перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Хоббит: Битва пяти воинств», фестиваль «Цех» и выставка «Мурзилки»

Развлечения

Не пропустите: эпический финал эпической трилогии Питера Джексона, фестиваль современного танца «Цех», 90 лет отечественной истории глазами «Мурзилки» и многое другое.

Понедельник, 8 декабря

Фильм «Как меня зовут»

Юные москвички аннексируют взрослую любовь в Крыму

Фотография: «Наше Кино»

Скромная 17-летняя девушка едет с веселой подружкой в Крым, чтобы в первый раз в жизни увидеть своего папу. Из-за нерешительности одной и пассионарности другой девочки меняются местами. Теперь взрослый мужчина со своей сложной судьбой втянут в драматический круговорот юной женской сексуальности. Режиссерский дебют Нигины Сайфуллаевой — хороший пример молодого отечественного авторского кино, где вместо чернухи и беспросветных трагедий предстает совсем другая реальность, тоже сложная, с болью и слезами, но в которой люди умеет быть нежными и стремятся любить. На прошлом «Кинотавре» Андрей Звягинцев вручил картине награду «За легкое дыхание и художественную целостность» — это лучшая рекомендация фильму.

«Патруль времени»

Самый запутанный фильм года

Фотография: Top Film Distribution

В этом мире можно перемещаться между прошлым и будущим. Именно этим занимается специальный агент, чтобы вершить правосудие. Его последнее задание — задержать загадочного преступника, который всегда оказывается на шаг впереди. Австралийская научная фантастика исследует избитый феномен путешествия во времени представителя судебной системы, но предлагает кое-что взамен. Сюжет написан по мотивам рассказа Хайнлайна «Все вы зомби…», который посвящен занятным парадоксам вселенской хронологии, а главную роль играет тот самый Итан Хоук из «Гаттаки». Рецензию Станислава Зельвенского на фильм читайте на «Воздухе». 

Том Век в «Б2»

Незаметный мультиинструменталист с прилипчивыми песнями

Фотография: пресс-материалы

Томас Тимоти Вернон-Келл, взявший себе псевдоним из простого сокращения своих имени и фамилии, — не самый везучий на свете музыкант-самоучка. В России о нем знает совсем немного людей. Это, конечно, хотелось бы исправить, ведь его новый альбом «Luck» — это притягивающий к себе внимание электропоп, по которому очень заметна его дружба с американской певицей Ольгой Белл. Выступает музыкант со своей группой, но он бы справился и в одиночку — как-никак настоящий человек-оркестр.

  • Когда 21.00
  • Где Б2

Вторник, 9 декабря

Спектакль «Бабушки»

Попытка реконструкции уходящей натуры

Фотография: театр «Практика»

Спектакль актеров гитисовской мастерской Олега Кудряшова в постановке их преподавателя Светланы Земляковой — это сорок минут счастья, за которое еще столько же времени приходится расплачиваться. Шестерка молодых актрис играют алтайских бабушек. Назову их поименно: Марина Ворожищева, Яна Гурьянова, Ирина Латушко, Надежда Лумпова, Елена Махова, Инна Сухорецкая. Они расселись на скамейке, как птицы на жерди, закутавшись в платки и болтая ногами в валенках, а журналист (Александр Кащеев) их интервьюирует. Старушки потешно косятся на его микрофон и торопеют от его абстрактных вопросов («А теперь вы расскажите о себе»). Старушки представляются, не понимают, чего от них хотят, но люди любят поговорить о себе, вот и старушек прорывает, и слово за слово они рассказывают о своих ежедневных трудах, перебивают друг друга, вторят друг другу, так что в какой-то миг их голоса сливаются в сплошной хор. 

Спенсер Туник в Ruarts

Работы известного фотографа в честь десятилетия галереи

Фотография: пресс-служба галереи RuArts

Главный объект фотографий Туника — обнаженное человеческое тело, с которым он работает как с податливым материалом, масштабируя свои замыслы в соответствии с конкретным местом. Основной конфликт его работ — противостояние нежного тела агрессивному городскому пространству. Смысл названия «Safety in Numbers» вполне можно трактовать в том смысле, что количество важнее, чем качество. Хотя сам Спенсер Туник говорит, что он не лучший фотограф в мире, его масштабные снимки узнаются даже теми, кто максимально далек от искусства.

  • Когда с 9 декабря
  • Где Ruarts

Среда, 10 декабря

Фестиваль «Цех»

Современный танец как сбой в матрице

Фотография: facebook.com/pages/Tsekh-Russia

В год программы культурного обмена между Швейцарией и Россией «Цех» привозит самые заметные швейцарские коллективы современного танца, выставляя их бок о бок с отечественными достижениями жанра. Общей тенденцией видится стремление вырваться за пределы существующих моделей и систем. Например, в удивительном проекте Центра им. Мейерхольда «Моменты» поменялись ролями драматург, хореограф и композитор, а швейцарка Николь Сейлер придумала импровизационный спектакль для двух танцовщиков «Серьезный шаг», один из которых находится у себя дома, и мы видим его на экране. И если новая вещь «Провинциальных танцев» «Забыть любить» изображает необходимость вырваться из искусственности онлайна в животный офлайн, то в бессюжетном «Тараб» швейцарской «Компании 7273» происходит коллективная пульсация десяти смуглых танцовщиков под арабские гаммы, как если бы их исполняли Swans.

«История страны глазами детского журнала»

Выставка, посвященная 90-летию «Мурзилки»

Масштабная выставка, посвященная 90-летию детского журнала «Мурзилка». В экспозиции: более сотни иллюстраций и обложек журнала, в том числе самые первые, три тома антологии «Архив «Мурзилки» и раритетные номера.

Четверг, 11 декабря

«Хоббит: Битва пяти воинств»

До свидания, Средиземье

Фотография: «Каро Премьер»

Бильбо Бэггинс и гномы нашли сокровища Одинокой горы, но этого оказалось недостаточно. Теперь все вокруг хотят поделить богатства и забрать себе побольше. Проблему сможет решить только кровавая битва пяти армий. Финальная часть фэнтезийного боевика, завершающая скромную сказку о хоббите сочными сражениями в терабайтах компьютерной графики, обещает быть самой масштабной и бодрой в трилогии. Вероятно, на этом закончится и многолетнее копошение Питера Джексона во вселенной Толкиена, чей младший сын громко проклинал все снятые фильмы и в судебном порядке добился запрета на дальнейшую экранизацию книг своего отца.

«Образы музея» в ММСИ на Тверском

Модная униформа для работников музея от художников и дизайнеров

Фотография: пресс-служба ММСИ

Кроме ММСИ выставка воображаемой рабочей одежды сотрудников музея будет проходить на верхнем этаже универмага «Цветной» — это сознательный шаг, с помощью которого кураторы хотят приблизить моду к музейному зрителю, а посетителя «Цветного» заманить в выставочный зал. Художники Андрей Бартенев, Алина Гуткина, Гоша Острецов и другие представители смежных художественных жанров придумали свои варианты облачения музейных работников. Для некоторых идеал — удобная повседневная одежда, а другие придумали футуристические костюмы, которые хорошо отражают сложившийся образ того или иного музея.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить