перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Жизнь Адель» в кино, концерт Babyshambles, «Благодать и стойкость» Вырыпаева

Развлечения

«Жизнь Адель»

Кинохроника одиночества

Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, фильм Абдельлатифа Кешиша вроде бы про женскую любовь, а на самом деле — про судьбу человека в социальном контексте. Нерешительная школьница Адель знакомится с художницей Эммой (чуть старше), которая вовлекает ее в однополый роман. В своих первых картинах рассказывавший в основном про мигрантов во Франции, Кешиш с недавних пор неожиданно зарекомендовал себя исследователем женской сексуальности и свободы. Поставленная по графическому роману «Жизнь Адель» помимо честного и чувственного рассказа об отношениях (будь они однополыми или нет) произвела фурор своими чрезвычайно откровенными и долгими сексуальными сценами. Интервью с режиссером читайте здесь.
  • В прокате с 7 ноября

«Географ глобус пропил»

Трагикомедия про великовозрастного неудачника

Победитель «Кинотавра», возможно, лучший (и точно самый важный) русский фильм года, экранизация одноименного и крайне удачного романа Алексея Иванова — про вечного неудачника (Константин Хабенский), вынужденно ставшего преподавателем географии в пермской школе и влюбленного во все человечество — от собственной неверной жены (блистательный выход Елены Лядовой) до нагловатых школьников, раз от раза придумывающих для него все более жестокие проверки. Почти советское по уровню (в самом лучшем смысле) и одновременно крайне современное кино, обнаруживающее героя нашего времени совсем не там, где его можно было ожидать.
  • В прокате с 7 ноября

«Тор-2: Царство тьмы»

Славный сиквел комикса про блондина с молотом

Студия Marvel продолжает рифмовать события своих фильмов: «Тор-2» — одновременно сиквел «Тора» и «Мстителей», в котором в героиню Натали Портман вселяется некая сущность под названием Эфир, а заглавный герой в исполнении Криса Хемсворта ввязывается в войну между планетой Асгард и Темными эльфами. Если в первом «Торе» сцены на Асгарде служили несколько утомительным вступлением к действию на Земле, здесь все наоборот: основная история разворачивается на просторах галактики, а наша планета — место для юмористических сценок, Стеллана Скарсгорда, полроли отыгравшего без штанов, и, конечно, финального ее спасения.
  • В прокате с 1 ноября

Babyshambles

Главный британский смутьян 2000-х с новым альбомом

Главный невменяемый герой современного британского рока Пит Доэрти в очередной раз возвращается в Москву с коллегами по группе, чтобы презентовать вышедшую в сентябре первую за пятилетку пластинку Babyshambles «Sequel to the Prequel», обложку к которой нарисовал Дэмиен Херст. Новинка мало чем отличается от предыдущих записей как группы, так и самого Доэрти — это все тот же слегка разболтанный, но при этом довольно традиционный британский рок. Его, надо сказать, очень любят в России: недаром на одном из московских концертов Доэрти выходил на сцену с бутылкой русской водки в руке и со связкой баранок на груди.
  • Когда 9 ноября, 20.00
  • Где «Главклуб»
  • Адрес Орджоникидзе, 11

Death In June

Апокалиптический фолк; легенды жанра — на бис

Позапрошлой осенью столпы мрачного индустриального фолка Death in June, не выступавшие больше шести лет, вдруг начали юбилейный тур с Москвы. Итог — сразу два аншлага и уже второе с тех пор повторение ритуала, на который концерты Дугласа Пирса и правда похожи: суровый человек в милитари, похожий на мрачного пророка-менестреля, поет монотонные и глубокие песни под гитару во имя старой Европы; публика внимает. Вместе с Death in June в этот вечер выступят чуть менее прославленные, но не менее заслуженные представители неофолка Fire + Ice и скрывающийся под псевдонимом Spitting At Pigeons подельник Пирса Миро Шнайдр, помогавший с фортепианными аранжировками последних записей DI6.
  • Когда 10 ноября, 19.00
  • Где «Театр»
  • Адрес Ст.Басманная, 20, стр. 1

Dopplereffekt

Классическое детройтское электро

Редкое выступление Джеральда Дональда и Ким Карли, детройтских затворников, сотворивших несколько краеугольных для электро записей. Льдистый звук, черная бездна космоса — даже индустриальный Детройт прежде не рождал такого холода. Недавно Dopplereffekt выпустили первую за долгое время EP «Tetrahymena», которая лишь укрепляет их в статусе лидеров отстраненного аналогового электро.
  • Когда 8 ноября, 23.30
  • Где «Солянка»
  • Адрес Солянка, 11/6, стр. 1

«Поле в Англии»

Мрачное и необычное историческое кино о дезертирах

Возвращение Бена Уитли (автора «Списка смертников», самого страшного фильма 2011 года) на территорию странных хорроров. «Поле в Англии» — галлюциногенное черно-белое кино про группу дезертиров с полей английской гражданской войны XVII века, которые отправляются на поиски клада. Это уже четвертый фильм Уитли, но режиссер по-прежнему снимает самое необычное кино в Британии — с неровным ритмом, иногда кривоватое, но с бесспорным обаянием чьей-то дурной фантазии, заснятой в полевых условиях. Фильм показывают в рамках «Бритфеста».
  • Когда 10 ноября, 21.00
  • Где «Формула Кино Горизонт»
  • Адрес Комсомольский просп., 21/10

«Конгресс»

Вдохновленная Станиславом Лемом фантазия на тему будущего

Режиссер «Вальса с Баширом» Ари Фольман снял наполовину игровое, наполовину анимационное кино, вдохновленное «Футурологическим конгрессом» Станислава Лема. Впрочем, описанная Лемом футурология здесь существует лишь как предлагаемые обстоятельства, сценарий же частично состоит из давних фантазий Фольмана на тему цифрового клонирования актеров — сохранения их образов для последующего использования нестареющих звезд на экране, а также биографии Робин Райт, исполнившей здесь роль актрисы, продавшей свой цифровой клон киностудии.
  • Когда 10 ноября, 19.30
  • Где «Художественный»
  • Адрес Арбатская пл., 14

«Отелло»

Балет по Шекспиру с лаконичной сценографией и молодой труппой

Являть истину страстей без помощи слов — специализация хореографа литовского происхождения Анжелики Холиной, автора танцевальной «Анны Карениной» для драматических артистов Вахтанговского театра. Танцы по Толстому стали хитом, на волне успеха которого соответствующим образом теперь переведен на язык тела Шекспир. Не изящество балета, не буквальность пантомимы, не отрешенность современного танца, но нечто среднее — все то, что входит в базовую подготовку дипломированного актера за исключением сценречи. К слову, в спектакле заняты недавние выпускники Щукинского училища плюс отряд новобранцев Первой студии Вахтанговского театра. Костюмы и сценография — под стать условности пластического театра — безотносительны и просты. Как, вероятно, и музыка, про авторов которой сообщается коротко и незначительно: «современные композиторы».
  • Когда 9, 10 ноября, 19.00
  • Где Театр им. Вахтангова
  • Адрес Арбат, 26

«Благодать и стойкость»

Спектакль по автобиографии философа о борьбе за жизнь умирающей от рака жены

Иван Вырыпаев специально ездил к Кену Уилберу, чтобы поговорить с ним, посмотреть на него, на дом, в котором происходило все то, что американский философ описал в своей автобиографии «Благодать и стойкость». Вырыпаев ставит то, что произошло недавно в действительности: два взрослых человека влюбились и мгновенно поженились — и следующие пять лет потратили на попытки вылечить обнаружившийся у женщины рак. Безупречно знающие русский язык Казимир Лиске и Каролина Грушка сыграют этот разговорный спектакль по-английски, переводить будет театральный критик «Афиши» Алексей Киселев. 
  • Когда 10 ноября, 20.00
  • Где «Практика»
  • Адрес Трехпрудный пер., 11/13

«Рай»

Новая вершина Някрошюса — постановка Данте

Давным-давно уже стало общим местом умывать руки при всякой попытке описать тот или иной спектакль Meno Fortas — литовского театра одного режиссера по имени Эймунтас Някрошюс. «Гамлет» или «Отелло», «Песнь песней» или «Идиот», «Фауст» или «Макбет» — это всегда один и тот же, совершенно особый, очищенный от незначительностей мир архетипов и прообразов, вне времени и конкретики, монумент высшим проявлениям природы человека. Иными словами, поставить Данте и не облажаться может только Някрошюс. Путешествие поэта в поисках любви через ад, чистилище и рай — для него это не что иное, как путешествие человека по закоулкам собственной души. Из темноты проступают вертикали колонн, дрожат от напряжения натянутые веревки, давит своим присутствием огромная и загадочная черная сфера, торжественное форте на рояле сменяется чуть слышным вальсом — и во всем этом живут по только им известным правилам ­персонажи. «Рай» Някрошюса в три раза короче первой части постановки — «Божественной комедии» — но не имея часов, разницу почувствовать невозможно.
  • Когда 7-9 ноября, 19.00
  • Где Дворец на Яузе
  • Адрес пл. Журавлева, 1

«Ле ужин» 

Гастрономический перформанс из Франции

Французская труппа Les Alices под руководством шеф-повара Франсуа Ка готовит пять блюд, смешивая элементы ливанской, тайской, индийской и других национальных кухонь и превращая процесс готовки в перформанс, дополненный визуальными и звуковыми эффектами: за сценой скрежещут невидимые ножи, а по тарелке плавают рыбы-голограммы. Участвовать в постановке будут не только французы, но и выпускники «Щуки».
  • Когда 9 ноября, 20.00
  • Где Центр им. Мейерхольда
  • Адрес Новослободская, 23

Григорий Ющенко

Трэш-комиксы от питерского художника-примитивиста

Новый проект создателя арт-группы «Протез» — такой же трэшовый, как и все предыдущие. В прошлые годы художники «Протеза» разрисовывали уличные афиши абсурдными надписями, изобличали нравы арт-общественности и проводили развеселые акции с названиями типа «Подарки для лохов и импотентов». Григорий Ющенко продолжает деятельность в этом направлении — его новая выставка безумна полностью, включая афишу и музыкальное сопровождение на вернисаже. Очевидно, что корявые рисунки, грубые подписи и культивируемая атмосфера художественного трэша — это продуманная провокация, но эстетика детского рисунка в сочетании с алкогольным флером и развязностью гопника доставляет художнику при этом неподдельное наслаждение, легко передающееся зрителю.
  • Когда до 25 ноября
  • Где Зверевский центр современного искусства
  • Адрес Новорязанская, 29, стр. 4

Виниловый пикник

Полная «Арма» пластинок

Пикник, на котором соберутся важнейшие коллекционеры винила, любительские магазины и представители лейблов: будут и «Добрый хипстер», и «33 1/3», и диджей Тимур Омар, и пластинки, выпущенные собственно Arma 17, где все и будет происходить. Пикник займет все пространство клуба — в одном из залов, в частности, будут ставить детские пластинки. Полный список участников можно посмотреть на странице события в фейсбуке.

  • Когда 10 ноября, 14.00–23.00
  • Где Arma 17
  • Адрес Ниж.Сусальный пер., 5, стр. 3а
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить