перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Концерт Джесси Уэр, триллер «Убить гонца» и фотографии айсбергов

Развлечения

Не пропустите на этой неделе: грандиозный фестиваль «Мода и стиль в фотографии», «Бабушки» в «Практике», Михаил Ефремов в спектакле Гарика Сукачева и фильм о геноциде армян.

Понедельник, 16 февраля

Джесси Уэр в Yotaspace

Скромные, но уверенные в себе песни британской поп-певицы

Джесси Уэр довольно быстро из многообещающей певицы и наследницы традиций Шаде выросла в одну из главных британских поп-исполнительниц: ей удалось привнести в современный поп почти утерянную смесь скромности и стати, из-за чего ее вкрадчивые песни кажутся спетыми практически по секрету. Удивительно, но на концертах это ощущение остается, при этом никакой грусти или скуки не наблюдается. Главный аргумент в пользу того, чтобы сходить на ее концерт: Уэр сейчас находится не на пике популярности, но дело решительно к этому идет; лучше момента для посещения не найти.

Вторник, 17 февраля

«Мода и стиль в фотографии» в ММСИ

Традиционный весенний фестиваль гламурной фотографии

Сразу на нескольких выставочных площадках в феврале стартует фестиваль «Мода и стиль в фотографии». В этом году даже этот бастион красоты и благополучия покорился выпускникам Школы Родченко — в ММСИ открываются несколько их выставок. Игорь Самолет, Ольга Изаксон и лауреат премии Кандинского Альберт Солдатов покажут свои проекты в Ермолаевском. Там же можно будет увидеть кураторский проект Ольги Свибловой — выставку художника Ивана Лунгина (сына режиссера Лунгина) под названием «Exodus». Несмотря на то что громких имен в этом году меньше, чем мы привыкли ожидать от «Моды и стиля», количество открытий не сократилось, а обилие молодых художников говорит о том, что кризис — лучшее время для того, чтобы начать художественную карьеру.

  • Где ММСИ
  • Когда до 29 марта

«Бабушки» в «Практике»

Попытка реконструкции уходящей натуры
Спектакль актеров гитисовской мастерской Олега Кудряшова в постановке их преподавателя Светланы Земляковой — это сорок минут счастья, за которое еще столько же времени приходится расплачиваться. Шестерка молодых актрис играют алтайских бабушек. Назову их поименно: Марина Ворожищева, Яна Гурьянова, Ирина Латушко, Надежда Лумпова, Елена Махова, Инна Сухорецкая. Они расселись на скамейке, как птицы на жерди, закутавшись в платки и болтая ногами в валенках, а журналист (Александр Кащеев) их интервьюирует. Старушки потешно косятся на его микрофон и торопеют от его абстрактных вопросов («А теперь вы расскажите о себе»). Старушки представляются, не понимают, чего от них хотят, но люди любят поговорить о себе, вот и старушек прорывает, и слово за слово они рассказывают о своих ежедневных трудах, перебивают друг друга, вторят друг другу, так что в какой-то миг их голоса сливаются в сплошной хор. 

Среда, 18 февраля

«Галя Моррелл. Айсберги»

Фотографии Арктики, танец шамана и портреты айсбергов

30 лет назад фотограф Галя Моррелл поехала в экспедицию в Арктику и влюбилась в нее. Одержимость темой помогла ей привыкнуть к особенностям климата, научиться жить в постоянном морозе и почти без солнца. Галя делает перформансы на льдинах и учит местных ребятишек играть на музыкальных инструментах. На открытии выставки шаман проведет обряд по случаю определенного расположения солнца. Во флигеле-руине, где разместится экспозиция, можно будет познакомиться с удивительным бытом отрезанных от цивилизации северных краев.

«Анархия»

Михаил Ефремов в спектакле Гарика Сукачева

Самый дерзкий и громкий спектакль в сводной московской афише. В основе — пьеса британца Майка Пэкера про нонконформизм как товар, а точнее — о британской панк-группе, собравшейся через четверть века после конца карьеры, когда американскому банку приходит в голову купить их песню для рекламы. Гарик Сукачев вывел в главной роли Михаила Ефремова, в роли его альтер эго — Дмитрия Певцова; а также научил актеров играть панк и насытил спектакль аллюзиями на историю Sex Pistols.

Четверг, 19 февраля

«Убить гонца»

Карьера журналиста как политический триллер

Джереми Реннер играет знаменитого журналиста Гэри Уэбба — врага правительства США. Основанный на реальных событиях фильм погружает в перипетии противостояния Уэбба с ЦРУ. Возможно, «Убить гонца» не самый изобретательный политический триллер последних лет, но режиссер сериала «Родина» Майкл Куэста неплохо набил руку в создании атмосферы адреналиновой безысходности и противостояния человека собственному государству.

«Шрам»

Фатих Акин о геноциде армян

Важное признание режиссера турецкого происхождения о геноциде армянского народа в 1915 году. В центре сюжета история разделенной семьи и бесконечные поиски отцом своих дочерей. Фильм — участник основной программы Венецианского фестиваля.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить