перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Велобульвар», «Мотолето», ретроспектива Пригова, концерт Джастина Тимберлейка

Развлечения

В эти выходные в Москве: необъятная «Ночь в музее», «Наадя» в «Гоголь-центре», фестивали велосипедов и мотоциклов, годовщина «Городского маркета еды», мыльные пузыри на ВДНХ и другие примечательные события.

Концерты и вечеринки

«Ed Banger Label Night» (Busy P, Boston Bun) в «Солянке»

Ночь некогда модного французского электрохаус-лейбла

Фотография: Ed Banger Records

Бывший менеджер Daft Punk, патлатый парижанин Педро Винтер, он же Busy P, — хозяин крайне популярной во второй половине нулевых электроконторы Ed Banger, выпускающей записи Justice, Мистера Ойзо и других звезд френч-тач-волны. В последние годы Ed Banger несколько вышел из моды (всерьез интересоваться нынешними делами лейбла — все равно что слушать звезд жанра хай-энерджи в середине девяностых), но планку держит — гиперактивный электрохаус его подписантов все еще находит немалый отклик на танцполах Европы. Знакомить москвичей со звуком Ed Banger (мало, впрочем, изменившимcя с 2007-го) приедут сам Busy P и его молодой коллега Boston Bun.

  • Когда 16 мая, 22.00
  • Где «Солянка»

Джастин Тимберлейк в «Олимпийском»

Вероятно, главный поп-концерт года

Фотография: RCA

Основной претендент на корону среди поп-певцов современности в Россию приедет впервые и в удачный момент — вскоре после удачного перезапуска музыкальной карьеры: в 2013 году певец выпустил сразу два альбома, один другого лучше. Концерты Тимберлейка, как и подобает большому музыканту, проходят при полном комплекте: с большой секцией музыкантов и бэк-вокалистов, транслирующих со сцены нешуточный грув, и — тут не приходится сомневаться — с крупнобюджетным постановочным шоу и кордебалетом. Какие бы еще гастрольные новости мы ни услышали в ближайшее время, это выступление — точно одно из важнейших в текущем году.

  • Когда 17 мая, 19.00
  • Где спорткомплекс «Олимпийский»
  • Билеты от 3800 р.

The Young Gods в Pipl

Икона швейцарского индустриального рока

Фотография: www.younggods.com

The Young Gods стартовали почти тридцать лет назад с бешеного индустриального рока, вдохновленного Swans (в честь песни которых коллектив и назвался), Killing Joke и Suicide, и стали, по мнению многих, предтечей Nine Inch Nails и вообще гибрида индустриального рока и гитарной музыки, каким его поняли и развили в девяностые. Позже группа заметно успокоилась: записывала шумовой эмбиент и каверы на Курта Вайля и The Doors и даже выступала с охочими до коллабораций американскими хип-хоп-экспериментаторами Dälek. В Москву The Young Gods вернутся без какого либо формального повода — видимо, стоит ждать классического репертура.

  • Когда 17 мая, 20.00
  • Где Pipl
  • Билеты от 1200 р.

Йозеф ван Виссем в ФИНОМИ

Признанный композитор-минималист с сольным выступлением в первой частной московской филармонии

Фотография: www.flickr.com/photos/milos_r

Голландец Йозеф ван Виссем — соавтор Джима Джармуша, композитор-примитивист, автор камерных сочинений в диапазоне от минимализма и авант-фолка до средневековой лютневой музыки и даже нойз-рока (как на отмеченном жюри Каннского фестиваля саундтреке к последней кинокартине Джармуша «Выживут только любовники», записанном вместе с рок-группой режиссера Sqürl). Помимо Джармуша, с которым у ван Виссема уже выходила пара самостоятельных (не имеющих отношения к кино) совместных работ, композитор сотрудничал с Тильдой Суинтон (в качестве певицы), Никой Розой Даниловой (Zola Jesus), Джеймсом Блэкшо, Гэри Лукасом и другими очень разными, но достойными людьми. Кроме сделанной на заказ лютни ван Виссем использует в своих сочинениях двенадцатиструнную гитару и электронные инструменты. Первые российские концерты голландского композитора, с успехом выступавшего на All Tomorrow’s Parties и Primavera, пройдут на главном российском фестивале экспериментальной музыки SKIF (Петербург) и в открывшейся этой весной в столетнем здании бывшего училища Воскресенского Филармонии нового музыкального искусства (Москва). 

  • Когда 17 мая, 20.00
  • Где ФИНОМИ
  • Билеты от 500 р.

«Blow Up: Candykingdom» (Яакко Эйно Калеви, Broke) в «Солянке»

Хорошие скандинавы на образцовой летней вечеринке

Фотография: www.facebook.com/pages/Jaakko-Eino-Kalevi

Еще одни столичные гости, приезжающие сюда после SKIF. Длинноволосый финн Яакко Эйно Калеви на родине выпустил уже немало разномастных записей и популярен продолжительное время, но за ее пределами его карьера только начинается — благодаря подлейблу Domino Weird World (How to Dress Well, Peaking Lights) и иронично поданной обаятельной поп-музыке с ретроналетом, где-то посередине между Ариэлем Пинком, Крисом Ли и итало-диско. Датский дуэт Broke имеет в активе один ершистый электрохит, записанный с недавно выступавшей в Москве соотечественницей MØ, но сам по себе звучит иначе, играя любопытный гибрид из шумного психоделического дрим-попа и вокодерной танцевальной электроники, в котором мало слов, но много действия и экспериментов. У вечеринки любопытный формат: начнется она в восемь вечера на летней веранде клуба (а закончится утром), будет сопровождаться выставкой молодых художников и на ней даже можно будет бесплатно подстричься (правда, только юношам).

  • Когда 17 мая, 21.00
  • Где «Солянка»

«Наадя» в «Гоголь-центре»

Презентация дебютной EP перспективнейшей русской группы

Фотография: Андрей Давыдовский

Давшая свой первый концерт на последнем Пикнике «Афиши» (признанный многими одним из лучших на фестивале), выступавшая на митинге-концерте в поддержку Алексея Навального, на концерте памяти Вертинского и даже в Стокгольме новая русскоязычная группа Надежды Грицкевич и других музыкантов из Moremoney оказалась уместной и в студии «Нашего радио», и в качестве хедлайнеров в «Солянке». На сей раз группа представит долгожданный релиз — вышедший сегодня мини-альбом «Сто дней», но сыграет, разумеется, больше.

  • Когда 18 мая, 17.00
  • Где «Гоголь-центр»
  • Билеты 300 р.

Выставки и ярмарки

«Ночь в музее»

Главный городской праздник культуры

Фотография: www.16thline.ru

«Жизель» в парке Горького, роботы в Artplay, «Вселенский разум» с бешеной подсветкой и озвучкой в Никола-Ленивце, закрытые фонды Политеха, а также концерты, танцы, бургеры и вареная сгущенка. Подробнее о лучших увеселениях восьмой по счету музейной ночи — в специальном гиде «Города».

  • Когда 17–18 мая
  • Где весь город

Дмитрий Пригов в галерее «Беляево» и в Третьяковке на Крымском валу

Две ретроспективы культового художника-концептуалиста

Фотография: Александр Долгин

Одновременно в Третьяковской галерее на Крымском Валу и в галерее «Беляево» открываются две ретроспективы Дмитрия Пригова, который ушел из жизни семь лет назад. Выставка «Дмитрий Пригов — герцог Беляевский. Гений места» будет посвящена жизни Пригова в районе, который он неоднократно воспевал. Здесь покажут тотальную инсталляцию, погружающую зрителя в полумистический мир московской окраины. Аудиовизуальная инсталляция будет включать в себя работы фотографа Макса Авдеева о современном Беляево, а в одном из залов будет воссоздана обстановка квартиры Пригова.

  • Когда С 16–17 мая
  • Где Третьяковская галерея на Крымском валу, галерея «Беляево»

Городской маркет еды

Маркет толковой кулинарной самодеятельности год спустя

Фотография: www.facebook.com/CityFoodMarket

Изначально «Городской маркет еды» задумывался с благородной целью — быть инкубатором ресторанных инициатив, экспериментальной площадкой, где начинающие повара и затейники могли бы обкатывать свои гастрономические концепции перед тем, как обустраивать собственную точку. Однако со временем стало понятно, что благородство цели несколько сместилось, и получился фуд-корт кулинарных энтузиастов, которые в меньшей степени задумываются о собственном ресторане. Из их опытов могут вырасти службы по небанальному кейтерингу, их могут заметить повара уже действующих заведений и предложить, скажем, спецпроект, а возможно, ничего не выйдет, кроме горьковатого гребешка на шпажке или развалившегося буррито с костромским сыром и соусом чипотле.

В любом случае, ходить на «Городской маркет» стоит, чтобы снимать показания с общемосковского барометра стрит-фуда — проверять, насколько все еще влюблены в бургеры, или следить за появлением гастрономических идей, которые станут, что называется, «next big thing». Из примечательных участников в этот раз стоит обратить внимание на сэндвичи с солониной Simple Food Factory, приготовленные по канонам американских дели-шопов, на лавку с хотдогами-контструкторами Smack My Dog, у которых среди топингов к сосиске фигурирует селедка, органические чипсы и гурьевская каша, и проект «Вафлеем». Последние кормят, как можно догадаться, вафлями, причем на палочке, предварительно макнув их в шоколад или даже сыр. Приходить лучше в первой половине дня — к трем у большинства лотков, где действительно вкусно, все заканчивается.

  • Когда 17–18 мая
  • Где Балтийская, 11, м. «Сокол»

Фестивали

«Мотолето»

Съезд любителей двухколесного транспорта под эгидой Дептранса

Фотография: www.flickr.com/photos/mblsha

Поскольку организатором праздника выступает Департамент транспорта, съезд байкеров разных мастей пройдет чинно: ровно в 12 часов утра мотоколонна тронется с улицы Косыгина и, проехав по основным улицам города, финиширует неподалеку от старта — на смотровой площадке Воробьевых гор. Далее начнется более статичная часть праздника: роспись шлемов молодыми дизайнерами Московского художественно-промышленного института, мастер-классы по аэрографии и трюковой езде, прыжки девушек-чирлидеров, некий мотоснаряд от Harley Davidson, а под вечер — концерт Glintshake и Sun Flow.

  • Когда 17 мая, с 12.00
  • Где Косыгина, Воробьевы горы

«Велобульвар»

Большой велосаммит в центре города

Фотография: РИА «Новости»

В этом году «Велобульвар» пройдет по маршруту от Суворовской площади до Олимпийского проспекта (захватив Цветной бульвар, улицы Дурова и Самотечную) — автомобильное движение на этом участке будет перекрыто, на радость велосипедистам, роллерам, скейтерам и владельцам других альтернативных видов транспорта. Помимо массового заезда, соревнований на скорость и велоквеста участникам готовят ярмарку, лекторий, кинопоказы, мастер-классы, выставку исторических велосипедов и другие поводы спешиться и перевести дух.

Тогда же по всей России пройдет Единый день велосипедных действий — сборная солянка самых разных акций, призванных заставить власти и бизнес строить больше велодорожек, велопарковок и в целом повернуться лицом к самому экологичному двухколесному средству передвижения.

  • Когда 18 мая, 12.00–20.00

Dreamflash на ВДНХ

Кавайный карнавал с мыльными пузырями

Фотография: www.facebook.com/vvcentre

Dreamflash проходит уже 9 лет подряд, но, похоже, до сих пор никому не надоел. В прошлом году под давлением общественности многотысячное карнавальное шествие с духовым оркестром и мыльными пузырями всех цветов и размеров перебазировалось со Старого Арбата на ВДНХ. Впрочем, даже последовательные адепты нормкора во всех жизненных ситуациях вряд ли почувствуют себя потерянными: рассматривать участников Dreamflash не менее интересно, чем принимать в этом безумии участие.

  • Когда 18 мая, начало в 14.30
  • Где главный вход на ВДНХ, площадь Промышленности
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить