перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Фестиваль 2morrow, невероятные фотографии заводов и премьера «Бердмэна»

Развлечения

Не пропустите с понедельника по четверг: новый фильм Анджелины Джоли в роли режиссера и другие важные события недели.

Понедельник, 19 января

Фильм «Несломленный» 

Уроки стойкости с Анджелиной Джоли

Фотография: UPI

Второй художественный фильм Джоли в кресле режиссера основан на реальных событиях, происходивших с американским легкоатлетом Луи Замперини. Бегун на длинные дистанции прославился тем, что снискал расположение Гитлера на берлинской Олимпиаде 1936 года, а во время Второй мировой попал в японский плен, где на протяжении нескольких лет подвергался ужасным пыткам, но вернулся домой живым. Уроки стойкости Замперини — это не только экранизация проверенного бестселлера, но и сценарий братьев Коэн и заявка Джоли на оскаровскую гонку в неожиданной упаковке военно-приключенческой драмы. На «Воздухе» читайте рецензию Антона Долина. 

Вторник, 20 января

Выставка «Proзавод. Индустриальная фотография XX века»

Эстетика завода как художественный объект

Фотография: Центр фотографии им. братьев Люмьер

К тому моменту, как Бернд и Хилла Бехер в 1950-е годы начали документировать старые промышленные объекты на территории Западной Германии, в Советском Союзе уже давно и последовательно фотографировали заводскую архитектуру как символ успеха социализма. Лозунг «Заводы — рабочим» предполагал, что участники производства станут не просто наемниками, которые надрывают здоровье на станках, принадлежащих капиталисту, а настоящими собственниками заводов, будут любить свои цеха и ходить туда с удовольствием. Завод всегда занимал особое место в отечественной фотографии, будь то фотоколлажи конструктивистов, иллюстрации журнала «СССР на стройке» или позднесоветский китч. В постсоветское время завод стал объектом для рефлексии: художники фотографируют заброшенные цеха, устраивают в них выставки и собирают артефакты. Обо всем этом можно будет подробнее узнать в галерее Люмьер, где покажут образы завода от Дзиги Вертова до Сергея Лозницы.

«Город динозавров» на ВДНХ

Парк развлечений

Фотография: dinocity.ru

Парк развлечений, состоящий из выставки, кафе с едой по рецептам мезозойской кухни и детской интерактивной зоны. Проект «Город динозавров» был придуман одиннадцать лет назад в Аргентине. По сути это внушительных размеров интерактивная выставка-лабиринт, которую от обычных музеев со скелетами отличает наличие движущихся первобытных ящеров, рычащих и клацающих зубами под звуки джунглей и стрекот цикад. Кроме собственно экспозиции, придумана мощная образовательная программа: 3D-кинотеатр, мультипликационные мастер-классы, научная лаборатория с настоящими раскопками в песке, игра Lasertag в неоновых джунглях и аттракцион Dino Ride, где можно приручить и оседлать динозавра.

  • Где ВДНХ
  • Когда до 11 марта

Неделя памяти жертв холокоста

Интерактивные экскурсии для тех, кому не все равно

С 15 по 27 января в Москве вспоминают жертв холокоста, так как в этом году прошло ровно 70 лет, с тех пор как солдаты Красной армии освободили узников Освенцима. По этому поводу в Центральном музее Великой Отечественной войны с 20 по 25 и 27 января будут проходить театрализованные экскурсии «Помнить нельзя повторить». Экскурсия состоит из небольших спектаклей, основанных на реальных событиях, которые поставили известные театральные режиссеры, в том числе Марк Розовский и Юрий Квятковский. Вход на экспозицию и экскурсию свободный, однако нужна регистрация по почте sochnevaev@mail.ru или по телефону 8 985 276 90 40. 26 января в музее состоится мемориальный вечер-реквием, организованный Российским еврейским конгрессом (РЕК). Памятные мероприятия завершатся поминальной молитвой в московских синагогах.  

Среда, 21 января

Выставка «Филип Трейси: Шляпы в XXI веке»

Последние дни работы выставки культового дизайнера шляп

Фотография: Зарина Кодзаева

Филип Трейси — главный дизайнер головных уборов в мире, если не сказать единственный, по крайней мере в категории haute couture. К шляпам он относится не как к средствам утепления, а как к полноценным произведениям искусства, создавая модели в форме цветов, лебедей, птичьих клеток, лошадиных голов, еды, кораблей, пепельниц и прочих в действительности непригодных для ношения на голове предметов. Шляпки Трейси носят члены британской королевской семьи (на свадьбе Кейт и Уилльяма на головах гостей насчитали сразу 36 работ ирландца), их используют для показов Карл Лагерфельд, Валентино и Ральф Лорен, а музей Метрополитен в Нью-Йорке хранит несколько образцов в собственной коллекции. Словом, фигура в мире высокой моды весомая. На московской выставке в особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой будет более сотни произведений, в том числе 75 лучших шляпок из созданных Филипом за последние 25 лет.

Фестиваль современного независимого кино 2morrow

Режиссерская версия «Нимфоманки», фильм про Ай Вэйвэя и победители европейских кинофестивалей
Кадр из фильма «Ай Вэйвэй: Дело Fake»

Кадр из фильма «Ай Вэйвэй: Дело Fake»

Фотография: International Film Circuit

2014 год для 2morrow выдался непростым: ежегодный фестиваль лишился государственной поддержки и был вынужден собирать средства на организацию буквально всем миром. К счастью, организаторам удалось собрать необходимую сумму и привезти в Москву несколько десятков независимых картин. Всего в программе числятся четыре гала-премьеры, в том числе «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» Роя Андерссона — обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля. В конкурсной программе — восемь фильмов (особое внимание обратите на историю про бывшую стриптизершу «Party Girl»). В программе документальных лент, которую курируют основатели Beat Film Festival, можно посмотреть кинопортрет 2013 года Андреаса Йонсена «Ай Вэйвэй: Дело Fake». Кроме того, для киноманов проведут две дискуссии: на тему режиссерской версии «Нимфоманки» (ее тоже покажут в рамках фестиваля), а также по поводу российской документалки «Выходные», посвященной волонтерам из разных областей. Подробный гид по фестивалю можете почитать на «Воздухе».  

Четверг, 22 января

«Бердмэн»

Психоделический трип по Нью-Йорку

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Трагикомедия о голливудском актере, известном по роли супергероя (неслучайный Майкл Китон), который ставит на Бродвее рассказ Раймонда Карвера и страшно нервничает. В других ролях — Зак Галифианакис, Эдвард Нортон, Наоми Уоттс. Алехандро Гонсалес Иньярриту, любящий формальные эксперименты, смонтировал фильм так, словно он снят одним длинным галлюцинаторным планом — камерой большого мастера этого дела Эммануэля Любецки.

Концерт Антона Маскелиаде в Музее космонавтики

Не чурающийся технологий музыкант в идеальной для него обстановке

Фотография: пресс-материалы

Антон Маскелиаде явно преуспел за прошлый год — его так называемая «эфемерная музыка», создаваемая при помощи контроллера Leap Motion и других удивительных приспособлений, быстро нашла отклик у слушателей; оно и неудивительно — благодаря ним он устраивает из концертов целое шоу. Музей космонавтики, кажется, идеальное место для его нового концерта — разве не там лучше всего встречаться с высокотехнологичной музыкой из будущего? В любом случае Антон — именно тот музыкант, на которого имеет смысл смотреть вживую; приятное дополнение — исполнитель заявляет, что посетители концерта будут первыми, кто услышит его новые песни.
  • Где Музей космонавтики
  • Когда 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить