перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Люси» в кино, концерт Руфуса Уэйнрайта и DMX в «Главклубе»

Развлечения

Не пропустите на этой неделе: лекция Кронгауза о новоязе, концерт Mueran Humanos, австралийский вестерн и блокбастер Люка Бессона.

Понедельник, 15 сентября

Спектакль «Рыжий» в «Мастерской Петра Фоменко»

Постановка Юрия Буторина о поэте Борисе Рыжем

Стажеры «Мастерской» предприняли путешествие в 80-е вместе с поэтом Борисом Рыжим, чьи брутальные строфы положил на музыку Сергей Никитин. Зрительный зал вращается вокруг своей оси, мимо проплывают общежитие, двор, парк, женщина с веслом, кенты, менты. Ключевая фраза: «Как хорошо мы плохо жили».

  • Где «Мастерская Петра Фоменко»
  • Когда 15 сентября, 20.00

Вторник, 16 сентября

«Люси» Люка Бессона

Скарлетт Йоханссон перевозит наркотики в фильме Люка Бессона

Новый эффектный проект Люка Бессона про девушку, которую вынуждают стать наркокурьером и перевезти у себя в животе партию экспериментального наркотика. План терпит крах, а содержимое груза начинает просачиваться в организм героини, в результате чего у нее неожиданно появляются сверхспособности. В ролях Скарлетт Йоханссон и Морган Фриман.

Концерт Cyann

Тихие и негромкие песни о чем-то личном — прямо из Берлина

Французская певица сейчас живет в Берлине — где, кажется, можно встретить очень многих интересных артистов, — и только на днях выпустила новую EP «Is This What We Wanted». Неизвестно, чего хотела добиться от звука сама певица, но в ее песнях дает о себе знать и опыт участия в построк-группе, и подпевок M83 — это тихие, трепетные и нежные, очень чувственные песни под фортепиано, напоминающие, допустим, любимую москвичами певицу Soap & Skin. Это песни, в которых чувствуется какая-то боль одиночества и довольно ощутимая печаль, — скорее всего, ее выступление можно будет с легкостью назвать самым камерным концертом недели. 

  • Где «16 тонн»
  • Когда 16 сентября, 20.00

Среда, 17 сентября

Лекция «Краткий курс новояза»

Директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз — об актуальности языка Оруэлла

Один из самых известных современных лингвистов, Максим Кронгауз, прочитает во вторник лекцию о том, что предугадал Джордж Оруэлл в своей антиутопии «1984». Речь пойдет о новоязе — искусственом языке тоталитарного государства. Помимо лекции Кронгауз обещает провести с гостями «двухминутку ненависти».

  • Где Зал «Библиотека», гостиница «Украина», Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
  • Когда 17 сентября, 19.30

Четверг, 18 сентября

«Темная долина»

Вестерн по-австрийски

Молодой фотограф возвращается из Америки в родную австрийскую деревню с мыслями о мести здешнему правящему клану. Аскетичной красоты фильм бывшего монтажера Михаэля Ханеке с неожиданным жанровым решением — перенести эстетику американских вестернов на территорию Австро-Венгерской империи конца XIX века.

«Холод в июле»

Триллер про последствия самозащиты

Бывший заключенный и отец убитого им человека вынуждены окунуться в прошлое, чтобы отыскать реальную подоплеку давних трагических событий. Криминальная драма Джима Микла (режиссера недурного малобюджетного хоррора «Земля вампиров») с Майклом С.Холлом, Доном Джонсоном и Сэмом Шепардом в главных ролях.

Концерт Mueran Humanos 

Испаноязычный дуэт с предельно мрачной синтезаторной музыкой

Переехавший в Берлин из Аргентины дуэт Mueran Humanos славит ночь и ставит на обложки своих релизов отталкивающие изображения людей с некими врожденными заболеваниями. Их музыка, отчетливо ориентированная на старое аналоговое звучание, роднит их с представителями минимал-вейва, однако в их музыке куда больше психоделических мотивов — синтезаторы на месте, но работают совершенно иначе, гораздо жестче и агрессивнее, чем у прочих. Приезд в Москву состоится у группы в рамках совсем небольшого европейского тура — дуэт работает над долгожданным вторым альбомом, так что исполнение новых песен не исключается.

  • Где Powerhouse
  • Когда 18 сентября, 21.00

DMX в «Главклубе»

Рэпер-ветеран, совсем не потерявший в умении заставить танцевать

Нынешний период очень богат на привозы классического хип-хопа: уже были Dilated Peoples и оригинальный состав Cypress Hill, впереди несколько, но не сильно выбивающиеся из ряда La Coka Nostra — в четверг же выступит Эрл Симмонс, более известный как DMX. Отец двенадцати детей, человек, выдававший себя за агента ФБР, дважды судимый, пытавшийся объявить себя банкротом, ставший, наконец, не так давно звездой интернета благодаря видео «DMX катается на американских горках» — за таким валом историй довольно легко забыть о том, что в первую очередь Симмонс — рэпер, причем из таких, кто предпочитает призыв к танцу, в чем очень скоро легко будет убедиться.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 18 сентября, 20.00

Концерт Руфуса Уэйнрайта

Американско-канадский певец с концертом-ретроспективой; впервые в России

В последнее время ньюйоркца, обладателя удивительного голоса, театральная сцена волнует куда больше музыки: помимо выхода оперы «Примадонна», которую он собирается выпустить в свет благодаря краудфандингу, пару недель назад состоялась премьера шоу «Если я любил тебя», срежиссированного Уэйнрайтом. Тем не менее в Москву певец едет вовсе не с оперой и не с шоу, а безо всякого повода — точнее, с программой лучших своих песен. Выступать музыкант будет, как полагается, с оркестром: кажется, лучшей обстановки, чем Дом музыки, его песням и не найти — и даже сочетание «Руфус Уэйнрайт, вокал» уже не кажется чем-то из ряда вон. За столько лет на сцене он точно заслужил.

  • Где Дом музыки
  • Когда 18 сентября, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить