перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Выставка Бартенева, день Тбилиси в Москве и фестиваль Beat

Развлечения

Не пропустите на выходных: выставки Ануша Капура и Луиз Буржуа, московский гастрономический фестиваль, вечеринку с Acronym и фестиваль «Территория».

Ярмарки и фестивали

Гаражная распродажа в «Циферблате»

Недорогая одежда, полевые цветы и музыка  

В «Циферблате» на Тверской в выходные проведут небольшую ярмарку. Во дворе пройдет букетный аукцион «Велоцветочницы», а внутри будет гаражная распродажа одежды. Также в программе — концерты Iskander & Salomeya, Антона Дворцевого и Ульяны Волковой и группы «Полынь». Помимо этого, обещают кинопоказ и горячие напитки.

  • Где «Циферблат» на «Пушкинской»
  • Когда 3 октября, 16.00

Московский гастрономический фестиваль

Фестивальные блюда в московских ресторанах

1 октября в городе начинается XI Московский гастрономический фестиваль (МГФ). Ежегодный фестиваль идет целый месяц, в течение которого в лучших, в том числе по версии «Афиши», ресторанах подают дегустационные сеты с очень качественной едой за небольшие деньги. В этом году в гастрономическом фестивале участвуют 80 ресторанов (например, «Уголек», Lesartists, Zotman Pizza Pie, «Dr. Живаго», Food Embassy и так далее). Сет-меню в каждом из них будут стоить не более 1500 рублей. Например, в Haggis Pub & Kitchen он включает террин из кролика с желе из вишневого пива, утку с тыквой, треску с мангольдом и чечевицей и пшеничный чизкейк. Чтобы выбрать, в какой именно ресторан отправиться, МГФ создал собственное мобильное приложение (доступно только для iOS). Это полноценный гид по всем ресторанам-участникам с информацией о них и о специальных меню, которые разработали шефы заведений. С его помощью также можно забронировать стол.

Тбилисоба

День города Тбилиси в центре Москвы

День города Тбилиси — один из самых любимых праздников жителей Грузии, который уже пятый год подряд отмечают и в Москве. В этот день в саду «Эрмитаж» посетители смогут попробовать традиционные грузинские блюда, научатся правильно давить виноград в специальной деревянной давильне и узнают секрет приготовления грузинских десертов чурчхелы и пеламуши. Обещают также мастер-классы по грузинским танцам, лекцию доцента МГУ Лии Башелеишвили о грузинской письменности, мастерские по валянию шерсти, пошиву из нее национальной одежды и кукол, лепке из глины. Будет и музыкальная программа: выступят народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители в дуэте со своей мамой Инной Гвердцители, заслуженная артистка России Диана Гурцкая, участник проекта «Голос» Георгий Меликишвили.

  • Где Сад «Эрмитаж»
  • Когда 4 октября, 12.00

Выставка бездомных собак в Лианозовском парке

Найдите себе хвостатого друга

4 октября во всем мире отмечается День защиты животных. По этому поводу в Лианозовский парк привезут 10 собак из приюта «Дубовая роща». Любого понравившегося пса можно будет забрать домой. Все собаки здоровы, привиты и готовы к жизни с человеком под одной крышей. Тем, кто захочет приютить питомца, необходимо иметь при себе паспорт. Также на ярмарке можно будет пожертвовать деньги в фонд приюта или просто принести самое необходимое — консервированный корм, поводки, ошейники, матрасы, одеяла, лекарства и прочее.

  • Где Лианозовский парк
  • Когда 4 октября, 12.00

Праздник урожая Lavkalavka

Все главные фермеры кооператива в одном месте

«Праздник урожая» в «Меге» можно считать генеральной репетицией перед открытием полноценного рынка Lavkalavka в торгово-развлекательном комплексе. На три дня здесь поселятся со своим урожаем все главные фермеры «Лавки», которые будут продавать овощи, молочные продукты, мясо, птицу. Обещают аттракцион для городских жителей: на ярмарке поставят настоящий инкубатор с прозрачными стенками, через которые можно будет понаблюдать, как из яиц вылупляются цыплята.

  • Где «Мега-Химки»
  • Когда 2–4 октября

«Территория-2015»

Перформансы, экспериментальные спектакли, интерактивные выставки

В этом году на «Территории», традиционно специализирующейся на пограничных жанрах, покажут несколько пластических спектаклей, два эксперимента из Новосибирска и загадочный интерактивный перформанс (совместно с ММОМА). В последнем случае речь идет о персональной выставке французского художника Лорана Перно «Фрагмент бесконечности», позиционируемой как аудиовизуальное исследование времени. Эмоциональным откровением обещает стать французский пластический спектакль «Сфумато» (хореограф — Рашид Урамдан), в котором танцовщики изо всех сил борются с водной стихией. Финский экспериментальный опус «Превращаемые» (хореограф — Теро Сааринен), где, кроме тел и свисающих сверху веревок, ничего не покажут, интересен тем, что придуман он специально для группы танцовщиков разных стилей и возрастов. Премьера костромской команды «Диалог Данс», сочиненная француженкой Карин Понтьес, грозится вернуть всех в детство — настолько она сентиментальна. Плюс новосибирские открытия: «Три сестры» Тимофея Кулябина (того самого), где четыре действия чеховской пьесы становятся иллюстрациями четырех разных театральных жанров, и «Элементарные частицы» петербургского интеллектуала Семена Александровского — статичное документальное полотно про утопию новосибирского Академгородка.

Фестиваль Территория-2015
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Кино

«Любовь»

Арт-порно в 3D

Новый фильм Гаспара Ноэ, разумеется, донельзя амбициозный. Подробная история одного парижского романа: режиссер-американец, у которого теперь есть жена и ребенок, два часа в красивых кадрах вспоминает о бывшей любовнице — скандалистке и наркоманке, которую он по недоразумению бросил, но на самом деле до сих пор очень любит. Половина экранного времени — эффектно подсвеченные и довольно подробные сцены секса, снятые в 3D.

«Легенда»

Криминальная сага про двух ист-эндских бандитов — обоих играет Том Харди

Братья-близнецы Крей, Реджи и Ронни, жили в британской столице в 60-х и прославились не только внушительным списком грабежей, убийств и серьезных авторитетов, которым успели бросить вызов, но и собственным стилем — в свингующем Лондоне они держали собственный клуб, куда, случалось, заглядывали и знаменитости. При общей склонности к насилию Реджи и Ронни отличались друг от друга и внешне, и по повадкам — благодатная почва для удовлетворения актерских амбиций Тома Харди.

«Половое воспитание»

Хейли Джоэл Осмент объясняет школьникам про секс

Эдди, молодой школьный учитель типа «полноватый добрый тюфяк», обнаруживает, что его подопечные по программе не получают никакого полового воспитания, и пытается это исправить. Сам он не то чтобы эксперт в этой области, но настроен решительно.

Фестиваль Beat Weekend 2015

Лучшие документальные фильмы о музыке

Beat Weekend — новая глава самого бодрого из здешних документальных кинофестивалей — пройдет одновременно в 15 городах России. Показывать будут, разумеется, фильмы про музыку и опосредованные культурные феномены. В этот раз в программу вошли пять главных хитов этого года: фильм о писателе Уилльяме Берроузе «Берроуз», снятый при участии Джима Джармуша и Тома ДиЧилло, история о Берлине 80-х «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» с Тильдой Суинтон и молодыми Ником Кейвом и Бликсой Баргельдом, а также кинопроект американского художника Дуга Эйткена «От станции к станции» о поезде-инсталляции с Беком, Патти Смит, Терстоном Муром из Sonic Youth и многими другими. Также на фестивале покажут историю о Монреале, родном городе музыкантов Arcade Fire, Grimes, Мака ДеМарко и Патрика Уотсона — «Город-остров» — и фильм «Зеленые дни», который расскажет о вашингтонском панке, предвосхитившем бум альтернативной музыки 90-х. Подробнее о фильмах можно почитать в гиде «Афиши».

Фестиваль Beat Weekend 2015
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Концерты и вечеринки

Джейн Фитц и Антон Зап

Хозяйка лондонских вечеринок «Night Moves»

Диджейский стаж Джейн Фитц насчитывает более 20 лет, в течение которых она играла в клубах, на фестивалях, в полях, на пляжах, в горах, в пустынях, на складах и в подвалах. В Лондоне Фитц устраивает регулярные вечеринки «Night Moves», о которых говорит так: «Мы не хотим, чтобы они вдруг стали модными». В сетах Джейн эмбиент может соседствовать с эйсидом, так что на вечеринках с ее участием всегда зарезервировано место под сюрпризы.

  • Где Denis Simachev's Bar
  • Когда 2 октября, 23.00

«Мегаполис»

Эстетствующая рок-группа с саундтреком к неснятым фильмам 60-х и своими лучшими хитами

В прошлом году группа «Мегаполис» записала большей частью инструментальный, болезненно меланхоличный саундтрек к четырем неснятым киносценариям времен «оттепели», объединив их в мультимедийный проект «Из жизни планет». Кажется, что именно к подобному эстетическому абсолюту группа стремилась все время своего существования: любое выступление «Мегаполиса» в последнее время строится вокруг этой программы. Впрочем, сейчас подопечные Олега Нестерова также обещают сыграть лучшие вещи из каталога своих чувственных и элегантных рок-песен.

Nu Zau

Шоу-кейс винилового лейбла из Петербурга Heisenberg
В каталоге молодого российского лейбла с названием, милым любому поклоннику пуститься во все тяжкие, фигурируют и румынский техно-музыкант Nu Zau, и московские продюсеры Bvoice и Anrilov. Все они, а также глава лейбла Heisenberg Саша Кактус играют в эту субботу в «Родне».
  • Где Rodnya
  • Когда 3 октября, 23.00

Вечеринка «Ида»

Мрак и техно на «Китай-городе»
Новый клуб «Смена» не вынес испытания панк-фестивалем «Замес», устроенного коллегами из «Фурфура» (а кто бы выдержал?) и затворил двери на несколько недель. И теперь приоткрывает их с кочующей вечеринкой «Ида», которая до этого проходила в стенах баров «Дич», Time Out и Powerhouse. Обыкновенно на ней можно услышать все, от диско и хауса до бейса и техно. На этот раз все пройдет под лозунгом «Мрачнее, жестче, резче».
  • Когда 2 октября, 23.00
  • Где «Смена»

«Unit»: Антон Кубиков, Unbroken Dub и другие

Новая серия техно-вечеринок «Unit»

Вечеринка Никиты Забелина пройдет в «Родне» и представит новый проект Антона Кубикова, который под именем Jüras Lietus играет лайв на модулярных синтезаторах. Исполнительница электронной музыки Ishome выступает с проектом Shadowax, в рамках которого она играет техно. Кроме того, в лайнапе присутствует основатель винилового лейбла «Гост звук» Low808.

  • Когда 2 октября, 23.00
  • Где Rodnya

«Минимум»: Acronym

Угрюмое скандинавское техно

В «НИИ» с лайвом приезжает молодой швед Acronym, подписант интерснейшего лейбла Northern Electronics, играющий не слишком-то гуманное северное техно — вдохновленное нойзом, эмбиентом и IDM, сконструированное не столько чтобы расшевелить слушателей, сколько чтобы погрузить в задумчивость.

  • Когда 3 октября, 23.00
  • Где «Наука и искусство»

Austra

Порывистый синтипоп из Канады

Канадцы Austra 3 октября выступят в Москве на новой концертной площадке «Конструктор», которая открывается на территории Бадаевского пивзавода. Основала группу в 2009 году жительница Торонто Кэти Стелманис, которая обучалась классическому вокалу, но карьере оперной певицы предпочла должность вокалистки в синтипоп-группе. Обладательница эмоционального сопрано, Кэти является ЛГБТ-активисткой и выступает за права женщин, поднимая эти темы в том числе и в своих песнях, сочетающих заразительные поп-хуки с мрачной атмосферой. На счету Austra два альбома — хорошо принятые критиками «Feel It Break» и «Olympia». Группа регулярно выступает на крупнейших музыкальных фестивалях мира, но в Россию едет впервые.

Тимоти Джей Фейрплей в «ЭМА»

Английский экспериментатор, известный по работе с Энди Уэзероллом, но ценный не только этим

Англичанин Тимоти Джей Фейрплей сначала трудился звукорежиссером у великого электронного музыканта Энди Уэзеролла. Потом эти двое на равных сотрудничали в дуэте The Asphodells. Сейчас гость бара «ЭМА», который выступит в нем с лайвом, больше сконцентрирован на сольной карьере, если слово «сконцентрирован», конечно, применимо к достаточно расфокусированному творчеству этого человека. Диапазон его интересов слишком широк, чтобы втиснуть его в рамки одного стиля. Достаточно сказать, что это нешаблонная музыка, под которую можно (и нужно) танцевать. Локальную поддержку представляют: от Петербурга — Kito Jempere, основатель супергруппы The Saint Petersburg Disco Spin Club, от Москвы — Гриша Нелюбин, участник дуэта Jackethat.

  • Когда 3 октября, 20.00
  • Где «ЭМА»

Выставки

Луиз Буржуа «Структуры бытия: клетки»

Первая в России выставка легендарной художницы-феминистки

Буржуа — корифей искусства XX века, чьи работы олицетворяют собой достижения психоанализа и феминизма. Она не стеснялась рассказывать о тяжелом и травматичном опыте, не скрывала и того, что творчество помогает ей справиться с внутренними проблемами. Темы одиночества, тревожного ожидания, незащищенности-защищенности преобладают в ее огромных скульптурах. Уже известно, что первой работой, которую увидят зрители на выставке, станет произведение «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?» в виде огромного зеркала. Селфи точно будет много.

Арт-группа AES+F «Inverso Mundus»

Гибриды прямиком из Венеции

Новое масштабное полотно группы AES+F было показано на Биеннале в Венеции и теперь презентуется в Москве. Видео, как всегда у AES+F, завораживает: красивые женщины мучают красивых мужчин, изощренно и бескровно истязая их на эстетически безупречных пыточных колесах и заковывая в аккуратные колодки. Затем они превращаются в полицейских и мародеров, и вот уже все вместе занимаются любовью на роскошной кровати. Декамерон ли это — или бульварный роман, каждый волен решить для себя сам.

Караваджо и последователи. Картины из собраний фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. Пушкина

Огромная ретроспектива Караваджо и караваджистов 

Больше 50 работ из собрания Пушкинского и фонда Лонги во Флоренции образуют одну из самых масштабных выставок Караваджо в России. Испанские, французские, голландские и итальянские последователи самого драматичного из реалистов займут место рядом с его ранними работами. Готовьтесь стоять в очередях.

Аниш Капур  «Моя алая родина»

Первая в России персональная выставка важнейшего скульптора современности 

Аниш Капур известен как автор мегаломанских скульптур, которые он создает с использованием зеркал, стали, воска и ярких красок. По словам самого художника, его целью всегда было перенести зрителя в другое пространственно-временное измерение. Говоря проще, масштаб нужен Капуру, для того чтобы напомнить человеку о его истинном месте в этом мире. В Еврейском музее покажут пять главных скульптур Капура — а больше, наверное, при всем желании не уместилось бы, ведь желающим устроить ретроспективу этого художника придется арендовать аэродром.

«Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия»

Основной проект 6-й Московской биеннале современного искусства 

Главное событие Московской биеннале современного искусства. В Центральном павильоне с 22 сентября по 1 октября развернутся публичные дискуссии и мастер-классы, а также на протяжении десяти дней художники в присутствии публики будут создавать работы и перформансы. Художники, писатели, культурологи и экономисты будут искать ответы на вопросы — как всеобъемлющие, так и конкретные, которые в конечном итоге сводятся к одному главному: «Как нам жить вместе?» После этого, с 2 октября по 1 ноября все созданные работы и документация перформансов будут показаны на выставке здесь же, в Центральном павильоне.

Павел Пеперштейн «Будущее, влюбленное в прошлое»

Психоделический реалист смотрит в будущее — без особой радости 

Павел Пепперштейн — один из самых любимых изысканной публикой русских художников. Мрачный юмор и тонкое умение промолчать об очевидном делают каждую его выставку событием года. В то время как другие художники в ужасе указывают зрителю на совершенно конкретные проблемы и зияющие дыры реальности, Пепперштейн отправляется в волнующий психоделический трип, который становится избавлением от всей этой поднадоевшей новой искренности.

«Андрей Бартенев. Фабрика»

 Выставка в стиле самого блестящего и эпатажного художника 2000-х

Андрей Бартенев — художник, которому удалось превратить свою любовь к эффектным появлениям на публике в настоящее искусство. Его всей душой полюбил глянец 2000-х, да и в 90-х с популярностью у Бартенева все было в порядке, ведь его главным инструментом всегда являлось его собственное тело, облаченное в наряды разной степени космического безумия. Андрей не зря на старте карьеры много общался с Петлюрой, большим любителем костюмированного маскарада. Незабываемое появление Бартенева в костюме кукурузы в роли жениха в шоу «Давай поженимся!» или перформанс «Снежная королева» в Музее Виктории и Альберта в 1993 году — это совершенно равнозначные вещи, которые можно измерить только степенью вашей любви к футуристическим спектаклям. Выставку в ММСИ сделала Саша Фролова, многолетний ассистент и близкий друг Бартенева, которая собрала в одну экспозицию самых разных художников, испытавших его влияние — или просто близких по духу.

Евгений Антуфьев  «Бессмертие навсегда»

Новый проект самого мистического русского художника, посвященный главным именам нашей культуры 

Прошлогодний проект в Мультимедиа-арт-музее показал, что Антуфьеву лучше всего удается создавать герметичные вселенные, которые любопытно исследовать, — выставка была построена как лабиринт. В этом году художник опять создал новый мир: на этот раз он построен вокруг культа Льва Толстого и Анны Павловой — ключевых, на его взгляд, фигур русской культуры. В этом лабиринте нашлось место и для семейной истории Антуфьева, и для удивительных мистерий на сюжеты биографии Толстого и его наследия, и для смелых выводов о смысле русской жизни.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить