перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Музыкальный полумарафон, Stay Hungry Backyard и ярмарки в Gipsy

Развлечения

Москва начинает приходить в себя после летнего затишья: на гастроли приезжает музыкальный фестиваль из Петербурга и Арго Валс из Эстонии, а по всему городу проходят ярмарки — от еды до детской одежды.

Концерты и вечеринки 

Souvenir: Lucidvox, «Спасибо», Ic3peak и другие

Фестиваль новой русской музыки в приятном месте

Фотография: предоставлена группой Lucidvox

Проходящий на летней площадке Музея Москвы фестиваль со стороны кажется продолжением московской вылазки «Ионосферы», которая закончится всего за несколько часов до этого. Все такой же пестрый состав и совершенно разные стили: тут и живой инструментальный хип-хоп, и постпанк, и дрим-поп, и шестидесятнический рок, и гараж, и даже витч-хаус, — поклонникам новой русской музыки определенно не стоит оставаться в стороне. Как это обычно происходит в последнее время, одной музыкой дело не ограничится: обещают пинг-понг и фрисби, а также маркет еды.

  • Где Музей Москвы
  • Когда 17 августа, 12.00

D-Pulse

Длительный диджей-сет от петербургских электронщиков

Фотография: vk.com/dpulseband

Название вечеринки — «Summer Chill» — в полной мере описывает августовскую концертную пору: количество больших иностранных гостей сокращается, на первый план выходят малоизвестные, но достойные внимания группы и, конечно же, вечеринки. Одним словом, все напоминает о том, что это время отдыхать: так, переехавшая из Ижевска в Петербург группа D-Pulse, специализирующаяся на длительных диджей-сетах, будет играть в Powerhouse всю ночь — в Москве они выступают не так часто, а сейчас вообще почти не дают концертов (все дело в подготовке записи нового альбома).

  • Где Powerhouse
  • Когда 15 августа, 23.00

Фестиваль «Ионосфера»

Веселый петербургский фестиваль пробует свои силы в Москве

Фотография: facebook.com/pages/AWOTT

О намерениях высадить десант в Москве создатели фестиваля «Ионосфера» Александр Ионов и Данила Холодков говорили еще в апреле — и теперь наконец выполняют обещанное. Столичный шабаш не лишен всех отличительных особенностей оригинала: герои андеграунда в качестве хедлайнеров («Ленина пакет», «Сердцедер», AWOTT), группа без преувеличения культовая в качестве обязательного участника («Оберманекен»), а также коллективы с самыми странными и удивительными названиями («96 … [членов]», «Грибы-каннибалы», Da). Собственно, выбор площадок также соответствует духу «Ионосферы» — хочется верить, что он сохранится в целом.

  • Где «Китайский летчик Джао Да», China-Town-Café
  • Когда 16 августа, 19.00

Концерт Арго Валса

Мечтательная инструментальная музыка из Эстонии

Фотография: promo

Эстонец Арго Валс по праву считается у себя на родине одним из самых интересных инди-музыкантов: его записанные в спальне песни на стыке дрим-попа и построка ничем не выдают своего происхождения, разве что звучат несколько по-особенному, очень уютно и по-домашнему. Летняя сцена Powerhouse далеко не единственная московская остановка в его российском туре: на следующий день он сыграет еще один концерт, а завершатся его гастроли, доходящие до Зауралья, в «16 тоннах». Тем не менее открытая сцена в парке Горького — лучший вариант: кажется, обилие воздуха должно помочь прозвучать этой музыке еще лучше. На разогреве — не менее интересный электронщик из Екатеринбурга Polly.

  • Где летняя сцена Powerhouse
  • Когда 16 августа, 20.00

Вечеринка  «Пика-пика»

Современные танцы от любителей нестандартной музыки

Фотография: Наталия Гафина

Новую серию вечеринок, духовно родственных лондонской Jack댄스, начинают постоянный автор «Афиши–Волна» Артем Макарский и ведущий блога «Духовность» Максим Райхруд — в их планах ставить музыку как максимально современную (от лейбла PC Music до DJ Paypal), так и находящуюся вне поля зрения обычного слушателя (от азербайджанского хип-хопа до ремиксов на Михаила Круга), главное, призывающую к танцам. Они же и встанут за диджейский пульт — к ним присоединятся редактор W-O-S и Fat Necks Кирилл Мажай, половина дуэта Magnetic Poetry Оксана Ивашинина и знаток фолка Тарлан Абдуллаев.

  • Где студия Ypsilon
  • Когда 15 августа, 23.00

Inversion в Pravda

Совмещение музыки и визуальных экспериментов в новой серии вечеринок

Фотография: Nervmusic

В соответствии с последними тенденциями аудио и видео становятся единым целым — в концертной среде это, конечно, не ново, но только сейчас такое становится серией и идет на поток. Со стороны аудио — знакомые все лица из мира московской электроники: OL, Lapti, Easy Changes и Андрей Зоц. Со стороны видео — молодые видеохудожники, уже успевшие, впрочем, поработать на Outline и Boiler Room: Eon Flax, Beasha и Ghetto Science. В каком именно режиме будет происходить взаимодействие, пока не ясно — обещают, впрочем, полную гармонию между артистами.

  • Где Pravda
  • Когда 16 августа, 23.35

Meduza на корабле «Брюсов»

День рождения клубного проекта с мощной акустической системой

Фотография: Иван Ерофеев

Сложно представить, как именно выглядит логово медуз, но организаторы вечеринки обещают превратить пространство корабля «Брюсов» именно в него. В качестве хедлайнера — румынский любитель техно Charlie, один из самых молодых представителей тамошней волны электронщиков, специализирующийся, впрочем, именно на диджей-сетах. Вместе с ним в этот вечер: объединение ODY Arts в полном составе с их дип-хаусом и техно, одессит Kolford с программой, не чуждый остальным участникам, и молодой, но очень интересный Stab9. В качестве приятного дополнения — довольно мощная саундсистема; подобную могли наблюдать посетители дневной части Outline.

  • Где корабль «Брюсов»
  • Когда 16 августа, 19.00

Фестивали и ярмарки

Restaurant Day 

Международная акция для тех, кто мечтает о собственном ресторане

Фотография: Маша Кушнир

Ресторанный день на постоянной основе начал проходить в Москве с прошлого года. В этот раз в празднике участвует около 40 проектов. Из необычного ожидается «Октопусфест» в летнем кафе на Воробьевых горах, где собираются кормить осьминогами и открыть устричный бар, а также богатая программа на «Флаконе». Там у руля будут более опытные кулинары, в том числе «AC/DC в Тбилиси» с вариациями на тему грузинской кухни, Momozino с замороженным йогуртом , а также Prasad с вегетарианской едой. 

Stay Hungry Backyard

Последняя летняя вечеринка клуба закрытых ужинов

Фотография: Елена Стребкова

В эту субботу проект Stay Hungry проведет вторую дворовую вечеринку за лето. Пройдет она снова на территории бизнес-центра. Только вместо Даниловской мануфактуры выбрали «Красную розу» в Хамовниках. Готовить на площадке будут The Burger Brothers, «Пян-се», The Hummus, «Дары природы» и другие старые друзья команды. В прошлый раз «Город» тоже пытался готовить на Stay Hungry и на наивности думал, что нет ничего проще. Теперь, опытные и разочарованные, мы со всей ответственностью заявляем, что дело это совсем не легкое. 

  • Где Фрунзе, 11, БЦ «Красная роза»
  • Когда 16.00–23.00

Маркет «Купи слона!» 

Большая ярмарка для детей прогрессивных родителей

Фотография: Лена Цибизова

В воскресенье на Крымской набережной развернут торговые ряды с товарами для детей. Одежда, книги, игрушки, велосипеды — все, что нужно современному ребенку. Ярмаркой могут воспользоваться те, кому неохота готовиться к 1 сентября, бегая по торговым центрам. Если же покупать ничего не хочется, то ребенка можно отправить на один из мастер-классов, собирать конструктор или же запускать воздушного змея.

  • Где Крымская набережная, парк искусств «Музеон»
  • Когда 12.00–22.00

Музыкальный полумарафон

Забег под музыку по набережным Москвы-реки

Фотография: bolshoisport.ru

Воскресный забег станет последним перед главным Московским марафоном. Участники (которых, к слову, ожидается пять тысяч) стартуют от дворца спорта «Дружба» на Лужнецкой набережной. Маршрут пройдет вдоль набережных до Китайгородского проезда. Как можно догадаться по названию, особенность полумарафона в том, что сопровождать бегунов будет музыка. На протяжении всей дистанции в 21 километр 97 метров спортсменов собираются развлекать музыкальные группы и диджеи – московская команда Dahaka, DJ Chagin, DJ Loona и другие. Хедлайнером станет британская группа The Riots.  

  • Где дворец спорта «Дружба»
  • Когда 17 августа, 10.00

Маркет одежды и винила в Gipsy

Распродажа дорогих марок в субботу и «Виниловый пикник» в преддверии Techno Gipsy

Фотография: Мария Минкова

В субботу Gipsy планирует отвоевывать звание места силы всех богатых и модных: на веранде заводят традицию проводить ярмарку Yard Sale. На распродаже собираются продавать вещи Кати Добряковой, Дениса Симачева (притом что новых коллекций дизайнер не выпускал несколько сезонов), а также магазинов Dream House. Последние с большими скидками будут предлагать вещи Victoria Beckham, Balmain, Giambattista Valli, Alexander Wang и прочих люксовых марок.

В воскресенье же в Gipsy обещают традиционную вечеринку Techno Gipsy Sunday Sessions, где не встретить гостей фестиваля «Московское варенье». В этот раз ее объединят с не менее интересным мероприятием — ярмаркой пластинок «Виниловый пикник». Торговать ими здесь будут ребята из галереи «33 1/3», «Энтузиаста», Dig и других достойных лавочек, а также частные коллекционеры. Привезти собираются пластинки преимущественно с электронной музыкой — причем все самое новое. Обычно на «Виниловом пикнике» закупаются диджеи и фанаты винила, всем остальным интереснее послушать хорошее техно и позагорать на веранде.

  • Где Gipsy
  • Когда 16–17 августа

Кино и театр

«Ребенок Розмари» в «Пионере»

Кинопоказ классического хоррора под открытым небом

Фотография: Paramount Pictures

В воскресенье в кинотеатре «Пионер» в рамках программы «Все оттенки ужаса» пройдет показ классического хоррора Романа Поланского «Ребенок Розмари». В равной мере ироничное и пугающее кино про молодую девушку, которая в результате заговора своего мужа и престарелой соседской пары забеременела от Сатаны.

  • Где летний кинотеатр «Пионер»
  • Когда 17 августа, 19.30

«Неудержимые-3»

Продолжение эпопеи про похождения команды наемников

Фотография: UPI

На этот раз «Неудержимые» устраивают разборку с бывшим компаньоном, перековавшимся в злобного оружейного барона с пунктиком насчет уничтожения команды. В основных ролях привычный набор знакомых лиц: Сталлоне, Лундгрен, Стэтем и Шварценеггер, злодея сыграл Мел Гибсон, также на экране засветились Харрисон Форд и Уэсли Снайпс. Режиссер Патрик Хьюз до «Неудержимых» промышлял съемками рекламных роликов.

«Дитя интернета: История Аарона Шварца»

Документальный фильм про вундеркинда во дворе «Стрелки»

Фотография: Participant Media

Вечером 15 августа во дворе института «Стрелка» покажут документальный фильм про Аарона Шварца — героя интернета, вундеркинда программирования, помимо прочего приложившего руку к созданию RSS и сайта Reddit, а также ярого борца за свободу информации. В 2011 году Шварц был арестован за систематическое незаконное скачивание академических статей. Два года судебных разбирательств подорвали силы активиста, и он покончил с собой. Шварцу было 26 лет. Вход на кинопоказ по регистрации.

  • Где институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
  • Когда 15 августа, 22.00

Спектакль «Русская красавица» в «Гоголь-центре»

Одна из последних постановок перед реконструкцией «Гоголь-центра»

Фотография: gogolcenter.com

Выпускница мастерской Кирилла Серебренникова Евгения Беркович самостоятельно инсценировала объемный роман Виктора Ерофеева, оставив самую его суть: серию диалогов и состояние хмельного российского абсурда конца 80-х. Развязную историю амбициозной провинциалки в Москве воплощают три актера, музыкант и куча полосатых матрасов. Спектакль покажут еще в сентябре и октябре — по два раза, а затем «Гоголь-центр» закроется на длительный ремонт.

  • Где «Гоголь-центр»
  • Когда 15 и 16 августа, 20.30

Выставки

The New International

Выставка о поколении художников 90-х годов

Фотография: пресс-служба центра современной культуры «Гараж»

Именно в 90-е годы была окончательно сформирована система международных арт-институций, дорогих биеннале и центров искусства. Глобализм в художественной сфере породил поколение художников-интернационалистов. Они поднимали и поднимают вопросы ответственности более развитых стран перед менее развитыми, проблемы общества потребления, национализма и гендерного равноправия, свободы СМИ и экологии. Они задают повестку и направление для развития многим художникам, которые сейчас только начинают свою карьеру. В «Гараже» покажут работы Феликса Гонсалеса-Торреса, Ширин Нешат, Александра Бренера и других героев 90-х.

  • Где музей современного искусства «Гараж»
  • Когда до 21 сентября

«Шуршание ангелов» в выставочном зале «Ростокино»

Глубокомысленное высказывание на тему цифрового будущего

Фотография: предоставлено организаторами

Художники на этой выставке уподобляются ангелам, которые проецируют в будущее неопределенные узоры, по которым люди пытаются угадать свою судьбу. Отличие проекта от других глубокомысленных экспозиций в том, что кроме художников к проецированию реальности привлекли музыкантов: так, работы Полины Канис или Евгения Андрущенко можно будет созерцать под задорный арт-панк в исполнении «Панк-фракции Красных бригад» и I.H.N.A.B.T.B.

  • Где выставочный зал «Электрозавод»
  • Когда до 17 августа
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить