перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Телекинез» с Хлоей Морец, каток в парке Горького, концерт Warpaint

Развлечения

«Новая роскошь. Голландский дизайн в эпоху аскетизма»

Выставка дизайнерской мебели с экологическим подтекстом

После того как экология стала господствующей европейской идеологией, а нехватка ресурсов привела к необходимости переработки отходов, отношение голландцев к роскоши изменилось. Новая роскошь — это не драгоценные материалы или изысканные формы, теперь в цене человеческий фактор: дизайнер то уподобляет мебель неотесанным бревнам, то делает похожей на канцелярские товары.
  • Когда 12 ноября — 12 января
  • Где «Манеж»
  • Адрес Манежная пл., 1

«Там за дверью»

Музыкальная рефлексия вернувшегося с войны немецкого солдата 

Пустую сцену и все на ней происходящее отражает гигантский зеркальный задник — при всей простоте решения такого еще никто не делал. При том что спектакли Люка Персеваля, мэтра тотальной деконструкции, никогда не отличались богатством ­визуального ряда, «Там за дверью» — все же очевидный шаг прочь от привычных методов. Текст надрывной пьесы Вольфганга Борхерта — фиксации послевоенной истерики вернувшегося домой немецкого солдата — не изрезан в лоскуты, как это было в «Детях солнца»; никто никого не насилует, как в «Смерти коммивояжера»; в конце концов, герои не сидят по десять минут молча, как в «Дяде Ване». Впервые Персеваль строит действие на музыке: резкие барабаны, плотный бас, перегруженные риффы — всему этому подчиняется текст, превращенный в вопль, и пластика как будто угодивших в разбушевавшийся шторм актеров. Среди которых более чем уместно оказываются проходящие театральную терапию люди с ограниченными возможностями.
  • Когда 12, 13 ноября, 19.00
  • Где театр им. Маяковского
  • Адрес Б.Никитская, 19

Warpaint

Образцовый дрим-поп из Калифорнии

Квартет из Лос-Анджелеса записывает, наверно, самый убедительный за время бездействия Electrelane независимый девичий рок — без экспериментального уклона последних, зато с очень хорошими, чуткими и переливчатыми песнями. Этой осенью у девушек вроде как должен выйти второй альбом, но и без новинок Warpaint есть что показать — тем более что в Москву они приедут в первый раз. Полезная информация для тех, кто слышит о Warpaint впервые: их дебютную ЕР продюсировал Джон Фрусчанте из Red Hot Chili Peppers (который встречался с одной из участниц группы); когда-то с ними играла актриса Шаннин Соссамон; в Америке они выступали на разогреве у The xx.
  • Когда 12 ноября, 20.00
  • Где «Главклуб»
  • Адрес Орджоникидзе, 11

Эннио Морриконе

Юбилей главного кино- и не только композитора

Невероятно, но факт: выступать с оркестром (как музыкант) Морриконе начал еще во время Второй мировой. На сегодняшний день композитор написал музыку более чем к 400 фильмам — и обзавелся фанатами в диапазоне от Брюса Спрингстина до Майка Паттона. На сцене композитор по традиции будет дирижировать симфоническим оркестром Sofia и академическим хором. Дежурный, в общем-то, визит Морриконе (если в отношении людей такого ранга и заслуг вообще уместно слово «дежурный») на сей раз имеет и солидный повод: у маэстро юбилей, ему восемьдесят пять.
  • Когда 13 ноября, 20.00
  • Где Crocus City Hall
  • Адрес пересечение с Волоколамским ш., «Крокус Сити»

«Starперцы»

Главные старики Голливуда устраивают мальчишник

Трое престарелых друзей детства (Роберт Де Ниро, Кевин Клайн и Морган Фриман) не без колебаний соглашаются на уговоры четвертого пожилого приятеля (Майкл Дуглас) — единственного оставшегося в компании холостяка — устроить в честь его предстоящей свадьбы загул в Лас-Вегасе, попутно попробовав избежать инфаркта и паралича. В нашем прокате название по неясным причинам решено было срифмовать с подростковыми «SuperПерцами», но старческая комедия режиссера Тертлтауба выходит скорее вариацией на тему многочисленных и в меру рефлексивных «Мальчишников» — в обезжиренном варианте, с добавочным грузом сентиментальности и предсказуемыми шутками про отсталость героев от современных реалий. Основной ветеранский состав (все четверо — обладатели премии «Оскар») выполняет уже привычную функцию по в меру обаятельной деконструкции своих актерских амплуа. В тоже время у диснеевского режиссера-многостаночника Тертлтауба в послужном списке все куда менее очевидно — за последние тридцать лет он успел снять кино в диапазоне от ромкома «Пока ты спал» и фантастической мелодрамы «Феномен» с Траволтой до «Ученика чародея» с Николасом Кейджем и Моникой Беллуччи.
  • В прокате с 14 ноября

«Телекинез»

Ремейк «Кэрри» — хоррора, осмысляющего проблемы пубертата

Подавляемая религиозной мамой (Джулианна Мур) и бесчувственными сверстниками старшеклассница Кэрри (Хлоя Грейс Морец) обнаруживает у себя телекинетические способности и начинает подумывать о мести обидчикам. Экранизация романа Стивена Кинга и ремейк фильма Брайана Де Пальмы «Кэрри», картина Кимберли Пирс на деле отходит от обоих источников: выбрасывает хичкоковские отсылки, религиозную жуть заменяет семейной драмой, а паранормальную метафору девичьего пубертата — размышлением над аутсайдерством. Центральный эпизод с кровавой баней на выпускном тем временем на месте и по-прежнему служит главным аттракционом.
  • В прокате с 14 ноября

Новое кино Германии

Смотр заметных немецких фильмов за последний год плюс ретроспектива

Фестиваль-смотр главного в немецком кино за год проводится впервые — при поддержке Гете-института. В центре программы — картина «Кто, если не мы» (на фотографии) о возникающем чувстве между двумя молодыми людьми на фоне студенческих протестов 60-х. Также покажут ретроспективу подростковых фильмов Аренда Агте: комедийный детектив «Цыплята для Каира», приключенческий фильм «Лето сокола» и «Каракум» — картина о немце и туркмене, которые борются за жизнь в среднеазиатской пустыне. 
  • Когда 14–20 ноября
  • Где «Художественный»
  • Адрес Арбатская пл., 14

Открытие катка в парке Горького

Главный каток города — еще красивее, еще дороже 

Каток в парке Горького будет занимать ту же территорию, что и в прошлом году, — только танцевальная зона превратится в детскую, чтобы дети смогли кататься и не боялись быть сбитыми. Каток откроется в пятницу — артисты Антикварного цирка будут посыпать всех блестками, посетителям подарят 10%-ю скидку в школу фигурного катания и угостят мандаринами. Вместе с катком откроются и кафе: новое — Stew с жарким из утки и нормандской кухней, Ferma с бургерами, «Пуэропорт» и «Чайная высота» с чайными напитками и киоск Oyster с морепродуктами. Полная цена за вход на каток вечером в пятницу, как и в любой другой выходной или праздничный день, — 500 р.
  • Когда 15 ноября, 18.00
  • Где парк Горького
  • Адрес Крымский Вал, 9

«Российский протодизайн»

О пользе разумной организации жилья на примере деревянного зодчества

Деревянная изба как мера всех вещей — это не изобретение последнего времени. Удобством и простотой жизни крестьян передовые архитекторы и художники восхищались начиная с XIX века. На выставке в Музее архитектуры русская изба превращается в колыбель современного российского дизайна. Это утверждение может звучать спорно, во-первых, потому что избы бывают очень разные, а во-вторых, потому что современный отечественный дизайн — это не то чтобы очень самостоятельное явление в международном масштабе. В МУАРе всех скептиков постараются переубедить.
  • Когда 15 ноября — 1 декабря
  • Где Музей архитектуры им. Щусева
  • Адрес Воздвиженка, 5/25

«Вятлаг»

Спектакль об узнике ГУЛАГа в поддержку узников Болотной

Совместный проект «Театр.doc» и кировской «Драматической лаборатории Бориса Павловича», актер и режиссер которой Леонид Ковязин находится под следствием по делу 6 мая. «Вятлаг» — это спектакль по мотивам дневников латыша Артура Страдиньша, который с 1941 по 1950 год пробыл в одном из самых больших лагерей ГУЛАГа, в Кировской области. Название лагеря и вынесено в название пьесы, а часть собранных постановкой средств пойдет на поддержку находящимся под следствием по делу 6 мая.
  • Когда 15 ноября, 19.00
  • Где «Мемориал»
  • Адрес Каретный ряд, 5

«Просветитель» 

Научно-популярные лекции от лауреатов одноименной премии 

Финалисты и члены жюри учрежденного фондом «Династия» и президентом «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым премии читают лекции по всему городу: в музее космонавтики на тему «Полет Юрия Гагарина: от пропагандистских мифов к исторической правде» выступит научный журналист Антон Первушин, в зоопарке «О животных с человеческим лицом» порассуждает филолог Вера Мильчина, а в Музее Востока историк Дмитрий Копелев будет рассказывать неизвестные подробности из биографии российского царя в лекции «Петр Первый и его секретный мадагаскарский проект помощи пиратам в 1723–1724 годах». Полный список мероприятий можно посмотреть здесь.
  • Когда 16 ноября
  • Где на разных площадках по всему городу

Teebs и oOoOO в Manifest

Видный калифорнийский битмейкер и один из лидеров почившего жанра витч-хаус

Творчество американца Мтендере Мендовы (Teebs) принято определять через его более знаменитого земляка Стивена Эллисона (Flying Lotus). Во многом это верно: Мендова выпускается на принадлежащем Эллисону лейбле Brainfeeder и пишет тот же инструментальный психоделический хип-хоп с приветами всему свету; также он оформляет выходящие на Brainfeeder записи. В общем, в давно оформившемся кругу любителей абстрактного хип-хопа Teebs — всамделишная звезда, и его повторный визит в столицу многих порадует. Как, несомненно, порадует кого-то возвращение яркого представителя скоротечного жанра витч-хаус, уроженца Сан-Франциско Кристофера Гринспена (oOoOO), в чьей музыке больше идей и собственно музыки, нежели баловства со звуковыми эффектами, чем зачастую грешат его коллеги. Этим летом у oOoOO наконец вышел первый полноценный альбом; музыку с него он, судя по всему, и представит в Москве.
  • Когда 16 ноября, 21.00
  • Где Manifest
  • Адрес Мясницкая, 24, стр. 1

Карл Бартос

Экс-участник золотого состава Kraftwerk с сольной программой

Карл Бартос был перкуссионистом (и соавтором некоторых композиций) Kraftwerk в их самые плодоносные годы — с 1974-го по 1991-й. После Бартос ушел в сольное плавание, выпустив две пластинки в рамках проекта «Elektric Music», и две — под собственным именем (последняя вышла в марте этого года после десятилетнего молчания). В сольной ипостаси Бартос, не мудрствуя лукаво, вовсю пользуется методами и наработками Kraftwerk — кому-то это нравится, кого-то раздражает. Концерт в любом случае привлечет внимание многих, ведь, помимо собственных сочинений, в своем аудиовизуальном шоу музыкант активно исполняет главные хиты понятно какой группы.
  • Когда 16 ноября, 20.00
  • Где P!pl
  • Адрес Дербеневская, 22

«Ресторанный день»

Любители  готовить и угощать выходят на улицы

Международный праздник-флешмоб, где каждый угощает всех желающих за вознаграждение, проводится в Москве в третий раз — и в первый во время года, близкое к экстремальному. Многие участники ждут гостей уже не на улицах, а в дружественных кафе, хостелах или даже у себя дома. Например, в хостеле «Фабрика» на «Красном Октябре» будут угощать теплыми вафлями с разными вкусными топпингами, в здании драмтеатра «Апарте» приготовят французские, норвежские и русские закуски, а еще и покажут спектакль. А на Патриарших прудах холода не боятся: там будут кормить чечевицей с лососем. «Волчий хвост и нектар дождя» — проект, который уже проявил себя в прошлом «Ресторанном дне» на Artplay. Где будут располагаться все участники, можно посмотреть на сайте фестиваля. 
  • Когда 16 ноября
  • Где по всему городу

«King Size»

Осмысление себя через подслушанную за стеной музыку

«King Size» открывает фестиваль NET. Режиссер Кристоф Марталер и швейцарский театр «Базель» покажут спектакль о постояльце дорогой лиссабонской гостиницы, которого сводит судьба со странной женщиной — пианисткой из соседнего номера. Все действие происходит в одной комнате с королевской кроватью, хотя охватывает много лет. 
  • Когда 17 и 18 ноября, 20.00
  • Где Центр им. Мейерхольда
  • Адрес Новослободская, 23
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить