перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Мориц фон Освальд в Gipsy, Хичкок на «Стрелке», ярмарка Le Picnic в Powerhouse

Развлечения

Традиционно унылый август изменяет себе и начинается массой мероприятий: в Подмосковье пройдет фестиваль электронной музыки, в «Метрополисе» и Powerhouse — маркеты, в ЗИЛе покажут современные танцы.

Вечеринки и концерты

Открытие Зеленого театра на ВДНХ: Optimystica Orchestra, «Аквариум», Севара и другие

Юбилей ВДНХ с открытием новой (на самом деле хорошо забытой старой) музыкальной площадки
Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков

Фотография: ИТАР-ТАСС

В этом году ВДНХ исполняется 75 лет — отпразднуют это с помощью серии концертов в Зеленом театре (не путать с тем же в парке Горького), простоявшем в заброшенном состоянии около десяти лет. За три дня на свежеоткрытой сцене, помнящей Утесова и Кобзона, выступят артисты разной степени важности и нужности, но в каждый из них будет на кого посмотреть. В первый день — Optimystica Orchestra, легкий и расслабленный проект Евгения Федорова из Zorge, во второй — последний оплот русского рока Б.Б.Гребенщиков со своим «Аквариумом», в третий — знакомая Питера Гэбриела Севара со своим видением world music.

  • Где «Зеленый театр» на ВДНХ
  • Когда 1-3 августа

Фестиваль Birds Meadow на водоканале в селе Новосельцево

Сорокачасовой рейв с кемпингом за чертой города
Celebrine

Celebrine

Фотография: vk.com/celebrine

Незнающим легко принять Birds Meadow за продолжателя дел фестиваля Outline, но это все же скорее побратим: мероприятие проходит уже в третий раз. Да, это тоже электронная музыка и тоже на открытом воздухе, но в первую очередь здесь подразумеваются танцы, а не эксперименты. В качестве приметных имен цвет столичной диджей-братии: Maiden Obey, OL, Lapti, Андрей Ли, Саша Розет, Max Grabke, группа Celebrine и кто только не. Опять же — живописная природа прилагается.

  • Где Село Новосельцево в Подмосковье
  • Когда 1–3 августа

Мориц фон Освальд на «Techno Gipsy Sunday Sessions»

Крестный отец даб-техно с уймой сочувствующих ему диджеев

Фотография: www.facebook.com/MoritzvonOswald

Мориц фон Освальд — матерый человечище. Когда месяц назад он вместе с тощим ямайским эмси Тикимэном выступал на фестивале Outline (да, снова приходится о нем вспоминать), то именно сгрудившаяся над монитором фигура Морица была настоящим источником энергии, а не худощавый чернокожий торс певца, чего-то покрикивавшего поверх эхо. Главная музыкальная заслуга немецкого продюсера в том, что в середине 90-х он поженил детройтское техно и ухающий даб. Очищенный от всего лишнего звук с голосами ямайских вокалистов на пластинках его лейбла Rhythm & Sound ведет себя как вулканическая лава в научно-познавательных передачах — завораживающе медленно течет и искрится. Оттого интереснее, что он будет играть как диджей в Gipsy: обещают, что ничего медленного на сей раз не предусмотрено. Приезжает фон Освальд вместе с оравой диджеев лондонского лейбла Half Baked.

  • Где Gipsy
  • Когда 3 августа, 15.00

Фестивали и ярмарки

Кинофестиваль «Хичкок: девять неизвестных» на «Стрелке»

Показы почти забытых фильмов культового режиссера

Фотография: Gainsborough Pictures

С 1 по 9 августа во дворе института «Стрелка» будут проходить показы ранних немых картин Хичкока, недавно отреставрированных Британским институтом кино. На этих выходных, в частности, можно будет увидеть одну из первых проб автора в комедийном жанре «Шампанское» — про отца-миллионера, который пытается отвадить жениха своей дочери, — фильм, по признанию самого режиссера, без особого сюжета, но с обилием визуальных инноваций. Также покажут «Человека с острова Мэн» — историю про борьбу за любовь девушки между двумя друзьями детства, ныне бедным рыбаком и успешным юристом.
  • Где «Стрелка»
  • Когда 1–9 августа

«Танцевальная платформа ЗИЛ: Москва — Нью-Йорк»

Фестиваль современной хореографии с нью-йоркскими перформансистами
Аддис Гонсалес и Джен Розенблит

Аддис Гонсалес и Джен Розенблит

Фотография: www.facebook.com/zilcczil

Формально первый международный фестиваль современной хореографии начинается сегодня, в четверг, но самое интересное пройдет в пятницу и субботу. 1 августа — Джен Розенблит и Аддис Гонсалес выступят с программой «Natural Dance»; в мае они показали ее в легендарной нью-йоркской галерее The Kitchen и набрали массу восторженных отзывов критиков. Нужно понимать, что это не хореография в прямом смысле этого слова, здесь не будет гуттаперчевых 40-килограммовых танцовщиц и пластики на границе возможного. «Natural Dance» — почти абсурдистское шоу с едва уловимым, но читаемым сюжетом. Пока движения пышной Розенблит в перформансе отвечают за духовное, мускулистый Гонсалес поигрывает мышцами, перекручивая в разной последовательности конечности. Тем же вечером другой нью-йоркский танцовщик Артуро Видич представит свой видеоперформанс, где по телу мужчины бегают крысы, а сам он, обернутый целлофаном, перемещается из одного угла комнаты в другой — редкий шанс разобраться с произведением современного искусства и обсудить его с самим автором. Днем позже, в субботу, Видич выступит с танцем вживую — двигается он подинамичнее своих коллег Розенблит и Гонсалеса, и возможность увидеть здесь что-то невероятное возрастает критически.

  • Где ЗИЛ
  • Когда 31 июля — 5 августа

Ярмарка Play Fashion в ТЦ «Метрополис»

Вещи российских марок заполняют пространство обычного торгового центра

Фотография: www.intermoda.ru

В «Метрополисе» по второму кругу запускают ярмарку Play Fashion — с павильонами в главном атриуме и тремя десятками неплохих участников. Премьера уже была в апреле и прошла неожиданно хорошо: в московских торговых центрах обычно не происходит ничего, кроме промоакций алкогольных брендов и внезапных концертов заезжих гастролеров, а тут целый город с новыми непривычными вещами, винтажем и русскими дизайнерами, обычно о магазине в торговом центре даже и не мечтающими. В этот раз ярмарка будет идти с 1 по 22 августа, участники — шпионка Анна Чапман со своими платьишками, некогда обожаемая всей страной Султанна Французова, магазин Ame-Store, недавно, впрочем, открывшийся в «Афимолле», но не забывший о шоу-румном прошлом. Что до цен, то за 15-20 тысяч рублей здесь можно будет одеться целиком — чего давно не скажешь о самом «Метрополисе», где открываются то дорогая Max Mara Weekend, то недешевый Boss.

  • Где «Метрополис»
  • Когда 1–22 августа

«Фестиваль еды на свежем воздухе» в парке Северного речного вокзала

Коммерческие предприятия пробуют себя в формате уличной еды

Фотография: www.facebook.com/BreadSalt.Magazine

В неожиданном для подобного события обширном пространстве журнал «ХлебСоль» проводит размашистый гастрономический фестиваль. Еда, впрочем, тут дело десятое — большой упор сделан на программу мастер-классов. В основном вести их будут представители корпораций вроде Zepter, «Мистраль» и шефы состоявшихся, хоть и не слишком выдающихся на ресторанной карте Москвы заведений — «Реки» на «Красном Октябре», Barlotti и некоего «Аллюра». На самом фудкорте почти не будет новичков, но ругаться по этому поводу не будем — в конце концов, у плиты встанут признанные профессионалы. На территории парка к тому же будет базар с кухонной утварью, арт-маркет, детский сад и даже занятия йогой.

  • Где парк Северного речного вокзала
  • Когда 2–3 августа, 12.00–21.00

Маркет Le Picnic в Powerhouse

Ярмарка всякой всячины на одной из лучших веранд Москвы

Фотография: www.facebook.com/pages/Ле-Пикник

Мода на всевозможные маркеты и развалы в Москве только набирает обороты, даже если кажется, что больше быть уже никак не может. Еще ранним летом к тенденции присоединился клуб Powerhouse — их маркет называется Le Picnic, а продаваться тут будет примерно то же самое, что и на «Ламбадах»: одежда начинающих российских марок, неочевидные предметы интерьера (например, стулья, сделанные из сломанных скейтбордов), серферские купальные костюмы Cheeky & Coco — не очень актуальные для московского лета, но чрезвычайно очаровательные, — чехлы для айфона UFOFO, виниловые пластинки галереи 33 1/3 и так далее. Тут традиционно будет свой фудкорт с гастрономическим стартапами вроде Injir с десертами, Momozino с замороженным йогуртом, Unicorncorn со всякой всячиной из кукурузы.

  • Где Powerhouse
  • Когда 2 августа, 13.00–22.00

Выставка «Японская бронза эпохи Мэйдзи» в Историческом музее

Окончание выставки с фигурками животных времен реставрации японской монархии 

Фотография: пресс-служба Государственного Исторического музея

Эпоха Мэйдзи (1868–1912 годы) была временем, когда Япония после длительной изоляции открыла границы и одновременно начала социальные и политические изменения внутри страны. Они привели в том числе к тому, что многие ремесленники потеряли заказы на оружие и вместо этого занялись вполне мирными декоративными поделками. Случился настоящий расцвет всевозможных ремесел — последний перед двумя мировыми войнами и переходом к заводскому производству. Поэтому анималистическая бронза этого времени хоть и многочисленна, но очень ценна.

  • Где Исторический музей
  • Когда до 4 августа

Федор Федоровский в «Третьяковке» на Крымском Валу

Первая большая выставка маститого театрального художника

Фотография: пресс-служба Государственной Третьяковской Галереи

Первая персональная выставка Федора Федоровского, великого художника Большого театра, в сценографии которого до сих пор поставлены оперы «Борис Годунов» и «Царская невеста». На выставке представлены эскизы костюмов и декораций, сами костюмы, настоящие старинные театральные кулисы и макет знаменитого занавеса сцены Большого, который был создан по рисунку Федоровского.

  • Где Третьяковская галерея на Крымском Валу
  • Когда до 3 августа
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить