перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Нимфоманка» в кино, Энди Уорхол в Еврейском музее и «Титаник» в «Афимолле»

Развлечения

На этой неделе в Москве: первая часть «Нимфоманки» Ларса фон Триера, Kixbox Sample Sale в White Studios, Ауо в «16 тонн», фестиваль «Я — Мейерхольд» и портреты Энди Уорхола.

Понедельник, 10 февраля

Фестиваль «Я — Мейерхольд» в Центре им. Мейерхольда

Фотография: пресс-служба Центра им. Мейерхольда

140-летие главной фигуры русского театрального авангарда ЦИМ отмечает серией мероприятий самого разного формата. Здесь прочтут написанную по случаю пьесу Елены Греминой про Всеволода Эмильевича (в понедельник в 19.00), выставят плакаты Родченко и афиши легендарных спектаклей театрального реформатора, а театроведы и режиссеры схлестнутся в диспутах о путях современного театра. Центральное событие — «Театральный альманах» — случится 15 февраля: специально поставленные короткометражные спектакли на тему «Я — Мейерхольд» покажут за один вечер Кирилл Серебренников, Иван Вырыпаев, Клим, «Группа юбилейного года» Таганки, Евгений Писарев и другие театральные хедлайнеры.

  • Когда 10-15 февраля
  • Где Центр им. Мейерхольда
  • Программа www.afisha.ru

Вторник, 11 февраля

Детлеф Рот в Доме музыки

Фотография: www.nforblog.ru

Нежный вагнеровский баритон солиста грядущего концерта Детлефа Рота на заре карьеры в середине девяностых выиграл страсбургский Конкурс вагнеровских голосов — ценная звездочка на фюзеляже любого исполнителя. Позднее Рот заслужил узкую славу комического артиста в «Волшебной флейте» и «Любовном напитке», но к Вагнеру все-таки вернулся. Особый успех в Европе ему принесла роль миннезингера Вольфрама в «Тангейзере». Нежный, преданный и мечтательный поэт получился у Рота достоверным не в последнюю очередь благодаря тембру, находящемуся у певца на теплой и светлой стороне баритонального спектра; его голос умеет лишь едва касаться нот, но фразы и интонации сформированы с немецкой педантичностью. В этом детальном подходе заключается, возможно, и его актерская убедительность — с ясностью и даже аналитичностью показывать самые узловатые клубки переживаний, которыми так богато Вагнеровское наследие. В Москве Рот выступит с Национальным филармоническим оркестром России под руководством совсем еще юного дирижера Константина Хватынца.

  • Когда 11 февраля, 19.00
  • Где Дом музыки

Среда, 12 февраля

Энди Уорхол в Еврейском музее

Фотография: пресс-служба Еврейского музея

Портреты Сары Бернар, Джорджа Гершвина, Франца Кафки, Голды Меир, Зигмунда Фрейда и Альберта Эйнштейна. Всех их Энди Уорхол нарисовал в 1980 году, объединив в серию «Знаменитые евреи». Автором этой идеи был галерист Рон Фельдман, который в дальнейшем провез эту выставку по многим площадкам, и картины успешно разошлись по коллекционерам. При жизни серию называли лицемерной, сейчас Уорхол уже классик, однако трактовать его субъективный выбор и манеру не возбраняется.

  • Когда 12 февраля — 9 апреля
  • Где Еврейский музей

Хельмут Ньютон и Фрэнк Ворт в галерее «Кино»

Фотография: www.gallerykino.ru

Хельмут Ньютон — легенда ч/б фотографии, в то время как Фрэнк Ворт при жизни был совсем неизвестен. Зато в 2000 году его фотографии стали сенсацией — именно тогда в квартире умершего фотографа, проведшего конец жизни в нищете, был найден архив снимков голливудских звезд с конца 1930-х по 1960-е. Мэрилин Монро, Рита Хейуорт, Джеймс Дин, Фрэнк Синатра и многие другие были друзьями Фрэнка Ворта и позировали ему в самой непринужденной обстановке. В галерее «Кино» можно будет увидеть редкие фотографии легендарных актеров рядом со знаменитыми нагими натурщицами Ньютона.

  • Когда 12 февраля — 7 марта
  • Где галерея «Кино»

«Наталья Гончарова и Лев Бакст. Работа над орнаментом»

Фотография: пресс-служба галереи «Наши художники»

Для Натальи Гончаровой и Льва Бакста орнамент был одинаково важен — хоть она и была авангардисткой, а он участником декадентского объединения «Мир искусства». В начале XX века интерес к орнаменту сопутствовал интересу к любому народному и традиционному искусству вообще. К тому же и Гончарова, и Бакст в разные годы работали над оформлением спектаклей, а еще — как промышленные дизайнеры. В 1910-х годах Гончарова придумывала узоры обоев для Московской обойной фабрики и эскизы тканей для дома моды Надежды Ламановой, а позднее работала оформителем «Русских сезонов» Дягилева. Лев Бакст, эмигрировав в Америку, создавал эскизы для американской шелковой мануфактуры, которые уже были показаны в галерее в прошлом году. Теперь эскизы Бакста отпечатали тиражом в 50 экземпляров и покажут вместе с произведениями Натальи Гончаровой.

  • Когда 13 февраля — 13 апреля
  • Где галерея «Наши художники»

Четверг, 13 февраля

«Нимфоманка» Ларса фон Триера

Фотография: Central Partnership

Пожилой мужчина (Стеллан Скарсгорд) подбирает в подворотне избитую девушку по имени Джо (Шарлотта Генсбур) и отводит к себе. Он всю жизнь посвятил интеллектуальным познаниям, она — исключительно плотским. Джо, считающая себя нимфоманкой, принимается рассказывать собеседнику историю своих сексуальных похождений — с молодых лет до сегодняшнего дня. Первая из двух глав четырехчасового проекта, в котором Триер как никогда близко подбирается к эстетике своего любимого маркиза де Сада. 

«Робокоп» Жозе Падильи

Фотография: Columbia Pictures

Ремейк великой боевой фантастики Пола Верхувена про всем известный случай в городе Детройте: могущественная оружейная корпорация делает из умершего полицейского робота без чувств и воспоминаний, но человек в итоге побеждает машину. Ставить историю на этот раз доверили бразильскому режиссеру Жозе Падилье, на роль металлического защитника правопорядка позвали молодого актера Юэля Киннамана, а в группу поддержки взяли Гэри Олдмана, Майкла Китона и Сэмюэля Л.Джексона. При этом обшивку Робокопа сделали черного цвета, а в сюжет добавили ненужной мелодрамы.

«Выставка цвета граната» в галерее «На Солянке»

Фотография: www.solyanka.org

В этом году празднуют 90 лет со дня рождения Сергея Параджанова — по этому поводу в галерее «На Солянке» покажут его знаменитые фильмы «Цвет граната», «Тени забытых предков» и «Легенда о Сурамской крепости». Параджанов создал свой собственный, неповторимый художественный язык, способный описывать самые тонкие состояния души, не прибегая к помощи слов и традиционного нарратива. Параджанов не ограничивался одним только кино — не меньший интерес представляют не слишком известные коллажи и рисунки армянского гения. В экспозицию также вошли личные вещи Параджанова из собраний частных коллекционеров и дома-музея режиссера в Ереване, его живописные работы и фотографии ученика режиссера Юрия Мечитова и произведения современных художников, вдохновленные фильмами Параджанова. При создании выставки особое внимание было уделено биографии художника, жизнь которого была полна удивительных и не всегда веселых приключений. Так, например, он успел посидеть в советской тюрьме чуть ли не за украинский национализм и много раз страдал из-за своего сложного характера.

  • Когда 13 февраля — 16 марта
  • Где галерея «На Солянке»

Ayo в «16 тоннах»

Фотография: www.bush-fire.com

У девушки по имени Джой Оласунмибо Огунмакин румыно-нигерийские корни, родилась она в Германии, успела пожить и прославиться во Франции и перебраться в Нью-Йорк. По музыке Эйо заметна ее принадлежность ко многим культурам сразу — певучий соул у нее соединяется с поп-роком, фолк с регги, а африканский грув — с европейской сдержанностью. С раннего возраста предоставленная сама себе, Эйо привыкла добиваться всего без посторонней помощи. Добилась среди прочего платиновых продаж в Европе и должности посла ЮНИСЕФ; просто-таки готовый киносценарий — и да, французы уже сняли в полном метре биографию певицы, когда той не было и тридцати.

  • Когда 13 февраля, 21.00
  • Где «16 тонн»

Пятница, 14 февраля

«Титаник»: как это было» в «Афимолле»

Фотография: www.titanic-exhibition.ru

Настоящее guilty pleasure выходного дня — посещение торгового центра и фудкорта — можно разбавить еще более волнующим развлечением, а именно походом на тематическую выставку-аттракцион. «Титаник» обещает погружение в атмосферу знаменитого корабля, величайшего достижения в кораблестроении своего времени, несмотря на все технические новшества так и не выдержавшего столкновения с коварной стихией. На выставке можно будет попасть в воссозданные интерьеры «Титаника» — от роскошных холлов первого класса до машинного отделения, увидеть личные вещи пассажиров, и, наверное, представить себя на месте Леонардо Ди Каприо. Обещают даже показать модель рокового айсберга.

  • Когда 14 февраля — 29 июня
  • Где «Афимолл Сити»

Kixbox Sample Sale

Фотография: www.kixbox.ru

Традиционный семпл-сейл в Kixbox — это распродажа вещей, которые остаются с презентации сезона, причем только в единственном экземпляре. Три дня, с 14 по 16 февраля, в White Studios по вечерам можно будет отыскать огромное количество одежды еще не начавшегося сезона SS 2014 — каждая в одном размере и за половину стоимости. Отправляться стоит за любимыми марками Kixbox — Fred Perry (822 вещи), Penfield (539), Stussy и парой новых имен. Важно, что заплатить можно только наличными.

  • Когда 14 февраля, 15.00–21.00, 15 февраля, 12.00–20.00, 16 февраля, 12.00–18.00
  • Где White Studios
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить