перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Вселенная Стивена Хокинга», реюнион «Агаты Кристи» и дворняги бесплатно

Развлечения

В конце каждой недели «Афиша-Город» составляет списки рекомендаций, чем занять себя на выходных. В эту субботу и воскресенье: похваленный Путиным «Батальон», уйма ярмарок и маркетов, а также концерт Гуфа и конференция, посвященная техно-музыке.

Ярмарки и фестивали

Выставка бездомных собак 

Отличный шанс заполучить пушистого друга за просто так

Фотография: www.facebook.com/ghope.ru

Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» устраивает выставку-ярмарку своих постояльцев. На праздник приют привезет 70 здоровых, привитых собак и щенков, которых можно будет забрать абсолютно бесплатно. Чтобы животные не попали в руки непонятных личностей, с новыми хозяевами будут заключать договора, поэтому на руках нужно иметь паспорт. 

  • Где Переведеновский пер., 18, ЦТИ «Фабрика»
  • Когда 28 февраля, с 11.00 до 18.00

Welcome Spring Sale 

Отличная альтернатива «Ламбаде»

Фотография: www.facebook.com/events/1410768152552104

В субботу в Powerhouse вместо традиционных алкогольно-музыкальных развлечений — культурно-потребительские. С 12 до 18 в клубе развернется гаражная распродажа, по размаху уступающая «Ламбаде», но и рассчитанная в общем-то на другое. Без отрыва на еду и мастер-классы здесь можно будет побродить среди винтажных платьев и бижутерии из магазина «Искра», заглянуть в секонд WowSale с вещами Acne, COS, Cheap Monday и прочими скандинавами и обязательно подойти к рейлам разудалого проекта STROGO vintage с диковинными находками с европейских барахолок. Вещи — мужские и женские, цены — приемлемые.
  • Где Powerhouse
  • Когда 28 февраля, 12.00-18.00

Vinyl Garage Market 

Ярмарка с продажей пластинок и диджей-сетами

Фотография: www.facebook.com/events/1410768152552104

Виниловый маркет – мероприятие более-менее регулярное. На него съезжаются как московские диджеи, которые давно уже отошли от пагубной привычки ставить mp3, так и просто счастливые обладатели винилового проигрывателя. На ярмарке обещают продавать свежие пластинки и коллекционные копии, а также аксессуары, вроде сумок для винила. Кроме того, в программе – диджей-сеты Дмитрия Дистанта, Wonder, DJ Vel и других.  

  • Где Арт-центр Vinyl
  • Когда с 28 февраля по 1 марта

Арт-маркет «Авесна-2015»

Очередная ярмарка подарков в важном московском арт-кластере

Фотография: vk.com/avesna2015

Сказать что-то определенное об «Авесне», чтобы отличить этот праздник малого предпринимательства от любого другого, сложно — все те же мастера DIY, которые приторговывают плодами своего творчества, бессменные молодые российские дизайнеры, традиционные мастер-классы и фудмаркет. Мероприятие такого формата в любом случае увлекательное, найти что-то для себя и родных в любом случае удастся, а заодно можно посмотреть выставки в одной из галерей на Artplay и наконец-то добраться, например, до кафе Fruits & Veges в бывшем бункере.

  • Где Artplay
  • Когда с 28 февраля по 1 марта

Кино и театр

«Вселенная Стивена Хоккинга»

Драма о взаимоотношениях английского физика-теоретика Стивена Хокинга и его жены Джейн

Фотография: Focus Features

Фильм «Вселенная Стивена Хокинга» снят режиссером Джеймсом Маршем, а сюжет основан на мемуарах Джейн Уайлд, первой жены астро­физика, и, понятным образом, больше тяготеет к романтике, чем к науке. Но для жанра, который принято называть «байопик», крен в мелодраму оказался выигрышным решением. Вместо реконструкции хроники по­ражений и побед самого знаменитого в мире человека в коляске фильм увлекает душераздирающей историей любви, где, слава богу, нашлось место не только сантиментам, но и юмору — причем совсем не из серии «физики шутят». Исполнителям главных ролей — Эдди Редмейну и Фели­сити Джонс — удалось показать непростую динамику отношений между набожной красавицей и гениальным астрофизиком на фоне прогрес­сирующей болезни последнего.

«Батальон»

«Солдат Джейн» по-русски

Фотография: WDSSPR Sony

1917 год. Русский мужик отказывается воевать на фронтах Первой мировой. Чтобы поднять боевой дух армии и устыдить дезертиров, Временное правительство формирует женский батальон — девушек отправляют на передовую, где им предстоит пройти весь ад большой войны. Размашистая драма Дмитрия Месхиева о слегка пугающем величии Русской Женщины.

«Фокус» Гленна Фикарры и Джона Рекуа

Романтическая трагикомедия про аферистов

Фотография: Каро Премьер

Уилл Смит примеряет на себя амплуа опытного мошенника, который преподает молодой красавице уроки мелких краж и больших надувательств. Занятия перерастают в нечто большее и угрожают сорвать грандиозную аферу. В паре со Смитом играет Марго Робби, превращая историю подстав и погонь в чувственную трагикомедию. Консультантом фильма стал американский фокусник Аполло Роббинс, который ставил сцены карманных краж и прочих уличных иллюзий.

Спектакль «Три штуки молчания» 

Три перформанса Федора Павлова-Андреевича

Фотография: meyerhold.ru

Женя Борзых из Dsh! Dsh!, жемчужина богомоловских спектаклей Роза Хайруллина и звезда якутского фолка Степанида Борисова поочередно предстанут перед зрителями ЦИМа в качестве составных элементов причудливых скульптур. У одной актрисы смогут двигаться руки и голова, у другой только голова, с третьей случится некий сюрприз. Собственно, первые две части — не что иное, как два самостоятельных перформанса, поставленных Федором Павловым-Андреевичем по отдельности уже около трех лет назад: «Старухы» со Степанидой Борисовой по Хармсу и «Нина Комарова» с Женей Борзых по рассказу Людмилы Петрушевской. Премьерой в чистом виде станет именно третий перформанс, тоже по Петрушевской, однако жанр на сей раз обозначен как «опера».

«Лебединое озеро. Baby version»

Наше все в переложении для самых маленьких

Фотография: vk.com/meyerholdcentre

Высоколобую классику может понять даже грудной ребенок — решили режиссер Татьяна Прияткина-Вайнштейн и хореограф Анастасия Кадрулева. В спектакле по мотивам главного русского балета участвуют куклы и танцовщики, а музыку Чайковского играют на экзотической перкуссии.

Концерты и вечеринки

Агата Кристи 

Реюнион легендарного уральского ансамбля

Фотография: «РИА» Новости

Одна из главных групп уральского рока рано или поздно должна была вернуться на сцену — так что новость о концертах-возвращениях совсем не удивляет; как и то, что выступлений будет всего два: видимо, братья Самойловы дольше друг друга все еще не выдержат. В истории группы были песни откровенно идиотичные — чего стоит один только «Дворник» — и слишком вызывающие, но были и такие, которые знает и помнит вся страна: «Я на тебе, как на войне», «Сказочная тайга» и «Ковер-вертолет» точно будет петь весь зал; за этим и стоит идти на концерт. Впрочем, может повезти чуть больше — и внезапно ставшая популярной полузабытая песня «Новый год» тоже будет исполнена.

Centr

Реюнион-концерт одних из главных деятелей современного русского хип-хопа

Фотография: www.facebook.com/centrgroupru

«На сцене три микрофона, у микрофонов три человека», — поет Гуф в новой песне Centr «Виражи». В общем, примерно так и будет происходить концерт. Одна из главных хип-хоп-групп России наравне с Bad Balance и «Кастой» застолбила себе место в народном сознании — но в какой-то момент попросту распалась, даже позволив себе в какой-то момент стать дуэтом вместо трио. О причинах распада и воссоединения пускай рассуждают издания другого толка — главное же, что со сцены прозвучат хиты про качели, город дорог и зиму; как пелось совсем по другому поводу, остальное неважно, нет.

Сруб

Новосибирский посконный постпанк покоряет столицы

Фотография: vk.com/rpynnacpy6

Недавние герои обложки «Афиши» наконец выбираются из Новосибирска в столицы. «Сруб» славится своим посконным, припадающим к земле постпанком без лишнего язычества; впрочем, есть подозрения, что песни с названиями «Топь» и «Падь» все же привлекут определенную публику. Это только подтверждают вторые участники вечера, «Рада и терновник» — классики русского рока, не чуждые традициям отечественного фольклора.

  • Где Rock House
  • Когда 27 февраля, 18.00

Московская техно-конференция Make In Beats

Хороший повод начать техно-выходные на «Флаконе»

Фотография: www.facebook.com/Jacobphonoartist

Что может ждать нас на мероприятии под названием «Техно-конференция»? Воображение рисует самые разные картины, но на деле это будет больше похоже на конференцию научную — будут и лекции, и мастер-классы, и, что уже можно поставить в отличие, выступление каждого докладчика уже в роли музыканта. В качестве таковых выступят как берлинские музыканты: Диего Гарсия, он же Projekt Gestalten, Джейкоб Фоно и Матью Рамирез, так и местные диджеи — Astakhov, MRT, Tsvir и Solovov. Впрочем, учить будут именно немецкие гости: как диджеингу, так и саунддизайну.

Ghetto kingdom в Hub

Одна из главных московских вечеринок переходит на импортозамещение

Фотография: www.facebook.com/MLFM1990

Как и многие другие вечеринки, Ghetto Kingdom переходит на поддержку местных талантов — за таковых на этот раз отвечают житель Волжского, выступающий под именем Enjineer, ранее известный как Foggy Music и Missisippi Landscapes полуаноним Jeff Boomhauer, а также флагманы местной электроники OL и Lapti. Из минусов вечеринки даже не то, что здесь нет никакого привоза — это абсолютно понятно и простительно, а что все основные вечеринки начинают повторяться своими лайнапами: чем теперь это будет отличаться от любой вечеринки в «НиИ», пока не ясно. Впрочем, Ghetto Kingdom всегда брали боевитым настроем и веселым настроением — хочется верить, что оно не исчезнет.

  • Где Hub
  • Когда 27 февраля, 23.00

Дельфин

Презентация самого честного альбома лидера русской независимой сцены

Фотография: z-alexey.livejournal.com / Алексей Заболотнов


Этот концерт обещает быть особенным: впервые со сцены прозвучат композиции из альбома «Андрей». Обстановка для него — практически камерная; сами песни, однако, недалеко ушли: настолько открытой и честной лирики музыкант не писал давно. «Андрей» — это и есть, по сути, альбом с мелодекламациями. Как именно альбом зазвучит вживую и как вообще новые песни будут сочетаться с хорошо известными, но теперь уже менее искренними песнями — вот главные вопросы к этому вечеру; хочется верить, ответы будут даны.

Antigravity Fest 

Делающий ставку преимущественно на техно-фестиваль на «Красном октябре»

Фотография: facebook.com/PoimaUnofficial

«Антигравитация» проходит не так далеко от места вечеринки Spot — а возможно, и на том же самом месте — но кроме алкогольного спонсора, двух залов и техно пересечений практически нет. Вместо заграничных диджеев — все свои: здесь и главные дебютанты прошлого года Poima, и Андрей Oid, и уже выступающий на этой неделе OL, и Golikov с Etnie, и находящийся между Москвой и Киевом дуэт Owerta. В первую очередь Antigravity интересен как запоздалое афтепати Monasterio Night и раннее препати армовского Save — впрочем, любители техно и дип-хауса в накладе явно не останутся.

  • Где «Красный Октябрь»
  • Когда 28 февраля

De Phazz 

Классики лаунжа с новым визитом

Фотография: Промо

Немецкий продюсер и сценарист Пит Баумгартнер уже много лет трудится на ниве даунтемпо, сочиняя идеальную музыку для релаксации в богемном ночном клубе. Занимается этим он и сольно, и в составе постоянно ротирующегося ансамбля De Phazz. Последние формально проходят по ведомству джаз-ансамблей, но с годами все больше делают ставку на умение Баумгартнера оперировать различными семплами. Как бы то ни было, на концертах De Phazz звучат мощно и уверенно, на загляденье многим.

  • Где Yotaspace
  • Когда 1 марта, 20.00

Выставки

Ян Ванрит

Теряя лицо

Фотография: www.speech.su / Данила Ремизов

Ян Ванрит — один из ведущих представителей нарративного, то есть сюжетного направления в современной живописи. Его интересуют подлинные трагедии и личные истории людей. Фотографии узников пересылочного лагеря «Казарма Доссин» художник обнаружил в архивах голландского города Мехелен. В числе 25 тысяч узников все эти люди были этапированы в Освенцим и убиты. Художник обрисовал фотографии и сделал портреты давно погибших людей. Выставка приурочена ко Дню памяти жертв холокоста.

Великие модернисты

Огромная выставка с видеопроекциями, открывающая первый в России постоянный мультимедийный музей

Фотография: www.facebook.com/greatmodernists

На выставке «Великие модернисты» зритель с помощью видеопроекций получает прежде невиданный опыт — разглядывает мельчайшие детали картин в огромном масштабе и будто бы путешествует во времени и пространстве. Аудиовизуальные эффекты добавляют произведениям эмоциональность, приближая выставку скорее к документальным фильмам о великих живописцах, чем к музейному залу. Отчасти организаторы ставят перед собой и образовательные задачи, утверждая, что выставка способна привить любовь к искусству и понимание его законов даже самому далекому от всего этого человеку.

  • Где Artplay
  • Когда до 31 мая

«#проект64»

Смотр российского и не только стрит-арта

Фотография: Промо

Павильон «Оптика» на ВДНХ на несколько месяцев превратится в точку притяжения московских уличных художников. В центре всего – выставка работ участников биеннале «Артмоссфера», иностранных художников, в том числе Паши 183 и команды Stain. По выходным на площадке обещают проводить кинопоказы и лекции – само собой разумеющееся, на тему уличного искусства. Кроме того, в планах провести большой аукцион работ стрит-художников.

  • Где Павильон «Оптика» на ВДНХ
  • Когда с 27 февраля по 17 апреля
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить