перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Вторая часть «Нимфоманки», выставка Паши 183, Depeche Mode и «Золотая маска»

Развлечения

На этой неделе в Москве: «Лед» Богомолова в Театре наций и первая музейная выставка Паши 183, вторая часть «Нимфоманки» и открытие киноклуба в Powerhouse, Depeche Mode в «Олимпийском» и Жак Рено в «Солянке».

Понедельник, 3 марта

«Лед» в Театре наций

Новый спектакль самого одиозного московского режиссера по роману не менее одиозного современного писателя. Закономерно: еще до варшавской премьеры, случившейся сразу после громкого выпуска «Карамазовых» в МХТ, Богомолова единогласно окрестили театральным Сорокиным. Но в отличие от китча и претенциозности московских спектаклей, «Лед» явил собой образец чуть ли не медитативного литературного театра. Размеренное повествование о голубоглазых молотобойцах и «мясных машинах» с обилием ненормативной лексики и всяческих непотребств идет от лица полулежащих на кушетках артистов.

  • Когда 3–4 марта, 19.00
  • Где Театр наций

Being As An Ocean в Plan B

Being as an Ocean — группа совсем еще новая: образовались два года назад и записали одну пластинку, которая, впрочем, быстро полюбилась поклонникам мелодичного металкора и постхардкора. Свой дебют «Dear G-d...» BaaO выпустили на крошечном независимом лейбле и принципиально не пользуются услугами менеджера, самостоятельно занимаясь своим продвижением и концертами, — звучат притом вполне коммерчески.

  • Когда 3 марта, 19.00
  • Где Plan B

Вторник, 4 марта

«Древний Китай: ритуал и музыка» в Пушкинском музее

Сотня предметов из погребений правителей провинции Хубэй. Самые интересные экспонаты были найдены при раскопках гробницы правителя И царства Цзэн, которые проходили в 1978 году. Среди вещей, которые были похоронены с правителем, нашли большое количество музыкальных инструментов, ритуальных изделий из драгоценных металлов, а также сосудов и других предметов из лака, яшмы и нефрита. Судя по ним, а также по свиткам и разнообразным скульптурам из гробницы, в этот период придворная жизнь китайских правителей была даже более изысканной, чем в Европе во времена расцвета куртуазной культуры. Более того, китайцы были уверены, что и на небесах главными развлечениями остаются музыка, поэзия и утонченные искусства.

  • Когда 4 марта — 10 апреля
  • Где Пушкинский музей

Среда, 5 марта

«Национальный план развития» в Центре им. Мейерхольда

Спектакль-лекция на основе официального плана национального развития Латвии 2014–2020-х годов. Молодой человек, к политике отношения не имеющий, честно пытается разобраться в устройстве государственной машины и уяснить свою роль в формировании истории. За ответами на вопросы вроде «что такое свобода для тебя лично» он обращается к зрителям. В Латвии спектакль играют в клубах, на бывших заводах и центральном рынке, так что диалог всегда выходит оживленным. Как зазвучит гражданский голос Латвии со сцены московского театра — совершенно непонятно, и в этом-то, пожалуй, главная интрига.

  • Когда 5 марта, 19.00
  • Где Центр им. Мейерхольда

«Реквием по Детройту» в Powerhouse

Клуб Powerhouse вместе с British Council Russia запускает бесплатные кинопоказы английского, европейского и американского кино. Первым станет документальный фильм Джулиена Темпла «Реквием по Детройту» 2010 года, где рассказывается, как некогда крупнейший автопромышленный центр пришел в упадок и превратился в город-призрак с сорняками, бездомными животными, преступлениями и безработицей. Вход свободный, показывать фильм будут на английском, без субтитров и перевода.

  • Когда 5 марта, 20.30
  • Где Powerhouse

Четверг, 6 марта

Первая музейная выставка Паши 183

Паша 183 прославился на весь мир благодаря публикации в The Guardian, где его назвали русским Бэнкси. Сравнение не на пустом месте: Паша создавал удивительные произведения искусства, используя всего лишь краску и естественный городской пейзаж. Он превращал футбольное поле в подарочную коробку, фонарный столб — в дужку очков, а двери на входе в метро — в омоновцев. В прошлом году Паша 183 умер. В ММСИ покажут работы за весь творческий путь автора — многие впервые.

  • Когда 6 марта — 13 апреля
  • Где ММСИ на Гоголевском

«Нимфоманка. Часть II» Ларса фон Триера

Вторая часть четырехчасового опуса Ларса фон Триера про историю сексуальной жизни барышни по имени Джо, самодиагностированной нимфоманки. Фильм расскажет о поздних годах жизни героини и приведет историю к логическому завершению. На данный момент «Нимфоманка» кажется самым амбициозным и откровенным творением автора — многочисленные интимные сцены снимались с участием порноактеров, чьи части тела впоследствии совмещались с лицами основного актерского состава. В его числе последняя триеровская муза Шарлотта Генcбур, Шайя ЛаБаф, Кристиан Слейтер, Ума Турман, Стеллан Скарсгорд и другие.

«Дубровский» с Данилой Козловским

Переосмысление романа Пушкина на современный лад. Два друга детства — один победнее, но с армейским прошлым, другой побогаче, но с явными криминальными замашками — ссорятся на пустом месте, в результате чего второй сводит первого в могилу и отбирает обширный сельский участок. Сын покойного, успешный московский банкир, едет за город на похороны, а в итоге втягивается в партизанскую войну с узурпатором, по ходу влюбляясь в его дочку. Продюсерский проект Евгения Гиндилиса, изначально снимавшийся Кириллом Михановским, а в итоге доставшийся по наследству Александру Вартанову. В главных ролях Данила Козловский, Клавдия Коршунова и Юрий Цурило.

Метте Расмуссен и Столе Лиавик Солберг в «Доме»

Датчанка Метте Расмуссен, последние несколько лет живущая в норвежском Тронхейме, участница авант-джазовых коллективов Saft и Trio Riot, в сольных выступлениях предпочитает свободную импровизацию; ее игру на саксофоне отличает экспрессия и мастерство. В Москву Расмуссен, чья запись выступления сзаслуженным американским авант-роковым барабанщиком Крисом Корсано скоро увидит свет на диске, приедет с другим заметным на импровизационной сцене ударником, норвежцем Столе Солбергом.

  • Когда 6 марта, 20.00
  • Где «Дом»

Choir of Young Believers в «16 тоннах»

Датчане Choir of Young Believers приезжают в Россию вместе с Depeche Mode — в качестве разогревающей группы, и сольный концерт имеет немало смысла: во-первых, скромная и интеллигентная музыка скандинавов рискует потеряться на огромной арене, и потом, далеко не всем любителям COYB нужны собственно хедлайнеры. Известные многим по песне из начальных титров сериала «Мост», датчане выпустили два с половиной альбома оркестрованного и трепетного инди-попа возмутительной красоты, с песнями, в которых вдоволь и от ума, и от сердца.

  • Когда 6 марта, 20.00
  • Где «16 тонн»

Балет «Майерлинг» на «Золотой маске»

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко занят эксклюзивным репертуаром. На сей раз его стараниями в России появится хореография Кеннета МакМиллана, еще одного англичанина после Эштона. Опубликованная на профильном ресурсе The Ballet Bag схема персонажей «Майерлинга» дает адекватное представление о рассказанной МакМилланом истории кронпринца Рудольфа Австрийского и хореографии балета, многонаселенной, театральной, запутанной, на грани истерики.

  • Когда 6 и 7 марта, 19.00
  • Где Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Пятница, 7 марта

Depeche Mode в «Олимпийском»

На июньский концерт DM в свободной продаже билетов не осталось задолго до его проведения, и спекулянты задирали и без того недешевый ценник до небес. Пожалуй, отчасти из-за такого ажиотажа впервые в своей истории любимейшая россиянами группа вернется в Россию в рамках все того же тура в поддержку резкого и экспериментального (по меркам коллектива) альбома «Delta Machine», вроде как намереваясь в Москве его закончить. Сет-лист по традиции содержит примерно все хиты группы за ее более чем тридцатилетнюю историю — так что разочарованных быть не должно, благо кому как не DM знать, как работать со стадионами.

  • Когда 7 марта, 20.00
  • Где «Олимпийский»

Дмитрий Гутов в «Триумфе»

Дмитрий Гутов, который последние годы по большей части занимается работой по металлу, вдруг почувствовал тягу к холсту, «вогнал себя в состояние транса», по его собственным словам, и создал в 2013 году около 90 работ в технике, как он сам ее называет, «дзенской почеркушки». Это легкие и яркие работы, посвященные наблюдениям за жизнью, которые иногда перемежаются каллиграфическими записями любимых художником изречений. Возвращение к живописи — это еще один шаг в сторону спокойного, неполитического искусства после выставки «Гений нуждается в оргии», которая прошла здесь же, в «Триумфе», год назад. Гутов — художник, для которого текст всегда первостепенен, даже когда он создает массивные железные скульптуры, а уж в случае с более подвижным и легким жанром станковой живописи он ни за что не упустит возможности превратить свои картины в поэтические виньетки.

  • Когда 7 марта — 23 марта
  • Где «Триумф»

Жак Рено в «Солянке»

Жак Рено — из тех электронных продюсеров, что не гонятся за шальной славой, зато пользуются устойчивым спросом у клубных промоутеров по всему миру. Рено пишет музыку в диапазоне от классического воздушного диско до густого эйсид-хауса и нью-бита, также он известен как автор диско-эдитов, востребованный изготовитель ремиксов и хозяин достославной резиденции Let’s Play House.

  • Когда 7 марта, 23.30
  • Где «Солянка»
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить