перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Голая и злая Скарлет Йоханссон, «Черепашки-ниндзя» и «Ежик и медвежонок»

Развлечения

На это неделе: смотрим «Черепашек-ниндзя» и «Побудь в моей шкуре» со Скарлетт Йоханссон, следим за Алисой Гребенщиковой в «Ежике и медвежонке» и не даем Дмитрию Энтео отменить концерт Slayer.

Понедельник, 4 августа

Slayer в Ray Just Arena

Непредсказуемый концерт пионеров трэш-метала

Фотография: www.facebook.com/slayer

Менее чем через неделю после приезда другого члена «большой четверки трэш-метала», Megadeth, в столицу приедет группа не менее важная и, пожалуй, еще более одиозная — Slayer. От выступления можно ожидать чего угодно, так как, в какой форме находятся нынешние Slayer, пока не ясно: в прошлом году умер сооснователь группы Джефф Ханнеман, также группу «из-за финансовых разногласий» покинул барабанщик Дейв Ломбардо. Одно ясно точно — в любом случае их выступление можно будет описать строчками «просто кровь»: нагнать жути и мраку на слушателя они определенно умеют лучше многих других.

  • Где Ray Just Arena
  • Когда 4 августа, 21.00

Iwrestledabearonce и Texas In July в Volta

Веселый и бесшабашный американский металкор

Фотография: www.iwrestledabearonce.com

Номинально квинтет из Луизианы играет металкор, но на деле их музыка — это безумная смесь пресловутого жанра, электроники, куда менее тяжелого рока и временами чуть ли не джаза; странным образом все это не только вызывает необходимые из-за жанра эмоции, но и заставляет улыбнуться: большие весельчаки по жизни, участники группы добавляют юмора и в свою музыку. Конечно, по части смешения жанров они не сравнятся с такими мастерами, как Mindless Self Indulgence или Protest the Hero, но в веселье обгонят прочих. В качестве разогрева — куда более серьезные американцы Texas in July, играющие техничный металкор без прикрас.

  • Где Volta
  • Когда 4 августа, 19.00

«Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера

Один из самых ожидаемых фильмов года с голой Скарлетт Йоханссон и пришельцами

Фотография: Top Film Distribution

Инопланетное создание принимает образ девицы с лицом Скарлетт Йоханссон и отправляется в дорогу в поисках одиноких мужчин — с целью очаровать, а затем выпотрошить и отправить в качестве пропитания на родную планету. Бывший автор клипов Radiohead и Massive Attack Джонатан Глейзер не снимал кино десять лет, а предыдущие его две картины одни люди освистывали, другие вносили в список самых любимых. Новый фильм — самая амбициозная работа режиссера, как в плане идей (показать человечность через неземную тварь), так и исполнения: половина подсаживающихся к Йоханссон попутчиков — реальные люди, которых снимали специальными скрытыми камерами.

Вторник, 5 августа

Выставка «Детектив» в ММСИ на Гоголевском

Улики и алиби как метод работы современных художников

Фотография: пресс-служба ММСИ

Веселая выставка-квест, превращающая поход в музей в приключение, заканчивается в ближайшее воскресенье. Кураторы вдохновились жанром детектива, чтобы рассказать о том, что современное искусство часто просто игра в прятки и погоня за смыслом, которого может и не оказаться. Здесь есть и произведения Арсения Жиляева, которые порой оставляют зрителя в недоумении, и подделки русской пейзажной живописи XIX века, и множество работ концептуалистов — в них лирический герой заслоняет современного художника или встает на его место. Можно сказать, что «Детектив» — бодрая выставка для тех, кто устал от стандартных музейных концепций.

  • Где ММСИ на Гоголевском
  • Когда до 10 августа

Алан Воуба в Музее декоративно-прикладного и народного искусства

Декоративные мотивы современного искусства

Фотография: www.vmdpni.ru

В рамках Биеннале молодого искусства, которое вот-вот заканчивается, в Музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка художника Алана Воуба, который совмещает орнаментальные мотивы народной вышивки с фотографиями и графическим дизайном. Любопытно, что сам музей обладает богатейшим собранием вышитых орнаментов, которые можно считать самым исконным русским искусством и одновременно самым живым: солярные символы в крестьянской одежде перекочевали в авангардные композиции начала XX века, а оттуда периодически просачиваются в современное искусство. Название основного проекта «Время мечтать» — вот Воуба и мечтает о том, каким должен быть современный русский орнамент.

  • Где Музей декоративно-прикладного искусства
  • Когда до 10 августа

Среда, 6 августа

«Интервалы» в Artplay

Молодые художники в поисках смысла современного искусства

Фотография: www.artplay.ru

Интервалы, вынесенные в название, — это расстояние между чем-то и чем-то, повторяющийся разрыв — в общем, красивая символическая форма для творческих экспериментов. Голландские, испанские, японские художники вперемешку с российскими — вроде Алины Гуткиной и группы «Варвары» — будут в очередной раз настаивать на собственной идентичности и соприкасаться разными углами по велению куратора Ивана Антонова. Идея укрепления международных культурных связей, которая положила основу этому проекту, кажется в наше время не такой уж и надуманной — особенно в свете того, что галерейные проекты все меньше привлекают молодых художников, которых тянет к смежным и более свободным формам творчества.

  • Где Artplay
  • Когда 6-29 августа

«Ежик и медвежонок» в «Практике»

Детский спектакль из коллекции первого государственного театра современной драматургии

Фотография: пресс-служба театра «Практика»

«Практика» планомерно собирает коллекцию детских спектаклей всех сортов. Вслед за кукольными «Сказками роботов о настоящем человеке», надувной «Золушкой» и фольклорными «Петром и Февронией Муромским» здесь появляется мультимедийный моноспектакль по незабвенному философскому опусу Сергея Козлова. На сцене Алиса Гребенщикова, кроме киноролей известная по работам в «Политеатре»; режиссирует Светлана Иванова-Сергеева, автор «Лафкадио» — лучшего детского спектакля города. Здесь же 4 и 5 августа покажут спектакль «Муха-цокотуха» незабвенного Чуковского, который гарантированно увлекает карапузов от двух лет.

  • Где «Практика»
  • Когда 6-12 августа, 14.00

Четверг, 7 августа

«Черепашки-ниндзя» Джонатана Либесмана

Возвращение на большой экран супергероев из канализации

Фотография: «Централ Партнершип» / Paramount

Перезапуск франшизы про панцирных каратистов, из которой порядком выжали соки еще в середине 90-х. Если вынести за скобки обновленный (и не шибко удачный) дизайн героев, черепахам по-прежнему преподает уроки мастерства человекоподобная крыса Сплинтер, они все так же любят пиццу и сражаются против закованного в доспехи Шреддера. В помощниках у героев, как водится, журналистка Эйприл О’Нил, теперь — в исполнении Меган Фокс. За обналичивание ностальгии по детству ответственен Майкл Бэй, который выступил продюсером, а режиссировать фильм позвал автора «Гнева титанов» Джонатана Либесмана.

«Навстречу шторму» Стивена Куэйла

Фильм-катастрофа про торнадо

Фотография: «Каро Премьер»

На маленький американский городок обрушивается серия торнадо — в эпицентре оказываются выпускники школы и группа охотников за природными явлениями. Очередная попытка вдохнуть жизнь в избитый жанр при помощи эстетики «найденной видеопленки» — сколь дешевой, столь же беспроигрышной в плане воздействия на зрителя. Постановщиком катастрофы выступил Стивен Куэйл — автор «Пункта назначения-5» и постоянный ассистент Джеймса Камерона.

Пятница, 8 августа

Slow Magic в Powerhouse

Американский аноним с наиболее подходящей сезону музыкой

Фотография: www.facebook.com/slowwmagic

Кто скрывается за этим псевдонимом, неизвестно, но он сразу настраивает на нужный лад — музыка у исполнителя действительно тяготеющая к волшебству и лету; пару лет назад такую аттестовали «чиллвейвом», теперь просто считают солнечной и расслабленной. Несмотря на то что в Slow Magic воплотились все черты модной музыки последнего времени — анонимность, маски, ориентированность на старый звук, знаки, — мелодии у него выходят довольно запоминающиеся, а настроение он задает единственно верное для августа; большего эта музыка и не требует.

  • Где Powerhouse
  • Когда 8 августа, 19.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить