перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Новый «Дракула», первый Московский культурный форум, 7 отличных фильмов о музыке

Развлечения

Не пропустите: последний шанс попасть на перформанс «Exhibit B», новый фильм с Робертом Дауни-мл. и благотворительная вечеринка для девушек.

Понедельник, 13 октября

Фильм «Дракула»

Дракула как жертва обстоятельств

Фотография: UPI

Выполненный в стилистике современных блокбастеров пересказ известного сюжета про главного мифологического кровопийца. По фильму Влад Цепеш выходит положительным героем, ставшим первым вампиром, чтобы спасти семью и подданных от нашествия войск османского султана.

Вторник, 14 октября

Выставка «Факты и вымыслы»

Развлекательная выставка фотографии разных жанров и эпох, собранной по темам

Фотография: Мультимедиа-арт-музей/МДФ

Эта выставка — типичный пример добротного коммерческого проекта, и что с того, ведь не каждый день в Москве увидишь такое разнообразие стилей, жанров и сюжетов. Факты и вымыслы, как объясняют организаторы, — это два главных понятия, совокупность которых определяет сущность фото как искусства. Сначала фотография подражала живописи, затем пришел жанр репортажа — и человек с камерой превратился в бесстрастного наблюдателя реальности. Сегодня фотография идет по пути создания новых образов, которые возникают из обычных, казалось бы, снимков. Это уже не пропаганда, но и не фотожурнализм, не подражание другим видам искусства, но и не выдуманная реальность, скорее это трансформация — как самой фотографии, так и ее целей.

  • Где Мультимедиа-арт-музей
  • Когда до 9 ноября

Выставка «Искусство древнего Кипра»

Первая большая выставка малоизвестных артефактов древнейшей цивилизации

Фотография: arts-museum.ru

В собрании Пушкинского музея в течение долгого времени хранятся уникальные экспонаты, относящиеся к культуре древнего Кипра. Это не самый однозначный античный регион, с одной стороны, сохранявший связь с греческой цивилизацией, с другой — отличавшийся от нее довольно сильно. Кипр испытал на себе мощное влияние Ближнего Востока и вобрал в себя черты египетской, месопотамской и греческой культур. До конца года в Пушкинском покажут более 300 экспонатов — монеты, вазы, амулеты и скульптуры, многие из которых неизвестны даже специалистам; если вы любите бродить по залам античных копий, то выставку подлинных древних артефактов пропустить не в праве.

  • Где ГМИИ имени А.С. Пушкина
  • Когда до 11 января

Перформанс «Exhibit B»

Последний шанс увидеть скандальный перформанс в ММСИ на Гоголевском

Фотография: Sofie Knijff

Этот перформанс южноафриканского куратора Бретта Бейли уже со скандалом отменили в Лондоне после массовых протестов местных жителей, которые сочли выставку расистской. Предполагается, что вместе с российскими коллегами организаторы из ЮАР расставят в залах ММСИ участников — как чернокожих выходцев из Африки, так и живущих в Москве африканцев и гастарбайтеров из Средней Азии. Зрители будут проходить по залам и вживую общаться с актерами, становясь полноценными участниками перформанса, так что без определенного настроя на эту выставку лучше не соваться.

  • Где ММСИ на Гоголевском бульваре
  • Когда до 14 октября

Среда, 15 октября

Московский культурный форум

Отраслевой форум для тружеников культуры с небанальной параллельной программой для горожан

Фотография: moscowcultureforum.ru

Мэрия подводит итоги трехлетних реформ в мире культуры — в самом деле, за этот срок случилась революция парков, музеев, театров, библиотек и даже домов культуры, на которые все давно махнули рукой. Теперь главные герои процесса соберутся на первый форум имени себя, чтобы осмыслить сделанное и придумать будущее. Помимо профессиональных дискуссий, подразумевается масса открытых мероприятий — от обсуждения образа Москвы в современном кино и разговоров о новом московском краеведении до идущих параллельно спектаклей Вырыпаева и даже аудиовизуальных перформансов в сосисочной. Программа обещает к выходным разойтись ночным фестивалем искусств в Манеже и очередной «последней-в-этом-году» гастрономической вечеринкой Stay Hungry; в замысловатой четырехдневной программе легче разобраться на сайте фестиваля.  

Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna 

Непривычный Шуберт

Фотография: Антон Завьялов

Во времена Шуберта еще не существовало ни электроакустики, ни шенберговского «речепения», ни конкретной музыки — перепридумать мрачную шубертовскую психодраму «Winterreise» в условиях 1993 года взялся композитор Ганс Цендер. Получилась по-настоящему замечательная и авантюрная вещь, не нарушающая при этом авторского пространства, но деликатно вписывающая романтического героя в настоящее время. В фантазии Цендера, например, знаменитое мерное вступление «Gute Nacht» звучит как IDM с засемплированными мотивными обрывками, в «Die Wetterfahne» в паузах музыканты дуют мимо инструментов, имитируя порывы ветра, певец местами переходит на говорение и даже прикрикивает, солирующий аккордеон же слушается через недоумение лишь поначалу. Собирать разноголосицу воедино будут любители сложных стилевых задач — MusicAeterna и Теодор Курентзис, чьи эмоциональные интерпретации всегда заслуживают внимания.

  • Где Большой зал Консерватории
  • Когда 19.00

Экскурсия «Мифы и легенды Нескучного сада»

Бесплатные экскурсии в последние теплые деньки

Фотография: facebook.com/events/559972174146604

Несмотря на то что все привыкли проводить время в парке Горького, с его историей знаком далеко не каждый. Восполнить пробел можно на этой неделе на специальных прогулках с кураторами паркового архива. Например, в среду посетителей познакомят с легендами Нескучного сада. Жаль только, что проходят экскурсии в рабочее время.

  • Где Le Pain Quotidien (вход с Ленинского проспекта, между домами 18 и 20)
  • Когда 14.00

Четверг, 16 октября

Beat Weekend 2014

Единственный в своем роде фестиваль фильмов о музыке

Фотография: Dogwoof Pictures

В очередной раз кураторы Beat Film Festival составили внушительную подборку документальных фильмов о музыке и культурных процессах, с ней связанных. В этой версии фестиваля покажут семь фильмов: «The National: Приняты за незнакомцев» — хроника турне известной группы, летопись рейв-культуры «Олдскульные ренегаты», концертник Pulp, фантасмагорический день из жизни Ника Кейва «20000 дней на Земле» (приз на фестивале «Сандэнс»), великолепное посвящение Blur «No Distance Left to Run», презанятная биография Элиса Купера, сделанная в разрезе «Джекилл и Хайд», и фильм о Duran Duran за авторством Дэвида Линча. 

Фильм «Судья»

Дауни-младший в фильме про семейную трагедию

Фотография: «Каро Премьер»

Преуспевающий и крайне самоуверенный адвокат приезжает в родной город на похороны матери и обнаруживает, что в ее убийстве подозревается его собственный отец — местный судья с тридцатилетним стажем и непростым характером. Драма Дэвида Добкина («Мишени») с Робертом Дауни-мл., Робертом Дюваллом и Билли Бобом Торнтоном в главных ролях.

Вечеринка «Благодевичник»

Благотворительная акция с приготовлением капкейков, уроками макияжа и распродажей для девушек

Фотография: flickr.com/photos/whitneybee

Формат благотворительной вечеринки уже перестал быть для Москвы чем-то необычным. Подобные акции устраивают более-менее регулярно, и это только к лучшему. Когда большинство людей привыкло, что благотворительность — это слезы, несчастные дети и большие деньги, подобные акции — отличный шанс доказать, что помогать можно по мере возможностей и без истерик. «Благодевичник» устраивают фонд «Добросердие» и проект «Мама мамам». С участниц просят взнос в 2000 рублей, который отправляется прямиком на нужды фонда. За это на вечеринке гостей собираются развлекать мастер-классами (от кулинарии до флористики), распродажей вещей, уроками причесок и макияжа. 

  • Где Пространство «Циферблат»
  • Когда 18.00
  • Вход 2000 рублей, регистрация
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить