перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Три музыкальных фестиваля, «Ляпис» на крыше, «Лебединое озеро» по-украински

Развлечения

В эти выходные в Москве: Placebo и Metronomy на «Субботнике», «Ляпис Трубецкой» на крыше Artplay, техно-фестиваль в лучших традициях «Армы 17», биографии Джоплин и Хендрикса в театре и многое другое.

Концерты и вечеринки

«Ляпис Трубецкой» на крыше Artplay

Подготовка к прощанию с большой белорусской группой

Фотография: www.lyapis.com

О том, что 1 сентября «Ляпис Трубецкой» закончит свое существование, сейчас не знает только ленивый — этим летом группа ездит по разным городам с прощальным туром. На крыше Artplay, которая сама по себе место достаточно интересное, состоится предпоследний сольный концерт группы — программа, скорее всего, будет состоять из песен, появившихся уже при ее втором рождении, никакого пересмешнического рока, только пролетарский рабкор (от слова «рабочий»). Впрочем, могут быть и сюрпризы — все же перед уходом можно и порадовать старых поклонников. Тем более что ничего капиталистического в песне «Евпатория» нет и в помине. Кроме того, 19 июля «Ляпис Трубецкой» откроет программу главной сцены на Пикнике «Афиши».

  • Где крыша Artplay
  • Когда 4 июля, 20.00

«SVOY субботник»: Placebo, Kasabian, Metronomy и другие

Смотр модной и не очень британской музыки — при поддержке заметных русских групп

Фотография: Joseph Llanes

Вот уже второй год фестиваль «Субботник» негласно проводится под знаком британской музыки — и на этот раз с легкостью обходит конкурента в лице Ahmad Tea Music: помимо очевидных хедлайнеров в лице Placebo в столицу приедут Kasabian и Metronomy — обе группы в этом году выпустили отличные альбомы «48:13» и «Love Letters» соответственно, только укрепляющие их вес в музыке королевства. Звезды поменьше — начинавший как протеже Burial Джейми Вун и давний подельник вокалиста Arctic Monkeys Алекса Тернера, Майлс Кейн. Среди русских участников: Tesla Boy и «Наадя», а также выступление The Uchpochmack с Земфирой Рамазановой во главе.

  • Где парк Горького
  • Когда 5 июля, 12.00

Outline

Фестиваль с максимально разнообразной программой от команды Arma 17

Фотография: Jonatan Södergren

Outline — это созданный командой недавно переехавшего клуба «Арма» и промоутерами Stereotactic фестиваль преимущественно электронной музыки. «Преимущественно» — из-за исключений из правила: лондонского постпанк-дуэта The KVB, живущей на два континента группы Vladimir Vernadsky и шугейз-коллектива Pinkshinyultrablast. В остальном — богатое разнообразие жанров: сирийское дабке от удивительного музыканта Омара Сулеймана, похороненное заживо техно от британца Actress, мастера минимал-техно Рикардо Виллалобос и Мориц фон Освальд и еще порядка четырех десятков музыкантов.

  • Где Мневниковская пойма
  • Когда 5–6 июля, 21.00

Fruit Vibrations: Дэвид Гетта, Федде ле Гранд, Headhunterz и другие

Фестиваль танцевальной электроники под открытым небом

Фотография: www.davidguetta.com

Словно в пандан проходящему приблизительно в то же время Outline на аэродроме Тушино пройдет фестиваль совсем другой электроники. Противопоставить их сложно: у одних — качество (упор на звук настоящего и будущего), у других — количество (сложно представить себе звук более массовый, чем Дэвида Гетту). Коммерческий хаус и EDM определенно правят здесь бал, к тому же и в качестве хедлайнеров люди в данной среде довольно уважаемые: всем известный Дэвид Гетта, голландец Федде ле Гранд и датчанин Headhunterz. Через неделю после этого, что примечательно, под Нижним Новгородом пройдет Alfa Future People, ориентированный на не менее массовую музыку: Fruit Vibrations сможет стать либо хорошей разминкой, либо отличной заменой.

  • Где аэродром Тушино
  • Когда 5–6 июля, 12.00

Театр

«Каракули» в Театре им. Пушкина

Китайский современный балет по европейским канонам

Фотография: www.houyingdance.com

Пока европейские искатели новой театральности все больше ориентируются на восточные практики, увлекаясь танцем буто и традициями театра но, в Азии происходит обратный процесс. Китайский коллектив Hou Ying Dance Theater приезжает в Москву с наглядным образцом экзистенциального пластического театра, тогда как The New York Times назвал танцовщицу и хореографа Хоу Ин ни много ни мало китайской Пиной Бауш. Сюжет «Каракулей» — предельно обобщенная история взросления; молодые люди резвятся, измазывая друг друга краской, создают из собственных тел геометрические сооружения; но быстро осознают, что все — тлен. В программе Фестиваля китайской культуры в России есть еще, к примеру, хореографический опус «Врата» театра Contemporary Dragon KungFu Dance Company, с трюками Джеки Чана; но, кажется, результат мимикрии Востока всяко интереснее заведомо экспортного шоу.

  • Где Театр им. Пушкина
  • Когда 4 июля, 19.00

«Лебединое озеро» театра «Киев модерн-балет»

Новый сюжет на каноническую музыку: лебедь превращается в мальчика

Фотография: kmbtheatre.kiev.ua

Основатель «Киев модерн-балета», один из ведущих хореографов постсоветского пространства Раду Поклитару самолично переписал либретто «Лебединого озера» Петра Чайковского. В интерьерах обиталища условного доктора Франкенштейна разыгрывается драма: превращенный в человеческого детеныша лебеденок не может смириться со своей новой судьбой, и не лишенная надежд борьба и поиск любви приводят к трагической развязке.
  • Где РАМТ
  • Когда 5 и 6 июля, 19.00

«Дознание» в «Практике»

Спектакль про абсолютную власть и невозможность диалога

Спектакль создателя «Кед» и «Бросить легко» Руслана Маликова про то, что власть — это одиночество. Драматург Игорь Симонов отправляет своих героев к тамплиерам, в сталинскую эпоху, потом сразу в будущее — заставляет их принимать ключевые исторические решения, по-разному отвечая на вечные вопросы.

  • Где Театр «Практика»
  • Когда 4 июля, 20.00

«Зажги мой огонь» в «Театр.doc»

Биографии легенд американского рок-н-ролла 70-х в самом авангардном театре города

Номинант на «Золотую маску» в разделе «Эксперимент». Драматург Саша Денисова и режиссер Юрий Муравицкий перевели на русский название песни Моррисона, а на русский театральный — биографию его, Джоплин и Хендрикса: шесть актеров убийственно смешно инсценировали «Light My Fire» и «Summertime» и влезли в шкуры рок-идолов, их родителей, школьных училок, партнеров-музыкантов, чтобы выговориться в кои-то веки про самих себя. Сходить на спектакль стоит не только из праздного интереса, но и из меценатских соображений. «Театр.doc» сейчас испытывает финансовые трудности и организует сбор средств.

  • Где «Театр.doc»
  • Когда 6 июля, 20.00

Выставки и ярмарки

Выставка-квартирник в Доме на набережной

Древние и современные авторы обмениваются взглядами на красивую жизнь

Фотография: пресс-служба ММСИ

Полное название выставки «Художественное изобретение себя и чистое удовольствие от жизни и любви» совпадает с направленностью экспозиции: здесь будут размышления художников о том, как они находят в жизни удовольствие и что значит для них любовь. Работы Алины Гуткиной, Давида Тер-Оганьяна, Саши Галкиной и многих других будут иронично соседствовать с цитатами из древних Помпеев, где люди тоже любили и получали удовольствие от жизни.

  • Где Дом на набережной, 2 подъезд, код 33, 6 этаж, кв. 33
  • Когда до 6 июля

«Игровая станция МКИ» на ВДНХ

Совместная выставка «Политеха» и Музея компьютерных игр про приставки и гиковские развлечения

Фотография: www.polymus.ru

Музей компьютерных игр — новый проект Музея советских игровых автоматов. «Игровая станция МКИ» будет первой выставкой музея, ее посвятили эволюции компьютерных игр и мировой игровой индустрии в целом. Здесь можно будет увидеть и пощупать игровые устройства восьми поколений — от выпущенной в 1972 году первой домашней приставки Magnavox Odyssey до последней PlayStation 4. А еще приставку компании Atari Pong и ее советский аналог, первую консоль с цветной графикой Fairchild Channel F, японская Nintendo Entertainment System и прочие не менее интересные образцы. Кое-какие консоли можно будет испытать в действии и порубиться в Donkey Kong, Super Mario Bros., Doom 2 и другие хиты. 

  • Где ВДНХ, павильон 26
  • Когда 4 июля — 15 августа

«Виниловый пикник» на Outline

Маркет виниловых пластинок электронной музыки на соответствующем фестивале 

Фотография: www.facebook.com/lambadamarket

«Виниловый пикник» время от времени без особого шума проходит в городе, а в этот раз его разобьют в Мневниковской пойме во время фестиваля Outline — и все же это обособленное мероприятие. Во-первых, сюда можно будет прийти и без билета на сам фестиваль (но тогда за вход придется отдать 100 р.), а во-вторых, тут будет своя сцена, свои диджеи и свои танцы. Громких имен в лайнапе, может, и нет (всех известных диджеев расхватали организаторы Outline и «Ночи новых медиа»), но, например, от команды магазина винила Dig сложно ожидать плохую подборку. Что касается собственно маркета, на «Виниловом пикнике» своими пластинками будут торговать магазины Vinyl 33 ⅓, «Энтузиаст», «Добрый хипстер», разумеется, Dig и еще несколько частных коллекционеров. Упор делается на электронную музыку, потому что пластинку Beatles и на eBay купить можно, а качественное техно так просто не найти. На «пикнике» заодно обустроят зону отдыха и фудкорт (само собой, экологичный).

  • Где Мневниковская пойма
  • Когда 6 июля

Выставка лучших выпускников «Британки», Московской школы кино и Scream School

Достижения российского образования в области всего креативного

Итоговая выставка работ выпускников Британской высшей школы дизайна, Московской школы кино и школы компьютерной графики Scream School пройдет в большом выставочном зале Artplay. В выборку вошли лучшие из выпускных работ студентов по самым разным направлениям: дизайн, анимация, фотография, кино и по прочим креативным специальностям. Работы отбирали по принципу максимальной востребованности на рынке, так что здесь будут собраны исключительно практичные экспонаты. Студенты «Британки», например, покажут, как должна выглядеть правильная фэшн-съемка или как разработать фирменный стиль компании. Выпускники курса «Дизайн в интерактивной среде» создали инсталляцию «Прикоснись к искусству», которую можно будет пощупать — устройство реагирует на тепло рук. От Московской школы кино покажут высокотехничные короткометражки, например, фильм, на 95% состоящий из компьютерной графики, а еще парочку масштабных работ — драму на спортивную тему «Чемпионы» и приключенческую ленту «Авантюристы». Scream School представят работы из области компьютерных игр и анимации — в России это, как оказалось, растет и развивается в неожиданных масштабах. В общем, здесь можно будет провести целый день и, что приятно, ни копейки не заплатить — вход бесплатный.

  • Где Artplay
  • Когда 5–10 июля
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить