перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Последователи Картье-Брессона, балет на музыку Стравинского и драма о нацизме

Развлечения

Не пропустите: концерт современной инструментальной музыки в Мультимедиа Арт Музее, светопроекции модернистских картин на Artplay и спектакль по «Загадочному ночному убийству собаки».

Понедельник, 30 марта

«Неуловимые»

Круговорот мужчин и криминала вокруг Александры Бортич

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Подругу Киры сбил на ночной улице бессердечный олигарх, и Кира решает его проучить, собрав армию из своих поклонников: мелкого бандита, обаятельного красавчика и умного хакера. Триумфальное шествие молодой секс-бомбы Бортич успешно продолжается — пока ее героиня выбирает, кому из них отдать предпочтение, эти трое ради нее готовы на что угодно.

Вторник, 31 марта

«Загадочное ночное убийство собаки» в «Современнике» 

Спектакль про аутиста в большом городе

Фотография: пресс-материалы

Популярность романа Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» в театральных кругах стремительно набирает обороты: спектакль лондонского Национального театра по одноименной инсценировке собрал едва ли не все британские премии и был назван журналом Time главным театральным событием прошлого года, а в Москве идет вдохновленный романом Хэддона спектакль «Кристофер и отец» интегрального театра-студии «Круг II», где на сцене творят чудеса артисты с ментальными отклонениями. На малой сцене «Современника» историю про невероятные путешествия 15-летнего аутиста Кристофера в большом городе поставил ученик Сергея Женовача Егор Перегудов; здесь за чудеса отвечает молодой артист Шамиль Хаматов в главной роли. И если читателю романа уготована жизнеутверждающая развязка, зрителю спектакля Перегудова ничего подобного не светит — ведь в его версии дело происходит России.

MAMMusic Contemporary 

Новая инструментальная музыка в исполнении Московского Ансамбля Современной Музыки

Фотография: facebook.com/mcmensemble

Мультимедиа Арт Музей запускает новую серию концертов, где Московский Ансамбль Современной Музыки будет исполнять работы композиторов XX-XXI веков, в том числе Джона Кейджа, Филипа Гласса, Маурицио Кагеля и Вима Мертенса. Первый концерт посвятят минимализму. 

«Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией»

Зрелище для поколения, воспитанного на фотографии

Фотография: Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина

Воспринимать современное перформативное искусство и радикальные художественные акции россиянину, если верить министерству культуры, неприятно. Чего не скажешь о фотографии и связанном с ней искусстве фотореализма 1970-х годов — или гиперреализма, как называется его более поздний извод. В Третьяковской галерее покажут произведения русских художников конца 1960-х — начала 1990-х годов, созданные в стиле гиперреализма, то есть очень похожие на фотографии высокого разрешения, но созданные красками на холсте. Искажение реальности в современных работах происходит на уровне подсознания, потому что мы привыкли к фотографии и верим, глядя на реалистическое изображение какого-то помещения, например, что оно срисовано с реально существующего места, тогда как интерьер может быть полностью придуманным.

Среда, 1 апреля

ULICA

Выставка уличной фотографии по заветам классиков вроде Картье-Брессона

Фотография: Юрий Салабай

В рамках фестиваля уличной фотографии в Центре братьев Люмьер пройдет выставка, объединяющая работы сразу нескольких художников, следующих традициям Анри Картье-Брессона, Роберта Франка, Гарри Виногранда и других классиков этого направления. Принципы у них расплывчатые, подход индивидуальный, но в итоге получается непосредственный взгляд на город и его жителей. Разумеется, как и у пионеров жанра, никаких постановочных кадров и фильтров.

«Великие модернисты»

Огромная выставка с видеопроекциями, открывающая первый в России постоянный мультимедийный музей

Фотография: greatmodernists.com

На выставке «Великие модернисты» зритель с помощью видеопроекций получает прежде невиданный опыт — разглядывает мельчайшие детали картин в огромном масштабе и будто бы путешествует во времени и пространстве. Аудиовизуальные эффекты добавляют произведениям эмоциональность, приближая выставку скорее к документальным фильмам о великих живописцах, чем к музейному залу. Отчасти организаторы ставят перед собой и образовательные задачи, утверждая, что выставка способна привить любовь к искусству и понимание его законов даже самому далекому от всего этого человеку.

Четверг, 2 апреля

«Век танца: Стравинский – Баланчин» в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко

Филигранные, строгие балеты Баланчина на музыку Стравинского

Фотография: Павел Семянников

Гастроль Пермского театра оперы и балета в рамках «Золотой маски» — реинкарнация одноактовок Джорджа Баланчина на музыку Стравинского. За точность восстановления отвечает американский балетмейстер Бен Хьюз, специалист в области как раз неоклассического балета. В программе вечера — три коротких, удивительно репрезентативных примера содружества Баланчина со Стравинским: «Аполлон Мусагет», Каприччо для фортепиано с оркестром и «Симфония в трех движениях». Танцовщикам пермской балетной труппы, одной из лучших на сегодняшний день, по такому случаю приходится развивать математические способности — настолько вывихнутая музыкальная и строгая хореографическая партитуры повязаны. За «Золотую маску» при этом поборется только трепетная и вместе с тем самая сложная «Симфония в трех движениях»: номинированы дирижер Валерий Платонов и солист Никита Четвериков.

Вася Обломов

Автор хита про Магадан с новым альбомом

Фотография: vasyaoblomov.ru

Ростовчанин Василий Гончаров, он же Вася Обломов, в начале нулевых собрал брит-поп-группу «Чебоза», главным достижением которой стал дуэт с Димой Маликовым — песня «Васильки». По-настоящему прославиться продолжателю традиций братьев Галлахер случилось много позже: Обломов шутки ради выложил в сеть видео «Еду в Магадан» и получил такой широкий успех, что оказался в телевизоре. Дальше музыкант и композитор с уверенной гражданской позицией был замечен в видеообращении к президенту, записал дуэты с «Ленинградом» и Гариком Сукачевым, и, что совсем неожиданно, спродюсировал альбом Бутусову и песню Боярскому. Концерт в Yotaspace — это и отчет о прошедшей творческой пятилетке, и премьера нового (четвертого) альбома «Многоходовочка».

Moscow Fair - 2015 

Выставка плюшевых медвежат и кукол

Фотография: 2do2go.ru

Ежегодная ярмарка рассчитана как на любителей кукол, так и тех, кто делает их своими руками. В этот раз пространство «Тишинки» разделят на восемь учебных центров, где пройдут больше 50 мастер-классов для кукольников. Простым зевакам на ярмарке будут интересны фарфоровые куклы, мишки Тедди и пупсы, которые совсем как живые.

Джесси Александер. Рождение «Формулы-1» 

Роскошные автомобили, фешенебельные дома и великолепные гости

Фотография: Jesse Alexander. Monaco Start, 1966

Гонки «Формулы-1» в 1950-е и 1970-е годы были самым светским европейским мероприятием. Тогда они были намного опаснее, чем сегодня, но и всеобщий интерес был куда живее и непосредственнее. Фотограф Джесси Александер связал свою жизнь именно с этим видом спорта, да еще и в то время, которое позднее вошло в историю как золотой век автогонок. За свою жизнь он издал шесть книг об их истории и считается признанным классиком в этой области.

«Феникс»

Немецкая драма об обманчивых последствиях нацизма

Фотография: Cinema Prestige

Нелли — бывшая певица, которая чудом выжила в концентрационном лагере. Она возвращается в поствоенный Берлин, чтобы исправить обезображенное тюремщиками лицо. После удачной операции героиня находит потерянного мужа, но тот не признает Нелли, потому что слишком уверен в ее смерти. Вместо уютного семейного очага начинается игра в обман и поддавки, где на кону стоят огромное состояние, психическое здоровье и тайны прошлого. Режиссер Кристиан Петцольд, частый гость Берлинского кинофестиваля, исследует травматический опыт холокоста, вооружившись приемами хичковского «Головокружения».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить