перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Медвежонок Паддингтон, концерт Zorge и вечеринка «Meduza»

Развлечения

Не пропустите на выходных: премьера «Призрака оперы» на русском, трагикомедия с Майклом Китоном, модернистская опера про пастуха и несколько хороших выставок современного искусства.

Кино и театр

«Приключения Паддингтона»

Мишка в городе

Фотография: «Вольга»

В Лондон из Перу прибывает медвежонок Паддингтон. Его цель — завести себе приличную берлогу и заделаться настоящим джентльменом. На первых порах освоиться ему помогает семейство Браун, которое подбирает самонадеянного путешественника на вокзале, не подозревая, чем закончится эта авантюра. Режиссер Пол Кинг адаптирует классику английской детской литературы с Николь Кидман в главной роли и поправкой на то, что сам когда-то снимал «Майти Буш» — то есть не понаслышке знает, как сделать хорошую комедию.

«Бердмэн»

Психоделический трип по Нью-Йорку

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Трагикомедия о голливудском актере, известном по роли супергероя (неслучайный Майкл Китон), который ставит на Бродвее рассказ Раймонда Карвера и страшно нервничает. В других ролях — Зак Галифианакис, Эдвард Нортон, Наоми Уоттс. Алехандро Гонсалес Иньярриту, любящий формальные эксперименты, смонтировал фильм так, словно он снят одним длинным галлюцинаторным планом, камерой большого мастера этого дела Эммануэля Любецки.

«Призрак оперы»

Главный мюзикл человечества — наконец на русском

Фотография: пресс-материалы

С тех пор как Эндрю Ллойд-Уэббер сочинил мюзикл про нелюдимого оперного гения в маске, прошло уже почти 30 лет абсолютных аншлагов от Лондона до Бродвея, и только сейчас выходит его русская версия. Взялись за это Stage Entertainment — титаны индустрии мюзикла, которые объездили с кастингами все российские города-миллионники, вместо того чтобы традиционно пригласить людей из телевизора. Вместо запланированного «Пушкинского», правда, мюзикл покажут в МДМ, но чемпионский подход международной бригады к качеству исполнения и всему, что касается музыки и картинки, вопросов не вызывает. Главная интрига, конечно, в переводе на русский — удастся ли сохранить уэбберовский полет барду Алексею Иващенко, после «Норд-Оста» мюзиклами не занимавшемуся.

Концерты и вечеринки

Zorge

Группа Евгения Федорова в серии концертов «Наша зима»

Фотография: пресс-материалы

Прямое продолжение распавшихся Tequilajazzz, Zorge наследуют «Текиле» в ее экспериментальном изводе — это лаконичный авант-рок с джазовой ритм-секцией, бодрящие и неглупые песни про горы, моря и дальние страны, спетые одним из самых узнаваемых голосов русской рок-музыки. Ближайший концерт ценен еще и тем, что пройдет в рамках затеянной Yotaspace серии «Наша зима» — это значит, что билеты на него будут стоить неправдоподобные 100 рублей.

  • Где Yotaspace
  • Когда 23 января, 20.00

Nite Fields

Обморочный австралийский постпанк с новым альбомом

Фотография: пресс-материалы

До Москвы — и уж тем более до России — не так уж часто доезжают австралийские музыканты. Кроме Powerhouse группа отыграет свой анемичный постпанк и в Петрозаводске, и в Петербурге, и все это за пару недель до выхода своего нового альбома. Их место происхождения, Брисбен, не может не давить на выбранный стиль музыки — оттуда же происходила великая, но мало кем замеченная группа The Go-Betweens. Сравнения с ними или с так называемым киви-попом будут беспочвенными: это совсем не легкая музыка, к тому же куда более мрачная и тяжелая. Тем не менее и в их мороке можно найти что-то примечательное для себя.

  • Где Powerhouse
  • Когда 24 января, 20.30

Ян Латам-Кениг и оркестр театра «Новая опера»

Дымный шедевр польского оперного модернизма

Фотография: пресс-материалы

На Крещенском фестивале сыграют изумительной красоты оперу Кароля Шимановского. На Сицилии появился пастух, который пленяет людей рассказами о свободе и вовлекает их в экстатические обряды. Король Рогер вызывает пастуха на суд, но, вместо того чтобы определить вольнодумцу наказание, сам переживает очищение. Если очень грубо — дионисийское начало побеждает аполлоническое. За обманчивой простотой сюжета кроется изощренная музыкальная конструкция: здесь прихотливые арабески в стиле Дебюсси, экспрессионистские грозовые обвалы, экстатические пляски и ослепительный восход солнца в финале.

«Meduza Phacellophora Camtschatica» 

Морской рейв в одной из выживших техно-обителей города

Фотография: пресс-материалы

Серия вечеринок «Meduza» проходит в разных точках города с августа, в эту субботу — в четвертый раз. Для рейва каждый раз выбирают новое место, неизменно украшают его щупальцами и прочими морскими атрибутами, чтобы оправдать название, а диджеев привозят из Европы. Первые вечеринки были больше похожи на эксперименты начинающих промоутеров: рейв на покачивающемся корабле «Брюсов», вечеринка в полузаброшенном здании на «Флаконе», последняя — в огромном и бесполезном ресторане Coin. В этот раз выбрали место намоленное, но рассчитанное на значительно меньшую аудиторию — клуб «Ванильный ниндзя» на «Трехгорке». Хедлайнер — датский диджей и продюсер с ПМЖ на Ибице Nima Gorji.
  • Где Ванильный ниндзя
  • Когда 23 января, 23.55

«Robinsons Depositories»

Вечеринка местных диджеев в привычной обстановке

Фотография: facebook.com/DirtyOwl

Большие вечеринки в Hub проходят не так часто, зато каждый раз это праздник, танцы до утра и торжественное открытие минус первого этажа. В субботу хозяевами танцпола в подвале станет объединение Robinsons Depositories со своими резидентами: Сашей Розетом, Сергеем Сабуровым, FStep и Клепаловым. Хедлайнером вечеринки станет еще один местный диджей — Dirty Owl. С одной стороны, ничего примечательного, с другой — где еще теперь искать танцы в формате «Солянки»?

  • Где Hub
  • Когда 24 января, 23.00

Выставки

Анатолий Осмоловский в «Триумфе»

Новая работа одного из главных российских художников на тему украинского конфликта

Фотография: пресс-материалы

Анатолий Осмоловский, в отличие от многих других героев 90-х, сохранил за собой статус актуального художника и мэтра. Его институт «База» можно критиковать, а ему самому предъявлять претензии в конъюнктурности, в частности — за участие в образовательной программе проправительственного летнего лагеря на Селигере, — но несомненно, что он занимает центральное место в системе современного российского критического искусства. Уже давно от перформансов и акций, которые многие считают его лучшими работами, Осмоловский перешел к пластике и объектам — вот и теперь в «Триумфе» покажут девять скульптурных бюстов мертвых революционеров его авторства и новую работу «Украинка», посвященную пропаганде на российском телевидении.

«Предмет искусства» в ГЦСИ

Новые поступления в коллекцию Центра современного искусства

Фотография: пресс-служба ГЦСИ

В московской колыбели изучения современного искусства собрали экспозицию из произведений, переданных туда в течение последних двух лет. Это самые узнаваемые работы: «Без названия» Ирины Кориной, представляющее собой гнездо из подушек и сухих листьев, металлические объекты Анны Желудь, «Дом-трибуна» Хаима Сокола, остроумные инсталляции группировки «ЗИП», «Мыльная Венера» группы «МишМаш». В фокусе внимания кураторов вечный вопрос: что такое произведение искусства? Следующая выставка, что-то вроде второй серии проекта, будет называться «Возможность полета» и расскажет о стремлении авторов, наоборот, освободиться от «предмета искусства» — и вообще оторваться от земли.

  • Где ГЦСИ
  • Когда до 25 января

«Пионеры звука»

От терменвокса до электросинтезатора

Фотография: ЦСИ «Винзавод»

Выставка посвящена истории экспериментальной музыки и роли в ней русских изобретателей, в первую очередь — Льва Термена, создателя терменвокса. Часть выставки отведена под изобретения австрийских музыкантов, здесь покажут легендарный синтезатор мугтониум, который был изобретен Максом Брандом и сконструирован его коллегой Бобом Мугом. Посетители смогут поиграть на терменвоксе, гармониуме, опробовать первую ритм-машину ритмикон и один из самых любопытных музыкальных инструментов выставки, терпситон — танцевальную платформу, которая реагирует на положение тела танцора.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить