перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Wild Beasts и другие важные концерты, «Артдокфест», гастроли Резо Габриадзе

Развлечения

Гребенщиков празднует юбилей, «Мумий Тролль» презентует новый альбом, приезжает хорошая группа Wild Beasts, самые интересные документальные фильмы показывают на «Артдокфесте», а лучшее в современном танце — на фестивалях «Цех» и «Context. Диана Вишнева».

Понедельник, 2 декабря

«Артдокфест»

Всю неделю в Москве будет проходить фестиваль документального кино «Артдокфест». Среди прочего в обширной программе: «Священная трасса» Джанфранко Рози — победитель Венецианского фестиваля этого года про римскую кольцевую автодорогу; «Остановите сердцебиение» Роберто Минервини — про жизнь религиозной семьи из Техаса; картина Марины Разбежкиной «Оптическая ось» — про изменения, произошедшие с Россией за последний век; ретроспектива Виталия Манского, в рамках которой покажут его последний фильм «Труба»; призер Римского фестиваля «Непал форева» Алены Полуниной про провокационную организацию «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», а также короткометражная работа Сергея Лозницы «Письмо» — про приют для душевнобольных в русской деревне.

  • Когда до 9 декабря
  • Где «Художественный», Центр документального кино

Премьера сериала «Оттепель»

«Оттепель» — телесериал Валерия Тодоровского о поколении кинематографистов-шестидесятников, придуманный им после того, как режиссер закончил работать над «Стилягами»: двое друзей, оператор и режиссер, решают снять фильм по сценарию их погибшего друга. В понедельник в «Пионере» покажут первые две серии «Оттепели», следующие будут идти там же 3–5 и 9–10 декабря. Все это совершенно бесплатно (необходима только регистрация), плюс после просмотров предполагается обсуждение. По телевизору премьера «Оттепели» тоже в понедельник — в 21.30 на Первом канале.

  • Когда 19.00
  • Где «Пионер»
  • Адрес Кутузовский просп., 21

Вторник, 3 декабря

Питер Мерфи

Спустя пять лет после того, как вернувшиеся в строй пионеры готик-­рока Bauhaus снова и, кажется, навсегда распались, их лидер Питер Мерфи, чьи сольные работы в России широкой публике никогда не были известны, приедет сюда с программой, посвященной 35-летию Bauhaus, — которых тут, напротив, очень любят и ни разу не видели живьем. Ожидается «Bela Lugosi’s Dead» и прочая классика мрачнейшего постпанка в авторском исполнении — помимо декадентского крунерства Мерфи (во многом благодаря дружбе с Трентом Резнором) способен выдать и злой и холодный рок.
  • Когда 20.00
  • Где «Главклуб»
  • Адрес Орджоникидзе, 11

«Эффект Сержа»

Серж — апатичный паренек, собирающий раз в неделю у себя дома не менее апатичных друзей, чтобы показать одноминутный перформанс. Используя радиоуправляемые игрушки, бенгальские огни, лазеры, лампочки и бог весть что, он устраивает миг волшебства, чтобы отпустить гостей до следующего раза. Французы «Вивариум-студио» таким образом одновременно иронизируют над трендом низкобюджетных спектаклей и создают само по себе милое, смешное и объемное произведение. С одной стороны, все это — о серости будней, с другой — о том, что прекрасное время, когда всякий человек имеет право быть художником, давно наступило.

  • Когда 3 и 4 декабря, 20.00
  • Где Центр им. Мейерхольда
  • Адрес Новослободская, 23

Гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе

Персонаж спектакля «Осень моей весны»

Гастроли театра главного грузинского кукольника начинаются во вторник с показа «Сталинграда» — классического спектакля Резо Габриадзе: на крошечной сцене куклы-муравьи, куклы-генералы, куклы-лошадки и куклы-солдаты воссоздают истории персонажей, волею судьбы объединенных смертоносным сражением. В четверг и пятницу покажут «Осень моей весны» — о маленькой птичке Боре Гайдай, живущей в маленьком городке Кутаиси в послевоенное время.

  • Когда 3–27 декабря
  • Где «Ударник»
  • Адрес Серафимовича, 2

Среда, 4 декабря

Art Week

Идея Недели искусств, устроенной компанией Microsoft, в том, чтобы объединить влиятельных деятелей современного искусства и экспертов с начинающими художниками в рамках единой дискуссии. Со среды по среду каждый день на разных площадках города будут идти лекции. Ближайшие — в Еврейском музее — такие: 4 декабря архитектурный журналист Артем Дежурко расскажет о «Баухаусе», а 5 декабря художник Николай Сапрыкин и критик Дмитрий Скопинцев порассуждают об эволюции понятия реди-мейда. Полное расписание можно посмотреть здесь.  

  • Когда 5–11 декабря
  • Где Еврейский музей, Центральный телеграф

Фестиваль современного танца «Цех»

В рамках повсеместного Года Голландии фестиваль театров «Цех» ­собрал соответствующую афишу. Хедлайнеры Анн Ван ден Брук и Юри Дуббе  выйдут на сцену в конце следующей недели, а на этой покажут трагический моноперформанс для поющей танцовщицы на фоне видеопроекций — «Песни» Николь Бойтлер. Россию представит «Балет «Москва» с постановкой Ивана Переса про одиночество в обществе «Осторожно, двери закрываются!».
  • Когда до 15 декабря
  • Где КЦ ЗИЛ, Центр им. Мейерхольда

«Context. Диана Вишнева»

Именной фестиваль балерины Дианы Вишневой — еще один смотр всего самого важного в современном танце. Сама Вишнева исполнит в «Гоголь-центре» вместе с Марсело Гомесом номер Иржи Килиана «Nuages»; помимо этого в программе — постановка британца Ричарда Олстона «Les Illuminations» под музыку Бриттена, его же «Unfinished Business» под музыку Моцарта, на «Платформе» покажут перформансы молодых танцоров, а в Центре документального кино — биографию-танец «Пина» о Пине Бауш. 

  • Когда 4 декабря — 6 декабря
  • Где Центр документального кино, «Гоголь-центр», Проект «Платформа»

«Traficante» Русcа Кораблина

Русс Кораблин, американский дизайнер и художник российского происхождения, известен больше всего благодаря черным шапкам и футболкам Commes des Fuckdown, с которых началась мода на издевательства над логотипами больших модных домов. В Россию привозят его картины: проект «Traficante» — акриловые полотна с сюжетами на основе реальных событий из жизни мексиканских банд в Америке. В день открытия выставки, 4 декабря, в магазине «Кузнецкий Мост 20» будет продаваться одежда SSUR марки Кораблина. 

  • Когда 4 декабря
  • Где Галерея «Триумф»
  • Адрес Ильинка, 3/8, стр. 5

Четверг, 5 декабря

Wild Beasts

Британцы Wild Beasts играют умную гитарную музыку с легким на­летом театральности; барочный арт-поп с хитро закрученными мелодиями и неземным фальцетом солиста Хей­дена Торпа. На последнем своем аль­боме «Smother» группа несколько под­успокоилась, но хуже вовсе не стала; впрочем, на концерте Wild Beasts наверняка сыграют и что-нибудь новое — с момента выхода пластинки минуло больше двух лет, а эти люди до сих пор не делали больших перерывов. Так или иначе, должно быть интересно и наверняка здорово.
  • Когда 20.00
  • Где «16 тонн»
  • Адре Пресненский Вал, 6, стр. 1


Юбилейные концерты Бориса Гребенщикова в Arena Moscow

27 ноября лидеру важнейшей русской рок-группы «Аквариум» исполнилось 60 лет. Этой безусловно важной дате посвящены три даты подряд в огромном клубе Arena Moscow. Что именно приготовил юбиляр и будут ли существенно отличаться праздничные концерты от обычных, неясно, но сольные выступления БГ на больших площадках — в любом случае событие совсем нерядовое.

  • Когда 5, 6 и 7 декабря, 21.00
  • Где Arena Moscow
  • Адрес Ленинградский просп., 31, стр. 4

Пятница, 6 декабря

Элтон Джон

Первый раз сэр Элтон Джон приезжал в Москву на пике собственной карьеры больше тридцати лет назад и с тех пор наведывался сюда еще многажды — но, чаще, конечно, на корпоративы. Хотя не только: четыре года назад певец показывал в «Олимпийском» грандиозное бродвейское шоу «The Red Piano», и многие расстроились, не услышав старых хитов. Хиты в изобилии были в следующие два визита в тот же «Крокус», но от пятничного концерта снова стоит ждать новинок: в этом году у артиста вышел спродюсированный Ти Боуном Бернеттом альбом «The Diving Board», признанный многими лучшей пластинкой Элтона за много лет; впрочем, главные свои песни певец наверняка все равно исполнит.
  • Когда 20.00
  • Где Crocus City Hall
  • Адрес 66-й км МКАД, пересечение с Волоколамским ш., «Крокус Сити»

Cut Copy

Вечно модный электропоп-квартет из Мельбурна вот уже больше десяти лет балансирует на пересечении популярных на светских дискотеках жанров — подвижного рока, восьмидесятнического диско-попа и раннего эйфорического хауса (который группа заиграла на последнем альбоме «Free Your Mind», вышедшем совсем недавно). Хотя выискивать стилистические нюансы в музыке Cut Copy — дело не самое благодарное: главным достоинством австралийцев является умение поставлять раз в два-три года ударные синглы для танцев, и с этой задачей они превосходно справляются — в том числе на концертах.
  • Когда 20.00
  • Где Pipl
  • Адрес Дербеневская, 22

«Мумий Тролль»

От «Мумий Тролля» в уходящем году был много новостей: в ходе большого тура по стране из группы ушел пробывший в ней 16 лет гитарист Юрий Цалер; потом Лагутенко намекнул, что грядущие концерты станут для группы последними; также музыканты завершили свое кругосветное плавание, организовали большой фестиваль-шоукейс V-Rox во Владивостоке и закрыли Универсиаду в Казани. Наконец, по итогам плавания, во время которого Лагутенко и компания непрерывно сочиняли песни, «Мумий тролль» в конце лета выпустили новый, первый за пять лет русскоязычный альбом «SOS матросу», который Москва, как ни странно, до сих пор не слышала живьем. Так что посетить концерт в Stadium Live есть сразу несколько весомых поводов. Кроме того, на разогреве у «МТ» выступит дружественная уральская группа-хамелеон «Сансара» и безвестный американский бард Зандер Смит.
  • Когда 20.30
  • Где Stadium Live
  • Адрес Ленинградский просп., 80, корп. 17

«Репетиция оркестра»

Андрей Стадников — главный специалист по вербатиму нового поколения. Попав вместе с другими выпускниками Школы театрального лидера в осиротевший театр, он принялся за работу, и вот результат: спектакль — исповедь Таганки. Воспоминания, надежды, сомнения, убеждения — о свободе, дик­татуре, братстве и служении. Сами ­актеры — Марина Полицеймако, Елизавета Высоцкая, Константин Любимов, Александр Марголин etc. — выйдут на сцену, чтобы произнести выученные и ­отрепетированные свои же мысли. По структуре спектакль Стадникова повторяет феллиниевскую «Репетицию оркестра», только вместо пюпитров и нот героев окружают фрагменты декораций культовых спектаклей Любимова.
  • Когда 19.00
  • Где Театр на Таганке
  • Адрес Земляной Вал, 76/21
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить