перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Открытие катка в парке Горького, «Мамочка» Ксавье Долана и новый Серебренников

Развлечения

Не пропустите в выходные: открытие катка в парке Горького, архитектурные утопии СССР, концерт Микки Бланко и фильм «Мамочка» Ксавье Долана.

Городские события

Открытие «#ваукатка» в парке Горького 

Концерт Чарли XCX на лучшем льду Москвы

Фотография: wowhaus.ru

Парк Горького впервые за свою новую историю делает торжественное открытие катка для всех желающих, а не только для близких друзей, как это было в прошлые годы. Правда, чтобы попасть на лед самыми первыми, нужно купить билеты на сайте, стоят они 800 рублей. Обещают перформанс художницы Саши Фроловой, известной под псевдонимом Мисс Zero+, а также выступление британки Чарли XCX.  

  • Где парк Горького
  • Когда 14 ноября, 19.00
  • Билеты afisha.ru

Городской маркет еды

Второй зимний маркет, посвященный на этот раз кофе

Фотография: facebook.com/CityFoodMarket

Если на прошлой неделе главной темой маркета были региональные продукты, то в этот раз ей стал кофе. Помимо привычного и всеми любимого Double B сюда стоит идти за новичками — вроде Cezva Coffee. Еще обещают дегустации, мастер-классы и лекции о кофе. Поесть на ярмарке тоже будет можно: приехать собираются проекты Prasad (вегетарианские сабы), Teabakery (сладости и чай), Shrimp Happens (креветки на гриле), BarbaraAnn (замороженные бананы в шоколаде), вездесущее «Пян-се» и другие. 
  • Где Центр развития культуры и бизнеса «Москва-Сокол»
  • Когда 15–16 ноября, с 12.00 до 21.00

Блошиный рынок на «Красном Октябре»

Ярмарка с предметами старины на один день

Фотография: Getty Images/Fotobank

Москва до сих пор так и не обзавелась площадкой для цивилизованного блошиного рынка, поэтому любителям ретроштучек приходится следить за ярмарками предметов старины, которые проходят не так часто. От настоящей «блошки» они, конечно, обычно далеки, но страждущих устраивают. Очередная попытка воссоздать в Москве такой рынок состоится в эту субботу на «Красном Октябре». Устраивает ярмарку новый житель «золотого острова» — центр несовременного искусства «На стрелке». Всю субботу на ярмарке будут продавать антиквариат, ювелирные украшения, винтажную одежду, приятные безделушки, а также работы студентов «Британки» и Строгановки. На ярмарке обещают фудкорт, экскурсии по «Красному Октябрю» и программу для малышей. 

  • Где «Красный Октябрь», Берсеневская наб., 8
  • Когда 15 ноября, 12.00–17.00

Вечеринки и концерты

Концерт Pompeya

Одна из главных групп независимой русской музыки

Фотография: facebook.com/pompeyamoscow

Pompeya скрашивает ожидание третьего альбома синглами, ремиксами и клипами, но выступает она сейчас не так часто — а зря: кажется, именно в концертной своей ипостаси москвичам куда лучше удается показать, на что они способны. Пройдя путь от вдохновленных Metronomy и Vampire Weekend инди-рокеров до музыкантов, опирающихся на софисти-поп, они стали более статными и уверенными в себе — из треков ушли «тропики» и появилось нечто от The Police и Prefab Sprout, и это Pompeya явно к лицу. Следующий концерт, скорее всего, стоит ожидать только в 2015 году — в качестве презентации альбома, так что этот пропускать не стоит.

  • Где Red
  • Когда 14 ноября, 20.00

Микки Бланко

Любящий удивлять публику рэпер из Нью-Йорка с новой программой

Фотография: пресс-материалы

Если попытаться литературно перевести жизненное кредо Микки Бланко, упомянутое в его недавнем треке «New Feelings», то получится что-то вроде «Я слишком странен для парней, я слишком странна для девчонок» — возможно, потому, что это единственный известный рэпер-трансвестит (переодевающийся время от времени в платье Янг Таг не в счет). Сам Микки предпочитает называть себя панком — и приглашает на треки Кэтлин Ханну, записывается с продюсерами по всему миру, в том числе и с москвичом Диззой, зовет на подпевки авант-поп-певцов и подпевает Трики на его новом альбоме. Как выглядят его концерты прямо сейчас, сказать сложно, но будет это, скорее всего, тот еще перформанс.

Вечеринка «Technovillé»

Техно-вечеринка с Lokiboi и другими хорошими диджеями

Фотография: facebook.com/NastyLokiboi

Большие вечеринки в Hub проходят достаточно редко, зато, как говорится, метко. Почти месяц назад на -1 этаже маленького бара на Пятницкой плясали в честь его первого дня рождения. В этот раз повода для вечеринки особого нет, зато есть хороший техно-лайнап. Например, играть будут небезызвестный Lokiboi, курсирующий между Москвой и Лондоном, Rozet из команды самых дисциплинированных вечеринок города и Jay из группировки Robinsons Depositories. Идти обязательно всем, для кого техно не просто тыц-тыц. 

  • Где Hub
  • Когда 14 ноября, 23.00

Кино и театр

«Мамочка» Ксавье Долана

Новый фильм канадского вундеркинда, уже заполучивший «Пальмовую ветвь»

Фотография: «ПРОвзгляд»

Непутевая мать забирает своего еще более непутевого сына из интерната, но его вспышки немотивированной агрессии расстраивают планы воссоединившейся семьи. В свои 25 лет канадский режиссер снимает уже 6-й фильм и, похоже, начинает движение по второму кругу. «Мамочка» очевидным образом перекликается с нашумевшим дебютом Долана и повторяет неприятную мысль о том, что отношения сына и матери сложнее квантовой физики. От полного самоповтора картину отличает бесполезный вертикальный экран и более плотное повествование. В 2014 году «Мамочка» получила приз жюри Каннского фестиваля, но если вспомнить, что повторение — мать учения, то в контексте творчества Долана получается очень странная динамика.

Кинофестиваль «Кино без барьеров»

Международный фестиваль кино о людях с ограниченными возможностями

Фотография: мастерская «Сеанс»

«Кино без барьеров» — очередная попытка активистов напомнить москвичам (а заодно и властям) о жизни инвалидов в городе. Программу фестиваля составляют документальные и художественные фильмы о людях с ограниченными возможностями из Франции, Германии, Великобритании, Финляндии, Украины и России. Например, можно посмотреть кино о подготовке параолимпийцев: «Мой путь к Олимпии», «Бенедикт Лика» о дирижере в инвалидном кресле или русскую ленту «Уроки итальянского» о немой девочке на отдыхе за границей.  

«Интерстеллар»

Кажется, самый спорный фильм Кристофера Нолана

Фотография: «Каро Премьер»

Необратимые климатические изменения привели планету к кризису. Группа ученых пытается найти человечеству новый дом, используя дыры в пространственно-временном континууме для путешествия к другим галактикам. С каждым новым фильмом Нолан все ближе подбирается к вечности. В этот раз вопросы планетарной онтологии помножены на теоретическую физику, многомиллионный бюджет и пафосные монологи Мэттью МакКонахи. И хотя скорбный южный акцент «настоящего детектива» уже успел превратиться в клише, сам фильм похож на правильное продолжение «Космической одиссеи» Кубрика.

«Обыкновенная история» на «Платформе»

Открытая репетиция нового спектакля Кирилла Серебренникова

Фотография: facebook.com/platform.project

Пока «Гоголь-центр» на ремонте, Кирилл Серебренников и команда «Седьмой студии» с актерами бывшего Театра им. Гоголя репетируют на «Платформе» спектакль по роману Гончарова «Обыкновенная история». Самостоятельно сочинивший инсценировку Серебренников, как водится, сам же выступает и в роли художника. С одной стороны, в истории про провинциала, мечтающего покорить столицу, режиссер желает вновь (как в «Киже», как в «Господах Головлевых», как в «Мертвых душах» etc.) обнаружить исконно российские константы. С другой — изо всех сил борется с ситуацией, при которой русская классическая литература «ссылается в школьную программу и становится любимым материалом для ТЮЗов». Премьера в марте, а в эти выходные — две единственные открытые репетиции.

  • Где «Платформа»
  • Когда 15–16 ноября

Выставки

«Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х»

Выставка о том, как могли бы выглядеть московские достопримечательности

Фотография: muar.ru

Семь выставочных анфилад московского музея архитектуры займут макеты, рисунки и фотографии конкурсных материалов советского времени. Посетители смогут увидеть, какими могли построить известные московские здания — например, редакцию «Известий» на «Пушкинской», Центральный телеграф или Академию наук. Одним из кураторов выставки выступил известный архитектор Сергей Чобан, ранее сотрудничавший с нынешним главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. 

  • Когда 20 ноября — 15 февраля
  • Где Музей архитектуры им. Щусева
  • Адрес Воздвиженка, 5/25

«Большая русская икона»    

Старые русские иконы с XVII по XX век

Икона: собрание Ф.Р.Комарова

Хронологически собрание почти полностью укладывается в период правления Романовых, но в сферу интересов Феликса Комарова вошел только один специфический жанр — большой иконописный образ. В Манеже утверждают, что это первая выставка крупных икон музейного уровня. Сами экспонаты заинтересуют, наверное, только самых преданных фанатов иконописи, куда интереснее личность коллекционера Феликса Комарова. Этот удивительный предприниматель успел сделать в 90-х карьеру в США, дружил с Вознесенским и Шемякиным, торговал искусством и «роллс-ройсами», ставил мюзиклы и открывал галереи. По его собственным словам, он собирал иконы, дабы помочь духовному возрождению России.

  • Где Манеж
  • Когда до 27 ноября

Ли Уфан

Корейский минимализм с японским подтекстом

Фотография: пресс-служба галереи Гари Татинцяна

В этом году Ли Уфан превратил Версаль в сад камней, следуя традиции школы моно-ха, японского аналога арте повера. Как и итальянское «бедное искусство», моно-ха появилось в 60–70-х годах, и одним из его основателей был художник из Кореи Ли Уфан. Основные принципы моно-ха — монохромность и минимализм. Ли Уфан ставит в выставочных залах округлые камни и освещает их приглушенным светом, предлагая зрителю медитативное созерцание, как в японском саду камней. Живопись тоже предназначена для любителей лаконичных линий, часто это просто штрихи одной краской разной степени насыщенности.

  • Когда 14 ноября — 23 марта
  • Где Галерея Гари Татинцяна
  • Адрес Серебряническая наб., 19

«Сальвадор Дали и медиа»

Дали как журнальный дизайнер и иллюстратор

Фотография: пресс-служба ММСИ

История Сальвадора Дали как иллюстратора. Мало кто знает, что знаменитый художник работал для Vogue, GQ, Newsweek и не только. Он оформлял журналы и газеты, работал над рекламными роликами, а также выпустил два номера своего собственного зина — газеты Dali News. Жаль, в его время не было интернета.

  • Где ММСИ на Гоголевском
  • Когда до 1 февраля
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить