает чуть ли не лучшие концерты среди отечественных рэперов и вообще является одним из самых успешных представителей жанра. Концерт в Stadium приурочен к 30-летию артиста — вряд ли он когда-либо раньше отмечал юбилеи в такой многолюдной компании.

Кино

«Марсианин»

Мэтт Деймон выращивает картошку на Марсе под руководством Ридли Скотта

Фотография: Двадцатый Век Фокс СНГ

Новый фильм Ридли Скотта по сценарию лучшего сайфай-сценариста сегодняшнего дня Дрю Годдарда, основанный на одноименном бестселлере. Приятно сознавать, что освоение космоса в кинематографе переживает своего рода ренессанс: вслед за «Гравитацией» и «Интерстелларом» в космос — а точнее, на Марс — отправляется Мэтт Деймон, оставшийся на Красной планете совершенно один и вынужденный как-то выживать, надеясь на спасение, несмотря на то что на Земле его давно уже признали мертвым. Бонусом — команда астронавтов из Джессики Честейн, Кристен Уиг и Джеффа Дэниелса.

«Пэн: Путешествие в Нетландию»

История Питера Пэна в красочной версии Джо Райта

Фотография: Каро Премьер

Звездная сборная в сказочном блокбастере — Хью Джекман, Руни Мара, Кара Делевинь, Аманда Сейфрид и много детей. Мальчик-сирота отправляется в волшебную страну Нетландию, где попадает в заварушку с участием множества персонажей, включая капитана Крюка, Руни Мару в огромной странной шапке и Хью Джекмана с бородой. Разобравшись со всеми, парень войдет в историю под именем Питер Пэн.

«14+»

«Ромео и Джуетта» в российских реалиях

Фотография: Централ Партнершип

Мальчик на улице видит девочку, влюбляется, находит ее в «ВКонтакте». Долго рассматривает фотографии, ходит в соседний двор, а потом наконец решается подойти, хотя она и учится во вражеской соседней школе. Фильм Андрея Зайцева, который в этом году показали на фестивале в Берлине, а теперь наконец выпускают в российский прокат. Районы, кварталы, пиво в палатке за углом и актеры, которых в «ВКонтакте» как раз и набрали, — незатейливая история про «Ромео и Джульетту с окраин», добрая и трогательная. Может, даже слишком простая и понятная — но хуже она от этого не становится.

Выставки

Валентин Серов в Третьяковке на Крымском Валу

Масштабная выставка к 150-летию со дня рождения художника

Фотография: Варвара Геворгизова

Автор знаменитой «Девочки с персиками» был невероятно плодовитым художником, равно успешным и при жизни, и после смерти. Его работы легли в основу собрания Третьяковской галереи, а сам Серов успел побывать членом художественного совета только что созданного музея. Он работал во всех жанрах, но больше всего любил портрет. Его кисти принадлежат портреты самодержцев Александра III и Николая II, ему позировали все самые богатые и влиятельные вельможи Российской империи начала XX века. Он же создал самые трогательные портреты детей в русском искусстве нового времени. Ретроспектива в Третьяковке займет три этажа здания, и кроме бесчисленных живописных работ Серова здесь впервые можно будет в полном объеме познакомиться с его театральным творчеством, монументальными работами для оперы «Юдифь» и для дягилевской «Шахерезады».

Луиза Буржуа «Структуры бытия: клетки»

Первая в России выставка легендарной художницы-феминистки

Фотография: © The Easton Foundation / РАО, Москва

Буржуа — корифей искусства XX века, чьи работы олицетворяют собой достижения психоанализа и феминизма. Она не стеснялась рассказывать о тяжелом и травматичном опыте, не скрывала и того, что творчество помогает ей справиться с внутренними проблемами. Темы одиночества, тревожного ожидания, незащищенности-защищенности преобладают в ее огромных скульптурах. Уже известно, что первой работой, которую увидят зрители на выставке, станет произведение «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?» в виде огромного зеркала. Селфи оттуда уже слишком много.

«Нет времени»

Эпическое высказывание о природе времени

Фотография: www.winzavod.ru

Такую большую и всеобъемлющую тему невозможно было бы охватить малыми силами, поэтому в выставке участвуют 25 художников, каждый из которых уже заявил о себе успешными проектами. Конечно, не обойдется без воспоминаний о советском прошлом, о том, что время при капитализме — это деньги, и о вечном беге по колесу нашей непредсказуемой жизни. Однако широкий простор для интерпретаций — именно то условие, при котором множество разноплановых и самобытных художников могут собраться вместе и не мешать друг другу.

«МАХУ 1925–2015/Традиции и современность»

Работы выпускников и студентов одной из главных художественных школ России за последние 100 лет

Фотография: Пресс-материалы

Важной московской художественной школе МАХУ в этом году исполняется 90 лет. Круглую дату отмечают крупной выставкой в павильоне «Карелия» на ВДНХ — сюда свезли около 200 живописных полотен и графических работ выпускников училища, в том числе тех, кого называют несуразным словосочетанием «классики современного искусства» (Дмитрий Плавинский, Никола Овчинников, Владимир Дубосарский, Александр Виноградов) и совсем недавних выпускников. Масштабная экспозиция как минимум дает базовое представление о том, как развивалось российское искусство за последний без малого век; как максимум — возможность оценить преемственность поколений и силу, что называется, школы, когда дело доходит до экспериментов.

Фестивали

Московский гастрономический фестиваль

Фестивальные блюда в московских ресторанах

Фотография: Пресс-материалы

1 октября в городе начинается XI Московский гастрономический фестиваль (МГФ). Ежегодный фестиваль идет целый месяц, в течение которого в лучших, в том числе по версии «Афиши», ресторанах подают дегустационные сеты с очень качественной едой за небольшие деньги. В этом году в гастрономическом фестивале участвуют 80 ресторанов (например, «Уголек», Lesartists, Zotman Pizza Pie, «Dr. Живаго», Food Embassy и так далее). Сет-меню в каждом из них будут стоить не более 1500 рублей. Например, в Haggis Pub & Kitchen он включает террин из кролика с желе из вишневого пива, утку с тыквой, треску с мангольдом и чечевицей и пшеничный чизкейк. Чтобы выбрать, в какой именно ресторан отправиться, МГФ создал собственное мобильное приложение (доступно только для iOS). Это полноценный гид по всем ресторанам-участникам с информацией о них и о специальных меню, которые разработали шефы заведений. С его помощью также можно забронировать стол.

«Ночь музыки»

Ежегодная общегородская акция, от которой отказались городские власти

Фотография: vk.com/musicnight

«Ночь музыки» проходит уже третий год подряд. Она бы стала первой для нового главы Департамента культуры Александра Кибовского, но ведомство отказалось финансировать акцию — поэтому ночной музыкальный фестиваль проходит в сокращенном варианте. Культурные учреждения, тем не менее, от собственных программ не отказались — концерты делают на собственные деньги или с привлечением спонсоров. В таком независимом режиме, впрочем, вырисовалась вполне симпатичная ночь. В кафедральном соборе Святых Петра и Павла, который вообще увлекается культурой чуть ли не больше, чем богослужениями, будут играть Баха и Пьяццоллу на дудуке, органе и саксофоне; в «Станиславском» — премьера сочинения голландского композитора Антуана Бойгера «Ночная музыка», которое он придумал специально для «Электротеатра» и «Ночи музыки». В большом зале культурного центра «ЗИЛ» покажут современный балет под техно «Эгопойнт» — такие постановки «ЗИЛу» поставляет театр «Балет Москва». Чуть ли не самое интересное мероприятие — это академическая японская музыка в клубе «НИИ», где обыкновенно самая живая музыка — это когда диджеи пишут электронные треки по ходу вечеринки.

Weekend швейцарского документального кино

Фестиваль хороших документалок на два дня

Фотография: Пресс-материалы

Пять швейцарских документальных фильмов, которые отобрал директор важного спецфестиваля Visions du Reel Лучано Баризоне. Он сам приедет их представить и провести публичную встречу с Мариной Разбежкиной в рамках фестиваля. В программе — кино про лозаннских юных велокурьеров («Велосипедные истории»), трудные будни кубинских балерин («Горизонты»), портрет загадочной швейцарской местности — кантона Граубюнден, а также «Гангбэ!», мощная история путешествия африканского оркестра из Бенина в Нигерию на гастроли и встречу и джем с Феми Кути (сыном Фелы).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить