перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Концерт Röyksopp, «Сказки Пушкина» Роберта Уилсона и фестиваль «Боль»

Развлечения

Не пропустите: женский забег, мелодрама про юность Елизаветы II, вечер советского джаза, «Усадьба Jazz», новый музыкальный проект Ларика Сурапова и другое.

Кино и театр

«Ганмен»

Шон Пенн и Хавьер Бардем в боевике про попавшего в передрягу наемника

Фотография: Вольга

Шон Пенн выступает в жанре «Я живу давно и делал плохие вещи», играя наемного убийцу Джима Терриер, на которого устраивают международную охоту Хавьер Бардем, Идрис Элба и Рей Уинстон. Редко когда выпадает шанс увидеть вместе такое количество достойных актеров в настолько скучном и вторичном фильме.

«Лондонские каникулы»

Романтические похождения будущей королевы Елизаветы

Фотография: Парадиз

Британские принцессы Маргарет и Элизабет в День Победы в 1945 году отпрашиваются у мамы и папы, чтобы в сопровождении двух офицеров инкогнито веселиться целую ночь. Их везут в «Ритц», но, разумеется, все идет не по плану — будущая королева Елизавета даже успевает пережить романтическое приключение. Могло бы получиться кино в духе «Римские каникулы» встречают ранние фильмы близняшек Олсен», но здесь еще, к счастью, позвали хорошего режиссера Джулиана Джарролда, который много работал с разными историческими периодами, в том числе — экранизировал Ивлина Во.

«Астрал-3»

Экстрасенс против нечисти

Фотография: Focus Features

Приквел к истории многострадальной семьи Ламберт — как будто предыдущих двух серий им было мало. В третьей главе, которую с новым актерским составом поставил сценарист всех частей Ли Уоннелл (а не Джеймс Ван, снимавший первые две), речь пойдет про девочку-подростка, которую терзают души умерших, и бабушку-экстрасенса, неохотно взявшуюся помочь ей в этой беде.

«Пир»

Застольная беседа по Платону

Пока представители власти пытаются закрыть «Театр.doc» за вольнодумство, тот в свою очередь выпускает премьеру за премьерой. «Пир» — спектакль-застолье по Платону, где Сократа играет поэт Андрей Родионов, а среди прочих артистов невозможно не заметить Ивана Туриста из группы «НОМ». Самый грандиозный текст о любви Всеволод Лисовский (известный, например, по «Акын-опере» здесь же, получившей «Золотую маску») не стремится радикально интерпретировать: люди в белых футболках, сидя бок о бок со зрителями за воображаемым столом, обмениваются умопомрачительными монологами.

«Сказки Пушкина»

Новый взгляд на Пушкина

Фотография: Промо

Культовый авангардист, режиссер и художник Роберт Уилсон впервые выпустил спектакль в Москве (до того был только перенос оперы «Мадам Баттерфляй» в Большом театре). Известен он своими 12-часовыми минималистскими проектами, содружеством с Филипом Глассом и Хайнером Мюллером, Томом Уэйтсом и Antony and the Johnsons, байопиками Эйнштейна (великая опера «Эйнштейн на пляже») и Марины Абрамович («Жизнь и смерть Марины Абрамович»). Уилсона называют отцом театра художника, где визуальный ряд определяет суть зрелища, — такова, к примеру, поставленная им недавно «Старуха» Хармса с Дефо и Барышниковым. «Сказки Пушкина» — фантастической красоты сон о Пушкине, совершающем экскурсию по вселенной собственных сказок. Музыку и песни в ходе репетиций сочиняли обаятельные королевы фрик-фолка CocoRosie, а на сцене правит бал Евгений Миронов в роли Пушкина, сюжеты которого — «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о медведихе» — оживают один за другим.

«Бег»

Фантасмагорические мутации Булгакова

Фотография: Промо

Петербуржец Юрий Бутусов, тот самый, что гениальным образом поставил в «Сатириконе» чеховскую «Чайку», снова обнажает первичные смыслы хрестоматийной русской драматургии. Затея обречена на успех хотя бы потому, что булгаковский «Бег» — редкий артефакт, почти не имеющий сценической истории, а значит, и не упакован в штампы. Одиннадцать артистов на основной сцене, в числе которых, например, Сергей Епишев и Виктор Добронравов, призваны воплощать череду фантасмагорических пространственных мутаций, вызванных не то наркотическим опьянением опальных белогвардейцев-эмигрантов, не то чувством буквального умирания вселенной.

Концерты и вечеринки

«Black Gold Special»: «В сигме» 

Арха, Super Sonyc и Kotzi Brown собирают друзей

Фотография: www.facebook.com/powerhouse.moscow

Под именем Арха скрывается человек с тысячью имен: Ларик Сурапов, Миша Оттер, Миха Архангел и Miiisha — это все о нем. Вместе с товарищами Супер Соником и Котзи Брауном, известным еще по «Копам в огне», он представит свой новый проект «В сигме»: «хип-хоп на русском языке, записанный с позиции духовных ценностей». Насколько это похоже на разосланный по «ВКонтакте» сольный альбом самого Архи «Будь добрым», сказать сложно, но есть подозрение, что будут и Веды, и новая Россия, и жизнь не по лжи. Главное, что ранее отсутствия грува за этими людьми не наблюдалось.

«Rawgress» в «НИИ»

Техно от лейбла Incompetence с нехарактерными гостями
Очередная «Rawgress» проходит в максимально подходящем ей месте, то есть в «Науке и искусстве» — кроме логичных Rozet, Каролины Bnv, Eostra и Горбунова, а также Obgon с новой лайв-программой, будут и Тимур Омар, и Кубраков, и Flatcher. Звучать все это будет, конечно же, сыро, резко и с упором на техно — наравне с проходящим днем позже шестым «John’s Kingdom» (там же) можно сказать, что лучшие молодые техно-вечеринки Москвы решили проявить себя во всей красе именно в эти выходные.

«Усадьба Jazz»

Тони Аллен, Диана Арбенина, оркестр Сергея Мазаева и «Мегаполис» в музее-заповеднике «Царицыно»
Один из артистов фестиваля — Омер Авитал

Один из артистов фестиваля — Омер Авитал

Фотография: Промо

Конечно, в лайнапе «Усадьбы Jazz» многое смущает — например, не очень большое количество джаза, Диана Арбенина в качестве хедлайнера или все те же вездесущие лица, отвечающие в стране за жанр. С другой стороны, переезд из Архангельского в Царицыно может пойти фестивалю на пользу, а едва ли не самой интересной кажется сцена «Индикатор», на которой выступают молодые русские музыканты — посреди всего этого Тони Аллен смотрится интересно, но пропустить его было бы серьезной ошибкой.

  • Где Музей-заповедник «Царицыно»
  • Когда 20–21 июня

Röyksopp

Норвежские электронщики на афтепати фестиваля Park Live

Фотография: Промо

В прошлом году на Park Live были и The Prodigy, и Мэрилин Мэнсон — в этом несколько смущает тот факт, что все внимание акцентируют на новой площадке «Открытие Арена» и на выступлении Muse; остальные, стало быть, где-то побоку. В этом смысле выступление Röyksopp на следующий день в качестве главных и единственных участников афтепати уже не удивляет — хоть Park Live в таком случае фестивалем можно считать формально, но громкость привозов отрицать бессмысленно.

Вечер советского джаза

Избранные произведения родоначальника советского джаза Александра Цфасмана

В Зеленом театре ВДНХ в эту субботу оркестр музыкального Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко исполнит избранные произведения композитора Александра Цфасмана, которого принято считать родоначальником советского симфоджаза. Именно благодаря ему в 1927 году на радио впервые зазвучал джаз, а его песня «Неудачное свидание» знакома каждому жителю России с детства. Во втором отделении оркестр исполнит произведения соратника и современника Цфасмана — Дмитрия Шостаковича. Билеты от 300 рублей. 

Фестиваль «Боль»

Русская гитарная музыка во всей красе
На фото — солист группы «Сруб»

На фото — солист группы «Сруб»

Фотография: LUPUS MURSUS / vk.com/rpynnacpy6

Немного сомнительная формулировка — «первый фестиваль современной рок-музыки» — и правда смущает: как будто не было раньше «Нового шума» и других попыток собрать новую отечественную гитарную музыку в одном месте. Тем не менее картина складывается довольно-таки цельная: с одной стороны — хлесткий постпанк в лице Ploho, «Сруба» и Super Besse, с другой — гаражные Sonic Death и Slackers, с третьей — уходящие куда-то в психоделику «Спасибо» и Lucidvox. Две аномалии в этом списке — Алексей Вишня и сербская группа Repetitor — только усиливают впечатление от фестиваля: объединение славянских народов проходит успешно.

«Techno Gipsy»

Половина великого дуэта Darkside и другие не менее приятные люди на дне рождения самого неоднозначного клуба Москвы
Распавшийся дуэт Darkside. Справа — Дейв Харрингтон, который приезжает в Москву

Распавшийся дуэт Darkside. Справа — Дейв Харрингтон, который приезжает в Москву

Фотография: Промо

Дейв Харрингтон — друг Николаса Джаара и половина распавшегося в прошлом году, но при этом великого дуэта Darkside: музыку он играет соответствующую лейблу Other People, на котором издается. То есть в чем-то расслабленную, в чем-то меланхоличную, но всегда максимально подходящую обстановке. Вместе с ним в Москву приедет еще один резидент OP, француз Валентин Стип. Также с ними на танцполе частый посетитель Gipsy норвежец Нильс Ноа, Cancelled, Саша Хижняков, Спирит и Swoy.
  • Где Gipsy
  • Когда 21 июня, 15.00

Ярмарки и фестивали

Городской маркет еды

Еда со всего мира во дворе Музея Москвы

Фотография: DAGFOOD

21-й по счету маркет пройдет под темой «Дружба народов» и соберет во дворе Музея Москвы 30 начинающих проектов с едой со всего мира. В программе — азиатские рулетики с говядиной (200 р.) проекта Tun-Tun, равиоли с рикоттой и свежими травами из Berlusconi (250 р.), рамен с курицей из Ramen House (300 р.),  гирос с кимчи из «Нужен ужин» (250 р.),  самса из Plov.com (150 р.) и многое другое. На ярмарке обещают отдел с продуктами, где можно будет купить домой свежий хлеб или домашнюю молочную продукцию. Для детей на маркете возведут игровую площадку-конструктор Piybox, полазить по которой смогут все желающие. В воскресенье, в 12.30, во дворе музея пройдет презентация музыкального проекта «Классический завтрак». 

Le Picnic x Powerhouse

Большая ярмарка во дворе Powerhouse — уже в пятый раз

Фотография: www.facebook.com/events/444930115688624

Le Picnic окончательно подружился с Powerhouse: уже в пятый раз ярмарка захватывает в выходные дворик московского клуба и устраивает там большой маркет, где продают все, что жаждут молодые московские сердца: от дизайнерской одежды до винтажных сумочек и симпатичных предметов интерьера. Заявлено много лавочек с ювелирными украшениями и бижутерией и множество новичков. Те, кто устанет ходить меж стройных рядов с товарами или потратит накопления, смогут поиграть в пинг-понг, научиться вязать пуфы и завивать локоны, как у голливудских звезд. 

Rocky Road Gym

Спортивный зал на один вечер превращается в галерею

Фотография: www.facebook.com/rockyroadteam.ru

Rocky Road Gym — это спортивное пространство на территории Бадаевского завода, которое открыли Сергей Амарян, Михаил Бугаенко и Павел Осовцов (в прошлом — пиар-директор магазина Fott). Здесь московские модники уже год сражаются в боксе и наращивают мускулы во время тренировок. Отмечать с помпой день рождения спортивного зала — идея новая даже для Москвы, тем более таким необычным образом: команда Rocky Road позвала граффитчика Андрея Бергера, чтобы он оформил часть пространства зала и провел здесь свою выставку одного вечера. Кроме того, художник подготовил футболки со своими принтами и несколько видеоинсталляций. 

  • Где Rocky Road GYM
  • Когда 20 июня, 19.00

Международный день йоги в Artplay

Фестиваль для тех, кто пытается постичь дзен

Фотография: www.facebook.com/organicpeoplegroup

Несмотря на то что йога уже не первый год остается в Москве одним из самых популярных видов активности горожан, этот фестиваль пройдет впервые. Весь день на территории творческого кластера будут проходить бесплатные мастер-классы инструкторов из главных школ йоги Москвы. Посетителям также предложат коллективные занятия цигуна, медитации, танцы, консультации по аюрведе и здоровому образу жизни. В общем, если йога для вас не просто гимнастика, а образ жизни, то присутствие здесь обязательно. Вход на фестиваль бесплатный, но по регистрации

  • Где Artplay
  • Когда 21 июня, 8.00

Женский забег Nike

В беге только девушки

Фотография: facebook.com/nike

Специально к этому забегу Nike организовали специальный женский клуб, где день за днем путем упорных тренировок москвичек подготавливали к покорению 10 километров. Для кого-то эта дистанция первая, кто-то пробегал уже и не такое — в любом случае все спортивные дивы отправляются 21 июня на главный девчачий забег Москвы, чтобы проявить свою girl power. Аналогичные забеги Nike провел уже в Амстердаме, Гонконге, Мехико, Париже и других городах мира. В Москве зарегистрировались 5 тысяч девушек.

  • Где Парк Горького
  • Когда 21 июня, 9.00

Stay Hungry Sports Ground

Фуди ударяются в спорт

Фотография: www.facebook.com/pages/Stay-Hungry

Маркеты команды Stay Hungry всегда отличает несколько более тусовочная обстановка, чем у Городского маркета еды: несмотря на популярность, они остаются междусобойчиком, попасть на который с улицы трудновато. Это сказывается как на качестве еды, так и на самой организации. В этот раз на ярмарке будут кормить бургерами The Burger Brothers, кутабами Q-tab Lab, бананами в шоколаде Barbara Ann, десертами Injir, стейками Steak@home. Как обычно, развеяться можно будет в баре с шотами. Едой в этот раз организаторы решили не ограничиваться и добавили спортивных забав: команда Reebok подготовила площадки для игр в стритбол, бокс, бадминтон, пинг-понг. Менее серьезно настроенные особы смогут поиграть в резиночки или твистер. Главное — сначала поиграть, а уже потом есть. 

  • Где Трехгорная мануфактура
  • Когда 21 июня, 15.00

Фестиваль Trip Secrets

Фестиваль лайфхаков для путешественников

Фотография: vk.com/michail_vorobyev

Сообщество Trip-Travel Secrets устраивает на «Флаконе» встречу, где весь день бывалые путешественники будут делиться с салагами своими маленькими секретами: как организовать интересную поездку и при этом потратить на нее немного денег. Обещают мастер-классы по тревел-журналистике и оказанию первой медицинской помощи, маркет с товарами для искателей приключений и еду со всего мира.

Выставки

«Процесс о трех миллионах. Коллекция плакатов Александра Добровинского»

Киноплакаты времен расцвета советского авангарда 

Выставка об удивительной эпохе раннего советского кино, название одного из фильмов вынесено в название всей экспозиции. Важнейшие художники авангарда рисовали плакаты для фильмов, в которых играли лучшие театральные актеры 20-х. Эти плакаты уже давно наравне с фильмами стали произведениями искусства — неудивительно, ведь работали над ними такие гении, как Владимир Маяковский и Александр Родченко.

«Владислав Мамышев-Монро. Архив-М»

Ретроспектива ушедшего мастера перевоплощений

Фотография: Владислав Мамышев-Монро

Главный отечественный мастер перевоплощений погиб два года назад на Бали, где жил уже давно, изредка появляясь в Москве. Умный, веселый и обаятельный, он занимался искусством не потому, что зарабатывал этим на жизнь или стремился сделать себе имя, просто это было его естественным состоянием. Перформансы, пиратское телевидение, живопись, скульптура — творчество Мамышева-Монро не разделить на жанры: тот случай, когда цельность личности была обеспечена многообразием ее проявлений. Больше всего он известен благодаря проектам перевоплощений: изображал Мэрилин Монро, Адольфа Гитлера, Любовь Орлову, Федора Достоевского, Брижитт Бардо, Владимира Путина и Юлию Тимошенко. На выставке обещают показать все стороны творчества Монро, не внося собственных интерпретаций.

«Александр Колдер. Ретроспектива»

Движущиеся скульптуры в Пушкинском

Фотография: Варвара Геворгизова

Первая российская ретроспектива знаменитого американского скульптора-авангардиста, изобретателя кинетических (то есть движущихся) скульптур. Проволочные композиции Колдера свисают с потолков главных мировых музеев искусства ХХ века, а теперь их можно подробно рассмотреть и в Москве. На первый взгляд зритель может и не понять, что удивительного в проволочных скульптурах, меняющих свой силуэт в зависимости от угла зрения, однако в то время, когда они появились, это было прорывом в искусстве. Изображать движение при помощи обычной проволоки казалось немыслимым, но Колдер пошел дальше и стал изобретать фигуры, которые приходят в движение от потоков воздуха или благодаря сложной системе противовесов. До него такого не делал никто — да и сейчас не каждый повторит.

«Яей Кусама. Теория бесконечности»

Самые модные селфи этого лета

Кто еще не успел сделать селфи с работами Яей Кусамы, тот обязательно сделает это, когда окажется в сердце ее инсталляций. Описывать их словами не имеет никакого смысла — они ровно противоположны вербальному восприятию. Ни на что не похожие пространства, где зеркальная поверхность бесконечно умножает территорию волшебства. Ну и вообще, свежеоткрывшийся «Гараж» — самая важная арт-площадка этого года. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить