перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Как выдать маму замуж», «Дикая» и «Черешневый лес»

Развлечения

Планы на неделю: «Как выдать маму замуж» с сестрами Михалковыми и Убивашкой, «Дикая» с Риз Уизерспун, режиссерский дебют Райана Гослинга и «Черешневый лес».

Понедельник, 6 апреля

«Битва за Севастополь» 

Советская женщина борется за Крым

Фотография: 20th Century Fox

Большое военно-патриотическое кино про Людмилу Павличенко, самую успешную женщину-снайпера в мировой истории, которая сначала участвовала в обороне Одессы и Севастополя, а потом ездила вместе с Элеонорой Рузвельт по Америке, пламенно призывая союзников открыть Второй фронт. В главной роли — Юлия Пересильд.

Спектакль «Как выдать маму замуж» 

Стендап-мюзикл братьев Пресняковых с сестрами Михалковыми

Фотография: Геннадий Авраменко

Новый спектакль братьев Пресняковых, не появлявшихся на горизонте отечественного интертейнмента со времен сериала «После школы», — про подрабатывающего в «Старбаксе» подростка, пытающегося выдать замуж свою одинокую маму, чтобы зажить наконец самостоятельно. В главной роли Сергей Походаев, уже прославившийся благодаря «Левиафану» Звягинцева; в ролях мамы и подружки по имени Убивашка — сестры Анна и Надежда Михалкова (для старшей это дебют в качестве театральной актрисы). Со сцены бывшего клуба The Artist, где в качестве декораций и реквизита служит кухонный инвентарь сетевой кофейни, наперебой звучат имена Ван Дамма, Тириона Ланнистера, Харуки Мураками и прочих рандомных персонажей подросткового сознания, герои обращаются за советами к приложению Siri — всезнающему голосу свыше, и все это раскачивает живая музыка, в которой сливаются в общий поток Depeche Mode, Алла Пугачева, The Beatles и One Direction. Добавить к этому эстетику стендапа и клубное пространство, выходит полный боекомплект актуального общепонятного зрелища, при этом напрочь лишенного каких бы то ни было враждебности и вызова, да и вообще довольно-таки радужного просто по своей природе.

  • Режисcер [{'url': 'https://www.afisha.ru/people/296289/', 'name': 'Олег Пресняков', 'priority': -1622053004}, {'url': 'https://www.afisha.ru/people/296290/', 'name': 'Владимир Пресняков', 'priority': -1622052924}]
  • В ролях [{'url': 'https://www.afisha.ru/people/281195/', 'name': 'Анна Михалкова', 'priority': -1622052488}, {'url': 'https://www.afisha.ru/people/288879/', 'name': ...
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Вторник, 7 апреля

«Смертельная красота» в Музее Востока 

История колющего-режущего

Фотография: пресс-материалы

Масштабы выставки сравнимы с блокбастерами прошлых лет вроде «Самураев — искусства войны». Порядка 500 образцов холодного оружия и доспехов из Индии и Китая, Тибета и Непала займут 7 залов Музея Востока (для сравнения в Оружейной палате Кремля пресловутой смертельной красоте отведены три зала). Задумка кураторов состоит в следующем: транзит оружейных идей в мире по скорости опережал обмен любыми другими артефактами (за исключением, пожалуй, монет), через которые разные культуры столетиями узнавали друг о друге. Соответственно, вот откуда берется тезис про красоту в названии: речь идет не только об изяществе рисунка булатных клинков и позолоченных кинжалов, но главным образом о красоте инженерной мысли.

Концерт Ланг Ланга

Китайская звезда классической музыки

Фотография: пресс-материалы

Ланг Ланг — это бренд, икона современной культуры. Он выступал в «Шоу Опры Уинфри», записывал Прокофьева для игры Gran Turismo, попал в сотню самых влиятельных людей 2009 года по версии журнала Time. Подобная слава скорее мешает китайскому пианисту, чем помогает, — на его концерт стоит идти не за образцово-показательной виртуозностью, а за зрелыми интерпретациями классики. Ланг Ланг редко торопится, и поэтому в «Итальянском концерте» Баха можно будет распробовать акцентированное многоголосие, а во «Временах года» Чайковского — оттенки мелодических рисунков.

Среда, 8 апреля

Фестиваль кино Северной Европы в ЦДК

Ежегодный фестиваль с громкими премьерами

Фотография: Фестиваль кино Северной Европы

Центр документального кино привозит очередной громкий фестиваль: на этот раз это North Way, посвященный фильмам Северной Европы. Лентой открытия станет «Цирковая династия»: в России премьерный  показ представит режиссер Андерс Рийс-Хансен. Фильм повествует о двух самых известных в Скандинавии цирковых династиях, которым суждено соединиться в одну. Помимо этого в программе фестиваля еще семь фильмов, программа короткометражек и концерт норвежской группы Grand Island.  

Концерт Weloveyouwinona 

Запевшие по-русски московские инди-рокеры

Фотография: пресс-материалы

Возглавляемая Иваном Малежиком (да, сын; нет, непохож) группа Weloveyouwinona начинала с драматического англоцентричного рока, явно многим обязанного Тому Йорку и Джеффу Бакли. Все шло по накатанной: запись альбома в Лондоне; вместительные клубные площадки в Москве — и тут что-то перещелкнуло. Теперь «Вайнона» поет по-русски (имеется, например, строчка «сладкая дрожь в секретном месте») и играют пространные эпически-декадентские песни с хорами, синтезаторными атмосферами, катарсическими крещендо и вкрадчивым электронным грувом. Не «Kid A», конечно, но направление мысли занятное: как будто видишь, как люди впервые на твоих глазах пробуют говорить на своем языке.

Четверг, 9 апреля

Фестиваль искусств «Черешневый лес» 

Ежегодный фестиваль классической музыки, живописи, кино и театра
Юрий Пименов. Бумажные цветы и снег,  1945

Юрий Пименов. Бумажные цветы и снег, 1945

Фотография: Институт русского реалистического искусства

В рамках международного фестиваля «Черешневый лес», который проходит уже пятнадцатый раз, традиционно запланирована огромная программа — от специальных театральных премьер (в Вахтангова, «Гоголь-центре», Театре кукол и так далее) до фестиваля молодой музыки Bosco Fresh Fest. Открытие — дата примерная, 9 апреля открывается выставка «Искусство фронту» в ГУМе. Гораздо интереснее будет после 17 апреля в Институте русского реалистического искусства — там на полгода выделили пространство для экспозиции «Искусство в эвакуации» (все о советских композиторах, режиссерах, художниках). Прицел у большинства мероприятий академический, но Bosco Fresh Fest, который пройдет только в конце мая, — это, напротив, история о культурных героях формата «Афиши–Волна».

«Как поймать монстра» Райана Гослинга

Ученический дебют режиссера Гослинга

Фотография: Top Film Distribution

Из миражной, наполовину затопленной местности под названием Лост-Ривер, сильно напоминающей реальный Детройт, сбежали почти все жители. Остались только мать-одиночка с эффектной внешностью Кристины Хендрикс и двумя сыновьями да девочка по имени Крыса со своей полуживой бабушкой. Зато в соседнем городе есть зловещий фетиш-клуб, куда мать и устраивается работать, чтобы красиво резать искусственное лицо скальпелем на публике, пока один из сыновей вечерами гуляет с Крысой за ручку, познает мир и нарывается на драку с единственными хулиганами в округе. Слегка зловещее, красивое, наивное кино, до неловкости напоминающее сразу несколько хитов, побеждавших на Каннском кинофестивале в последние годы, но больше всего похожее на творчество друга и соратника Гослинга, автора «Драйва» Николаса Виндинга Рефна.

«Дикая» 

Фильм о пользе пеших прогулок

Фотография: 20th Century Fox

Фильм с заявкой на «Оскар», основанный на реальной истории Шерил Стрейд, которая сломалась из-за жизненных неудач, плюнула на все и отправилась в тысячемильный поход по хребтам Сьерра-Невады и Каскадных гор. Главные роли играют Риз Уизерспун и Лора Дерн под чутким руководством режиссера «Далласского клуба покупателей» Жан-Марка Валле.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить