перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Она» Спайка Джонза, «Мертвые души» в «Гоголь-центре», Geek Picnic на ВВЦ

Развлечения

В эти выходные в Москве: новые братья Коэн, отличный фестиваль для гиков с трансформерами и лекциями ученых на ВВЦ, спектакли в Пушкинском музее, «Мертвые души» Кирилла Серебренникова, Муджус в «Солянке».

Фестиваль

Geek Picnic на ВВЦ

Большой праздник для любителей всего современного и научного: от выставки 3D-принтеров до шоу катушек Тесла 

Фотография: предоставлено Geek Picnic

Двухдневный масштабный фестиваль для гиков в огромном павильоне №57 на ВВЦ. В программе масса всего интересного: от выставки робототехники, на которую среди прочего обещают привезти трехметрового танцующего гиганта и 3D-принтер, печатающий копии живых людей, до лекций ученых, политологов, искусствоведов, среди которых Анатолий Вассерман, Михаил Гельфанд, Иосиф Бакштейн и другие. Кроме того, большая биологическая лаборатория, позаниматься в которой может любой желающий, обсерватория, шоу катушек Тесла, выступление финской группы Desert Planet, вдохновляющейся видеоиграми, и даже библиотека с бумажными книгами про науку. Билеты стоят от 500 до 60000 р. в зависимости от того, какие площадки интересуют посетителя: самый дешевый билет, например, не дает возможность послушать лекции. Перед пикником можно зайти на другое гиковское мероприятие: в «Солянке» в пятницу пройдет вечеринка для будущих студентов Moscow Coding School (а вообще-то, абсолютно для всех), где играть будут диджеи PayPal и Windows95.

  • Где ВВЦ, павильон №57
  • Когда 25 января, 14.00–22.00, 26 января, 12.00–22.00
  • Расписание www.geek-picnic.ru

Кино

«Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн

Приключения музыканта-неудачника в Нью-Йорке 1960-х

Фотография: Парадиз

Очередная трагикомедия братьев Коэн, крайне вольно поставленная по мемуарам фолк-певца Дейва Ван Ронка, — про музыкальную сцену Нью-Йорка 60-х. Оскар Айзек играет неудачника с гитарой, живущего в долг, кочующего по диванам друзей, с отчаянием наблюдающего за успехом более молодых конкурентов и вечно одинокого — в какой-то момент к нему, правда, присоединяется рыжий кот с многозначительным именем, узнать которое Дэвису и зрителям доведется только в самом конце. В целом бессюжетное, но самое зрительское (оператор Брюно Дельбоннель снимал «Амели» и коэновскую новеллу парижского альманаха) и очаровательное кино Коэнов за долгое время.

«Она» Спайка Джонза

Футуристическая мелодрама про операционную систему с голосом Скарлетт Йоханссон, в которую влюбляется герой Хоакина Феникса

Фотография: Warner Bros. Picture

В не столь отдаленном будущем одинокий писатель Теодор (Хоакин Феникс) приобретает техническую новинку: только что разработанную операционную систему, предназначенную для удовлетворения всех нужд пользователя. К изумлению Теодора, вскоре между ним и его системой завязываются романтические отношения. Необычная история, которая переплавляет элементы научной фантастики и мелодрамы в нежнейший рассказ, исследующий природу любви и способы, какими технологии изолируют и соединяют нас. В прокат фильм выйдет только 27 февраля, но в рамках фестиваля «Арт-Мейнстрим» его покажут в «Ролане» 25 января в 21.00.


«Спасти мистера Бэнкса»

Комедийная мелодрама про Диснея и создательницу «Мэри Поппинс»

Фотография: WDSSPR Disney

С целью купить права на экранизацию некогда популярной детской книжки Уолт Дисней (Том Хэнкс) приглашает к себе в Диснейленд ее авторшу — сварливую англичанку австралийского происхождения миссис Трэверс (Эмма Томпсон). Та презирает американскую анимацию и наотрез отказывается от предложения, пока мультипликатор не докапывается до сути: на деле «Мэри Поппинс» — автобиографическая книжка про тяжелое детство писательницы, проведенное с отцом-алкоголиком. Душеспасительная мелодрама, в голливудском ключе ретуширующая действительность: в реальности Трэверс ненавидела Диснея до гробовой доски.

Концерты

«Blow Up» с Муджусом, Stoned Boys и Celebrine

Молодая российская электроника живьем

Фотография: Никита Тихонюк

Резиденция «Blow Up» празднует странноватую дату (400 дней с первой вечеринки) и зовет на день рождения молодых русских электронщиков из числа важных и получивших заслуженное признание, причем не только в России. Живые концерты в «Солянке» отыграют дуэты Celebrine (футуристический англоязычный синтипоп и хаус) и Stoned Boys (в последнем изводе — что-то вроде детройтского техно на галлюциногенах), а также Муджус — с какой программой, пока не известно: Роман Литвинов способен играть и урбанистическую электронику на злобу дня, и электророк на русском, и даже неоклассику.

  • Где «Солянка»
  • Когда 25 января, 23.30

Второй день рождения сообщества Motherland

Праздничный концерт-вечеринка паблика про русскую музыку в Powerhouse

Фотография: Ксения Колесникова

Свой второй день рождения отмечает популярное сетевое сообщество Motherland, посвященное российской музыке (а последний год активно действующее и в офлайне). Отмечает достойно — на многообещающей площадке в уютном особняке и с хорошими московскими артистами: электроакустическую программу представит группа On-The-Go, активно готовящая новую пластинку, передовой дуэт Stoned Boys отыграет диджей-сет (их концерт в ту же ночь состоится в «Солянке»), а также выступит совсем молодая группа Thy Lankasters с пробирочным электродиско, звучащим так, как будто последних пяти лет вовсе и не было.

  • Где Powerhouse
  • Когда 25 января, 21.00

Cantus Cölln в Доме музыки

Бах в непривычной аранжировке

Фотография: Wolf Nolting

Немецкий ансамбль Cantus Cölln представит один из самых монументальных баховских шедевров — Мессу си минор. Руководитель и дирижер коллектива Конрад Юнгхенель, успешный лютнист, сотрудничавший с La Petite Bande и Les Arts Florissants, умеет достигать удивительного баланса между ансамблевым звучанием и индивидуальностью каждого исполнителя. Впрочем, для мессы, жанра со строгой надындивидуальной поэтикой, не предполагающей никаких интимных переживаний, такая минималистичная аранжировка может показаться спорной. Но звучит сплетаемая восьмеркой певцов полифоническая паутина и прозрачно, и надмирно, и торжественно.

  • Где Дом музыки
  • Когда 26 января, 19.00

Выставки

«Реконструкция. Часть II» в «Екатерине»

Реконструкция основных художественных событий второй половины 90-х годов

Фотография: предоставлено пресс-службой фонда культуры «Екатерина»

По утверждению куратора Елены Селиной, причиной, породившей «Реконструкцию», было желание разобраться в собственном прошлом и найти тот особенный путь развития, что был у русского галерейного движения двадцать лет назад. Продолжение с успехом прошедшей выставки охватывает вторую половину 1990-х, когда из общей массы выделяются Галерея Гельмана, «Крокин», XL и Галерея Веры Погодиной и начинают закладываться тенденции, определившие дальнейшее развитие отечественного арт-мира, — будут инсталляции, записи перформансов, живопись и другие свидетельства культурного подъема.

  • Где Фонд культуры «Екатерина»
  • Когда 24 января — 23 марта

Игорь Шелковский в Fine Art

Новые работы проверенного концептуалиста

Фотография: предоставлено Fine Art

Игорь Шелковский известен в основном своими угловатыми абстрактными деревянными скульптурами, а также тем, что издавал в эмиграции журнал «А-Я» о русском искусстве. Его новые работы объединены в серию «Размышления о будущем», и в них, помимо геометрической абстракции, есть узнаваемые мотивы из творчества других концептуалистов — например, сложенное из летящих птиц слово «нет». Дерево и краска, с которыми работает Игорь Шелковский, — это самые простые и близкие любому зрителю материалы, которые придают его концептуализму естественность и прямоту.

  • Где Fine Art
  • Когда 24 января — 7 февраля

Спектакли

«Мертвые души» в «Гоголь-центре»

Серебренников переосмысляет Гоголя

Фотография: предоставлено пресс-службой «Гоголь-центр»

Выдерживая безумный ритм, взятый с момента открытия, «Гоголь-центр» выпускает уже четвертую премьеру в этом сезоне — вслед за «Пробуждением весны», «Медеей» и «Гамлетом». В «Мертвых душах» Кирилла Серебренникова по собственной инсценировке гоголевского романа драматические сцены чередуются с музыкальными, а все роли играют мужчины. Музыку написал Александр Маноцков — следует ждать аккуратных размеренных хоров под минималистский аккомпанемент. Чичикова играют Семен Штейнберг и американец Один Байрон, Коробочку — Олег Гущин. «Мертвые души» Серебренников уже ставил в Национальном театре Латвии три года назад (тогда же их привез в Москву фестиваль NET) — но уверяет, что новая версия спектакля «претерпит совершенно неожиданные трансформации».

  • Где «Гоголь-центр»
  • Когда 25 и 26 января, 20.00

Мастерская Дмитрия Брусникина в Пушкинском

Спектакль студентов Школы-студии МХАТ в работающем допоздна музее

Фотография: предоставлено пресс-службой ГМИИ им. Пушкина

С января по апрель каждую пятницу в Пушкинском музее будет что-то происходить: кинопоказ, дискуссии, концерты, а кроме того, сам музей будет работать на час дольше — до 21.00. Первое событие — спектакль уже прославленного курса Школы-студии МХАТ «Прометей прикованный». Экспонаты Греческого зала превратятся в декорации трагедии Эсхила, которую студенты Мастерской Дмитрия Брусникина разыграют под собственную музыку и с присущей визуальной динамикой, унаследованной ими от наставников из Le Cirque de Charles la Tannes. Как хит «Практики», вербатим «Это тоже я», и ряд перформансов в Боярских палатах, этот спектакль тоже вырос из учебной работы, на сей раз по сценарной речи. Вход — по обычным билетам на экспозицию.

  • Где ГМИИ им. Пушкина
  • Когда 24 января, 19.30
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить