перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

ММКФ, «ДДТ» в Зеленом театре и большая выставка на «Винзаводе»

Развлечения

Что делать с понедельника до пятницы: ходить на фестиваль перформансов на «Винзавод» или туда же послезавтра на открытие большого русско-немецкого проекта, посещать фильмы ММКФ или убедиться, что ДДТ стали похожи на Coldplay.

Понедельник, 16 июня

Перформансы в рамках III Медиафестиваля

Хореография и выставки с подключением прямо в мозг  

Фотография: www.platformaproject.ru

На Международном фестивале медиаперформансов на этой неделе можно успеть на социальные акты сингапурского танцовщика, голландскую интерактивную светоживопись и управляемую мозгом аудиовизуальную инсталляцию из Петербурга. В первом случае речь идет о Дэниеле Коке: его «The Gay Romeo» представляет собой реальное гей-рандеву, назначенное через соответствующий сайт знакомств, — танец посвящен анонимному герою, находящемуся среди зрителей. Во втором случае речь о выставке 3D-изображений, созданных голландской группой Light-Up исключительно светом. Хедлайнером выступит Новая сцена Александринского театра со столь же спорным, сколь беспрецедентным творением «Neurointegrum» — демонстрацией метода создания видео- и музыкальной среды посредством подключенной к мозгу перформера программы.

«Тупейный художник» в Театре Олега Табакова

Мелодрама про любовь крепостных

Фотография: www.tabakov.ru/

Бурную музыкальную деятельность — от «Прогоним песню» до Dsh! Dsh! — певица Женя Борзых совмещала с обучением на актерском факультете Щукинского института. Появление ее в главной роли на сцене «Табакерки» свидетельствует о сделанном выборе в пользу театра, даром что и здесь она поет. В центре страшного сюжета Лескова — запретная любовь актрисы крепостного театра и кудесника-парикмахера, невозможная в условиях барского гнета. Музыку для спектакля написал Александр Маноцков, так что  ­вокальному дарованию Борзых будет где развернуться.

  • Когда 16, 29 и 30 июня
  • Где Театр п/р Олега ­Табакова
  • Билеты kassa.rambler.ru

Вторник, 17 июня

«Детектив» в ММСИ

Бодрая выставка для тех, кто устал от стандартных музейных концепций
Мечтатель. 2012. Тотальная инсталляция. Собрание Антона Белова, Москва

Мечтатель. 2012. Тотальная инсталляция. Собрание Антона Белова, Москва

Фотография: Арсений Жиляев.

Веселая выставка-квест, превращающая поход в музей в приключение. Кураторы вдохновились жанром детектива, чтобы рассказать о том, что современное искусство часто просто игра в прятки и погоня за смыслом, которого может и не оказаться. Здесь есть и произведения Арсения Жиляева, которые порой оставляют зрителя в недоумении, и подделки русской пейзажной живописи XIX века, и множество работ концептуалистов — в них лирический герой заслоняет современного художника или встает на его место. 

Среда, 18 июня

«ДДТ» в Зеленом театре

Юрий Шевчук играет в Coldplay 

Фотография: Промо

Поначалу в заявления Юрия Юлиановича об альбоме в стиле инди верилось с трудом — однако недавно вышедший «Прозрачный» действительно тяготеет в сторону мэтров независимой музыки, таких как Radiohead и R.E.M. Лирический герой Шевчука больше не сетует на происходящее вокруг, а пытается увидеть во всем толь­ко лучшее. Мнения фанатов по поводу того, к добру ли это, разделились; с другой стороны, от группы, одна из главных песен которой называется «На­полним небо добротой», можно было ожидать такой поворот.

Фестиваль «Книги в воздухе» на «Стрелке»

Конференция о будущем архивов

Фотография: flickr.com/strelka

Очередной фестиваль, посвященный будущему потребления информации, будет состоять из конференции, семинаров, выставки медиаарта и концерта. Своими идеями поделятся Анастасия Рябова, лауреат премии Кандинского за создание социальной сети для художников, архитектор Паоло Пателли, занимающийся проектом онлайн-музея исчезающих московских зданий, голландский коллектив Bitсaves, который проведет семинар по визуализации данных, и другие.

«Теория заговора и язык конспирологии» в парке Горького

Откуда взялась вера в рептилоидов

Фотография: предоставлено ЦПиМо Горького

Лекция кандидата исторических наук и докторанта Манчестерского университета Ильи Яблокова — попытка разобраться, откуда взялась конспирология, стоит ли считать всех ее адептов клиническими параноиками и чем ­грозит повышенная концентрация ее адептов в обществе.

  • Когда 18 июня, 19.00
  • Где летний «Пионер»

«Одно место рядом с другим» на «Винзаводе»

Спецпроект биеннале молодого искусства с участием звезд концептуализма
Julius Von Bismarck Fulgurator

Julius Von Bismarck Fulgurator

Работы 20 художников из России, Украины, Германии и Швейцарии расскажут зрителю о том, как многие вещи прочно связаны с тем местом, для которого они созданы или где они находятся. Сложную концепцию русско-немецкого кураторского дуэта воплощают работы таких знаменитых художников, как Андрей Монастырский, Игорь Макаревич и Елена Елагина, а также Кристиан Мегерт, один из участников немецкой авангардной группы 50-х Zero.

«Московия. Research»

Петр Антонов, Софья Гаврилова, Галина Каменская, Сергей Гнедой, Саша Карелина и другие

Фотография: triumph-gallery.ru

На территории бывшего Великого княжества Московского есть десятки удивительных мест с прекрасными пейзажами и уникальными местными промыслами, которые постепенно увядают в связи с разрастанием городов — в первую очередь Москвы. На Делегатской покажут съемки десяти художников, которые отправились исследовать древнюю Московию, а нашли повсюду современную Московскую область.

Четверг, 19 июня

Of Montreal в «16 тоннах»

Видные американские экспериментаторы с легкой примесью безумия

Фотография: Промо

Вокалист Of Montreal Кевин Барнс в свободное время сотрудничает с Соланж Ноулз и Жанель Моне, а в рамках своей группы исполняет лихой и витиеватый психоделический поп, который может зайти куда угодно. При всех экспериментах и влияниях различных стилей основное остается: подельники и земляки Neutral Milk Hotel, Of Montreal играют очень бодрую и добродушную музыку. Вживую группа устраивает настоящее шоу — до уровня коллег из The Flaming Lips они, конечно, не дотягивают, но лишь не­много: буйство красок и крайне странная под­танцовка обеспечены.

«4’33’’» в Московском доме музыки

Юбилей знаменитого инструментального коллектива 

Фотография: Промо

Заголовок концерта, «20 лет спустя… рукава», уже намекает на то, что сами юбиляры относятся к круглой дате с некоторой иронией, — тем не менее празднование это вполне заслуженно: сложно найти сейчас более известный отечественный ансамбль, работающий на стыке академической музыки и джаза. Юбилей пройдет не без раз­маха: Алексей Айги написал несколько произведений специально для грядущего концерта, а сам ансамбль выступит при поддержке оркестра.  

  • Когда 19 июня, 20.00
  • Где Дом музыки
  • Билеты все билеты проданы

«Пластик» Джулиана Джилби

Британский ответ «Друзьям Оушена»

Фотография: Paramount Pictures

Четверка друзей-студентов успешно промышляет махинациями с кредитными картами, пока не переходит дорогу лютому гангстеру, который требует от них два миллиона фунтов. Чтобы собрать деньги, героям приходится провернуть несколько самых рискованных авантюр в своей жизни. Попытка неплохого режиссера Джилби поработать в уже порядком изжившей себя стилистике ранних фильмов Тарантино и Гая Ричи. Среди привлекательных черт «Пластика» — звезды «Игры престолов» и «Аббатства Даунтон» Алфи Аллен и Эд Спелирс, а также Томас Кречман в роли главного негодяя.

36-й Московский международный кинофестиваль

Главный российский фестиваль кино

Фотография: Промо

В конкурсе ММКФ покажут но­вую картину Валерии Гай Германики «Да и да» про любовь учительницы и художника и «Самого опасного человека» Антона Корбейна — экранизацию романа Джона ле Карре. В числе главных привозов также можно будет увидеть новый 3D-фильм Годара, экранизацию злоключений Доминика Стросс-Кана от режиссера Абеля Феррары, «Два дня, одна ночь» братьев Дарденн, а также картины Цай Мин­ляна, Вима Вендерса и Годфри Реджо.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить