перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Скотобойня», парки, квесты и еще 12 способов весело провести майские праздники

Развлечения

На майские праздники принято уезжать или погружаться головой в череду пикников с шашлыками. Для тех, у кого нет возможности, выбраться за город, «Афиша» нашла 15 интересных занятий на четыре выходных дня.

Открытие сезона в парках

На майских праздниках в московские парки наконец-то вернется все то, за что мы их полюбили. Летние кинотеатры, читальни, приятные кафе и многое другое. Открывать летний сезон везде будут празднично. Например, в парке Горького это фестиваль парящих арт-объектов «Искусство в воздухе», а в «Сокольниках» день посвятят музыке – там пройдет фестиваль «Первомай Sound», где выступят ½ Orchestra, СБПЧ, On-The-Go, Trubetskoy и другие популярные группы. В «Эрмитаже» день отдадут под сладости: там можно будет объестся леденцами, шоколадом, конфетами и десертами под музыку и театральные представления. Самым тяжелым на подъем москвичам лучше отправиться в парк «Красная Пресня», где пройдет фестиваль для лежебок: обещают гонки на кроватях, бои подушками и загадочное «Королевство кривых селфи».

Открытие кинотеатра в «Сокольниках» и «Музеоне»

Вдоволь натренировавшись в парке Горького, «Пионер» открывает вторую летнюю площадку: в этот раз в «Сокольниках». Откроется она, правда, не совсем привычным для кинотеатра фильмом – 1 мая в 21.00 собираются показывать черную комедию со Шнуром «Приличные люди». Говорят, что на открытие приедет и музыкант, в очередной раз попробовавший себя в амплуа актера. Вход на показ свободный. В остальное время показывать собираются новинки кинопроката, хиты и классику. А 2 мая свой собственный кинотеатр откроют в «Музеоне». Здесь программа выглядит поживее: первым покажут документальный фильм «Курт Кобейн: Чертов монтаж». Перед кинопоказом выступит российская гранж-команда The Rooftops. Билет обойдется в 350 рублей.

  • Когда 1-2 мая
  • Где «Сокольники», «Музеон»

Запуск двора в Powerhouse

С наступлением тепла Powerhouse решил перенести веселье из своих уютных стен во внутренний дворик. Шуметь там нельзя, поэтому вечерние мероприятия так и продолжат проводить внутри. Зато на улице все длинные выходные с 1 по 3 мая будет проходить своеобразный фестиваль с музыкой, барбекю и бургерами на гриле, лимонадами и настойками, турниром по пинг-понгу и проектом Playtronica, в котором используют овощи в качестве электронных музыкальных инструментов. В этот раз они собираются высекать звуки с помощью цветов.

  • Когда 1-3 мая, с 12.00 до 23.00

Благотворительные проекты

Если в рабочие дни руки не доходят сделать что-то хорошее, то используйте для этого майские праздники. Не стоит думать, что благотворительность – это что-то сложное: можно сходить на выставку «Трогательное искусство» и помочь тем самым незрячим людям, или же 2 мая вызвать Uber, который готов забрать завалявшиеся без дела вещи для магазина Charity Shop. О других способах помощи читайте в нашем гиде по добрым делам.

Футбольный матч «На руинах Сталинграда»

Событие для ценителей истории спорта: на стадионе Останкинского парка ВДНХ реконструируют матч 2 мая 1943 года между футбольной командой «Спартак» (Москва) и сборной местных игроков в составе «Динамо» (Сталинград). На реконструкции матча встретятся две сборные – Волгограда и ветеранов команды «Спартак» (Москва). Все участники – легенды мирового футбола, чемпионы России и СССР. Помимо матча обещают выступление военного оркестра, вручение наград и подарков к 70-летию Победы родственникам участников легендарного матча и памятный флешмоб в память об ушедших советских футболистах.

  • Когда 2 мая, 18.00
  • Где Стадион Останкинского парка ВДНХ

Велопарад

Велокастомный клуб «Р.А.С.Т.А.БАЙК» устраивает торжественное открытие велосезона в неожиданном месте – на заводе «Кристалл». Туда участники клуба приедут на финиш велопарада, который стартует в парке Горького. В 16.00 на «Кристалле» начнется выставка-конкурс на самый необычный самодельный велосипед. Там же можно будет купить детали для своего железного коня на специальной ярмарке, посмотреть фотовыставку, подстричься и даже сделать себе тату. Те, кому больше по душе стандартные велопрогулки, могут просто взять велосипед в городском прокате, который только открылся, и провести выходные в разъездах по городу.

  • Когда 3 мая, 15.00
  • Где Завод «Кристалл»

Много хорошей русской музыки

Алексей Вишня

Алексей Вишня

Кризис, импортозамещение... В общем так вышло, что в этом году нам придется больше слушать отечественных исполнителей – хорошо, что в целом их уровень за последние годы сильно вырос. Начать стоит с фестивалей. Первый называется соответствующе, «Первомай Sound» — в парке «Сокольники» можно будет найти как мэтров новой русской музыки, например, Tesla Boy и On-The-Go, так и просто приятные для открытой площадки коллективы: Trubetskoy и ½ Orchestra. Второй вариант для вечера 1 мая — Punk Yard. Скорее, это даже не фестиваль, а серия вечеринок: на ней петербургская легенда Алексей Вишня, который когда-то записывался с «Кино» и попутно сочинял по-хорошему странный электропоп, сыграет с новосибирцами Ploho песни группы «Автоматические удовлетворители». 3 мая в «Тоннах» запускает новая вечеринка Raketa с молодыми местными рок-группами: Glintshake, Hut и Cruel Tie. 4 мая там же — хрупкая электроника от «Синекдохи Монток». Любителям ностальгии можно посоветовать заглянуть 2 мая в Yotaspace, где Федор Чистяков сыграет свои песни с группой «Кафе» — всенародно любимые хиты он не очень-то жалует, но некоторые вещи «Ноля» все-таки исполнит.
  • Когда 1-3 мая
  • Где парк «Сокольники», Powerhouse, «16 тонн», Yotaspace

Новое кино

«Мстители. Эра Альтрона»

«Мстители. Эра Альтрона»

Когда вам надоест молчать в тряпочку во время повсеместного обсуждения нового хита Marvel – да, фильм глуповат – отправляйтесь смотреть новых «Мстителей». Узнаете, как супергерои борются с искуственным интеллектом: учитывая скорость прогресса, надо быть вооруженным – хотя бы знаниями. Если душа больше лежит к умному европейскому кино, то самое время посмотреть трагикомедию «Форс-мажор» о развенчании культа порядочных семей и кризисе отношений.

Театральные постановки

«Идеальный муж»

«Идеальный муж»

Совсем скоро вы не услышите запаха кулис и не съедите бутерброд с икрой в антракте – театральная жизнь в Москве прервется на летние каникулы. Пока этого не произошло, имеет смысл сходить на самые громкие премьеры последнего времени. На основной сцене МХТ им. Чехова показывают комедию «Идеальный муж» с Дарьей Мороз и Алексеем Кравченко, а в «Современнике» – «Анархию» Гарика Сукачева, громкий спектакль про нонкомформизм по пьесе Майка Пэкера.

Искусство XX в. 

«Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией»

«Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией»

В Москве сейчас настоящий бум искусства XX века. В Музее им. Щусева на днях стартовала выставка «Авангарду быть!», посвященная восстановлению памятников советских архитектуры. В Третьяковке на Крымском валу продолжают показывать работы советских художников-гиперреалистов, а также там проходит выставка Георгия Якулова – незаслуженного забытого художника, совместившего традиции реалистов с метафизической живописью. В это же время в Еврейском музее – фотовыставка Альфреда Эйзенштадта, того самого, кто снял целующуюся пару на Таймс-сквер, а «Черешневый лес» привез в Москву причудливые скульптуры грузинско-итальянского художника Прасто.

  • Расписание выставок afisha.ru

Пуссен и Брейгели

Никола Пуссен «Царство Флоры»

Никола Пуссен «Царство Флоры»

За классикой надо идти Пушкинский. Там проходят две отличных выставки: во-первых, в Москву привезли 29 работ детей, соратников и учеников Питера Брейгеля – он был плодовит во всех смыслах. Во-вторых, в ГМИИ из Дрезденской галереи приехала картина Николы Пуссена «Царство Флоры». Да и пройтись по постоянной экспозиции одного из главных российских музеев тоже никогда не бывает лишним.

  • Расписание выставок afisha.ru

Вечеринки

Кадр из видео-тизера «Скотобойни»

Кадр из видео-тизера «Скотобойни»

Танцы на майских праздниках активизируются как никогда. Здесь и «Скотобойня» от создателей шумной вечеринки W17chøu7, на которой обещают рейв в лучших традициях 90-х — с габбой, хардкором и одеждой кислотной расцветки; выступают «Убийцы», «Травка Брусникин», Agami Mosh и еще ряд таких, чьи названия мы не можем вам сообщить по цензурным соображениям. В «НИИ» запланировано пятилетие не менее бойкого FootWork House Jam с шоукейсами хаус-танцоров, среди которых будут FarFor и SoulBrooklyn, и сетами Lay-Far, Raf и Липелиса. Также обратите внимание на вечеринку In The Dark в «Тоннах», на которой Futurist, Волошин и Розет будут атаковать танцпол мрачным электро и не менее темным поджанром итало — джалло-диско. Есть еще Condence в «Диче» – тут попробуют воссоздать атмосферу чикагских и детройтских техно-вечеринок при поддержке Jamie Brown, Omma, Zeal Without Knowledge и Rakhmilove. В общем, вечеринки на любой вкус и цвет; кроме того, никто не отменяет того, что можно потанцевать и в Cafe S-11 – пристанище закрытой «Солянки». Там будут и диджеи с вечеринки Ghetto Kingdom, и Ли с Горбуновым, достойно представляющие свой лейбл Incompetence, и дуэт Hurricane City, в котором участвуют все тот же Lay-Far и DJ Cat.
  • Когда 1-3 мая
  • Где Coin, «Наука и искусство», «ДИЧ», Food cafe

Сериалы в «Цветном»

До 14 мая в универмаге «Цветной» пройдут «Недели модных сериалов»: на –1 этаже установят кинотеатр и все две недели там будут показывать последние серии «Игры престолов», «Силиконовая долина» и «Девчонок». В общем, приятный вариант отдохнуть после покупок.

  • Когда до 14 мая
  • Где Универмаг «Цветной»

Рестораны за ТТК

Гастрономическая революция уже давно вышла за пределы Садового кольца: приличные рестораны теперь нередко открываются в спальных районах. Владельцы не переживают: за хорошей кухней люди готовы ехать хоть на край земли. Ресторан «Китайские новости» в Коньково стал суперпопулярным в первую же неделю своего открытия – здесь за пельменями за две сотни выстраивались очереди, а китайских туристов привозили автобусами. Сейчас ажиотаж спал, да и кухню отработали, а значит, самое время сходить. Другой аутентичный азиатский ресторан – на этот раз вьетнамский Viet Soul – открылся на Ярославском шоссе: роскошные интерьеры тут соседствуют с недорогой добротной кухней. Любителям узбекских дел стоит на майских отправиться в Одинцово – в кафе Eashak, а фанатам шаурмы – в кафе «Мираж» на Миклухо-Маклая за одной из лучшей лепешек с мясом в городе.

  • Рестораны «Афиши» afisha.ru

Квесты

Квесты – отличный выбор тех, кто презирает шашлыки и прочие  низкоинтеллектуальные виды досуга, а еще это хороший тимбилдинг для компаний, равнодушных к выпивке. На майских можно пройти все новые игры «Клаустрофобии»: от детектива в советской квартире до поиска статуэтки для оберега от злых духов. Или попытаться ограбить казино в Exit. Или спасти Николая II от убийства коммунистами. Или не спасти.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить