перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Возвращение 5’Nizza и корабля «Брюcов», открытие пляжа S-11 и комедия «Шпион»

Развлечения

Главные события выходных: корабль «Брюсов» открывается с новыми резидентами, в парке «Красная Пресня» прославляют науку, в парке Горького — спорт, а в новом прибрежном месте команды S-11 в Строгино — лень.

Концерты и вечеринки

5’Nizza

Возвращение легендарной харьковской группы

Фотография: пресс-материалы

Впервые появившиеся в поле зрения в 2002 году на «Казантипе», Андрей Запорожец и Сергей Бабкин быстро стали популярными — хотя кроме гитары и двух голосов у них больше ничего не было: известная история гласит, что на съемках передач одного из телеканалов Андрей Макаревич сказал дуэту, что ничего добавлять им не надо, иначе будет уже не то. Собственно, и теперь на сцене будут два человека — новых песен всего три, но люди, конечно, придут в основном за хитами: за «Невой», «Пятницей», «Новым днем» и «Зимой» — и разочарованы, думается, не будут. Есть два человека на сцене, а остальное, как говорится, нева-нева-неважно. Билеты раскупили так быстро, что организаторы назначили дополнительный концерт – на 7 июня. 

  • Где Stadium Live, Известия Hall
  • Когда 5 и 7 июня, 20.00

Borgore

Приготовьтесь, будет громко: бростеп, трэп и EDM в одном человеке

Фотография: пресс-материалы

Боргор, выступающий в скором времени на фестивале Alfa Future People, — это один из главных людей бростепа, того самого отделения дабстепа, ответственного за «воб-воб-воб», дропы и прочие порабощающие атрибуты. В отличие от многих других коллег он мало-мальски пытается выйти за пределы жанра, но доминирование над слушателем никуда не исчезает — словом, трэпа и прочего EDM он не чурается. Помогут создать нужную атмосферу огромной вечеринки местные умельцы: 4eus, Pill.One, Dropzone, Romsta и Янг Трэппа.

  • Где Yotaspace
  • Когда 5 июня, 23.59

«Темная материя»

Темная, но от этого не менее танцевальная музыка снова в строю

Фотография: пресс-материалы

Симпатичная, но появляющаяся в клубах крайне непостоянно вечеринка «Темная материя» на этот раз явно уклонилась куда-то в сторону рейва: главный привоз в лице калифорнийцев Some Ember формально играют меланхоличный дрим-поп, а на деле благодаря синтезаторам и драм-машинам делают музыку довольно танцевальную. В качестве не менее интересной части вечера — лайвы от местных представителей синт-сообщества, «Новостей культуры» и Eau des Eaux, герои подполья Rosemary Loves a Blackberry и Qapeau Chlag, а также петербургские энтузиасты из Die Kassette.

Selvagem в «Симачеве»

Бразильская электроника — не стереотипная, но крепко держащаяся корней

Фотография: facebook.com/festaselvagem

Selvagem — музыкант достаточно удивительный, потому что играет он ровно то, что можно представить по его очень краткому описанию: «электроника из Бразилии». Его завязанные на всем многообразии музыки южноамериканской страны довольно подходящие летней погоде ритмы могут происходить только оттуда — впрочем, много общего у него есть и с музыкантами лейбла, совмещенного с интернет-радио Beats In Space, где он когда-то выступал. Как Palmbomen или Secret Circuit, только с бразильским колоритом — это и есть Selvagem; поможет ему отлично подходящий в качестве разогрева Sputnik.

«Selector After Dark Beefeater Sessions»

Вечеринки с британской музыкой несколько меняют формат

Пробританские вечеринки «Selector» и до этого нечасто были замечены в привозе залежалого товара, но с появлением After Dark в названии обещают стать еще прогрессивнее — видимо, это намек на то, что упор теперь будет делаться на электронику. Первый приезд — глава британского техно-лейбла Apron Стив Джулиен, он же Finkineven, а также еще один представитель объединения — Brassfoot. Не обойдется и без местной подмоги в лице Buttechno, Low Bob, Rrrthia и Shumopeleng.

Чайковский: сцены из оперы «Евгений Онегин»

Оркестра Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко исполняет Чайковского в день рождения Пушкина

Фотография: vdnh.ru

Оркестр и солисты Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в день рождения Пушкина исполнят фрагменты из знаменитой оперы Чайковского. Помимо первоклассной музыкальной части (дирижирует Феликс Коробов), в Зеленом театре обещают специально подготовленный видеоарт, историческую реконструкцию с конными экипажами, благородными дамами и дуэлянтами, а в финале — фейерверк.

Городские мероприятия

Фуд-маркет на открытии сезона в «Лебедином озере»

Много еды и британский дип-хаус на летнем празднике в главном кабаке парка Горького

Фотография: facebook.com/cafeswanlake

«Лебединое озеро» открылось семь лет назад как сайд-проект «Солянки», своеобразная дача в городе на тайскую тему от самого модного в то время ночного клуба города. В докапковскую эпоху парк Горького был отнюдь не благостным местом, и «Озеро», можно сказать, стало первой облагороженной точкой на местности. Прошли годы, здание «Солянки» у владельцев отобрали, Капков давно не директор парка и не глава Департамента культуры, а «Лебединое озеро» живет не только как напоминание о молодости, а вполне самостоятельной зрелой жизнью. В прошлом году оно взяло курс на омоложение, начав проводить вместе с объединением Stay Hungry регулярные фуд-маркеты. Теперь тут их устраивают самостоятельно, со своим сформировавшимся пулом проектов. В эту субботу Koupes Bar будут кормить киприотскими пирожками из булгура, No Crepe — блинчиками, бар «Хон Гиль Дон» — лапшой с жареной уткой. Также обещаны дагестанские пироги чуду с мясом и сыром, суп фо-бо, коктейль-мюсли, замороженные йогурты и уйма виски. Маркет вряд ли доживет до ночи (хотя стоило бы), а все остальные обязаны остаться слушать сет британского проекта Maribou State. Товарищи могут играть и красивую поп-музыку для пищеварения, и вдарить по дип-хаусу.

  • Где 8 Oz
  • Когда 6 июня, 13.00 и до утра

Фестиваль «Наука в парке»

Лучшие российские научно-популярные проекты, объединенные на одной площадке

Фестиваль, популяризирующий науку, проходит несколько раз в году, в этот раз он продлится два дня. В программе — 170 мастер-классов, от проведения хирургических операций до химических синтезов, квесты, контактный зоопарк и террариум, настольные игры, интерактивные стенды лучших московских музеев и университетов — «Экспериментаниум» и «Живые системы», Высшая школа экономики и МИРЭА, Зоологический музей МГУ и проект «Москва глазами инженера» и много кто еще. На фестивале будет организован сбор средств в пользу благотворительного фонда «Подари жизнь».

Открытие теплохода «Брюсов»

Возвращение веселого ковчега  

Фотография: Иван Ерофеев

Кораблик на Крымской набережной, который чуть не унесло течением московских реформ насчет зачистки Москвы-реки, восстал и готовится к новому сезону. Фавориты прошлого года — греческое кафе Sito, магазин Physika (теперь вместе с Items) и место продажи электронных испарителей Babylon Vapeshop — на месте. Барбершоп Briolin заменит мужская парикмахерская Firm, а вместо женского салона красоты The Tub на «Брюсове» заработает парикмахерская Birdie. К ним добавится ворох новых симпатичных бизнесов: особенно хочется отметить чудесную лавочку «Велоцветочница» и кофейню Mams & Paps. Собственно открытие отметят в воскресенье с середины дня и до полуночи: на Солнечной палубе будут выступать (в том числе с живыми концертами) члены команды корабля и друзья проекта.

Открытие летнего сезона Puma Social Club

Очередная спортивная площадка в парке Горького с выездной вечеринкой «Футуристика»

Фотография: facebook.com/pages/PUMA-Social-Club-Gorky-Park

В парке Горького открывается многоуровневая спортивная площадка Puma Social Club — с бетонным скейт-пулом, фигурами для лонгборда, танцполом, фитнес-площадкой и другими модными пространствами для разнопланового спорта, вплоть до приспособлений для паркура, если вы вдруг увлекаетесь. В честь открытия 6 июня в местном шоу-руме покажут ретроспективную выставку, посвященную модели кроссовок Trinomic 1989 года, а в самом «социальном клубе» в 17.00 начнется дневная вечеринка с диджеями из Powerhouse и их регулярной вечеринкой «Футуристика». 7 июня праздничные мероприятия продолжатся в соответствии с прямым назначением пространства — открытыми тренировками «Спортивной секции»: группа единомышленников, которые тестируют разные виды спорта в неподходящих для этого местах. Начиная с понедельника их занятия будут проходить по пять раз в неделю.

  • Где парк Горького
  • Когда 6–7 июня
  • Фейсбук Puma Social Club

Финал Лиги чемпионов

Трансляция главного футбольного матча года

Фотография: «Стрелка»

В финал Лиги чемпионов, в этом году сдвинутый на начало лета, вполне ожидаемо вышла «Барселона» и довольно неожиданно — туринский «Ювентус». Все, кроме поклонников «Юве», ждут феерического шоу от атакующего супертрио MSN — Месси, Суарес, Неймар, которые вместе уже забили в этом сезоне 120 голов. Если вы футбольный фанат, то вы и так уже прекрасно знаете, где будете смотреть последний матч сезона, — благо соответствующих заведений в Москве предостаточно, — а если нет, то добро пожаловать на самый светский просмотр финала, который пройдет во дворе «Стрелки» под аккомпанемент закусок от бренд-шефа бара Режиса Тригеля и, разумеется, завершится вечеринкой до утра. Главное — успеть зарегистрироваться на сайте.

Премьера пляжа «Березы» от команды «Солянки»

Новое место отдыха в Строгино

Фотография: S-11

Новый проект команды «Солянки» — не то летний лагерь для взрослых, не то многосложная веранда над водой, не то частный лесок, не то просто страна вечных каникул. Здесь ждут посетителей в коротких штанишках, но, вероятно, на автомобилях: добраться до Строгинского шоссе, владение 1, на трамвае от «Щукинской» можно, но на машине все же удобнее. Обещаны обеды и гриль, коктейли и лимонады, массаж и всяческое наведение красоты, шезлонги и йога, прогулочные катера, бассейн и волейбол. Это план на все лето, воскресное же открытие описано очень поэтически: «испекутся продолговатые булочки, сварятся нежные сосиски», будет также «его величество хаусец» в исполнении «китов отечественного диджейпрома» и целой плеяды прекрасных девушек-диджеев.

Кино и театр

Закрытие фестиваля Beat Film

Последние дни фестиваля фильмов про музыку и все, что с ней связано

Фотография: Beat Film

Шестой выпуск Beat — самого бодрого из московских документальных кинофестивалей, на котором показывают фильмы про музыку и опосредованные с ней культурные феномены. В этот раз в программе почти два десятка работ, среди них — подробный портрет Берроуза с кучей архивных кадров, «Орион» про замаскированного двойника Элвиса, познавательная панорама берлинской жизни и сцены 1980-х «B-Movie», «От станции к станции» про поезд, полный интересных музыкантов и художников, «Ламберт и Стэмп» про историю группы The Who. В параллельных секциях — отличный фильм про Ли «Скретча» Перри, нашумевший портрет Айрис Апфель, кино про Бэнкси и «На стиле» про уличную хип-хоп-моду. Большинство из этих фильмов в эти выходные можно будет увидеть в последний раз — в прокат выйдет только последний.

«Шпион»

Приключения толстухи на секретной службе

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Завиральная комедия про корпулентную сотрудницу ЦРУ, которая всю жизнь проработала девочкой на побегушках, но в результате чистой случайности дорвалась наконец до спецзадания государственной важности. Режиссером значится Пол Файг («Девичник в Вегасе»«Копы в юбках»), обладающий выдающимся даром смешно и необидно шутить про толстых и глупых тетенек. Общую картину призваны облагородить Джуд Лоу и Джейсон Стэтем, сыгравшие образцовых секретных агентов.

«Под электрическими облаками»

Грустное эссе Алексея Германа-младшего на тему российской действительности

Фотография: «Парадиз»

Сложносочиненная печальная фантазия Алексея Германа-младшего о недалеком будущем, выстроенная вокруг пустыря, на котором высится скелет недостроенного здания. Семь новелл рассказывают о разных героях, так или иначе к нему причастных: одни эту землю хотят продать, другой спроектировал то самое здание, но не смог достроить, третьи прошли по касательной. В воздухе висит подсвеченный неоном туман, и все беспокойно чего-то ждут — вероятнее всего, войны.

«Похищение Фредди Хайнекена»

Обстоятельный фильм про похищение пивовара

Фотография: Cinema Prestige

Альфреда Хайнекена, владельца одноименной пивоварни, похитили прямо на улице 30 ноября 1983 года и продержали взаперти 20 дней ради крупного выкупа. Режиссер Даниель Альфредсон (не путать с его младшим братом — Томасом, снявшим «Впусти меня»), ответственный за экранизацию второй и третьей частей про Лисбет Саландер (а также отдельного мини-сериала по всей трилогии с Нуми Рапас в главной роли), в этой истории мудро сделал акцент не на переполохе, который охватил в те дни весь город, а на главном герое: Хайнекена сыграл Энтони Хопкинс, и он здесь в отличной форме. Впрочем, не то чтобы это была идея Альфредсона. Во многом он просто очень близко к оригиналу переснял уже существующий голландский фильм 2011 года — на тот же сюжет, только с Рутгером Хауэром.

Выставки

«Изобретая велосипед»

От «костотрясов» середины XIX века до современных карбоновых рам

Фотография: polymus.ru

Наглядная энциклопедия всеобщей велосипедизации: на выставке можно увидеть экспонаты из собраний Политехнического музея, Музея истории велосипедного дела и разных частных коллекций. История велосипеда включала в себя решение самых разных общественных проблем — например, женщине когда-то садиться на него было неприлично, да и доступным средством передвижения он стал не сразу, сначала отвоевав себе место в домах богачей и модников. На выставке покажут фильмы с велосипедом в главной роли и напомнят, как выглядел прототип велосипеда 1817 года. Желающие (если смогут) покатаются на легендарном велосипеде с большим колесом впереди и крохотным сзади и увидят самые современные модели, сверхлегкие и сверхбыстрые.

«Generation U»

Выставка современного российского искусства самой юной коллекционерши мира

Фотография: галерея Osnova

Самый молодой коллекционер мира, 10-летняя дочка галериста Владимира Овчаренко Ульяна, представила собственное собрание российского современного искусства в галерее Osnova на «Винзаводе». Среди экспонатов — подаренные ей когда-то отцом и его друзьями произведения, от кукол Евгения Антуфьева (одну из которых она купила у художника за сто браслетов) до работ Павла Пепперштейна, картин Владимира Дубосарского и даже объектов Эрвина Вурма. Многим из работ в собрании позавидовали бы и бывалые коллекционеры — например, произведения Тимура Новикова на рынке стоят в районе 20–25 тысяч евро, — однако Ульяну цены волнуют меньше всего: на выставку попали только работы с зеленым, фиолетовым или розовым цветом — причем и само выставочное пространство оформили ими же. Арт-объекты смешаны с ее личными предметами: резинками для волос, к которым она тоже неравнодушна, пестрым радиоприемником, сладкой ватой и шариками.

«Россия читающая»

История читательской культуры в России

Фотография: пресс-материалы

Помимо великой русской литературы XIX и XX века в России всегда существовала особая читательская культура — от старообрядческой и сектантской литературы до специальных альманахов вроде «Мира искусства», которые оформляли лучшие художники и графики. На выставке, организованной Литературным музеем, попытались рассказать историю русской литературы именно с этого угла, через читателя. Здесь покажут первые образцы тиражной книги, опробованной в России Иваном Федоровым, а также карикатуры, фотографии, рукописи, плакаты и лубки, книжную графику и книги с особой историей.

«Как рождается мода. 100 лет фотографии из архива Condé Nast»

Лучшие фотографии видного издательского дома

Фотография: Мультимедиа-арт-музей/МДФ

Издательский дом Condé Nast представляет большую выставку собственного фотоархива. В экспозиции — работы за последние 100 лет, которые лучше всего иллюстрируют, как менялись стандарты красоты и мода. Выставка проходит в рамках очередного фестиваля «Мода и стиль в фотографии».

«Брод & Брод»

Праздник для любителей мрачных пейзажей и метафизических архитектурных инсталляций

Фотография: пресс-служба галереи «Роза Азора»

Семейная, как это принято в «Розе Азора», выставка двух замечательных утопистов, отца и сына, которые одновременно рисуют реальность и устраняются от ее осмысления. Бродский-старший по традиции демонстрирует архитектурные макеты, которые даже не пытаются притворяться проектами реальных зданий. Бродский-младший показывает портреты реальных зданий, которые уже не изменить и на проекты которых, возможно, стоило бы потратить в свое время больше усилий. Промзоны, покосившиеся заборы, щербатые камни и серое небо привлекают художника тем, насколько они отталкивающе, демонстративно неэстетичны. Интонацию, с которой это сообщается, иные жители сегодняшнего огромного города сочли бы обидной, но обижаться тут не на что: на то это и маленькая семейная галерея, чтобы в домашнем кругу говорить о наболевшем.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить