перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Волк с Уолл-стрит», открытие Олимпиады и экспериментальный проект «Гаража»

Развлечения

На этой неделе в Москве: бесплатные показы советского кино в «Эльдаре», выставка литовской фотографии в Центре им. братьев Люмьер, открытие Олимпийских игр по телевизору и «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо.

Вторник, 4 февраля

Бесплатные кинопоказы в «Эльдаре» 

Фотография: «Мосфильм»

В кинотеатре «Эльдар» на Ленинском проспекте до пятницы отмечают 90-летие со дня создания «Мосфильма». Ничего грандиозного не планируется — только бесплатные кинопоказы, что, впрочем, тоже неплохо. Показывают старые фильмы, снятые на киностудии, по несколько в день. Например, во вторник и среду — работы Александра Птушко «Илья Муромец» 1956 года и «Сказка о потерянном времени» 1964 года, в четверг — «Мама» Элизабет Бостан с Людмилой Гурченко, в пятницу — «Сказка странствий» Александра Митты. Самый поздний сеанс — в 18.30.

Среда, 5 февраля

«Гений места. Классика литовской фотографии» в Центре им. братьев Люмьер

Фотография: пресс-служба Центра фотографии им. братьев Люмьер

Литва занимает отдельное место в истории советской фотографии, в 60-е годы ее называли фотографической республикой. Большая по сравнению с остальным Союзом свобода выбора сюжетов позволила литовцам развивать самые различные жанры, но все они так или иначе признавались в любви к Литве. Центр не в первый раз обращается к этой теме — здесь уже была выставка «Феномен Литовской школы. Западная фотография в СССР».

  • Когда 5 февраля — 23 марта
  • Где Центр фотографии им. братьев Люмьер

«Soviet Art. Soviet Sport» в Институте русского реалистического искусства

Фотография: www.rusrealart.ru

Главную идею нетрудно выяснить из одного названия — это тема спорта в советском реалистическом искусстве. Во времена расцвета соцреализма спорт был напрямую связан с идеологией, поэтому изображению спортсменов уделялось важное место в искусстве. Имена художников хорошо известны, и работы, которые нам готовит эта выставка, тоже мало кого удивят, хотя организаторы обещают широкое раскрытие заявленной темы. Знаменитые спортсменки Дейнеки и Загрекова и мощные скульптуры конькобежцев и метателей ядра составят друг другу отличную компанию и будут дополнены редкими работами из собраний Русского музея и небольших региональных музеев. Дебют выставки состоялся в декабре прошлого года в Лондоне — англичане приняли выставку с интересом.

  • Когда 5 февраля — 25 мая
  • Где Институт русского реалистического искусства

Project Space: «Там <…>, где нас нет» в «Гараже»

Фотография: www.garageccc.com

Project Space — творческая площадка под руководством куратора Снежаны Кръстевой, где с февраля начнут работу самые разные художники, от знаменитых до совершенно безвестных. Среди первых — основатель галереи «Пальто» Александр Петрелли, архитектор нового здания «Гаража» Екатерина Головатюк, а среди вторых полдюжины авторов, в основном творящих на ниве социальных высказываний. Амбиции «Гаража» простираются на все московское культурное пространство — обещают, что Project Space станет главной площадкой для художественных экспериментов, открытой при этом для посещения.

  • Когда 5–28 февраля
  • Где Центр современной культуры «Гараж»

Четверг, 6 февраля

«Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе

Фотография: Paramount Pictures

Новый фильм Мартина Скорсезе, поставленный по мемуарам нью-йоркского брокера, уже к 26 годам заработавшего под 50 млн долларов, а впоследствии осужденного за биржевые махинации. Историю взлета и падения нечистого на руку богатея режиссер трактует скорее как динамичную ретрокомедию о восьмидесятых (с их смешными деловыми костюмами и псевдофутуристичными машинами), чем трагедию, и, кажется, возвращается к стилистическому безобразию «Славных парней». Главного героя играет Леонардо Ди Каприо (сходство с его персонажем из «Великого Гэтсби» уже не раз высмеивали в сети), в ролях его главных подельников активно комикующие Мэттью МакКонахи и Джона Хилл.

«Секретный эксперимент» 

Фотография: New World Pictures

Девушка-репортер расследует исчезновение своего бывшего однокурсника, который прознал про секретные правительственные эксперименты над людьми. Вскоре выясняется, что все не так просто, и из параллельной реальности начинают лезть монстры. Не шибко оригинальный, но бодрый дебют режиссера Блэра Эриксона, отдаленно напоминающий о новелле Говарда Лавкрафта «Извне».

  • Когда с 6 февраля

Пятница, 7 февраля

Открытие зимних Олимпийских игр

Фотография: РИА «Новости»

Как бы кто ни относился к Олимпиаде в Сочи, смотреть открытие Игр будут наверняка все — тем более что происходить все будет не глубокой ночью, как это часто бывает, а в восемь часов вечера. Официальных подробностей про открытие Олимпиады практически нет: только на прошлой неделе стало известно, что выступать на церемонии будет группа «Тату» (да и то об этом кто-то проболтался в группе «Тату» «ВКонтакте»). Еще Ксения Собчак писала в своем твиттере, что, по ее данным, начнет церемонию Алина Кабаева, а играть во время открытия будет Денис Мацуев. Показывать открытие Олимпиады по телевизору будут Первый канал и «Россия 1», комментаторы такие: Кирилл Набутов и Анатолий Максимов, Дмитрий Губерниев и Анастасия Чернобровина. Смотреть все это можно и не дома, а в каком-нибудь пабе — например, показывать трансляцию открытия Олимпиады точно будут в George Best в Гостином Дворе. Стол лучше бронировать заранее, есть шанс не попасть. 

  • Когда 7 февраля, 20.14

Крис Либинг на открытии сезона в Monasterio

Фотография: 4clubbin.blogspot.com

В стенах Monasterio (который, если честно, не то чтобы долго отдыхал с новогодних праздников) особенно чтут рваное и сырое «настоящее» техно, а не рафинированный минимал. Но на церемониальное открытие сезона здесь ждут не так уж редко бывающего в Москве немца Криса Либинга, с которым у многих жесткое звучание техно и ассоциируется. Стоит только сказать, что Либингу приписывают авторство термина шранц-техно, относящегося к одному из самых невыносимых и маргинальных жанров танцевальной музыки. Впрочем, сам Либинг звучит куда серьезнее и ближе к корням, чем ненароком изобретенная им музыка.

  • Когда 7 февраля, 23.59
  • Где Monasterio

Funk D’Void и Reboot в клубе Pravda

Фотография: www.soundcloud.com

«Правда» не отходит от амплуа поставщиков понятной, но нестыдной музыки для старшего поколения ночных жителей и поклонников проверенных клубных торговых марок. На этот раз здесь снова сыграет имеющий солидный стаж выступлений шотландец Funk D’Void, еще во второй половине девяностых придумывавший каноны тек-хаус-звучания, а поддержит его франкфуртец Reboot, тоже недалеко от этих канонов ушедший.

  • Когда 7 февраля, 23.59
  • Где Pravda
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить