перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Сплин», вечеринка «Армы», 5 ярмарок, фетиш-календарь Pirelli и орхидеи

Развлечения

Мы не знаем, будет ли у нас всех работа в следующем году, но в этом у нас точно будут выходные. Вот куда мы советуем сходить вместо того, чтобы стоять в очереди за телевизором.

Ярмарки

«Ламбада-маркет»

Трехдневная «Ламбада» целиком и полностью про Новый год

Фотография: www.facebook.com/beautyfilled

«Ламбада» — хорошая альтернатива новогодним ярмаркам под открытым небом. Во-первых, потому, что подарки можно выбирать в тепле и комфорте, а во-вторых, потому, что выбор будет не из одинаково бесполезных статуэток и фабричных безделушек, а из ассортимента 190 магазинов, коллекционеров, художников и молодых предпринимателей с собственными дизайн-студиями. Здесь можно будет купить необычную одежду, винтаж, собранный на европейских барахолках, аксессуары, предметы интерьера и мебель, виниловые пластинки, книги — и, само собой, елку и елочные игрушки. На фудкорте будет сразу 15 проектов уличной еды, а также обещают целых три танцпола с диджеями из Enthusiast Records и DiG — даунтемпо и легкое техно, как на блошином рынке в берлинском Мауэрпарке, будут чередоваться с рождественскими мотивами. Как бонус — к «Ламбаде» присоединится фестиваль DIY-культуры «Делай-фест» с воркшопами, на которых будут учить мастерить световые скульптуры и акварельные иллюстрации, вязать рождественские носки и делать другие занимательные вещи.

  • Где Универмаг «Цветной»
  • Когда с 19 по 21 декабря

Распродажа Nutcracker Sale 

Грандиозная распродажа Acne, Ann Demeulemeester и других хороших марок

Фотография: www.facebook.com/nutcrackersale

В эти выходные в «Модном сезоне» пройдет распродажа Nutcracker Sale, где будут продаваться вещи и нишевых, и широко известных марок одежды, обуви и аксессуаров со скидками до 90%. В списке — Maison Martin Margiela, Ann Demeulemeester, Mary Katrantzou, Golden Goose Deluxe Brand, Damir Doma, Helmut Lang, Acne Studios, Rochas, MSGM, Casadei, Jil Sander, Vera Wang, Marc Jacobs, Drkshdw by Rick Owens, Chanel, Yves Saint Laurent, Dolce & Gabbana и прочие выдающиеся марки. На коллекции осень-зима 2014 года обещают назначить скидку в размере 50%. Кроме того, на Nutcracker Sale можно будет купить редкую парфюмерию (Penhaligon's, L'Artisan Parfumeur, Montale Parfumes, Boadicea the Victorious).

  • Где «Модный сезон»
  • Когда с 18 по 21 декабря

Распродажа в «Авиапарке» 

Первое испытание на прочность в гигантском новом торговом центре

Фотография: Wood Wood Promo

В честь открытия Items Department Store в торговом центре «Авиапарк» устраивают рождественскую распродажу, где JNBY, Wood Wood, Melissa, Physika и Libellulas будут продавать вещи прошлых коллекций со скидками от 60%. В результате мужскую рубашку Wood Wood, которая раньше стоила 10 600, можно будет купить за 5300 рублей. Выгодно! 

  • Где ТЦ «Авиапарк»
  • Когда 20 декабря

Принт-маркет «Вкус бумаги»

Ярмарка, где будут продавать литографию, шелкографию и линогравюру

Фотография: Элизабет Треллис

Если во время вечеринок в Powerhouse вас больше интересуют картины на стенах, аккуратно развешанные в рамочках, это мероприятие для вас. На один день в клубе поселятся художники, издательства, галеристы и студенты «Британки» — словом, все, кто печатает в Москве принты. Все работы участников маркета можно будет приобрести.  

  • Где Powerhouse
  • Когда 20 декабря, с 14.00 до 20.00

Рождественская ярмарка Seasons 

По-европейски нарядная ярмарка с подарками и активностями для детей

Фотография: www.facebook.com/seasons.project

Журнал Seasons of Life буквально оккупировал сад «Эрмитаж» — каждое лето он проводит здесь музыкальный фестиваль джазовой направленности More Amore, а на День города в саду был его дизайн-маркет с гастрономической ярмаркой и концертами, а также фотовыставка и огромная программа детских развлечений. Рождественские ярмарки журнала — дело тоже традиционное. Помимо торговли елочными игрушками, подарками и разнообразными зимними угощениями здесь будет весь набор примет европейской рождественской ярмарки — традиционное оформление и музыка (рождественские мелодии будет исполнять специально приглашенный хор Seasons). Для детей будут ставить спектакли про волшебство и добро, а для взрослых будут работать консультанты, которые помогут придумать, как оформить елку. В самой ярмарке пригласили участвовать около 50 магазинов и независимых дизайнеров.
  • Где Сад «Эрмитаж»
  • Когда 20–21 декабря

Концерты и вечеринки

Инга Коупленд в Powerhouse

Бывшая участница Hype Williams с модной электроникой

Фотография: Промо

Скорее всего, ее на самом деле зовут Алина Астрова — но уверенными до конца здесь быть нельзя; приблизительно все, что было связано с ее прошлой группой Hype Williams, может быть полной неправдой. Вдохновение для своей музыки она явно черпает в местах проживания: если альбом тех же Hype Williams «Black Is Beautiful» был скорее вдохновлен постсоветскими реалиями, то теперь она больше опирается на последние разработки британской музыки; среди ее подельников — весь цвет местной электроники — Actress, The Bug, Kode9, Martyn и DVA.

  • Где Powerhouse
  • Когда 20 декабря, 21.00

Пола Темпл на официальном открытии «Дича 2.0»

Берлинское техно с нотками индастриала и нойза в честь запуска новой площадки

Фотография: Промо

Пола Темпл живет в Берлине — и если раньше ее предметом увлечения было немного легкое на подъем техно, то за последние два года ее звук сильно изменился: теперь у нее можно услышать отголоски и индастриала, и нойза. Сама исполнительница записывает сейчас сплит с Oni Ayhun (Олофом из скоропостижно распавшейся группы The Knife) и работает над полноценным новым альбомом — попутно интересуясь совмещением аудиального и визуального. Московский лайв в этом смысле будет несколько скромным — будет только звук, — но зато он продлится два часа. Состоится все это в переформатированном «Диче», который теперь полностью занимает пространство бывшего клуба «Культ». 
  • Где «Дич 2.0»
  • Когда 19 декабря, 23.00

Концерт «Сплина»

Одна из главных русских рок-групп с новым — двойным — альбомом

Фотография: Промо

Можно по-разному относиться к группе «Сплин», но все билеты в фан-зону «Олимпийского» были распроданы (правда, сейчас можно взять немного из новой партии) — появившееся в конце девяностых новое поколение русского рока определенно выигрывает у старших. Программа посвящена выходу нового альбома «Резонанс» — и это повод совсем не формальный: судя по уже попавшим в сеть сетлистам прошлых выступлений, группа Александра Васильева сначала отыграет весь (только вдумайтесь, 25 песен) новый материал и только потом выйдет на бис с порцией всеми любимых хитов. Каким бы неоднозначным ни был «Резонанс», ход этот определенно достоин уважения.

  • Где «Олимпийский»
  • Когда 20 декабря, 20.00

«Новый год на «Волне»: OneGin Please, Яна Блиндер, NV и «Наадя»

Новогодний проект «Волны» выходит в офлайн

Фотография: Полина Ефремова

Новогодний спецпроект «Волны» ожидаемо закончится концертом-презентацией сборника «НГ 15», на котором четыре его участника исполнят в мини-сетах свои версии новогодних песен — и еще по паре из обычного репертуара. В качестве участвующих: «Наадя», записавшая — сейчас уже можно сказать точно — один из самых резонансных местных альбомов, ударившиеся в психоделик-рок и изрядно повеселевшие OneGin Please, выпустившая уже две заметных EP и готовящая дебютный альбом Яна Блиндер, а также Катя Шилоносова из Glintshake — с сольным проектом NV.

  • Где «Стрелка»
  • Когда 20 декабря, 21.00

«Bunker»: Матиас Агвайо, Гай Таварес, Unit Moebius, Филипп Горбачев и другие

Очередная громкая вечеринка от команды «Армы»

Фотография: Промо

Спустя два года после очередного конца света вечеринка под названием «Bunker» мысли навевает несколько тревожные, а зря: в первую очередь Bunker — это голландский техно-лейбл, и, следовательно, посетителей Трехгорной мануфактуры ждет в том числе и шоукейс, хотя скорее это краткий экскурс — лайв отыграет один из ведущих музыкантов лейбла, Unit Moebius, а его основатель, Гай Таварес, выступит с сетом. Помимо этого — Тимур Омар, Филипп Горбачев и его коллега по лейблу Матиас Агвайо, Уэно Масааки с Raster-Noton и еще практически дюжина диджеев — скучно не будет, да и закончится все, скорее всего, уже с началом света; традиции нарушать нельзя.
  • Где Трехгорная мануфактура
  • Когда 20 декабря, 22.45

Кино и театр

«Инородное тело» Занусси

О сексуальных играх католицизма с капитализмом

Фотография: «Парадиз»

Молодой итальянец едет в Польшу, чтобы найти убежавшую в монастырь невесту. По пути он трудоустраивается в крупную корпорацию, где знакомится с беспощадной карьеристкой и оказывается в ситуации сложного морального выбора. В «Инородном теле» Кшиштоф Занусси исследует греховность поляков, сталкивая лбами корпоративную культуру и католические добродетели. Этический компас фильма естественным образом настроен на все хорошее против всего плохого, но с развитием истории открывает аномальные драматические координаты и капитализма, и религии. После череды предательств и подстав виноваты оказываются все, а наказание у Польши всегда получается одно — Россия.

«Звездная карта» Кроненберга

Фильм как эпитафия популярности

Фотография: Top Film Distribution

Стареющая актриса мечтает сыграть роль своей матери, но вместо этого встречает ее призрак. Популярный 13-летний актер выходит из рехаба, надеясь не повторить наркотические ошибки молодости. В это время отец вундеркинда, известный психолог-мотиватор, пытается запрятать поглубже некую семейную тайну. «Звездная карта» — это карикатура на Голливуд знаменитостей, поданная в виде диагноза шизоидного расстройства личности. Герои здесь сплошь нездоровы и с каждым новым актом все изощреннее отравляют друг другу жизнь, скатываясь в тихую бездну безумия. Местами смешной, местами завораживающий триллер знаменует возвращение Кроненберга к жанру сюрреалистичных и неудобных для зрителя историй.

«Сфорца» в Центре им. Мейерхольда

«Новодрамовские» артисты играют костюмированный исторический спектакль

Фотография: Промо

Саша Денисова написала пьесу про XV век Италии, где во времена республиканских войн в ход пускаются магические кристаллы и карты Таро, а камера-обскура вещает новости Первого феодального канала. Режиссер Алексей Жеребцов, в прошлом сезоне сделавший с Денисовой психоделическую «Алису и государство», в этот раз работает не только с актерами Liquid Theatre, но и с командой хита «Театр.doc» «Зажги мой огонь». Притом что исторически достоверная декорация миланского замка в исполнении Александра Арефьева слишком напоминает стены Московского Кремля, авторы уверяют, что это вовсе не сатира, а всего лишь историческая любовная драма, в которой возможны любопытные случайные совпадения с настоящими временем и местом.

Выставки

Календарь Pirelli 2015

Красотки-фетишистки в объективе Стивена Мейзела

Фотография: pirellical.com

Ежегодно этот календарь становится поводом для обсуждения — то говорят о немолодой Софи Лорен, которая не стесняется сниматься полуобнаженной, то удивляются отвязной фотосессии Терри Ричардсона. В этом году все отметили участие в съемках Натальи Водяновой и манекенщицы plus size Кэндис Хаффин. Если первая отвечает за устоявшиеся стандарты подиумной красоты, то Кэндис Хаффин олицетворяет собой мировую тенденцию возвращения к объемным фигурам. К сожалению, обошлось без автомобильного антуража, главной темой календаря стал фетиш.

  • Где Мультимедиа-арт-музей
  • Когда до 1 февраля

«Пионеры звука»

От терменвокса до электросинтезатора

Фотография: Промо

Выставка посвящена истории экспериментальной музыки и роли в ней русских изобретателей, в первую очередь — Льва Термена, создателя терменвокса. Часть выставки отведена для изобретений австрийских музыкантов, здесь покажут легендарный синтезатор «Мугтониум», который был изобретен Максом Брандом и сконструирован его коллегой Бобом Мугом. Посетители смогут поиграть на терменвоксе, гармониуме, опробовать первую ритм-машину ритмикон и один из самых любопытных музыкальных инструментов выставки, терпситон — танцевальную платформу, которая реагирует на положение тела танцора.

  • Где Центр современного искусства «Винзавод»
  • Когда до 1 февраля

«Тропическая зима» в «Аптекарском огороде»

Посмотреть, понюхать и покормить растения 

Фотография: пресс-служба «Аптекарского огорода»

Пока в городе появляются рождественские ярмарки, в Ботаническом саду МГУ («Аптекарском огороде») устроят фестиваль «Тропическая зима». В Пальмовой оранжерее будут работать три зоны с экзотическими растениями: тропический лес с орхидеями, экваториальное болото с плотоядными растениями и небольшая пустыня с растениями, которые выживают без влаги. На фестивале обещают показать необычные сорта орхидеи — некоторые светятся в темноте, другие источают странные запахи (пыль, несвежий сыр и жженая резина). Также будет большая экспозиция «Сад хищных растений» с 200 плотоядными цветами и кустами, во время которой организуют сеансы кормления растений насекомыми.

  • Где Ботанический сад МГУ («Аптекарский огород»)
  • Когда с 20 декабря
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить