перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Альтернативный гид по Дню города

Развлечения
Фотография: Shutterstock

Техно-рейв длиной в двое суток, книжная ярмарка и отличные выставки — «Афиша» составила гид по выходным для тех, кто не планирует ограничиваться программой празднования Дня города, подготовленной московскими властями.

Сразиться в танцевальном баттле в парке Горького

Тверк, граффити и баскетбол на Пушкинской набережной

Фотография: Street Fire

В праздничные выходные в парке Горького будет проходить маленький аналог Faces & Laces — фестиваль уличной культуры Street Fire. В течение двух дней организаторы будут устраивать танцевальные мастер-классы и битвы на Пушкинской набережной. К примеру, девушки будут состязаться в тверке, а парни — в брейк-дансе и хаусе. Также в парке пройдут чемпионаты по воркауту, уличному баскетболу и диджеингу.

  • Когда 5–6 сентября, 11.00–23.00
  • Где Пушкинская набережная, парк Горького

Послушать авангардную электронику 

Фестиваль Fields в «Музеоне»

Фотография: пресс-материалы

Фестиваль Fields проходит во второй раз и является полной противоположностью всему, что принято ожидать от музыкального фестиваля. Здесь не будет толпы людей, звездных артистов и огромных сцен. Обещают современный авангард, экспериментальную электронику и неоклассику, джаз и неофолк — музыку для ценителей и тех, кто надеется со временем таковыми стать. Даже самый краткий рассказ об артистах займет слишком много места, но если в двух словах, то на Fields достаточно как интересных западных гостей (например, подписанный на Warp лондонский электронщик Patten), так и представителей локальной сцены (советуем посетить выступление Миры Ishome на главной площадке).

Покататься на велосипеде

Главный московский велопарад

Фотография: facebook.com/letsbikeit.ru

В воскресенье почти весь центр Москвы перекроют для грандиозного велопарада, в котором собираются участвовать 20 тысяч москвичей. Общая протяженность маршрута составит около 30 км. Велопарад стартует у ВДНХ, после чего проедет по перекрытым городским улицам и набережным Москвы, мимо всех главных достопримечательностей, к парку «Красная Пресня». Там пройдет большой велопикник с участниками заезда. Предварительной регистрации нет, а за свежими новостями лучше следить на официальном сайте

  • Где Останкинский проезд
  • Когда 6 сентября, 12.00

Погулять по городу мечты дизайнеров

День города на Artplay — с ярмарками и эпохой Возрождения

Фотография: Artplay

В Artplay в выходные попытаются создать маленький город мечты: там будут работать маркеты уличной еды и дизайнерской одежды, пройдет фестиваль граффити Time For Art и состоится большая книжная ярмарка. Кроме того, там откроется мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение мира» — по этому поводу во дворе Artplay неожиданно возникла копия статуи Давида, а на книжной ярмарке организуют отдельный стенд об искусстве эпохи Возрождения. Еще будут инсталляции (например, «Веселятор» от «Варенъйе-организм»), концерт оркестра балканской музыки Bubamara Brass Band, выступления уличных театров и цирка.  

Почитать книги на Даниловском рынке

Книжная ярмарка, встречи с писателями и экскурсии по Москве

Фотография: facebook.com/danrinok

Даниловский семимильными шагами идет к тому, чтобы стать главным рынком Москвы, где горожане могут не только покупать продукты, но и неплохо проводить время. В праздничные выходные здесь пройдет большой книжный фестиваль, где будут продавать продукцию приличных издательств (Ad Marginem, «Альпина нон-фикшн», «Новое литературное обозрение», «Текст», Strelka Press, «Розовый жираф», «Компасгид», «Самокат»), входящих в Альянс независимых издателей. Также обещают лекции писателей и филологов. Среди участников — писатель Андрей Аствацатуров, переводчица Ольга Дробот и поэт Артур Гиваргизов. А писатели Андрей Родионов и Екатерина Троепольская устроят читку своей новой пьесы «Счастье не за горами». Кроме того, проект «Москва, которой нет», Центр авангарда, Музей Москвы и московские краеведы проведут для горожан экскурсии по Даниловскому району. На прогулках можно будет все узнать о доме-корабле у «Тульской», конструктивистских корпусах Текстильного института имени Косыгина и о памятниках авангарда вокруг Шуховской башни. 

Завести собаку

Ярмарка дворняг из московских приютов

Фотография: facebook.com/varucharu

Проект «Подарок судьбы» снова устраивает выставку бездомных собак: привезут 50 собак из разных приютов и частных передержек, любую из которых можно забрать домой. От будущих хозяев потребуют паспортные данные. Говорят, что все собаки здоровы, привиты и полностью готовы к домашней жизни. Здесь же будут продавать поводки, ошейники и угощения для домашних животных.

Пройтись по выставкам

Новая выставочная площадка в Мытищах, видеохроники московских концептуалистов и интерактивная выставка глаз на «Винзаводе»

Фотография: Andrey Flakonkishochki

Лучшее место, чтобы скрыться от уличных улюлюканий, — это музей. Воспользуйтесь выходными, чтобы посмотреть на огромные глаза Галины Маниковой в ЦТИ «Фабрика», исследовать новую выставочную площадку «Варочный цех» или узнать себя среди десятков образов горожан на выставке в ГЦСИ «Люди в городе». Если интересуетесь московским концептуализмом, то идите в «Гараж», где сейчас показывают видеоархивы Пригова, Кабакова и других важных фигур в искусстве 90-х.

Послушать Tesla Boy на Патриарших прудах

Акустический концерт прямо на воде

Фотография: facebook.com/teslaboyofficial

Все лето добраться на Патриаршие было проблематично из-за перекопанных улиц. Работы наконец завершились, так что 5 сентября можно смело отправляться на открытый концерт группы Tesla Boy. Акустическое выступление на сцене, смонтированной прямо на воде, начнется в 21.10. Тем, кто придет раньше, придется послушать Сюткина и группу «Уматурман». 

  • Где Патриаршие пруды
  • Когда 5 сентября, 21.10

Спрятаться в кинотеатре

Новый Гай Ричи, хоррор про «Инфекцию» и удивительные приключения москвичей в День города

Фотография: «Кинологистика»

От шума празднований можно укрыться в кино. Если еще не видели, посмотрите новый ретробоевик Гая Ричи про секретных агентов «Агенты А.Н.К.Л.», если хочется пощекотать нервы, отправляйтесь на новый хоррор про смертельный вирус «Инфекция». Еще можно оценить очередную попытку российских режиссеров повторить успех ленты «Париж, я люблю тебя» и посмотреть фильм «Москва никогда не спит», посвященный приключениям нескольких героев в День города.

Потанцевать — как в последний раз

Интеллигентные вечеринки в «Стрелке» и «Симачеве» совместно с открытием техно-сезона

Фотография: facebook.com/lapti

Начать вечер пятницы можно на небольшой, почти домашней вечеринке в барбершопе Firm, где в честь дня рождения модной парикмахерской будут играть свои сеты Lapti и Ol. Затем можно переместиться на «Стрелку», где выступит французская инди-группа Isaac Delusion, сочетающая грув и чилл в идеальной для пятничного вечера пропорции. Им составит компанию Romare — английский электронный музыкант, сочетающий хаус и афробит, подписанный на лейбл Ninja Tune. Romare выступит с диджей-сетом.

Остальные могут отправиться в «Симачев» на шведского техно-музыканта Samo DJ. Компанию ему составят Леонид Липелис, неделю назад выпустивший сингл на уважаемом лефтфилд-техно-лейбле L.I.E.S., и Kito Jempere, он же Кирилл Сергеев, создатель супергруппы The Saint Petersburg Disco Spin Club. 

В Space Moscow тем временем откроют техно-сезон вечеринкой под флагом почившего клуба Monasterio — длинный лайнап возглавляют итальянец Джозеф Каприати и герой берлинской техно-сцены Лен Факи. Мероприятие для московских техно-рыцарей обязательное. 

В субботу другой техно-заповедник, Rodnya, встречает осень вечеринкой на 40 часов — то есть традиционным уже фестивалем MEETS. В списке артистов три десятка имен, среди которых как не нуждающиеся в представлении M.A.N.D.Y., так и лайвы в исполнении Mujuice и Andrei Oid

Субботним вечером в пространстве «ЭМА» выступят люди, которых можно полюбить хотя бы за их имена. DJ Nigga Fox и DJ Marfox, португальцы ангольского происхождения, куют футуристический звук лиссабонского гетто, уходящий корнями в традиционную танцевальную музыку Африки. 

Если же вас больше интересует гитарная музыка, то отправляйтесь на выходных на «Электрозавод» на Troyka Fest (AWOTT, Hellspin, «Мразь» и еще почти тридцать групп), который должен был пройти в лесах Подмосковья, но из-за непогоды перенесся на Электрозавод. Впрочем, как сообщают организаторы, желающим переночевать в спальнике такая возможность будет предоставлена, равно как стик-н-поук-татуировки на скорую руку, распродажа пластинок и полевая кухня от белорусского предприятия We Can't — особого внимания заслуживают коктейли «гидробульбаш» и «усатый».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить